Все новости
Общие статьи
7 Апреля 2022, 12:21

Александр Дегтярев: «Я счастлив жить в Башкирии»

8 апреля 70-летие отмечает директор Института стратегических исследований РБ, вице-президент Академии Наук РБ, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев. Накануне юбилейной даты Александр Николаевич дал интервью «Панораме Башкортостана».

– Александр Николаевич, все мы родом из детства. Что Вам запомнилось из школьных лет?

– Мою первую учительницу звали Майя Зариповна, и мама рассказывала, как я отпросился у нее с урока домой, потому что «сегодня дома пельмени стряпают». В школе я всегда учился с удовольствием и большим интересом, мне все хотелось быстрее догнать старшего брата, который был старше меня на пять с лишним лет, поэтому я выучил даже стишок на немецком языке из его учебника и помню его по сей день. Школьная пора в деревне мне запомнилась тем, что мы носились по лестницам старой двухэтажной деревянной школы, перестроенной в довоенные годы из местной церкви и имевшей довольно большую территорию, огражденную кованым забором с великолепными кустами сирени и акации по периметру.

После 8 класса я завершал общее образование в уфимской средней школе № 39. Девятый, затем, десятый «г» класс, в который я напросился, был очень непростой – там изучали высшую математику.  Уникальной личностью был, например, наш учитель математики Анвар Емалетдинович Байрамгулов, или АЕ, который преподавал нам «вышку» столь виртуозно, словно играючи, так что сложные интегральные выражения и дифференциалы становились понятными даже самым «заторможенным» ученикам. Нашей классной была Любовь Васильевна Шадрина, она преподавала физику. Мы ее все очень любили за веселый нрав (шуточки, вроде: «линзы бывают двух видов – выпуклые и впуклые…» и за то, что физику она с нас сильно строго не спрашивала.

– Судя по всему, эта атмосфера привила Вам любовь к науке?

– Да. Чтобы догнать своих однокашников, я все свободное время отдавал изучению высшей математики. В итоге стал одним из наиболее успешных учеников класса и школы и закончил ее с золотой медалью. Поступив в Уфимский авиационный институт, я всецело погрузился в науку – когда мы знакомились в испытательном цехе Уфимского моторостроительного завода, ныне – УМПО, с результатами испытаний авиадвигателя и его узлов в различных условиях эксплуатации и я поначалу занялся научными проблемами авиационной техники. Но когда на кафедре сформировалось новое научное направление, связанное с ракетной тематикой, это на многие годы предопределило направление моих научных исследований, а ощущение сопричастности с большими проектами, нацеленными на обеспечение обороноспособности своей страны, придавало этой работе особый «вкус».

– В течение двух десятков лет Вы возглавляли Уфимскую государственную академию экономики и сервиса. Как Вы оцениваете этот период?

– Главное, чего мы добились – это то, что наша академия, в которой к тому времени учились свыше 7300 студентов (главным образом уже по дневной форме обучения), работали около 500 преподавателей (когда я начинал, их было всего 80), свыше 70% из которых были люди с учеными степенями и званиями (в том числе свыше 30 докторов наук, профессоров) – стала не просто престижным вузом с запредельным конкурсом, но, главное, кузницей широкого спектра кадров, востребованных на растущем рынке труда сферы услуг. Это был период наивысшего расцвета и развития нашего вуза, закономерно получившего вскоре статус Университета. Одно радует – наши питомцы сегодня эффективно трудятся практически во всех сферах экономики страны и с благодарностью вспоминают нашу Академию. Встречаясь с ними, мне всегда приятно слышать трогательные слова: «Мы помним Вас, Александр Николаевич, своих педагогов и нашу Академию!». Думаю, ради этого стоило отдавать свои силы, свой интеллект и профессиональный багаж в течение почти четверти века – лучшие свои годы!

– Важным этапом Вашего трудового пути было депутатство в Госдуме. Какие значимые моменты из того периода можете отметить?

– Одним из наиболее важных я бы назвал работу над новым Федеральным Законом «Об образовании», который был остро необходим стране, поскольку закон от 1996 года себя давно исчерпал и превратился в «лоскутное одеяло» из-за множества поправок. В своеобразной госдумовской «книге рекордов Гиннеса» процедура прохождения нашего Закона нашла отражение уже потому, что мне, как председателю профильного комитета, пришлось в буквальном смысле отстаивать его, отвечая на 1750 поправок оппозиции, стоя за трибуной на пленарном заседании Госдумы в течение четырех часов!

– Вы лично знакомы с видными деятелями, встречались с Президентом Владимиром Путиным. Какое впечатление они на Вас произвели?

– С Путиным я встречался несколько раз. Владимир Владимирович поражает своей осведомленностью (не с точки зрения получения информации, что естественно при его статусе, но именно – его личного понимания и включенности в разнообразные проблемы) и мгновенной реакцией на неосведомленность собеседников. Про Владимира Жириновского могу сказать, что «в миру» он оказался вполне адекватным человеком и интересным собеседником, сильно отличающимся от телевизионного образа, известного всей стране. А с Геннадием Андреевичем Зюгановым мы иногда встречались по выходным на утренней пробежке по лесным дорожкам и вдоль берега пруда в «Снегирях», что в 50 километрах от Москвы по Волоколамскому шоссе, где у нас с ним были рядом «госдачи». Зюганов, каким я его знаю, а это, главным образом, довольно тяжеловесный человек, постоянно стремящийся в каждой фразе своей речи доказать окружающим, что «наше дело правое, мы – победим!». Он, мне кажется, все время – в борьбе за дорогого ему Ленина, миф о непогрешимости которого давно развенчан множеством документально подтвержденных фактов, и непонятно, это – сверхпатриотизм или близорукость и упрямство (возможно, ради того, чтобы самому быть «вечно» у руля КПРФ и в Госдуме).

– Александр Николаевич, Вы довольны своей жизнью?

– За полстолетия, что я нахожусь в публичной сфере: учусь и работаю в Башкирии, мне посчастливилось понять, что мой отчий край по красоте своей природы – настоящая жемчужина Южного Урала, а с точки зрения деловой атмосферы и человеческих отношений – вполне адекватный и перспективный регион. Люди самых разных национальностей и судеб, которых история собрала за столетия в нашем крае, живут много лет под одним небом в дружбе и согласии. Самыми впечатляющими событиями в протяжении всей моей жизни были, конечно, встречи с людьми, среди которых было немало весьма интересных личностей. Из этих встреч и событий, как паутинка, соткана вся моя жизнь, в чем-то интересная, в чем-то нескладная, успешная и неудачная, счастливая и трагичная, но в целом довольно интригующая и поучительная.

– От коллектива «Панорамы Башкортостана» поздравляем Вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, творческих успехов и семейного счастья!

– Спасибо!

Фото предоставлены А. Н. Дегтяревым

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine