Все новости
Общие статьи
25 Января , 09:51

Удочка с «бантиком»

25 января – День российского студенчества.

Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку – и ты накормишь его на всю жизнь. Эта древняя китайская мудрость актуальна во многих сферах жизни. Она входит в арсенал педагогов, наставников как эффективный инструмент раскрытия способностей человека. У доктора философских наук, профессора кафедры философии и культурологии Высшей школы философии и социологии Института гуманитарных и социальных наук Уфимского Университета Науки и Технологий Светланы Михайловны Поздяевой, похоже, имеется неиссякаемый запас «удочек». Причем каждая из них исполнена индивидуально, выглядит элегантно и снабжена авторским «бантиком».

Позволю себе это сравнение, поскольку знакома со Светланой с незабвенных студенческих лет, когда мы кучковались в университетском общежитии, были хозяйками зеленых экспрессов в студенческом отряде проводников, ездили по районам Башкирии с агитбригадой. Душой компании всегда была наша улыбчивая Светлана. Такой она и остается, судя по отзывам ее сегодняшних коллег и учеников.

Светлана Поздяева – выпускница Башгосуниверситета, воспитанница, а теперь уже и продолжатель традиций философской школы крупнейшего вуза нашей республики. Автор более 220 научных работ, в том числе 5 монографий и 8 учебных пособий. И с каждым годом количество этих работ увеличивается. Продвинулись в науке 24 кандидата наук, защитившие диссертации под руководством профессора Поздяевой.

В День российского студенчества на Светлану Михайловну обрушивается шквал звонков. Свою признательность любимому педагогу высказывают ее ученики разных лет.

Ксения Храмова, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии БГМУ.

– Мое знакомство со Светланой Михайловной Поздяевой началось в далеком 2003 году, когда я совсем юной аспиранткой пришла в диссертационный совет со своей кандидатской диссертацией. На первой же встрече я поняла, что передо мной не просто ученый секретарь диссертационного совета, а опытный и серьезный наставник. Профессор Поздяева «пересобрала» и мою диссертацию, и мое мировоззрение. Она сделала все возможное, чтобы я справилась со всеми необходимыми требованиями для защиты. Мы, аспиранты, могли позвонить ей практически в любое время суток, и всегда получить ответы на все свои вопросы.

Помощь Светланы Михайловны заключалась не только в передаче опыта выделения главного в твоем научном исследовании, а в мотивации на перспективный научный поиск. Это, на мой взгляд, заложило основы всей моей дальнейшей научной деятельности. Это она вдохновила меня на написание докторской диссертации. Когда работа получила одобрение коллег, я снова отправилась на экспертизу в БашГУ к профессору Поздяевой.

В чем особенность ее подхода к работе? Она дарит тебе не рыбу, а удочку, чтобы ты сам научился рыбачить. Именно поэтому практически все ее ученики успешно защитили свои диссертации, стали квалифицированными преподавателями высшей школы, и сегодня занимают высокие позиции в научном мире Республики Башкортостан и России.

Александр Бикмеев, заведующий лабораторией математического моделирования Института фундаментальной медицины, Башкирского государственного университета Минздрава России, кандидат физико-математических наук, доцент.

– Будучи студентом физического факультета БашГУ, я имел счастье посещать практические занятия по философии у Светланы Михайловны Поздяевой. С удовольствием вспоминаю захватывающие обсуждения и горячие споры со своими одногруппниками. Меня всегда восхищало ее умение поставить вопрос так, что волей-неволей начинаешь увлеченно обдумывать, казалось бы, далекие от физики идеи и находить их связь со своими научными и жизненными интересами. Это умеет только настоящий педагог и наставник.

В дальнейшем неоднократно встречался со Светланой Михайловной уже по профессиональным вопросам, да и просто заходил на чай. С теплом вспоминаю эти беседы. Впоследствии у нее, на специальности «Философия», учился и мой старший сын, который все годы обучения был под большим впечатлением от ее профессионализма и заботы о студентах. Но это уже совсем другая история…»

Анастасия Румянцева, аспирант 3 курса Высшей школы философии и социологии.

Стоит назвать ее фамилию даже в непрофессиональной, невузовской аудитории, окажется, что и там ее знают многие. Кто-то познакомился с ней на конференции, кто-то в театре, кто-то – на  выставке, кто-то был в гостях и услышал, как прекрасно она поет.

Светлана Михайловна Поздяева преподаватель и наставник с большой буквы. Она 40 с лишним лет работает в университете и с особым вдохновением и энтузиазмом помогает не одному поколению студентов, магистрантов, аспирантов и даже преподавателей, не только получить профессиональные знания и опыт, но и обрести жизненную мудрость, умение мыслить, найти выход из тяжелых жизненных ситуаций.

Обладая неповторимым «научным почерком», который сочетает в себе точность мысли и метафоричность изложения, она помогает своим студентам и аспирантам, обучая их мастерству научного стиля, которым в совершенстве владеет сама.

Светлана Михайловна обладает прекрасным талантом указать автору на ту «изюминку», ради которой пишется та или иная работа. Об этом знают её коллеги и студенты и часто обращаются к Светлане Михайловне за помощью и профессиональным советом. И она не отказывает никому. За три года обучения в аспирантуре по социальной философии под научным руководством профессора Поздяевой я, следуя точным ее замечаниям, существенно улучшила качество своих научных статей.

Являясь социальным философом, профессор Поздяева всегда в курсе всех современных тенденций, веяний и особенностей развития общества. Это помогает ей с лёгкостью находить общий язык с молодёжью. Светлана Михайловна использует современные методы и технологии в работе со студентами, что вызывает неподдельный интерес и внимание аудитории на её лекциях и семинарах. Студенты любят и уважают её за профессионализм, ответственность, справедливость, отзывчивость и доброту. 

Светлана Михайловна с большим вниманием относится не только к студенческой жизни учеников, но и старается быть в курсе личных проблем ребят. С пониманием она относится к тем студентам, которые вступают на путь познания, но испытывают определённые трудности в совмещении работы и учёбы, а, в некоторых случаях, в семейных проблемах. В такие моменты студенты частенько приходят за советом к любимому наставнику-профессору.

Выпускники университета, которым посчастливилось учиться у Светланы Михайловны, не говоря уже о 24 кандидатах наук, защитившихся под руководством профессора Поздяевой, с удовольствием поддерживают с ней контакты даже через много лет после окончания университета. А детей, которых родители приводят на знакомство со своим педагогом, Светлана Михайловна ласково называет «мои философята».

Сергей Горбачев, кандидат политических наук, доцент кафедры философии и культурологии УУНиТ, один из первых аспирантов профессора С.  М.  Поздяевой.

Уважаемую Светлану Михайловну знаю со студенческих лет учебы на геофаке, когда она вела на нашем факультете философию. Всегда проявляла себя как блестящий лектор, а семинары по философии – одно из самых ярких воспоминаний студенчества. Во многом именно благодаря Светлане Михайловне я определился с дальнейшим жизненным путем, когда она согласилась стать моим научным руководителем в аспирантуре. Руководителем Светлана Михайловна была требовательным (тогда, по молодости лет, мне казалось даже избыточно), но после я всегда с благодарностью вспоминал заложенные в годы этого наставничества уроки – не только научные, но и жизненные. Светлана Михайловна – наставник целой плеяды учеников, и хочется пожелать ей нескончаемого их потока, здоровья и творческого долголетия!

Оксана Лебединцева, кандидат философских наук.

– Часто, когда заходит речь о выдающемся педагоге, говорят: «Я имел честь учиться у него, он – мой наставник». Профессор Светлана Михайловна Поздяева именно такой выдающийся педагог и наставник. Она прошла самостоятельный долгий и успешный путь в науке. Но на протяжении этого нелегкого пути Светлана Михайловна всегда остается не только ученым, но и блестящим преподавателем, лектором, любимым всеми своими студентами. Она находит силы на этом пути помогать прийти в науку и выпускникам университета, подводя их к решению работать над кандидатской диссертацией, а затем и докторской. Светлана Михайловна – невероятно энергичный человек, позитивный, с прекрасным чувством юмора. Она всегда умеет мотивировать, заставить поверить в свои силы, обрести спокойствие и уверенность, что результат обязательно будет достигнут и он будет отличным. Профессор Поздяева обладает главными профессиональными качествами: терпение, трудолюбие, деликатность. Ее энциклопедические знания поразительны: она может работать с текстом диссертации по религиозной тематике и тут же переключиться с другим аспирантом к работе по экономической проблематике, вникая во все тонкости этих тем.

Хочется обратиться к Светлане Михайловне со словами благодарности за то, что подарила вдохновение и веру в себя, делилась ценным опытом, научила на личном примере честной и кропотливой работе, азарту в решении сложных задач. Пусть Вас не покидает оптимизм, не иссякают энергия и энтузиазм. Пусть Вас радует плодотворный и успешный труд ваших многочисленных учеников!

Подготовила Галина САЛИХОВА.

Фото из архива С. М. Поздяевой.

Читайте нас в