Все новости
Общие статьи
2 Августа 2022, 15:58

Пусть центр притяжения станет центром очищения

Каким бы ни был по тематике очередной год в России – Год семьи, Год культуры, Год науки и технологий, экология остается актуальной по значимости темой. Согласитесь, перед грядущими веками меркнут все перспективы, если человечество не будет заботиться о своем общем доме – планете Земля.

Кабир ЯКУПОВ, член Союза журналистов Башкортостана и России, выступает с этой статьей в качестве участника конкурса, посвященного инициативам и событиям Года экологии, объявленном в Сочи в 2022 году. Заметим, обозначенные автором задачи проецируются и на наш регион…                         

 Все началось с Красной поляны….

 Возможно, на первый взгляд покажется странным: где взаимосвязь между башкирским строителем и экологией города Сочи? Но лучше изложу все по порядку.

Родился я в Башкирии, получил инженерное образование и прошел все ступени по строительной карьерной лестнице – от простого каменщика и мастера до главного инженера и высшего руководства крупнейших предприятий Республики Башкортостан. Как опытного специалиста и руководителя меня регулярно командировали на сложнейшие, по части восстановления и строительства, участки страны, такие, как землетрясение в Армении и железнодорожная катастрофа на станции «Сортировочная» в Свердловске.

А когда в 2005 году началось строительство олимпийских объектов в Сочи, туда были востребованы лучшие высококлассные специалисты, которых набирали по всей России. Посчастливилось и мне оказаться среди таковых по направлению Дирекции Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года», в которой работал в то время.  

Мало кто знает, что олимпийские объекты в Сочи начали возводить не после решения МОК о проведении Олимпиады именно там, а задолго до этого – в 2005-2006 годы. Так что на Красной поляне мы были в числе первых и приступили к строительству самых первых объектов будущих международных соревнований.  

Не покладая рук, башкирские строители выполняли важную задачу по подготовке и строительству объектов будущих международных соревнований. Это были лыжные трассы со всей инфраструктурой и целый ряд других олимпийских зданий и сооружений, которые и по сей день среди строителей называют «путинскими».  

Первым был введен в эксплуатацию автодорожный мост через реку Лаура, и далее уже один за другим успешно сдавались следующие объекты. Все поставленные перед нами задачи были реализованы. С блеском прошла Олимпиада, которую все ждали, и гордость за Россию переполняла нас, ведь мы были причастны к этому историческому событию.

В те дни, когда я в качестве одного из руководителей службы заказчика обходил объекты строительства, точила одна мысль – ущерб природе. Для возведения объектов вынужденно уничтожались редчайшие виды растений и деревьев, животные покидали свои привычные места обитания.  

«Простят ли нас животные, которые тут жили испокон веков?» – думалось мне…           

По сути, был запрет на строительство. Вопреки всему этому стройка велась, потому что была хорошая идея ее реализации. В мировом масштабе реализация, безусловно, сыграла свою колоссальную роль, но что касается города Сочи, уже тогда было ясно, что экологический ущерб будет неизбежен. Именно тогда я ознакомился с множественными замечаниями экологов-экспертов, государственной экологической экспертизы. 

Задачи противоречивые, но решаемые 

Ни в коем случае мне не хочется подвергать критике строителей, поскольку сам отдал отрасли всю свою сознательную жизнь и горжусь тем, что выбрал именно такую интересную и созидательную профессию, но обозначить проблему, считаю, стоит.

 За последнее время строительная отрасль сумела сделать значительный прорыв, ориентируясь на сохранение природы. Строительные компании всё больше стараются использовать экологически безопасные материалы, применять энергоэффективные технологии, создавать оптимальный микроклимат в жилье, экономичные системы потребления воды, газа, тепла и электроэнергии, сокращать отходы при застройке и перерабатывать их впоследствии. Тем не менее, конфликт строительной индустрии и охраны окружающей среды сохраняется, и закрывать на это глаза не следует.

 Строительство ставит перед застройщиками противоречивые задачи – возведение объектов жилья и инфраструктуры в максимально сжатые сроки и сохранение экосистемы вокруг. Но полномасштабное строительство неизбежно сопряжено с гигантским потреблением электроэнергии, что существенно истощает природные ресурсы, деформирует природные ландшафты. Наблюдается уничтожение растительности и вытеснение животных с их мест обитания, увеличивается объем сточных вод, загрязняющих водоемы и почву.

 Что касается кислорода, то основными источниками загрязнения являются транспортные средства, работающие на строительных объектах. Они загрязняют воздух диоксидом серы, оксидами азота и серы, бензпиренами и другими губительными для природы выбросами. Изготовление строительных материалов также является вредным, поскольку технологии их производства способствуют выбросам других опасных веществ. Строительная пыль ухудшает процессы фотосинтеза растений и становится причиной заболеваний дыхательных путей у человека и животных. Строительные работы ведут к значительному шумовому и вибрационному загрязнению.

Вода загрязняется из-за засорения грунтовых и поверхностных вод строительным мусором, тяжелыми металлами, другими вредными веществами, также возникают расходы воды на мойку транспортных средств и слив неочищенных вод напрямую в почвы.

 Ущерб почве, конечно, наносится в основном из-за различных земляных работ, которые ведут к уничтожению растительности и почвы. Перенесение огромных объемов грунта, попадание в почвы тяжелых металлов, неочищенных вод, химикатов, строительных отходов неизбежно вносят свою губительную лепту. Если не проводить восстановительные земельные мероприятия, неизбежен процесс эрозии почвы, а если не перерабатывать строительные отходы, то они очень быстро займут большие пространства и могут ухудшить состояние окружающей среды на долгое время.

 Относительно энергетики хотелось бы отметить, что здания и объекты строительства являются самыми большими потребителями энергии – сжигание топлива является причиной увеличения парниковых газов в атмосфере и оказывает влияние на изменение климата. И вопрос повышения энергоэффективности давно требует решения – использование более чистых источников энергии может стать логичным решением.

 Что касается водных ресурсов, они используются на многих этапах строительной деятельности – от производства стройматериалов до непосредственного использования при строительстве и последующей эксплуатации зданий. Использование воды сопряжено с истощением грунтовых вод и питьевых запасов, осушением территорий, снижением качества воды. Все это может привести к нарушению естественных экосистем и стать причиной исчезновения видов. В отличие от электроэнергии, где можно найти альтернативу источникам, воде найти замену просто невозможно. Но благодаря ее свойствам, существуют способы ее повторного использования, в том числе дождевую воду хотя бы для борьбы с пылью и полива почв, чтобы значительно сэкономить ее расходы.

 Напомню, что любые строительные работы проводятся в соответствии с местными геологическими условиями. Строительство невозможно без преобразования земельного покрова, ведь человек строит на земле. Однако от этого нарушаются естественные биологические процессы и происходит загрязнение окружающей среды. Здания не только подвергаются воздействию различных геологических процессов, но и сами могут их провоцировать. К таким последствиям относят провалы грунта, оползни. При добыче стройматериалов зачастую остаются штольни, карьеры, отвалы и шламохранилища.

Одной из концепций будущего является идея безотходного производства, то есть повторного использования всех ресурсов. Однако такая практика все еще не является широко распространенной. Необходимы детальные исследования по более глубокой переработке отходов, чтобы снизить вредное воздействие на окружающую природную среду.

И все-таки для решения экологических проблем в сфере строительства с каждым годом находят все новые пути решения. Например, уже при проектировании зданий многоквартирных домов исследуют розу ветров. Размещают промышленные предприятия с подветренной стороны – для решения ситуации с загрязнением воздуха, монтируют очистительные установки и проводят контроль выбросов в водоемы, стимулируют и поощряют подобные меры на государственном уровне.

Проводят озеленение – растительная среда частично решает проблемы загрязнения воздуха и эрозии почвы, что значительно улучшает общую экосистему города.

Одним из важных моментов становится популяризация среди населения по переходу на экологически чистые транспортные средства – электромобили (согласитесь, в красивом южном городе очень классно бы смотрелись эти чудо-авто), велосипеды, самокаты, поскольку проблема выхлопных газов стала уже мировой.

Загрязнение мусором можно решить путем разделения и сортировки, а также вторичной переработки строительных материалов. Но главное, на чем хотелось бы акцентировать внимание – какие бы меры ни предпринимались на уровне государства и какие бы запреты ни вводились застройщикам за нарушение экологических правил, все будет впустую, пока сами граждане не осознают важность поддержания нормального состояния экологического баланса.

И вывод, который напрашивается сам по себе – это принятие мер, нацеленных на воспитание общей экологической культуры.

Сочинская концепция, или взгляд со стройплощадки                                                

Проблема актуальна не только для города Сочи, но и для всех населенных пунктов, ведь стройка ведется повсеместно. Но именно для Сочи данный вопрос выглядит ярче. На мой взгляд, Сочи – это не просто центр всех событий, шикарный курорт, красивейший город и сердце России, но и то, что нужно сегодня россиянам, потому что за границу уже не едут. Здесь должна быть здоровая для россиян среда, большинство из которых живут в таких городах, где с экологией просто катастрофическая ситуация – люди живут, дышат каждый день отравленным воздухом, употребляют еду с добавками, пьют воду с примесями, и, конечно же, у них должна быть возможность приехать и подкрепить здоровье здесь, на берегу Черного моря.

На первом месте в этой большой проблеме, именуемой экосистема, разумеется, должен оставаться человек. Существует мнение, что он сам много вредит экологии, что он и есть главный враг природы, вот и пожинает плоды. Однако так подходить к вопросу ни в коем случае не стоит, ведь все, что делается сегодня органами власти, соответствующими службами южной столицы, направлено на то, чтобы приехавшие на отдых и лечение люди сполна получили все это.

Хотелось бы увидеть хорошо разработанную концепцию профильного института, с привлечением научного потенциала России, новых идей в развитии города-курорта, где всё для человека. И пусть это будет опубликовано для широкого обсуждения не только жителей Сочи, но и граждан всей России. Эта концепция должна постоянно быть в развитии. Если не видим концепцию, но при этом говорим о проекте, значит, не понимаем сути проблемы. Она должна быть обнародована, размещена в соцсетях и мессенджерах, чтобы собрать мнения людей. Они будут разные, противоречивые, спорные. Но если сегодня мы не затрачиваем деньги на разработку концепции, то тогда проект не получится эффективным. Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Это сложный вопрос, совсем не простой.

Здесь есть и серьезная проблема – возможно, не всегда явный, но все же существующий антагонизм местного населения с туристами. Надо, чтобы было понятно жителям южной столицы страны, что туризм выгоден им. А пока слышится – «Понаехали тут! Из-за вас скачут цены!».

Для местного населения тоже должна быть выработана программа. Население должно быть с рабочими местами, и эти места по идее должны расти соответственно росту количества туристов.

Мы в ответе за то место, где отдыхаем

Каждый год видим изменения на пляжах, движение есть. Хорошо бы побольше муниципальных бесплатных пляжей. За забором – санаторные пляжи, разумеется, совсем иначе выглядят.

К сожалению, в красотах берегов просматриваются и не совсем красивые следы пребывания нерадивых туристов, с чем старательно борются работники санитарных служб. Грязь в воду, понятное дело, несет река. Хотя и отдыхающие на берегу напрямую причастны. Факты говорят сами за себя: пустые пластиковые бутылки, перевернутые лежаки, горы мусора, окурки. Отдохнули, развлеклись, бросили и ушли.

Речь идет не только об улучшении экологии, а реально о борьбе за экологию. Сегодня не ставят воспитательных целей – учитель дает знания, но не воспитание. Учить обращению с отходами надо начинать чуть ли не с пеленок, включать в систему воспитания бережное отношение к природе все общественные институты: детские сады, школы, вузы, предприятия. Нужно повсеместно прививать экологическую культуру и научиться брать на себя ответственность за место, где ты живешь, где отдыхаешь, за город, в который приехал провести отпуск и подлечиться. Не ждать, когда кто-то придет и уберет.

Видимо, стоит усилить работу по охране общественного правопорядка и привлекать к ответственности за подобные нарушения. Может, это экологическая полиция – на каком-то новом уровне, с пониманием целей и задач. Не как гаишники с палками – они правы и всё тут. Ради человека затевается. Всё должно быть построено так, чтобы было комфортно и отдыхающим, и живущим там. Без антагонизма, с пониманием.

Повторюсь: во главу надо ставить Человека, и тогда многое возможно решить. Надо, чтобы россияне ехали в Сочи. А для этого цены регулировать. Невозможно фрукты купить – они по заоблачным ценам, и это на самом юге страны! По-прежнему дешевле ехать в Турцию, чем в Сочи. Наши сочинские друзья признаются, что «в Черном море вода грязная, мы здесь не плаваем, едем за рубеж».

И он махнул мне мохнатой лапой…

А тот вопрос, который я задавал себе при обходе объектов строительства, еще долгое время висел в воздухе… Но однажды пришел ответ. Как говорится, самоходом.

В один из дней, в период, когда наступила эпопея с пандемией коронавируса, я смотрел новости по телевизору – показывали реку Мзымта и тот самый мост, который возводился нами. И, что удивительно, как ни в чем не бывало, под мостом ходил самый настоящий медведь. Он привычно ловил рыбу, поедал свою добычу и ни на что не обращал внимания.

В нашей стране ведь именно медведь – царь зверей. И раз он вернулся, значит природа смогла пережить все эти испытания, значит, природа смогла победить! Совершенно потрясенный, тогда я понял, что он простил нас. Мне даже показалось, что он махнул мне мохнатой лапой. 

 Вдыхая ароматы южных деревьев, наслаждаясь красотой Черного моря, задумываешься над тем, что ты не просто так родился, и что обязательно нужно принести пользу обществу. И совсем не случайно я оказался именно здесь и принимаю участие в этом важном и актуальном конкурсе. Уверен, что только тогда идея будет реализована, когда заработают экономические и экологические механизмы её воплощения.

 Вспомнилось незатейливое стихотворение, автором которого является Владимир Орлов. Мне кажется, оно удивительно подходит для данного конкурса:

Я узнал, что у меня есть огромная родня:
И тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок,
Звери, птицы, и жуки, муравьи и мотыльки…
Всё, что рядышком со мною, – это всё моё родное!
Как же мне в краю родном не заботиться о нём!

 Кабир ЯКУПОВ, член Союза журналистов Башкортостана и России, г. Уфа.    

 Фото из архива автора.       

Читайте нас: