Все новости
Общие статьи
14 Апреля 2023, 10:07

Нельзя быть счастливым в одиночку!

В этом за полвека совместной жизни убедились супруги Сагинбаевы из Сибая.

Заявление молодых в ЗАГС отнес свекор

Говорят, что время пришло сейчас такое – молодые люди не спешат связывать себя семейными узами. Впрочем, у Талгата и Ульфы Сагинбаевых, которые через пару лет отметят золотую свадьбу, всё было примерно так.

Они дружили целых три года. Он учился в Башкирском сельскохозяйственном институте на ветеринара (теперь это Агроуниверситет), был комсомольским вожаком, забрасывал ее письмами, приезжал на каникулы домой в Темясово.

Первый парень на селе, – улыбается Ульфа, вспоминая свои первые впечатления от знакомства с Талгатом. – Встретились на танцах. Ах, видели бы вы, как превосходно Тал­гат вальсировал!

Первым не выдержал отец Талгата, Барый Гарипович и начальственным тоном (а он всю жизнь проработал начальником участка) коротко заявил:

– Хватит! Давайте ваше заявление!

И сам в тот же день отнес бумагу в ЗАГС.

Ее непривычное в наших краях имя Ульфа символизирует в переводе с кабардино-балкарского склонность человека к непрерывному движению. Кроме того, оно означает развитую интуицию, доброту, искренность, коммуникабельность, уравновешенность, трудолюбие, оптимизм. Люди с таким именем свою результативную энергию направляют на повседневный труд! Они быстро и легко усваивают традиции других народов, всегда устремлены только вперед. Это точно о ней – Ульфе Асгатовне Сагинбаевой, которую в Сибае все привыкли называть просто Светланой.

Когда-то ее отца, Асхата Фазыловича, пригласили на работу на Сибайский рудник. Он успел проработать девять лет, потом случилось несчастье – в 1962 году трагически погиб на рабочем месте. Мама, Джамиля Валиулловна, которую все называли просто тетей Женей, 45 лет трудилась контролером в кинотеатре «Мир», одна воспитывала четверых детей.

Чтобы скорее поддержать семью, да и по зову собственной души, Светлана поступила в Сибайское медучилище. По распределению устроилась медсестрой в Темясовский психоневрологический интернат, затем продолжила трудиться в участковой больнице. В Темясово же и повстречала свою судьбу – высокого, статного красавца, ветеринарного врача Талгата Сагинбаева.

– Так что мы с Талгатом знаем друг друга уже 51 год! И в горе, и в радости вместе, мне с ним комфортно и надежно, хотя и сложности бывают. Но одному нельзя быть счастливым, – говорит Светлана Асгатовна.

Наработав в Темясово опыт и стаж, супруги двинулись в город, ближе к родителям.

Не каждому дано так щедро жить…

Было время, когда Ульфе (Светлане) мечталось стать военным хирургом, но поскольку она была старшей в семье, надо было помогать младшим братьям и сестренке. Так что жизнь распорядилась по-своему. Талгат отработал 30 с лишним лет ветеринаром, а она больше полувека оттрубила в медицинской отрасли на самом, казалось бы, простом, но крайне важном участке. Вот уж действительно: не место красит человека…

В 1984 году она заступила на работу в детскую поликлинику Сибая клиническим лаборантом, где и работает до сих пор. Коллеги ценят Светлану Асгатовну как грамотного специалиста, знающего свое дело до мельчайших подробностей, как человека, всей душой осознающего важность и серьезность своей профессии. Ведь через их службу только за один день проходят десятки маленьких пациентов.

– Терпение здесь нужно большое, – уверена она. – Ведь и дети, и родители разные бывают. Ко всем нужен особый подход: кого-то уговариваешь, чтобы не боялись, не плакали, с кем-то пошутишь. Ведь мы выполняем важнейшую процедуру, без которой лечащему врачу сложно оценить состояние здоровья пациента и правильно поставить диагноз.

Пациенты отмечают не только доброжелательность Светланы Асхатовны, но и, как принято говорить в медицинской среде, ее «мягкие руки». Этого прекрасного специалиста, уверена, знают все мамы и дети горняцкого города.

Душевность, способность к восприятию переживаний больного и его близких, понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту жизни, т. е. стать здоровым – вот нравственные принципы, которыми руководствуется Ульфа Асгатовна на протяжении всей своей продолжительной профессиональной деятельности в области здравоохранения.

Да, она всегда находится в тени лечащего врача, на полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращает расстояние между ней и больным. Она – клинический лаборант. Тот, кто хоть однажды сдавал кровь из пальца (а по жизни приходится людям делать это не раз и не два), знает, какая это неприятная процедура.

Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, лаборант высшей категории детской поликлиники, Светлана Асгатовна отдала медицине свыше полувека. Предлагали ей перейти во взрослую поликлинику, там все же зарплата повыше, да и спокойнее, не так шумно.

– Но мне казалось, что с моей стороны это будет предательством, – считает она. – Вот уже и полвека прошло – подумать только! Все последние годы решала для себя – всё, пора закругляться. А тут пандемия коронавируса, не хватает медицинских рук, и снова иду поддержать своих. Я просто не представляю себя без любимой работы, всегда понимающих меня коллег, а самое главное, без этих неугомонных и таких чудесных наших маленьких посетителей…

Долгие годы она трудилась в хирургическом отделении рядом с такими именитыми в Сибае докторами, как Фелик Галеевич Мусин, Михаил Григорьевич и Николай Григорьевич Кустовы. Здесь, по словам моей героини, «все – за всех и все – за одного», и нельзя по-другому, когда на кону жизнь человека. В детской больнице это – Галина Николаевна Молодец, Людмила Григорьевна Чернецова…

Трудно перечислить всю плеяду замечательных врачей и хирургов той поры. Гордится этим, ведь многому в своей профессии научилась благодаря им. И сегодня, будучи уже сама в роли наставника, советует молодым коллегам соблюдать этику, быть доброжелательным к людям, быть стрессоустойчивым и всегда держать себя в руках. А для этого – учиться, учиться и еще раз учиться. В медицине, как ни в какой другой отрасли, это особенно важно. Работая здесь, она заслужила самое главное – уважение коллег, родителей и детей. Вот лишь несколько мнений о медицинской сестре Светлане Сагинбаевой:

Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Любой разговор Светлана Асгатовна начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?». Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом человеке.

Очень светлый человек, воплощение добра, с открытой душой. Ее трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается.

Сама Светлана Асгатовна добавляет:

– Все же наша работа – это не только борьба с трудностями, есть в ней и свои радости. Главная наша радость – это улыбки малышей, которые идут на поправку. Мне повезло работать в таком дружном и сплоченном коллективе!

Сегодня С. А. Сагинбаева достигла такого мастерства, что, кажется, выше некуда. Она носит почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», неоднократно награждалась почетными грамотами министерства здравоохранения республики, администрации города и Сибайской горбольницы. Но при этом остается на удивление скромным человеком.

Осень жизни тоже хороша!

– Многие, выйдя на заслуженный отдых, радуются: мол, жизнь на пенсии только начинается! Так ли это, пока не знаю. Каждый год собираюсь завершить с работой, но как только попросят, снова лечу туда. Хотя понимаю, что пора. Думаю, что и дома не смогу сидеть сложа руки, – делится Светлана Асгатовна.

Супруги Сагинбаевы стараются не терять времени попусту и бездарно, любят трудиться на своем участке. Сад-огород – главное притягательное место для них, приют спокойствия и умиротворения, где они с мужем выращивают много разных цветов, овощей и фруктов. А из полученного урожая хозяйка готовит такие салаты, что, любой повар позавидует ее кулинарному искусству. Планирует продолжить занятия спортом, заняться рукоделием, вышиванием, обустройством двора и дома. А значит, считает, надо иметь хорошее здоровье и двигаться, постоянно двигаться.

Любят общаться с природой, частенько выезжают с мужем в лес. Очень нравится им бродить по разноцветному осеннему лесу, любоваться красотой родного края, да еще при этом зарядиться энергией. Любят встречать весну, в этом году она особенно долгожданная.

Травяные чаи пью из шиповника, мяты. Кошек жалею, кормлю их. В бассейн хожу, на лыжах, вечерами в парке бегаю. Даже на соревнованиях за нашу больницу выступаю. А еще верю в Аллаха. Прошу у него помощи в трудный момент. И всегда в такие минуты вспоминаю слова своей мамы: «Не ной и никогда не давай неприятностям победить себя!».

Радуются за сына Тимура, у которого сбылась мечта детства – стать моряком. Он продолжил мамину медицинскую династию. После срочной службы на Черноморском флоте остался там по контракту и вот уже десять лет работает фельдшером на большом десантном корабле. Женился. Тимур с Лилей подарили родителям внука Джалиля. Внук увлечен рисованием, учится играть на гитаре, любит с дедом сразиться в шахматы, готовить шашлыки. В год раз из Севастополя они наведываются к дедушке с бабушкой в Сибай.

Поинтересовалась, удается ли в Кабардино-Балкарию съездить? Светлана на минуту с грустью задумалась и тут же оптимистично ответила:

– Моя родина теперь здесь, мне очень близки родственники Талгата, его сестры, наезжает и моя сестра из Питера. Здесь наши коллеги и друзья. Ну, а ехать туда становится дорого и накладно, хотя и там, конечно, живут мои родственники. Руки опускать не будем. Как знать… Главное в нашем возрасте – быть здоровыми.

И тут же поспешила поделиться радостью: Лариса, сестренка Талгата, стала на днях прабабушкой, хотя и моложе нас!

Кажется, всем в жизни довольна Светлана Асгатовна, ведь она – счастливая мама, бабушка и жена. Все сложилось, как надо. Об одном только сегодня просят Аллаха супруги Сагинбаевы – о мире и спокойствии на земле.

Мавлида ЯКУПОВА, заслуженный журналист России.                                          

Фото из семейного альбома Сагинбаевых.

Читайте нас: