Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника в 1983 году выступили Международная Федерация социальных работников и Международная Ассоциация школ социальной работы. Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации, учреждения более чем в 140 странах мира.
Разделение направленности социальной работы позволяет выстраивать программы, методы работы, а также способы защиты и помощь в реализации прав для каждой конкретной категории граждан, нуждающейся в помощи и поддержке.
Социальная работа многогранна и охватывает различные категории и группы населения. Насколько она важна, какие проблемы существуют в данной сфере и каким должен быть современный социальный работник, рассказывают эксперты.
Миляуша Галлямова, начальник отдела организации социального обслуживания населения Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
– Социальная работа – это деятельность, которая всегда будет востребована и никогда не сможет быть автоматизирована. При этом, с учётом демографических тенденций последних лет, когда повышается продолжительность жизни населения, можно предположить колоссальную нагрузку на социальных работников, если не предпринять меры по увеличению их численности.
Не секрет, что именно на них ложится высокий уровень ответственности и психоэмоциональной нагрузки. Поэтому они, как никто другой, нуждаются в постоянной профилактике эмоционального выгорания. В реалиях сегодняшних дней, сложной экономической ситуации в стране, тема профилактики эмоционального и профессионального выгорания становится особенно актуальной.
В нашей республике социальное обслуживание на дому полностью передано в негосударственный сектор. Практически все социальные работники республики сегодня – это сотрудники автономных некоммерческих организаций центров социального обслуживания населения (негосударственного сектора). Именно поэтому для соцработников, работающих в этих организациях, не применимы меры социальной поддержки, предусмотренные для работников государственных организаций (компенсация расходов при оплате коммунальных услуг в сельской местности, расходов на мягкий инвентарь). При этом, необходимо отметить, что нагрузка социальных работников негосударственных организаций в разы превышает нагрузку, которая ранее была в государственных организациях.
Очень важным является и то, что сегодня со стороны профессионального сообщества социальных работников существует потребность в признании важности их труда, душевных качеств, необходимости развивать систему организации их работы (в том числе через нормирование) и оплату труда. Считаю возможным поднять престиж профессии социального работника путём:
Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения:
– Есть профессии, которые, которые не приносят больших капиталов, но они нужны и востребованы обществом. Не секрет, что население страны стареет, материальный уровень, а порой и состояние здоровья не позволяют людям жить активно. Иногда так складываются обстоятельства, что единственным, кто связывает человека с внешним миром, является специалист социальной службы. А человеку, не обладающему необходимыми морально-этическими, профессиональными качествами, люди, согласитесь, не доверят свою личную информацию, деньги, документы. Заслужить доверие людей непросто, в этом и есть определённое преимущество профессии социального работника. Она даёт моральное удовлетворение и ощущение собственной нужности и значимости, что немаловажно в жизни человека.
Среди немногих сфер, признанных в условиях всемирной эпидемии особо важными и потому не перешедших на дистанционную форму работы – службы жизнеобеспечения, медицина, силовые структуры и социальная работа. Это профессия, позволяющая обществу создавать некую «подушку безопасности», поддерживать население в трудные минуты. Социальные работники определяют болевые точки и проблемные зоны, требующие привлечения дополнительных ресурсов. Просто иногда мы не замечаем этих скромных служителей добра, когда проблемы нас не касаются напрямую. Социальная работа требует от работников огромного терпения, выдержки и профессионализма, так как направленность её – люди со своим характером, настроением, состоянием здоровья, проблемами. И стать социальным работником может только тот, кто готов выполнять непростую работу по сопровождению людей в трудной жизненной ситуации: беспризорных детей, одиноких пожилых людей, многодетных семей, ветеранов и людей с инвалидностью, безработных и бездомных, беженцев и переселенцев.
Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра «Именлек»:
– Геронтологические центры, дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов обращают особое внимание на качество работы своих сотрудников. И речь идёт не только о профессиональных навыках, но и о человеческом отношении персонала к проживающим.
Уход за пожилым человеком или инвалидом требует постоянного присутствия рядом с ним, оказание медицинской и бытовой помощи. Это бессрочная миссия. Когда мы заботимся о младенце, мы понимаем, что все трудности – временные. С пожилыми дело обстоит иначе. Со временем ситуация будет усложняться, и никто не сможет сказать, как долго вам придётся быть сиделкой – год, два или дольше.
Сиделка – это не только профессия, но и призвание. Люди, посвятившие жизнь уходу за пожилыми и инвалидами, должны обладать особым складом характера. Доброжелательность, терпеливость, умение найти подход даже к самым сложным характерам, ответственность, внимательность, оптимизм и честность – вот главные качества хорошей сиделки.
Уход за пожилыми людьми и инвалидами – тяжёлый труд. Инвалида нужно ежедневно поднимать, переворачивать, купать, выполнять десятки самых разных просьб своего подопечного. Это требует сил и выносливости. В тоже время наши сиделки общительны, умеют выслушать и поддержать беседу, т. к. для многих пожилых людей общение с сиделкой становится единственной отдушиной в жизни.
Наших сиделок можно назвать энтузиастами. Они движимы желанием помогать, делать жизнь другого человека комфортнее, способны мотивировать окружающих своим позитивным отношением к работе и к людям. И конечно же, работая с пожилыми, необходимо быть не только профессионалом своего дела, но и психологом: проявлять уважение к почтенному возрасту, ведь все бабушки и дедушки уже сформировавшиеся личности, со своими переживаниями и особенностями характера.
Рано или поздно все мы состаримся. Кто знает, какими мы будем: лежачими, ходячими или с деменцией. Хочется верить, в скором времени общество будет готово принять нас разными. Мы сами должны создать такое общество. Заботясь о людях, мы повышаем качество жизни. И надеемся, что престиж работы сиделки приобретёт должный уровень. Только человек с добрым сердцем, терпимый к недостаткам и слабостям окружающих, может быть хорошим помощником для пожилых людей и инвалидов.
Флюр Дусмухаметов, директор АНО ЦСОН «Социум» и АНО ЦСОН «Социум+»:
– Наша организация занимается социальным обслуживанием на дому четыре года, в последние два года – сразу в нескольких районах: это как отдалённые, преимущественно сельские районы, так и районы города Уфы. Я обратил внимание, как за это время изменился и продолжает меняться профессиональный портрет социального работника.
В сельской местности социальные работники заметно помолодели. Это по-прежнему крепкие физически женщины, которые и огород вспашут, и бельё в ледяной воде с мостков выполощут, и машину дров на зиму наколют. Но сейчас это более современные женщины. Они учат бабушек и дедушек строго соблюдать назначения врача, а не лечиться по советам соседей, объясняют, как не попасться на удочку телефонных мошенников, помогают разобраться с Госуслугами и многое другое.
Отмечу, что на селе к профессии социального работника относятся более уважительно и с почтением. Они часто бывают единственным связующим звеном между пожилым человеком и его родственниками, поживающими в городе или вообще в другом регионе. Социальному работнику можно позвонить и узнать объективную информацию: «Как там мама? Лекарства пьёт? Гулять выходит?», «Как там папа? Опять геройствует? Смотрите, пожалуйста, чтобы сильно не усердствовал – ему нельзя, давление поднимется». Эти разговоры часто напоминают диалоги родителей и воспитателей в детском саду.
Социальные работники в одном лице и врачи, и сиделки, и психологи, а также воспитатели, учителя, юристы, компаньоны… Родственники заинтересованы в том, чтобы рядом с пожилыми людьми был надёжный человек, поэтому и уважают на селе социальных работников. Вместе с ними наши подопечные лепят пельмени, напевая народные песни, разбивают цветники перед домом, разговаривают по душам.
В Уфе социальные работники не только помолодели, но и стали более профессиональными. Теперь к нам всё чаще устраиваются не потому, что «другой работы нет», «без образования не берут» или «пенсия маленькая», а осознанно. Многие с высшим образованием, хоть и не всегда социального профиля, стремятся повышать квалификацию: 1-3 раза в год проходят профессиональную переподготовку, курсы, мастер-классы. Вот только, к сожалению, это часто не ценят сами получатели услуг и их родственники.
Мы видим, как пожилые люди, оказываясь запертыми в четырёх стенах своей квартиры, становятся озлобленными на весь мир. Поэтому главным качеством для социальных работников в городе является стрессоустойчивость. Именно она нужна, чтобы выдержать поток беспочвенных жалоб и обвинений. Принципиальная позиция получателей услуг и родственников «государство нам обязано предоставить, поэтому делайте, что вам сказано» приравнивает социальных работников к обслуживающему персоналу. Конечно, и в городе есть много благодарных подопечных, но стоящие на позиции «вы нам обязаны» здесь встречаются существенно чаще, чем на селе.
Асия Юмагужина, старший преподаватель кафедры социальной работы Башкирского государственного университета:
– В условиях общественной нестабильности и всеобщего риска снятие социальной напряжённости становится важнейшей задачей любого современного государства. Изменения в обществе, его потребности определяют осмысление самой системы социальной работы. Как вид деятельности она развивается в достаточно специфических духовно-нравственных, социальных, политических, экономических, условиях. Усложняются и социально-культурная, этническая, конфессиональная и профессиональная структуры общества, соответственно, количественно и качественно меняется структура населения, нуждающаяся в социальной защите, обслуживании, сопровождении и поддержке. Помимо социально незащищённых слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды, малоимущие, люди без определённого места жительства, трудные подростки и т. д., актуализируются и становятся массовыми такие группы, как беженцы и вынужденные переселенцы, трудовые мигранты и др.
Деятельность социального работника имеет и высочайшую гуманитарную составляющую, она ориентирована на такие общечеловеческие ценности, как милосердие, добро, справедливость, человеческое достоинство и солидарность.
Современный социальный работник должен владеть широким спектром знаний, навыков, компетенций, включая социально-правовые, социально-психологические, социально-педагогические, коммуникативные, организационно-управленческие, методологические и др. Специалисты по социальной работе универсальны и могут трудиться в различных государственных и негосударственных организациях, коммерческих и некоммерческих службах, создавать новые формы деятельности. И тут у социальной работы огромные перспективы и простор для деятельности.
Подготовила Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания РБ.
Фото предоставлены Республиканским центром социального обслуживания РБ и Стерлитамакским психоневрологическим интернатом.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama