Все новости
Общие статьи
18 Апреля , 14:00

Слово, которое лечит

В Уфе выступил кризисный психолог Михаил Хасьминский.

В Уфе с рабочим визитом побывал известный психолог, руководитель центра кризисной психологии при московском храме Воскресения Христова, член Союза журналистов, заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России, президент благотворительного фонда по профилактике суицидального поведения «Выход есть всегда» Михаил Хасьминский.

Программа пребывания Михаила Игоревича в столице Башкирии была плотной и насыщенной. Психолог провел семинар «Комплексный опыт по предотвращению суицидов и деструктивного поведения: эффективные методы профилактики и практической помощи» для коллег по профессии, а также встретился с журналистами республики, проведя для них семинар о роли СМИ в профилактике суицидального и деструктивного поведения, пообщался с матерями и вдовами погибших на СВО. 

Инициаторами встреч выступили уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина и председатель Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии Инга Юмашева.

Также Михаил Хасьминский дал интервью на местном телевидении и провел лекцию для личного состава УФСИН на тему профилактики деструктивного и суицидального поведения среди личного состава и лиц, содержащихся под стражей.

В беседе с журналистами наш гость дал ряд экспертных рекомендаций по освещению темы суицида в прессе. Так, любая публикация на тему суицида может стать триггером для суицидально настроенных людей.

Особенно это касается материалов, где журналисты намеренно романтизируют ситуацию, обобщают факты, в том числе публикуют неподтвержденные причины случившегося. Важно учитывать, что непосредственный повод или предполагаемый мотив не всегда отражают истинные причины суицида. В подавляющем большинстве случаев причинами деструктивного поведения становится не одно какое-то событие, а множество причин и условий, обусловленных стрессовыми и кризисными ситуациями, включая психические заболевания, а также доведение человека до суицида или подстрекательство к такому поведению, – отметил Михаил Хасьминский.

Поэтому журналист так или иначе несет ответственность за тех, «кого приручил». И в своих публикациях на такие темы он должен пользоваться только достоверными источниками, опираться на факты, с осторожностью использовать статистику, избегать обобщений и предположений о причинах самоубийства. В профилактических целях рекомендуется рассказывать о негативных последствиях суицидального поведения для физического здоровья, психического состояния, а также о вероятных социальных проблемах и прочих страданиях.

Психолог назвал несколько факторов, выявляющих склонность ребенка к деструктивному поведению.

Есть некоторые специфические признаки, на которые следует обратить пристальное внимание, – поделился специалист. – Это «корона» на голове ребенка, то есть высочайший уровень самооценки, а также инфантильность, безответственность, эгоистичность и безбожность. Эти пять факторов почти гарантированно приводят к деструктивному поведению, в том числе к суицидальному. Задача родителей и педагогов воспитывать детей так, чтобы они не обладали такими характеристиками.

В интервью нашему изданию Хасьминский поделился эмоциями от общения с уфимцами.

Общее впечатление от встреч в Уфе самое благоприятное, – рассказал Михаил Игоревич. – Я всегда с удовольствием посещаю ваш город и вашу республику – Башкортостан прекрасен. Отмечу, что все было хорошо организовано, за что спасибо руководителю «Союза православных женщин» Башкортостана Инге Юмашевой, уполномоченной по правам ребенка в республике Ольге Панчихиной. Все встречи были очень насыщенными и плодотворными. Что касается моих слушателей, любая «почва» плодотворна, но не однородна. Башкирия – регион многонациональный и многоконфессиональный, на встречах было много разных целевых групп.

Особенно Михаил Хасьминский отметил встречу со вдовами и матерями погибших на СВО, которая прошла в республиканском филиале фонда «Защитники Отечества».

Я провожу такие встречи во многих регионах страны, – говорит психолог. – Я профессионал, и мне есть, что сказать этим женщинам, потерявшим самых близких своих людей. Общение с ними создало у меня впечатление глобальной мемориальной утраты, и им, конечно, нужно помочь. Эта помощь видна не сразу, эффект проявляется через какое-то время. Моя задача – сделать так называемую «закладку» в мировоззрении человека, чтобы «посеянное зернышко» взошло и дало свои плоды. Встреча прошла очень тепло, многие отметили, что нашли для себя ответы на многие вопросы.

В свою очередь, важность проведенных встреч подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина.

– Главной темой бесед стала ценность человеческой жизни, – говорит Ольга Юрьевна. – И об этом нужно говорить с детьми, воспитывать в них доброту и бережное отношение к жизни. На одной из них мы собрали психологов из различных центров и ведомств, они получили дельные советы, которые помогут в их профессиональной деятельности. Семинар для журналистов также был весьма полезен – рекомендации касались освещения темы суицида – к ней нужно подходить деликатно, соблюдая этические нормы. Беседы с матерями и вдовами погибших бойцов показали, как важна для них психологическая помощь, сила утешительного слова. Договорились, что в скором времени Михаил Хасьминский проведет семинар для специалистов фонда «Защитники Отечества».

Достойную оценку мероприятиям также дала председатель Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Инга Юмашева.

– В семинаре Михаила Хасьминского не раз звучала мысль о том, что главная профилактика суицида в нашей стране – это формирование религиозного мировоззрения, где существует четкая система нравственных координат и ориентиров, где добро – это добро, а зло – это зло, – говорит Инга Альбертовна. – Действительно каждый истинно верующий человек знает, что человеческая жизнь – это дар Божий, и тот, кто добровольно от него отказывается, совершает один из самых тяжких грехов. Поэтому религиозное мировоззрение, правильно сформированное у подростка или взрослого человека, не позволит пойти на этот страшный шаг. Если же говорить о людях неверующих, то, к сожалению, они не осознают, что, совершая непоправимую ошибку суицида, они с этой болью, которая делает невыносимым их существование здесь в этом мире, уходят в вечность и не позволяют своей душе соединиться с Творцом. Поэтому даже для по-светски мыслящего человека должно быть ясно, что суицид – это не выход.

Фото: Алексей ЛОВЕН.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: