Все новости
Общие статьи
14 Октября , 10:08

«Здесь будет город заложен»…

На территории уфимского Забелья планируется построить более 10 миллионов квадратных метров жилья.

Потребность в собственном жилье является одной из главных для современного человека. Для реализации этой цели есть два варианта: построить дом своими силами или купить готовое жилье. В обоих случаях нужны немалые деньги.

Жилье остается главной стратегической потребностью человека, независимо от того, какая погода на экономическом барометре – стабильность или кризис.

Однако сегодня, в условиях экономического и финансового кризиса, спрос на жилье – это так называемый «отложенный спрос», потенциальные покупатели выжидают, пока цены не упадут ниже и достигнут так называемого «дна». Сегодня в сфере недвижимости сложился рынок покупателя – продающих недвижимость гораздо больше, чем приобретающих. Вообще, эта тенденция на рынке недвижимости сильно смахивает на фондовый рынок – там тоже во время какой-либо долговременной тенденции, независимо от того – растет рынок или падает, его участники обуреваемы двумя противоречивыми чувствами – «жадностью и страхом». Жадностью от желания еще больше выиграть на тренде рынка, если он продолжится и дальше, и страхом проиграть, если этот тренд остановится или даже развернется в обратную сторону. Так же по аналогии с игрой на бирже – никто не берется предсказать точно, что вот такого-то числа такого-то месяца цены достигнут низшей точки. В том-то и заключается интрига, что эта информация подвластна только одной-единственной всемогущей субстанции – холодной и равнодушной руке рынка.

В части индустриального строительства многоквартирных домов (МКД) львиная доля стоимости жилья приходится на коммуникации – проведение и отведение воды, газа, электричества и других, необходимых для жизнеобеспечения ресурсов.

Однако на возведении инженерных сетей можно сэкономить, если найти свободные площадки в самом городе, где все коммуникации уже проведены. Таких готовых зон в крупных городах становится все меньше, а значит, необходимо искать новые площади в непосредственной близости мегаполисов.

Между тем, как было сказано, затраты на многосоставную инфраструктуру жилья достигают до половины себестоимости новостроек. Поэтому такое жилье, построенное в «чистом поле», по экономическим расчетам оказывается весьма дорогим, существенно дороже в сравнении с «точечной» застройкой в городе.

Планы комплексного освоения новых территорий в Уфе разрабатываются уже давно. В столице Башкирии есть и соответствующие площади в непосредственной близости от города. Это так называемое Забелье – территория, расположенная в западной части Уфы на левом берегу Белой. Свободные площади здесь превышают две тысячи гектаров.

Всякий раз очередные планы по освоению Забелья упирались в дороговизну проведения коммунальной инфраструктуры и сетей. При чисто коммерческом финансировании стоимость жилья здесь оказалась бы заоблачной, и потому этот проект долго откладывали.

Вопрос субсидирования строительства инженерных сетей в Забелье решился совсем недавно. Благодаря участию республики в федеральной программе «Стимул» Уфа получит 8 млрд рублей на строительство инфраструктуры в Забелье.

Название федеральной программы говорит само за себя. Она стимулирует и мотивирует девелоперов к комплексному освоению территорий (КОТ). За счет того, что государство берет на себя дорогостоящие коммуникации, стоимость строительства существенно удешевляется, а значит, доступное жилье в новостройках будет пользоваться гораздо большим спросом населения. Сегодня, в условиях дефицита финансовых ресурсов, степень востребованности нового жилья на рынке является главной мотиваций для строителей в их деятельности.

Еще одно важнейшее преимущество КОТ – возведение жилья с сопутствующими социальными объектами – школами, детсадами, поликлиниками, больницами, спортплощадками и т. д.

Планы развития территории Забелья до 2024 года включают строительство 16 млн кв. м жилья, 38 школ на 42,4 тысячи учащихся, 67 детских садов на 12,5 тысячи мест и шести поликлиник.

После принятия решения о субсидировании строительства инженерных сетей в Забелье события здесь стали развиваться стремительно.

Однако, как оказалось, деньги решают многое, но не все. Если обеспечение теплом, газом и электричеством не вызывали вопросов, то по подведению воды были обнаружены трудности, вызванные рельефом будущей гигантской строительной площадки. Проекты водоводов и канализации здесь усложняются горными карстовыми породами и пустотами, а также галечными и гравийными грунтами.

Но все же технические решения были найдены, и летом 2021 года в Забелье приступили к работам. Прокладка водовода началась в августе, общая протяжённость превысит 23 км, включая переходы через реки Дёму и Белую, железную и автомобильные дороги.

Проект предусматривает две линии – основную и резервную. Завершить этот этап работ строители планируют 1 ноября 2021 года. 13 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку строительства водовода.

– Это очень сложный проект. К его проектированию столичные власти приступили уже давно, и нам удалось получить федеральные средства на его реализацию, – сказал Радий Хабиров. – По предварительным оценкам, когда в Забелье проведут воду, потенциал строительства может составить 16 млн кв. м жилья. По сути, это ещё один город. Надеюсь, что уже через три-четыре года там начнут строить жилые дома.

Следует особо отметить, что переходы на водоводе строятся по технически сложным технологиям – методом глубинно-направленного бурения (ГНБ). Строительство переходов на коллекторе происходит закрытым способом горизонтального бурения (под автодорогами «Затон-Уфа», «Уфа-Казань», переходы через реки Белую и Дёму). Работа одновременно ведётся на четырех участках.

В конце сентября глава администрации Уфы Сергей Греков доложил о планах по обеспечению Забелья объектами водоснабжения на оперативном совещании в правительстве республики. Этот план предусматривает два этапа.

Первый этап продлится с 2021-го по 2023 год с финансированием 8 млрд рублей и создаст возможности для обеспечения водой и канализацией 4 млн квадратных метров нового жилья. За эти три года будут построены трубопроводы протяжённостью 50 километров.

На втором этапе (2024 2027 годы) финансирование составит 8,5 млрд рублей, что создаст возможности для обеспечения водой и канализацией ещё 6 млн квадратных метров нового жилья.

«Итак, к 2027-му году мы создадим такой потенциал, который сможет обеспечить водой и канализацией 10 миллионов квадратных метров нового жилья», – заключил Сергей Греков.

– Мы действительно хотим вывести массовое строительство за пределы уфимского полуострова. Поэтому мы вынесли этот вопрос на оперативку, чтобы наши застройщики понимали и могли планировать направления своего развития, – сказал Радий Хабиров. – Главная задача для города – правильно всё спроектировать. В Забелье изначально должно быть всё и для жилья, и для работы, и для отдыха.

Своеобразная «мотивация» будущих девелоперов и застройщиков к возведению жилья в Забелье продолжилась и на других мероприятиях, посвященных теме строительства.

24 сентября Радий Хабиров принял участие в открытии форумов «Транспорт Урала» и «УралСтройИндустрия» в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

В рамках форумов состоялось заседание Ассоциации застройщиков Башкортостана. Глава региона вновь подчеркнул необходимость создания комфортных условий для застройщиков в Забелье.

– Мы со своей стороны создаём новые площадки, точки роста для вашего развития. Благодаря федеральной программе «Стимул» мы выходим на освоение Забелья. Эту территорию мы не будем нарезать маленькими кусочками. Там будет единый оператор, который определит площадки под комплексное развитие, чтобы мы сразу понимали, где будут мосты, дороги, где будут работать люди, где, соответственно, разместится «социалка». Этот район нужно «накрыть» единой картой, чтобы понимать, как движется строительство. В целом предстоит большой объём работы. Башкортостан по вводу жилья находится на седьмом месте в России. Это в том числе благодаря вам, – отметил Радий Хабиров, обращаясь к застройщикам.

Как известно, через четыре года на всероссийском уровне предстоит празднование 450-летия Уфы, и это был еще один весомый аргумент для включения столицы Башкирии в федеральную программу «Стимул».

Перед городом стоят амбициозные задачи по подготовке к юбилею. Сегодня Уфа входит в первую десятку российских городов, формирующих 32% ВВП страны.

Уфа обеспечивает 163 млрд рублей налоговых поступлений в федеральный и 63 млрд рублей в республиканский бюджеты. То есть, больше половины бюджета республики формируется за счет экономического вклада столицы.

Уфа это 51% инвестиций республики и 54% от всего оборота розничной торговли.

По данным администрации города, Уфа сегодня находится на 6-м месте в России по уровню полученной предприятиями прибыли, на 5-м по объему инвестиций, а также по обороту розничной торговли и услуг, на 2-м месте по объему отгруженных товаров собственного производства.

Столица республики занимает 5-е место среди российских городов по естественному приросту населения, и 2-е место по миграционному приросту. Недавно Уфа уверенно вошла в Топ-5 рейтинга городов-миллионников по Индексу качества городской среды.

Все эти высокие показатели могут положительно повлиять на решения инвесторов в части масштабного жилищного строительства в Забелье.

В современной цивилизации собственное жилье должно входить в стандарт потребления, наряду с количеством и качеством еды, одежды и т. д. Под стандартами потребления здесь подразумевается не только стремление к приобретению стильного гардероба или деликатесов, но и самого главного, что необходимо для обывательского счастья, – крыши над головой. До недавнего времени казалось: вот-вот, и жилье действительно станет и доступным, и комфортным, столько усилий для этого прилагалось на всех уровнях. Но тут вдруг случилось то, что случилось. Именно строительство пандемийный кризис поразил больнее всех, поскольку эта отрасль так зависима от платежеспособного спроса, который внезапно, что называется «сдулся».

Рынок недвижимости важен и для всей экономики, он оказывает на другие отрасли так называемый «кумулятивный» эффект. То есть, если развивается строительство, то становится востребовано производство стройматериалов, оживляются вспомогательные отрасли, рынок труда, транспорт, малый бизнес и так далее. И напротив, если рынок недвижимости в депрессии – это по принципу падающего домино не может не сказаться на контрагентах. Что же может оживить такую важную отрасль? Ответ прост донельзя – спрос и еще раз спрос.

Попытки решить жилищную проблему директивно, по указке сверху предпринимались не раз, но всегда заканчивались неудачей. Нельзя, невозможно приказать рынку подешеветь или подорожать. У него, у рынка, как у господа Бога, на все своя воля. Но как было сказано, для человека своя крыша над головой – важнейшая потребность. В свою очередь, это важно и для государства, поскольку любой домовладелец становится законопослушным, мотивированным на работу и предсказуемым в своих действиях для государства.

Планы по освоению уфимского Забелья сверхамбициозны – если они будут осуществлены, на новых территориях в Уфе будет создан потенциал для проживания более 400 тысяч (!) человек. По сути – это новый город. Удастся ли воплотить в жизнь очередной масштабный проект по решению пресловутого «квартирного вопроса» – покажет самое ближайшее будущее.

Фото: пресс-служба Главы РБ

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Наиль Аширов