Все новости
Общие статьи
27 Июля , 12:51

Рустам СИРАЗЕТДИНОВ: «Самое важное – сильный дух»

В начале 2021 года стартовал уникальный проект Русского географического общества – экспедиция «РоссиЯ». Ее участники обойдут нашу страну вдоль границ самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах, яхтах и автомобилях. Протяженность маршрута составит более 35 тысяч километров, а сама экспедиция продлится почти год. В состав экспедиции «РоссиЯ» вошел и представитель Башкортостана – известный тележурналист и путешественник, постоянный автор нашего издания Рустам Сиразетдинов. Предполагалось, что экспедиция пройдет без перерывов и отпусков. Однако жизнь внесла свои коррективы. Рустам получил ранение на одном из горных этапов, и его с «фронта» отправили на «побывку». После отдыха и лечения он продолжит путь. Мы попросили коллегу ответить на ряд вопросов о ходе экспедиции.

Рустам СИРАЗЕТДИНОВ: «Самое важное – сильный дух»

Поздравляем с успешным прохождением экспедиции и заслуженным отдыхом! Что более всего впечатлило за эти первые этапы?

 

– Ну, об успешном прохождении пока говорить рано. Мы еще даже не на полпути к финишу: из 35 тысяч километров пройдено менее тринадцати тысяч. Что касается моего отдыха, это, скорее, «больничный». Во время велосипедного этапа в Карелии я повредил колено . Под коленной чашечкой образовалась опухоль. Она не болела, и скоро я перестал обращать на нее внимание. Буквально неделю назад, во время прохождения одного из перевалов на Главном Саянском хребте, в районе высокогорного озера Эхой (оно находится прямо у подножия высочайшей вершины Саян – горы Мунку-Сардык) я подскользнулся на спуске и упал на камни. К счастью, все обошлось, однако, опухоль на колене вскрылась, и после этого стало трудно ходить с тяжелым рюкзаком. Представь, у тебя за спиной более 30 килограммов груза (это месячный запас продуктов и минимум личных вещей). Кроме того, есть и общественное снаряжение. У меня было три литра бензина для горелки и 50 метров страховочной веревки для водных переправ. На ногах – профессиональные альпинистские ботинки весом по полтора килограмма каждый! И хотя ребята из команды всегда старались мне помочь, разгрузить, скоро стало очевидно, что я задерживаю движение нашей экспедиции. Наш шеф, руководитель проекта Константин Мержоев, принял правильное решение: пока была возможность вернуться в цивилизацию, он отправил домой на лечение меня и нашего фотографа-художника Юрия Дерезюка, у него возникли проблемы с зубами. Нам необыкновенно повезло! Параллельно с нашей группой восхождение на Мунку-Сардык совершали альпинисты из Иркутска. Мы дождались их на стоянке. Анна Житова, Екатерина Полковникова и Роман Родин взялись вывести нас на трассу по кратчайшему пути. Через несколько часов мы уже сидели в их автомобиле, который мчал нас в Иркутск. Кстати, до Мунку-Сардыка наша группа добиралась три дня и преодолела восемь бродов через стремительные и опасные горные реки. Назад в цивилизацию мы вернулись, повторюсь, за несколько часов, ни разу не промочив ноги! Вот что значит, быть местным и хорошо знать тропы и маршруты!

 

Какие выводы можно сделать за первые полгода проекта, что можно было изменить в организации, так сказать, «задним числом»?

 

– Это вопрос в компетенции нашего руководителя – Константина Сергеевича Мержоева. Но, на мой взгляд, сделать что-либо лучше, чем это было сделано шефом, никто бы не смог. Константин Сергеевич – опытный путешественник и очень сильный руководитель. Порой жесткий, но справедливый. Я часто удивлялся, как ему удавалось найти выход в практически безнадежных ситуациях!

 

– Ты был на протяжении нескольких месяцев в составе команды, где важна психологическая совместимость и способность уживаться. Как это удается?

 

– Мне было легко. Сам по себе я человек открытый и терпимый. К тому же, как самому старшему в группе мне не к лицу капризничать и показывать характер. Были моменты, когда чувствовал раздражение и усталость, кто-то из товарищей даже выводил меня из себя. Но все это было внутри. Никогда я не выплескивал наружу свои эмоции. Может быть, поэтому и чувствовал уважение всей группы. А для того, чтобы уживаться, нужно уважать тех, кто рядом с тобой. Всем одинаково тяжело в походе – молодым и старым, сильным и слабым. И когда ты чувствуешь, что уже невозможно что-то делать, подумай, что такие же чувства обуревают твоего соседа. Нужно вместе бороться с этим…

Сейчас в Башкирии популярны длительные одиночные экстремальные походы (Олег Чегодаев, Ксения Салазанова). В чем преимущества группового похода?

 

– В одиночку, кажется, легче, как бы парадоксально это ни звучало. Ты независим, ты идешь своим темпом. Однако это очень опасно! И это надо понимать. В группе нужно ко многому приноравливаться, порой ломать собственное «я»! Но, с другой стороны, всегда рядом плечо товарища, на которое можно опереться. Я бы не смог выдержать эти полгода лишений и трудностей на пути без поддержки моих друзей. Совершенно разные люди, из разных уголков страны, с разными интересами, разного возраста, мы за время экспедиции стали настоящей командой, одним целым. И я уверен, что наша дружба не закончится после финиша. Это на всю жизнь!

 

Почему переформатирована арктическая часть экспедиции?

 

– Когда мы прибыли в Мурманск, все очень радовались, наконец-то завершили велоэтап, сядем на корабль и поплывем по морям Северного Ледовитого океана… Однако жизнь заставила пересмотреть планы. Более двух недель мы провели в столице Арктики в ожидании, когда будет снят локдаун. В итоге, нам сообщили, что это произойдет только в начале сентября. И опять шеф принял волевое решение: летим во Владивосток, проходим автомобильный этап до Байкала и уходим в «пешку» по Саянам. После водного этапа в Кызыле наша группа разделяется. Я, наш оператор Александр Кащеев и фотограф Юра Дерезюк летим в Архангельск, чтобы сесть на научно-исследовательское гидрографическое судно РГО и закрыть морской этап по Северному морскому пути. Остальные из Кызыла на велосипедах следуют по южным границам России. По планам, экспедиция должна воссоединиться в ноябре где-то в районе Волгограда или Астрахани.

 

Что было тяжелее – велосипедная часть маршрута или пешая?

 

– После того, как завершился велосипедный этап, я был уверен, что труднее и тяжелее уже ничего не будет! Это было ошибочное мнение. По крайней мере, ко всему привыкаешь, а велосипед везет не только тебя, но и твой рюкзак. Пусть уж лучше он будет на багажнике, чем на твоих плечах…

 

Что предстоит дальше, как готовишься к новым этапам?

 

– Нужно прийти в форму. Подлечиться, набрать вес. Сейчас вешу 74 килограмма. До экспедиции весил почти 80. Прохожу адаптацию к обычной жизни. Не шучу, это непросто! Утром встаю с мягкой постели, а все тело болит, суставы ломит. Организм привык к лишениям, к походной, палаточной жизни… Водный этап для меня знаком: я воды не боюсь. Главное, хороший, опытный рулевой и слаженная работа команды. Греби чаще и глубже! Во время морского этапа надеюсь привести в порядок все свои записи и начать серьезную работу по описанию нашей экспедиции. Ну и велосипед на заключительном этапе мне уже не страшен: кто прошел Карелию, пройдет и Кавказ…

 

Очевидно, что в таких экспедициях очень важна физическая форма. Если в будущем будет возможность участвовать в подобном проекте, на что бы акцентировал внимание в спортивной подготовке?

 

– Скажу так. Важнее любой спортивной подготовки психологическая! Бывает, что здоровенный качок не выдерживает тех нагрузок, которые терпит обычный человек. Как говорит наш шеф, «вы должны наступить себе на горло и терпеть»! Сила духа сильнее любой другой силы. В подготовке нужно акцентировать внимание прежде всего на выносливости. Спортивный туризм – это изнурительный марафонский бег. Он не скоростной, где чемпионом становишься за секунды… Естественно, надо работать над «дыхалкой». Это ежедневный бег минимум на 10 километров, спортивная ходьба. Закалка организма, привыкание к холодной воде, правильное питание. И самое важное – сильный дух!

Рустам СИРАЗЕТДИНОВ: «Самое важное – сильный дух»
Автор:Наиль Аширов