Все новости
Общие статьи
10 Января , 14:24

Рустам Сиразетдинов: «Флаг родного Башкортостана прошел со мной вдоль границ России»

Завершилась уникальная экспедиция РГО «РоссиЯ 2021».

В начале 2021 года стартовал проект Русского географического общества – экспедиция «РоссиЯ 2021». Ее участники обошли нашу страну вдоль границ самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах, автомобилях и даже на ледоколе. Протяженность маршрута составила около 30 тысяч километров, а сама экспедиция продлилась почти год. В ее состав вошел и представитель Башкортостана – известный тележурналист и путешественник, постоянный автор нашего издания Рустам Сиразетдинов. В течение экспедиции «РоссиЯ 2021» наш коллега написал для «Панорамы Башкортостана» более десятка эксклюзивных репортажей.

По окончании проекта мы попросили Рустама ответить на ряд вопросов об итогах этого беспрецедентного проекта.

Поздравляем с успешным окончанием экспедиции и заслуженным отдыхом! Что было самое трудное в этом путешествии?

– Самым трудным было «наступить себе на глотку». Это выражение шефа нашей экспедиции, выдающегося путешественника России Константина Мержоева. Он неоднократно, на разных этапах в трудные моменты повторял: «Наступите себе на глотку, переборите себя! Победить свои слабости, преодолеть страх, перестать себя жалеть – это очень трудно, но если ты научился это делать, тебе уже под силу горы свернуть. Когда не идут ноги и под рюкзаком трещит спина, это ведь не ноги и не спина виноваты, все дело в голове!»

Какие этапы и события наиболее впечатлили?

– Этапов было несколько, а событий столько, что и не вспомнишь, не открыв блокнотов с путевыми заметками. Но наиболее яркими для меня стали автомобильный этап от Владивостока до озера Байкал и прохождение Северного морского пути.

Из событий никогда не забуду 16 ноября, свой День рождения на ледоколе «Михаил Сомов», мы тогда как раз проходили Мыс Челюскина и попали в ледовый плен.

 

Свидание в Мурманске с моей супругой – Мариной. Она прилетела в Заполярье на три дня. Ну и, конечно, наш финиш в Красной Поляне, когда мы, до смерти уставшие, замерзшие и промокшие, спустились с гор и из дикой природы попали в чудесный мир цивилизации.

Предполагалось, что экспедиция пройдет без перерывов и отпусков. Однако жизнь внесла свои коррективы. Ты получил травму на одном из горных этапов. Не было ли мыслей остановиться на этом?

– Таких мыслей не было! Было сожаление, даже горечь, что я хоть и временно, но схожу с дистанции. Теперь-то я хорошо понимаю, что, отправив меня в отпуск домой, наш шеф поступил правильно. Узнав, через что прошли ребята во время пешего этапа через Саяны, я осознал, что, останься я с ними, в лучшем случае меня пришлось бы эвакуировать на вертолете. Это сказалось бы на общем успехе всей экспедиции…

Ты единственный представитель Башкортостана в этом проекте. Получилось стать «полпредом» республики в самых разных регионах России?

– По крайней мере, я старался. Во-первых, флаг родного Башкортостана прошел со мной через все этапы вдоль границ России. Я передам это полотнище, ставшее реликвией, в музей. Во-вторых, каждый раз во время встреч организаторы подчеркивали представительство участников экспедиции: наряду с Москвой, Краснодаром, Сахалином, Архангельском, каждый раз звучала Уфа! Но самое главное, в разных уголках страны ко мне подходили люди, уроженцы Башкортостана, спрашивали, как там на малой родине, просили передать приветы. В итоге, я хочу смонтировать телевизионный фильм на основе снятого материала, который будет называться «С флагом Башкортостана через всю Россию».

Какие выводы можно сделать по итогам проекта? Что можно изменить в организации, снаряжении, физподготовке с учетом этого опыта для будущих подобных экспедиций?

– Итоги проекта подвел президент Федерации спортивного туризма России, сенатор Сергей Миронов. В своем недавнем выступлении на отчетно-выборном съезде ФСТР он отметил (цитата): «Этот проект является историческим событием для отечественного туризма… Путешественники открывают страну заново. Из запланированного маршрута более чем в 35 тысяч километров уже преодолено 30 тысяч. Охват живой аудитории составляет около 100 тысяч человек. Это самая важная составляющая этой экспедиции. Встречи, пресс-конференции, апробации экскурсионных маршрутов с группами поддержки, просто общение у костра с местными ребятишками – все это объединяет людей вокруг интересного, полезного дела, наглядно демонстрирует перспективу внутреннего туризма, заряжает позитивом и духом здорового авантюризма!».

Что касается организации, были, конечно, и мелкие недоработки, но особенно сильно повлияла на нее эпидемиологическая обстановка в стране. Экспедиция более чем на две недели застряла в Мурманске. Пришлось перенести морской этап на поздний срок и лететь во Владивосток.

Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем отчетность по полученным грантам была более демократичной. Например, в Республике Тыва товарные и кассовые чеки не в ходу. Покупали продукты для питания, а отчетности никакой! Велосипеды нам предоставили, а ремонтировать их пришлось за свой счет. Учитывая, что большая часть экспедиционеров уволилась с мест прежней работы, деньги на ремонт им приходилось занимать у друзей и знакомых. Впрочем, высокое качество снаряжения, выбранного для экспедиции ее организаторами, не раз спасало нас! И техника, и одежда, и рюкзаки выдержали все испытания.

По физподготовке скажу следующее: слабакам в таких проектах не место…

На каждом из этапов были встречи с местными жителями. Какие впечатления и эмоции остались?

– От россиян, с которыми встречались, остались самые лучшие эмоции и впечатления. Все они разные, даже представители одного народа! Наверное, нет в мире другой страны, соединяющей в жителях такой спектр этносов, культур, языков, обычаев. Это и есть наше главное богатство – люди, населяющие Россию. Гостеприимные, душевные, неутомимые, неунывающие и … непобедимые.

Этот поход был экстремальным и по длительности, и по сложности маршрутов. Интересна бытовая сторона проектагде ночевали, что ели и т. д.

– Этот вопрос чаще всего нам задавали во время встреч. Если была такая возможность, а это напрямую зависело от принимающей стороны, ночевали в более-менее комфортных условиях. Бывало, в гостиницах, но очень редко. Чаще в сельских клубах, школьных спортзалах, в общежитиях учебных заведений. Однажды в Крыму заночевали в старом здании почты с дырявой крышей. В Карелии поставили палатки в огороде местной жительницы, она нам даже баню истопила. Чаще приходилось пользоваться палатками. Перед финишем, на Кавказе, поставили их в горах прямо на снегу.

Вопросами питания заведовала завхоз экспедиции Елена Галко. Она считала каждый грамм, каждую калорию! Поэтому проблем с этим не было.

В Саянах ребята дополнительно к пайку ловили хариуса в горных реках, собирали ягоды, грибы. Ну а мы с Саней Кащеевым на ледоколе вообще за три месяца набрали по восемь килограммов при четырехразовом питании. Правда, скинули их за три дня во время прохождения перевала Аишха!

Экспедицией руководил опытный путешественник Константин Мержоев. Что можно сказать о нем?

– Это необыкновенный человек! Он кажется очень жестким, но на самом деле у него широкая, добрая душа. За ним, как за каменной стеной. Из нас он сделал настоящую команду.

На протяжении 10 месяцев проект осуществляла команда из 8-9 человек. Здесь как у космонавтов, важна психологическая совместимость и способность уживаться. Как это было на самом деле?

– Первые недели и даже месяцы было очень трудно. У каждого свои привычки, свои взгляды на жизнь. Сходились тяжело. До драк, конечно, не доходило, но споров было много. Кто-то привык вставать очень рано, кто-то, наоборот, дорожил каждой минутой сна. Кто-то храпел, кто-то ворочался по ночам. Все это раздражало, накапливалось, потом эмоционально выплескивалось. Меня поначалу не устраивал юношеский максимализм самых молодых участников похода. Они меня, уверен, в свою очередь считали «старпером». Тем не менее, трудности, через которые мы прошли плечом к плечу, стерли все эти разногласия. Мы стали одной командой, единой семьей. И, прощаясь в Красной Поляне, пообещали друг другу как можно чаще встречаться. Например, я летом жду в гости Федю Усенко и Сашу Кащеева. Они приедут из Краснодара с семьями. Будем сплавляться по Белой. Сам со временем собираюсь на Сахалин, в гости к Александру Коновалову. Ну а 3 марта, в годовщину старта экспедиции, всех нас к себе в гости на «гусятник» пригласил шеф…

Очевидно, что будут подводиться итоги проекта, будут созданы фильмы, написаны статьи и книги. Журналист Рустам Сиразетдинов наверняка не останется в стороне?

– Конечно! Я уже сказал, что запланировал монтаж фильма об экспедиции «С флагом Башкортостана через всю Россию». 13 января на канале БСТ выходит новый выпуск программы «Моя планета – Башкортостан». В ней я расскажу о том, как мы проходили перевал Аишха, финишировали в Красной Поляне, встречались с сочинскими школьниками. Последующие программы будут посвящены разным этапам путешествия. Также в планах написать книгу «Арктика глазами туриста». Хочу организовать фотовыставку, посвященную памятникам зодчества в России.

Читайте также:

Прощай, Арктика!

Арктический маршрут - 8

АРКТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ-7

Арктический маршрут: к Земле Санникова

Арктический маршрут - 2

Арктический маршрут

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас в