Нынешняя весна в республике ознаменовалась большим числом акций, так или иначе связанным с природой. Это и патриотический проект «Сад памяти», и масштабная посадка деревьев в программе «Зеленая Башкирия», и «Большой туристический субботник». Если первые две акции ставят задачу добавить зелени и радости в великолепный пейзаж нашего региона, то туристический проект подразумевает более прозаический настрой – избавить популярные места отдыха и зоны приема многочисленных гостей Башкортостана от неприглядных красок неухоженности и захламления. Конечно, сажать новые растения гораздо приятнее, чем таскать мусор. Но в том и смысл волонтерства: делай то, что крайне необходимо.
Госкомитет Башкортостана по туризму 24 апреля провел акцию «Большой туристический субботник». В нем приняли участие представители индустрии гостеприимства – экскурсоводы, турфирмы, и все, кто неравнодушен к туризму в Башкортостане.
В мероприятии поучаствовала председатель Государственного комитета РБ по туризму Эльмира Туканова. Вместе с представителями проекта «Зелёная Башкирия» глава ведомства на территории Салаватского района высадила ёлку и рябину в рамках акции «Сад памяти». В тот же день часть коллектива Госкомитета приняла участие в республиканском экологическом субботнике. Хорошее дело! Природа хоть и не скажет слово «спасибо», но вздохнет облегченно, а спустя годы порадует изумрудом молодых аллей.
Кстати, патриотическая акция «Сад памяти» в этом году была посвящена боевым соединениям, которые в годы Великой Отечественной войны были сформированы на территории Башкирии. Отстояли, победили! Не дали врагу топтать нашу землю. И завещали любить и беречь Родину. Светлая вам память, бойцы-земляки!
Одно из самых излюбленных мест паломничества туристов в Башкирии – природный парк «Иремель» – находится в прямой зависимости от своих добровольных помощников. Именно их трудами в последние 20 лет гора и подступы к ней регулярно очищают волонтеры. Согласитесь, ехать за 250 км, чтобы за кем-то убирать территорию – это надо очень любить природу, а именно – Иремель.
Личные впечатления от субботников в этом красивейшем месте Урала у меня сложились, когда слово «волонтер» еще было не в ходу, а десанты на Иремель с мешками для мусора уже практиковались. Глава турфирмы «Роза ветров» Николай Кочнев собирал друзей, среди которых много журналистов. Мы очищали туристическую тропу, стоянки. Помнится, коллеги с БСТ оперативно отсняли сюжет и уехали делать материал для вечернего выпуска новостей, а народ продолжал работу. Наполнили мусором мешки, загрузили их в кузов машины. Поели каши, попели песни у костра. Было приятно от хорошо выполненного дела. По возвращению в Уфу я получила несколько брезгливых реплик: «Фу-фу-фу, бутылки по оврагам искать...Только не надо про «убери свою планету»! По-другому отдыхать не умеешь?».
Между тем, нас таких тысячи. Действительно, не умеем закрывать глаза на загаженный родник, на свалки мусора на стоянке. Потому и регулярно кучкуемся, чтобы дружно-весело отправиться на Иремель. Нынешний турдесант состоялся в 20-й раз на том же месте – на берегу реки Тюлюк. Над головой – стаи перелетных птиц, вдоль дороги – первоцветы. Шум горных ручьев, запах талой воды и хвойных побегов. Очарование и магнетизм места...
Заехали в ночь. Тарелка борща, кружка березового сока, тепло приюта, сон под рокот вешних вод. Что еще надо для отрыва от города? В команде – трое-четверо ветеранов отряда добровольных сандружинников Иремеля, остальные – выросшая в походах молодежь и новобранцы. Николай Кочнев может рассказывать об Иремеле часами, но народ уже навострил лопаты: погода в горах изменчивая, снег и дождь могут накрыть внезапно. Прогноз Башгидромета схож с туристской песней «солнца не будет, жди – не жди», а хочется успеть сделать побольше.
Получаем рабочие перчатки, инструмент. Береговая линия Тюлюка несет на себе все виды активного и безответственного отдыха человека: от банок-склянок до кассет новогодних фейерверков. Вот что-то белеет и кружит на изгибе русла. Неужели лебеди? Оказалось, кусок пенопласта с «крыльями» из полиэтилена...
Река вынесла топляки, коряги. Из соображений пожарной безопасности им место возле бани, а для посиделок у воды – поросшие мхом валуны. Прошлись цепью по прибрежной косе полсотни метров. Выволокли на обочину дороги 12 мешков. Извлечь из густой прошлогодней травы каждый окурок, конечно, не удалось, но в целом общественное пространство теперь в приличном состоянии.
Кстати, с окраины села Тюлюк уходят группы экскурсантов на гору Иремель, в Ларкино ущелье. Десять лет назад оттуда КАМАЗами вывозили следы «дикого» туризма. С созданием природного парка «Иремель», установкой кордона и платы за посещение ситуация значительно улучшилась. Однако энтузиасты по-прежнему устраивают экодесанты на гору. Пока там еще не растаял весь снег, но со временем и мы туда доберемся! Уже назначена дата следующего субботника – 15 мая.
Тучи над хребтами Бахты и Зигальга ходили табунами, но дождем не пролились. К середине дня подправлен забор, расчищена кемпинговая площадка, подрезаны кустарники на территории приюта, выкорчеваны пни. К месту складирования мусора на отведенной площадке природного парка «Иремель» подъезжают машины. Мусорный «сбор» от субботника вывезут централизованно.
Прыть самых юных членов нашей бригады пришлось даже укрощать: рьяно хватались за тяжелые бревна, камни. Ученик столичного лицея № 106 Кирилл Газиев в свои 10 лет вместе с мамой, активисткой турклуба «Искатель», уже побывал на сплаве. Мечтает подняться на Большой Иремель, а гору, говорит, надо задобрить. Проиобрел новый навык: сам истопил баню. Кстати, мама Кирилла призналась, что давно не слышала от сына слов: «Я очень сильно хочу есть!».
Анжелика Мусина (12 лет) впервые выехала в большой поход с папой и дядей. И ничуть не пожалела. К тому же девочке доверили печь блины, готовить рыбу. Тоже волонтерский вклад в общее дело!
Несколько лет назад в добровольные помощники Иремелю записался и Денис Ахмеров. Рабочая косточка с душой романтика: парень обожает красоту этого места и не пропускает ни одного экодесанта! Его чувства хорошо знакомы туристу с 40-летним стажем Ришату Усманову.
– Мои самые верные друзья – со времен первых сплавов. Мы продлеваем молодость на лоне вечно молодой башкирской природы. Святое дело – о ней позаботиться. Смолоду я приобщил к природе детей. А для внуков лучшая награда – взять с собой в поход.
На туризм в семье финансиста Эльвиры Газиевой выделена отдельная статья расходов. Планируются покупки экипировки, выезды на Таганай, Айгир, в Зуяково. Не ради сына, а чтобы быть вместе с ним, считает Эльвира. Инициативу президента страны Владимира Путина о льготах для туристов-студентов приветствую двумя руками.
– Молодежь сейчас на волонтерство заточена. Будут чаще бывать на природе и создадут модель цивилизованного поведения.
– Куда я попал! – воскликнул Дмитрий Филимонов два года назад. – Первый поход круто изменил мою судьбу. Я стал инструктором по лыжам. Если бы меня, «дитя города», тогда не понесло в горы, жизнь прошла бы мимо!
– Никогда не поздно влюбиться в Башкирию!, – считает менеджер Ольга Куликова. – С лопатой в руках на субботнике это втрое быстрее получится! Потому что образуется совершенно уникальный дружеский круг. Обмениваемся в соцсетях новостями, снимками, рекламируем полюбившиеся места.
Дамир Нургалеев из числа тех, кого туризм так затянул, что стал образом жизни. Он продвигает развитие этой отрасли в Башкирии не по должности, а в силу постоянной работы на маршрутах в качестве водителя, проводника, консультанта, экскурсовода, инструктора. Вот уже семь лет самостоятельно встречает-сопровождает гостей из регионов России по договорам с турфирмами. Урал знает как баранку своего минивэна. Семью еженедельно вывозит на природу. Минувшим летом оценил российское новшество – кэшбэк за путевку.
Сотрудница приюта «Роза ветров» Альбина Казбанова вот уже полгода живет с широко распахнутыми глазами.
– Мы с дочерью из Питера вернулись в Уфу. Моя девочка-студентка вдруг заскучала по Башкирии, по дедушке с бабушкой. Теперь продолжает учебу в медуниверситете. Я же случайно попала на Иремель и поняла: в 40 лет всё только начинается...
Завершил наш волонтерский брифинг хозяин приюта Николай Кочнев.
– Сколько себя помню, а я уже в 10 лет ходил на зимнюю рыбалку, уборка для туриста – тема номер один. «Роза ветров» выросла из уфимского турклуба «Корсар». Мы приучали детей убирать за собой даже фантики от конфет. Туристы 70-х эти традиции не нарушают, а вот нынешняя молодежь навыков общения с природой не имеет. Ведет себя как в интернете, где словесный мусор никого не смущает. Но волонтерские принципы сейчас в тренде, надеюсь, они станут хорошим тоном в обществе.
Вся 20-летняя добровольческая деятельность друзей «Розы ветров» осуществляется, образно говоря, вдоль одной тропы. Они ее в свое время пробили, промаркировали, убрали десятки стихийных костровищ, свалок и неустанно ухаживают за этой туристической артерией. В двух шагах от нее – девственная природа.
– Возможности Иремеля безграничны. Нам – жителям Башкирии и нашей богатой, но такой уязвимой природе – не жить друг без друга! Я рад подвижкам в отрасли. Красот в Башкирии много, а инфраструктуру и госпрограммы надо развивать. Особенно для молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Семейный туризм вообще ложится в канву нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура».
Верно подмечено. «Роза ветров» в минувшее десятилетие выступила инициатором масштабных проектов по социальному, детскому, инвалидному туризму, имеет опыт спортивных, бардовских фестов, корпоративных мероприятий. И при этом методично ведет природоохранную работу, сумев направить потенциал добровольчества во благо природного парка «Иремель».
Туристы – особая порода людей. Ветеранов походной жизни не разобщили ни лихие 90-е, ни кризисы нового тысячелетия. Латают лодки и палатки, чистят котлы, поют песни Визбора и Окуджавы. Счастливы от встречи на маршруте. И как дрова в костре – согревают друг друга. Не этот ли объединяющий фактор из нашей истории так дорог старшему поколению россиян и подхвачен нынешней молодежью?
Впереди очередной высокий сезон в туротрасли Башкирии. Прошлый, хоть и омраченный пандемией, принес рекордный приток туристов в два с лишним миллиона человек. Нынче летом республика ожидает порядка 3, 5 миллиона гостей. Хочется верить, что комплименты Башкирии «Бесподобно красиво!» дополнятся отзывами «Невероятно чисто!».