Все новости
Общие статьи
12 Февраля , 14:25

«Пятерка» по географии

Башкортостанское региональное отделение РГО получило высокую оценку Попечительского Совета.

В последние годы стало хорошей традицией проводить выездные, а не кабинетные заседания Попечительского совета Регионального отделения Русского географического общества. Музей полярников имени штурмана Валериана Альбанова, визит-центр геопарка «Торатау», военно-патриотический парк «Патриот»…

На этот раз местом сбора попечителей и активистов РГО стал мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе. Выбор не случайный: Региональное отделение уже давно вместе с Аксаковским фондом ведет исследовательскую работу по наследию рода Аксаковых. Кстати, в 2027 году фамилии Аксаковых исполняется тысяча лет!

Филиал Национального музея Республики Башкортостан, дом-музей Аксакова, который был основан в 1987 году, расположен в доме, где жил писатель. Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века – памятником истории и архитектуры. Владельцем дома являлся дед Сергея Тимофеевича Аксакова – Николай Степанович Зубов. Он работал коллежским советником и исполнял руководящую должность товарища наместника, в руках которого была сосредоточена административно-судебная власть.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия началась реставрация дома. Она проводилась под руководством архитектора Земфиры Хатмуллиной. Сам художественно-экспозиционный проект выполнили художники-архитекторы Елена Лаврова и Валерия Таукина. Сбор экспонатов, изобразительного и литературного материала был осуществлен сотрудниками музея, его первым директором, потомственной княгиней Эльмирой Давыдовной Терегуловой и Таисией Егоровной Замятиной.

В 1991 году, объявленном по инициативе ЮНЕСКО «годом Аксакова», к 200-летию со дня рождения писателя была открыта экспозиция музея. Она располагается в 14 залах. А сам музейный фонд насчитывает около 3 тысяч единиц хранения.

Однако с тех пор прошло более тридцати лет. Хотя дом и построен из не подвластной времени уральской лиственницы, музей требует обновления и ремонта. В этом лично убедился во время экскурсии по залам музея глава региона Радий Хабиров, являющий председателем Попечительского совета.

Открывая заседание Попечительского совета, он отметил:

– Мы сейчас прошли с энтузиастами музея Аксакова по его залам и убедились, что нужно проводить ремонт! Сад Аксакова мы в порядок привели, теперь очередь за музеем…

Глава региона отметил огромный вклад, который сделал в развитии Аксаковского движения основатель Аксаковского фонда, писатель Михаил Андреевич Чванов. Кстати, именно он выступил и инициатором создания Уфимского музея полярников имени Валериана Альбанова. Сегодня рядом с Музеем полярников завершается строительство Музея музыки имени Федора Ивановича Шаляпина. По словам Радия Хабирова, уже в мае этого года состоится его торжественное открытие. Мало того, сразу же после открытия начнется строительство третьего музея – Музея возвращенных имен! Он будет посвящен истории и историческим личностям нашего региона. Таким образом, в столице республики появится целый музейный квартал.

Чем замечательны и продуктивны такие выездные заседания? Тем, что на них молниеносно принимаются решения! Без бюрократических волокит и согласований. Вот и на этот раз глава республики быстро нашел решение, как привести в порядок дом-музей Аксакова. Радий Хабиров обратился к члену Попечительского совета Регионального отделения РГО, генеральному директору акционерного общества «Международный аэропорт «Уфа» Александру Андрееву и попросил его выделить в этом году один миллион рублей для ремонта. В ответ дом-музей Аксакова организует для гостей столицы выставку-экспозицию в уфимском аэропорту. Соответствующее поручение Глава региона дал министерству культуры республики. И попросил во время проведения ремонтных работ сохранить историческую атмосферу и ауру дома Аксаковых. Это должна быть не реконструкция, а реставрация!

Перспективы развития Аксаковского движения в Республике Башкортостан раскрыла на заседании министр культуры Амина Шафикова. Это движение зародилось в регионе 34 года назад. Именно тогда был впервые отреставрирован дом писателя. Позже в Уфе благоустроили «Софьюшкину аллею», привели в порядок аксаковские места в Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском районах. По инициативе основателя Аксаковского фонда Михаила Андреевича Чванова в селе Надеждино был восстановлен храм Димитрия Солунского, издан литературный путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья». Но самым важным событием Аксаковского движения стал Международный Аксаковский праздник. Он проводится с 1991 года. Кстати, имя классика русской литературы носит и главный благотворительный праздник в республике – Аксаковская елка.

В своем интервью журналистам председатель Регионального отделения РГО, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов отметил, что дальнейшее развитие Аксаковского движения сможет послужить серьезным толчком для развития культурного туризма в нашем регионе. У Башкирского отделения Русского географического общества уже накоплен достаточный опыт в этом направлении. Экспедиционные проекты отделения, связанные с родом Аксаковых, представил Попечительскому совету заместитель председателя Регионального отделения РГО Вячеслав Аброщенко.

Перед Русским географическим обществом и аксаковским фондом сегодня стоит важная задача по исследованию наследия рода Аксаковых и их окружения. ЮНЕСКО признала их семью лучшей в мире. По Аксаковым нужно равняться, их семья – образец тысячелетней самоотверженной службы Российскому государству, Отечеству. Многие именитые и богатые дворяне царской России, великие князья, графы считали за честь быть знакомыми с Аксаковыми.

Ежегодно под флагом Русского географического общества проводится велопробег «По Аксаковским местам». В 2023 году активисты Регионального отделения  организовали экспедицию по трем регионам: Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областям. Во время велопробега его участники посетили город Давлеканово. На территории местного историко-краеведческого музея стараниями Вячеслава Аброщенко в прошлом году был установлен бюст Сергею Тимофеевичу Аксакову. Экспедиция побывала и в родовой вотчине семьи Аксаковых в селе Надеждино. Еще в шестидесятых годах XVIII века Михаил Максимович Куроедов, родственник Сергея Тимофеевича Аксакова по линии бабушки, купил здесь землю и построил усадебный дом и каменный храм. В 1821 году усадьба Надеждино перешла под полную хозяйскую опеку Сергея Тимофеевича Аксакова. Здесь он прожил пять лет. Здесь в 1824 году у писателя родился сын Иван. Историко-культурный центр Надеждино, благодаря стараниям Аксаковского фонда, сегодня стал местом притяжения всех поклонников творчества Аксакова.

Побывала экспедиция и в благословенных аксаковских местах в Оренбургской области, в музее-усадьбе в селе Аксаково. Сейчас в музейном комплексе проводятся капитальный ремонт и реконструкция в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на это выделено более 700 миллионов рублей. В селе Борское Самарской области участники экспедиции посетили Аксаков-Центр и по традиции посадили деревья в сквере Аксакова.

Еще одна ежегодная экспедиция РГО, которую презентовал на заседании Попечительского совета Вячеслав Аброщенко, называется «От героя к герою». Обычно ее участники стартуют из Уфы от памятника Александру Матросову. Экспедиция зимняя и проходит на снегоходах или автомобилях. Следующая остановка – село Кляшево, родная деревня фронтовика, Героя Социалистического труда, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Конечный пункт назначения – Миякинский район, родина Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина.

Стоит отметить, патриотическая комиссия Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, которую возглавляет Вячеслав Аброщенко,  – одна из самых активных. Большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводится на базе Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя Урала Назиповича Султанова, нашего земляка. Она расположена в деревне Калиновка Давлекановского района и существует уже тринадцать лет. Кстати, в этом году на ее базе впервые пройдет профильная географическая смена для одаренных детей.

Еще одна знаковая акция Регионального отделения – автопробег по новым территориям России «РГО: СВОих не бросаем!». В марте активисты РГО повезут гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику, доставят участникам СВО из Башкортостана автомобиль повышенной проходимости. Во время следования через населенные пункты новых территорий будут организованы встречи с представителями местных отделений Русского географического общества. Планируется, что участники экспедиции проголосуют в одном из населенных пунктов ЛНР во время выборов Президента России и 18 марта примут участие в мероприятиях в Крыму, посвященных его воссоединению с Россией.

Республика Башкортостан уже несколько лет является лидером по всем нашим показателям, – отметил на заседании Попечительского совета директор Департамента регионального развития РГО, наш земляк Артур Латыпов. – Мне всегда очень приятно приезжать на родную землю: здесь живут мои родители. Башкортостан – край родников, туризма и прекрасных людей…

Московский гость подвел итоги работы Русского географического общества в 2023 году: завершена работа с новыми территориями, теперь в каждом субъекте Российской Федерации есть отделение РГО. Положительная динамика в работе общества наблюдается по всем показателям.

Артур Латыпов отметил значимость работы Попечительских советов РГО и подчеркнул, что в Республике Башкортостан он самый активный.

Мы это замечаем на федеральном уровне! – заключил он.

Особое внимание директор Департамента в своем выступлении уделил проекту «Родники РГО» и участию в нем жителей Башкортостана. В Москве были удивлены, когда подсчитали количество участников голосования из Башкортостана: 210 тысяч голосов! Благодаря этим голосам РГО выделило средства на благоустройство десяти родников на территории республики. Кстати, и сейчас в рамках проекта в исполнительную дирекцию РГО пришел запрос из Нуримановского района на получение гранта для благоустройства родника «Красный Ключ». Артур  Латыпов заверил, что сделает все возможное, чтобы оказать методическую и материальную поддержку для его благоустройства.

К сведению, в настоящий момент Русское географическое общество ведет переговоры с Роспотребнадзором: планируется создание единой карты родников России, благодаря которой жители страны в реальном времени будут видеть, из каких родников, можно безбоязненно пить сырую воду, а из каких нужно будет ее кипятить.

Также Артур Латыпов подчеркнул очень высокий уровень подготовки грантовых проектов из Башкортостана. Сегодня на грантовом конкурсе в Москве рассматривают проведение профильной географической смены в Международной аэрокосмической школе. Показатели у этого проекта, по мнению директора Департамента РГО, очень высокие. Проект уникальный для всей страны.

В целом же, подвел черту Артур Латыпов, 2023 год для Русского географического общества прошел очень плодотворно, и львиная доля заслуги в этом принадлежит Башкирскому Региональному отделению.

Действительно, в прошедшем году Отделение РГО в Башкортостане не только приняло участие во всех федеральных проектах Общества, но и заняло во всех них лидерские позиции. В IX Международной просветительской акции РГО «Географический диктант» в Башкортостане было организовано 1099 площадок, а участие приняли более 60 000 человек, что по двум показателям сразу является абсолютным рекордом просветительской акции в расчёте на один регион.
В новом федеральном проекте РГО «НЕурок географии» из 440 площадок мероприятий более половины были организованы на территории Республики Башкортостан.

В Международной просветительской акции «Ночь географии» в Башкортостане силами Отделения РГО мероприятия прошли на более чем 100 площадках.

В 2023 году Региональное отделение РГО в Республике Башкортостан впервые в России реализовало грантовый конкурс среди местных отделений Русского географического общества. Благодаря грантам Отделения РГО, в Республике Башкортостан появились «Босоногая тропа» в Дёмском дендропарке, интерактивная карта достопримечательностей Нуримановского района, было благоустроено пять родников в Стерлибашевском районе, основан клуб любителей географии «Я шагаю по стране» с основанием учебного класса в Советском районе города Уфы, проложена геолого-экологическая тропа «Идрисовская» в Салаватском районе. Реализация одного из грантовых проектов Отделения РГО в Башкортостане позволило промаркировать и открыть в 2023 году туристический маршрут и тропу «Зилим – Аскын».

В рамках природоохранного проекта «Родники РГО» в Республике Башкортостан было благоустроено ещё четыре родника в Мечетлинском, Стерлибашевском, Иглинском и Ермекеевском районах.
В 2023 году были проведены VII Слёт учителей географии и II Стратегическая сессия местных отделений РГО в Республике Башкортостан, в их рамках участники также прошли курсы повышения квалификации.
Традиционно Отделение РГО в Башкортостане продолжает свои собственные туристские проекты «Уральский барс», «Башкирская кругосветка» и «Тропа поэтов».

Председатель Регионального отделения Салават Сагитов отметил в своем выступлении на заседании Попечительского совета и научную составляющую деятельности РГО. Прежде всего, это сопровождение проектов по зубрам беловежской популяции в Мурадымовском ущелье, создание нового природного парка «Инзерские зубчатки», развитие спелеологических проектов по изучению Аскынской ледяной пещеры и Киндерлинской пещеры. Протяженность последней стала уже более 17 километров: за два года в ней обнаружены новые ходы и неизвестные залы.

Видеолекторий РГО, участие в социальной акции «География – детям» стали успешным завершением календарного года в деятельности Отделения РГО.

Активную позицию показал и Молодёжный клуб РГО «ГеоЛог» при Отделении РГО в Башкортостане. Его мероприятия охватили свыше 4 000 человек.

Большие планы и на этот год. Региональному отделению исполняется 70 лет. В связи с этим в республике пройдут важные мероприятия федерального уровня. Артур Латыпов на заседании Попечительского совета передал Главе Республики письмо президента Русского Географического общества Сергея Кужегетовича Шойгу с предложением провести этим летом в Башкирии заседание Совета Регионов РГО. Его пленарное заседание состоится в Уфе, затем гости республики посетят Гафурийский район, где находятся геологический разрез «Усолка», географический центр Башкортостана и Аскынская ледяная пещера. Также члены Совета Регионов РГО примут участие в национальном празднике сабантуй.

В августе башкирская делегация выедет в Москву для участия в Фестивале РГО, который традиционно пройдет в парке «Зарядье». Во время проведения Дней Башкортостана москвичи и гости столицы смогут глубже узнать историю, культуру, этнографию региона, познакомиться с его туристическим потенциалом.

Подводя итоги работы Регионального отделения, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил:

– Я очень серьезно отношусь к деятельности Русского географического общества. Это настоящее, интересное, очень хорошее дело. Полезное для республики и для ее жителей!

Рустам СИРАЗЕТДИНОВ.

Фото автора и пресс-службы Администрации Главы Республики Башкортостан.

Читайте нас: