Общие статьи
27 Марта , 11:40

Точка притяжения

Почему иностранцы выбирают УУНиТ.

Столица Башкирии Уфа делает серьезную заявку на звание столицы науки. Научный потенциал региона представляют 73 организации, в которых творят и создают более семи тысяч работников. В их числе 317 докторов и 952 кандидата наук. Серьезным шагом стало объединение в 2022 году двух крупнейших вузов – БашГУ и УГАТУ. Вместе они образовали Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ). В результате обновленный вуз получил ряд грантов, и это стало толчком для дальнейшего развития.

Также новой точкой притяжения для студентов и научных работников стал Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. Напомним, его первая очередь открылась 1 февраля 2024 года.

Оценили новые возможности и многочисленные зарубежные специалисты. В их числе Эдмилсон Дельфим Прайя (Ангола) и Абу-Хаммад Дима Мамон Ахмад (Иордания). В интервью нашему изданию они рассказали о своей научной работе и поделились, почему выбрали Уфу.

Эдмилсон Дельфим Прайя, аспирант второго года обучения на кафедре геофизики УУНиТ:

– Я был одним из лучших учеников в школе Доктора Мартина Лютера Шангалала в Анголе, поэтому Национальный институт управления стипендиями (INAGB) предложил мне поехать учиться в Россию. Я выбрал специальность «Геология – Геофизика». Мне сказали, что лучший город для обучения по этим специальностям – город Уфа. Кстати, INAGB очень серьезно относится к выбору мест обучения для нас. Есть несколько деталей, на которые он обращает особое внимание: качество жизни, безопасность и, самое главное, компетентность университетов. Я с любопытством поискал информацию об Уфе, мне понравилось, и вот я живу здесь уже около восьми лет. Шесть лет учился в УГНТУ, а в аспирантуру поступил в Уфимский университет, чему очень рад, поскольку ощущаю огромную поддержку со стороны вуза, и особенно – со стороны моего научного руководителя – доцента кафедры геофизики Гузель Вахитовой.

Тема моей диссертации связана с прогнозированием физических свойств горных пород и зон разработки коллекторов в сложных геологических разрезах на основе использования алгоритмов машинного обучения.

Результаты моих исследований я могу применять на протяжении всей своей жизни при решении самых разных задач: разведка нефти и газа; структурирование и очистка данных для построения 2D и 3D-геологических моделей; мониторинг сейсмических событий; сохранение водных ресурсов; устойчивое развитие, а также стимулирование научных исследований и освоение природных ресурсов.

Плотность и получение акустических данных с помощью алгоритмов машинного обучения могут помочь и в развитии технологического суверенитета страны, укреплении исследовательского и инновационного потенциала, уменьшении внешней зависимости, укреплении национальной промышленности, содействии национальной безопасности и обороны, а также облегчении передачи знаний. Потому что в середине этого столетия сфера искусственного интеллекта станет все более конкурентной.

В ходе обучения я написал программный код на Python для анализа матриц геофизических данных, что позволило мне выявить интервалы недостающей информации. По результатам данной работы подготовлена статья для журнала «Нефтепромысловое дело» (№ 4, апрель 2024 г.). Разработанный мною код позволяет с помощью алгоритмов машинного обучения определять синтетические свойства пород в интервалах без геофизической информации, на основе которых впоследствии рассчитывается объемная литологическая модель. По результатам данной работы также написана статья, которая выйдет в журнале «Нефтепромысловое дело» в мае.

В перспективе моя научная работа будет связана с совершенствованием разработанного кода, с целью повышения достоверности результатов расчетов, а также возможности фациального моделирования и продолжения реализации различных алгоритмов, чтобы мое приложение имело возможность приносить достоверные и последовательные результаты.

Гузель Вахитова, доцент кафедры геофизики УУНиТ, научный руководитель Эдмилсона Дельфима Прайя:

Эдмилсон является аспирантом второго года обучения по направлению «Науки о Земле». Это очень коммуникабельный, грамотный молодой человек. Занимается вопросами, связанными с прогнозом петроупругих свойств горных пород на основе алгоритмов машинного обучения. Активно выступает на молодежных конференциях, принимает участие в клубе английского языка SPE English Speaking Club.

Абу-Хаммад Дима, аспирант Высшей школы психологии и педагогики Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета науки и технологий:

Я приехала в Россию из Иордании, потому что являюсь поклонником известного русского ученого Ивана Павлова. Кроме того, большая часть моей семьи училась в России. А еще я приехала в Уфу потому, что у меня есть друг, который учился здесь и рассказал мне об истории и красоте этого города, его добрых людях и об Уфимском университете науки и технологий. Он сказал, что это сильный вуз, в котором можно серьезно заниматься наукой. В УУНиТ помогают развивать необходимые профессиональные компетенции студентам и аспирантам.

– Почему Вы выбрали специальность психолога?

– Потому что, еще будучи ребенком, услышала от одного из врачей про пациента, который умер из-за ослабленного психологического иммунитета, а не по причине перенесенного рака. Я верю, что психология – это основа жизни. Благодаря этой науке мы сможем сначала понять самих себя, а затем оказывать помощь другим правильным и полезным научным способом.

– Какие Ваши научные планы?

Я хочу проводить исследования, результаты которых смогут оказывать положительное влияние на реальность, и мы сможем их применить на практике. Учась в магистратуре, я провела исследование эффективности нейропсихологических тестов для распознавания функции внимания. Клиническая выборка состояла из детей с аутизмом и трудностями в обучении. Сейчас меня интересуют психологические проблемы детей, и я надеюсь представить что-то новое, что поможет этим ребятам жить и взаимодействовать с людьми должным образом.

– Чем Вам нравится УУНиТ?

В Уфимском университете активно поддерживают молодых ученых, в том числе иностранных. Они могут чувствовать себя неотъемлемой частью академического сообщества, ощущают поддержку в достижении своих целей. Это укрепляет их чувство принадлежности и стабильности в стране, где они учатся, а мультикультурная образовательная среда способствует культурному обмену, а также расширяет ментальное восприятие студентов.

– Вы намерены остаться в России?

– Да. Сейчас я совершенствую свой русский язык, чтобы лучше выражать свои научные мысли, потому что подумываю о том, чтобы остаться жить в этой стране и работать по своей специальности.

Международное сотрудничество – в торговле, культуре, спорте, образовании и науке – это всегда хорошо. С другой стороны, очевидно, что в связи с недавними трагическими событиями будет ужесточаться миграционная политика. Но для квалифицированных иностранных специалистов у нас всегда будет гореть зеленый свет. Welcome! Добро пожаловать! Рәхим итегез!

Благодарим за помощь в подготовке материала директора Центра управления стратегическими коммуникациями УУНиТ Альбину Байбулатову.

Автор:Евгений Соколов