Все новости
Общие статьи
27 Мая , 15:26

«Спасибо! Мы очень довольны!»

25 мая состоялась очередная туристическая поездка для пенсионеров Уфы

Комфортабельный автобус с пассажирами, пожелавшими на один день стать туристами, выехал из столицы региона на север республики. «Бирск: история и современность» – так называлась экскурсионная программа проекта «Башкирское долголетие. Туризм», в которую окунулись уфимские пенсионеры.

Пока ехали до города по району, представитель туроператора «Бирское купечество» экскурсовод Константин окунул нас в историю практически каждой деревни и села на несколько веков назад. От него мы узнали, почему указатель на деревню Калинники нередко мазали дёгтем, что Пушкин творил свои произведения про пугачёвщину, изучив события, происходившие именно в этих местах, чем была и отличалась одна эпоха, сменявшая другую для простых крестьян в царское и колхозников района в советское время… Но не будем раскрывать всей информации, оставим интригу для других туристов, иначе мы просто лишим их того удовольствия, наслаждения, впечатлений и эмоций, которые нам в целом преподнёс Константин. Каждая его сюжетная линия продумана: историй, легенд, воспоминаний и гипотез он выдавал сполна. Оно и понятно, проект туроператора «Бирское купечество» признан на федеральном уровне. Кроме того, у нашего гида оказалось тончайшее чувство юмора, что, наверное, при его работе отнюдь немаловажно.  

Старинный патриархальный город купцов и ремесленников, сохранивший свою самобытность и провинциальное очарование, встретил нас тёплым солнечным днём. Один из русских императоров вспоминал, что приняли его в Бирске, как отца нации, с почтением и уважением, но именно здесь, он ни разу не ощутил на себе того раболепия, чему крайне огорчался, будучи в других городах огромной Российской империи. Пленные французы также вспоминали: «Мы хорошо отдохнули за счёт русского императора»! Невероятно, но как раз-таки пленным, жившим некоторое время в Бирске, платили по 50 копеек, а в то время, за одну копейку, кстати, можно было приобрести 12 зайцев… Константин всё рассказывал и рассказывал об истории купечества, о широких ярмарках, доходы которых были завидными даже для крупных городов, поведал практически о каждом старинном доме, принадлежавшему зажиточному бирянину. Надо отметить, когда наша группа останавливалась и внимала его рассказам на площади, послушать его к нам примыкали даже местные жители, особенно детвора. Поэтому можно только представить истинное богатство содержания экскурсионной программы, с которой нам довелось ознакомиться.

Музей города Бирска поразил несколькими залами, экспонатами и той атмосферой, которую бережно создали его сотрудники. И здесь нам повезло с экскурсоводами: программа интересна, насыщенна, своеобразна. Всё было настолько достойно и, честно говоря, даже не верилось, что в маленьком провинциальном городе может функционировать такой музей, наполненный истинной и трогательной любовью к своему краю. Парк «Соколок» открыл нам удивительный вид на окрестности старинного города, на его величавую природу и, конечно, историю своего создания и проходивших здесь событиях. Также мы посетили невероятной красоты убранства Михайло-Архангельский Храм, построенного почти два века на месте, с которого и начинался город. Сама его история, история реликвий стали откровением не только для православных туристов. Также мы побывали в гончарной мастерской «Четыре стихии» и прошли огромную площадь, опять же слушая легенды и воспоминания от Константина, попробовали, приобрели местный мёд и купили сувениры. А в конце поездки оказались у здания железнодорожного вокзала… непостроенной железной дороги.

В тот день мне посчастливилось побывать в роли сопровождаемой туристической группы. Признаться, я очень боялась, что такая насыщенная программа скажется на здоровье пожилых людей. Но как же я ошибалась и зря тревожилась! Бодрые, пытливые, а главное – искренние, душевные и приветливые пенсионеры удивили своей энергией и любознательностью. Воистину, наши люди, за плечами которых долгие годы труда, порой тяжёлого, высота прожитых лет, богатейший жизненный опыт, – самые открытые, надёжные и очень приятные. Многие поехали в тур со своими подругами, сёстрами, знакомыми, но даже те, кто осмелился выехать в одиночку, абсолютно не скучал и после каждого объекта поражался добротностью преподнесённой информации. И, честно говоря, наверное, я впервые позавидовала возрасту пенсионеров, имеющим такую уникальную возможность – бесплатно воспользоваться участием в туре.

– Хочу поблагодарить всех организаторов поездки! Особая благодарность колоритному, уважающему людей пенсионного возраста, горячо любящего свою родную землю, много знающего о своём крае, да ещё поющего истинные народные песни гиду Константину! – поделилась впечатлениями Флида Куватова. – Всё было замечательно: и поездка в автобусе, и тёплая солнечная погода, и вкусный обед в ресторане. Всю дорогу любовались видами из окна: на берёзовые рощи, ухоженные поля, яблоньки, цветущие розовым и белым цветом.

Ехали, расслабившись, не думая о домашних заботах, даже о детях и внуках! Позабыв о высоком артериальном давлении и прочих старческие болячках.

Жаль, что такую поездку можно совершить только один раз в год.

– Нахожусь в приподнятом настроении от поездки. Узнала очень многое о бирской земле в уникальном музее от его директора Антона, который любит свой город и находит новые факты и экспонаты. Городок очень милый, привлекает своей сохранённой стариной и современным уютом. В православных храмах сохранены мировые святыни. Огромная благодарность организаторам тура и экскурсоводу Константину, завершившему наш тур исполнением фольклорных русских песен, – отметила Наталья Полатынская.

– Мы, сёстры, Гребенникова Наталья и Виноградова Людмила, находимся под огромным впечатлением от поездки в родной город Бирск, где прошла часть нашего детства. Было очень трогательно пройти по тем местам, где когда-то бегали школьницами, где ещё до сих пор в нашей 1-й школе учатся дети. Бирск очень изменился. Мы были рады, что много исторических мест бережно оберегают. Огромное спасибо турфирме и нашему руководству республики, которые дают нашему поколению 50-х совершать такие поездки!

А это сообщение я уже получила вечером на свой мобильный телефон: «Здравствуйте! Мой муж Гадеев Талгат Акрамович приехал с поездки очень и очень довольным. Вы вернули его в детство! Город, как он отметил, в корне поменялся и изменился, преобразились дороги, парки, здания, торговые ряды, соборы, храмы и облик Бирска в целом. Я сама будто окунулась в студенческие годы, когда сажали деревья и создавали парк «Соколок». Бирск – купеческий город, и моему мужу, потомственному работнику торговли со стажем 30 лет, было очень интересно. Спасибо огромное!»

Напомним, «Башкирское долголетие» – проект главы республики Радия Хабирова, стартовавший осенью 2020 года. Один из его разделов «Туризм» включает экскурсионные туры по родному краю по четырём направлениям: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, комбинированный. Понравившийся тур можно выбрать и забронировать в личном кабинете, зарегистрировавшись на сайте долголетие.соцтуризмрб.рф. Ответы на все вопросы можно получить здесь.

В целом о проекте главы региона «Башкирское долголетие» можно узнать здесь: https://dolgoletie.bashkortostan.ru. Отметим, что информация об активностях, предстоящих мероприятиях, акциях и проектах, «серебряном» волонтёрстве на данный момент находится на стадии заполнения.   

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения
Фото автора

Читайте нас в