Все новости
Общие статьи
27 Апреля 2021, 10:08

Колыбель донского казачества

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапе путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Ростовской области

Ростов-на-Дону встретил нас приветливо. Впервые за несколько дней мы вырвались из зоны досягаемости дождя. Как оказалось, весьма ненадолго. От границы с Кубанью домчались быстро, хотя дорога местами и нуждается в капитальном ремонте. Отрезок пути станица Староминская Ростов-на-Дону стал для нас рекордным. Впервые с начала экспедиции мы за день прошли более 120 километров.
На одном из участков дороги проезжающая мимо Лада-Калина замедляет ход. Открывается окно. За рулем молодой человек, рядом девушка.
– Откуда путь держите и куда?
– Из Сочи в Мурманск.
– Серьезно? Ну вы красавчики! Удачи вам в дороге!
На душе стало теплее и усталость куда-то пропала. С воодушевлением поднажали на педали. Поднявшись на пригорок, мы обомлели: впереди как на ладони открылся весь миллионный Ростов. Наконец-то добрались! Однако впечатление о близости города оказалось обманчивым. Пришлось преодолеть еще как минимум тридцать километров, чтобы добраться до знаменитого монумента «Ростовчанка», воздвигнутого на въезде в город в 1977 году. У памятника, посвященного легендарной Первой Конной армии Буденного, нас встречают телевизионщики канала «Россия-Дон».
После интервью заезжаем в город. Въезд в Ростов для меня оказался нелегким: преодолеваем несколько крутых и затяжных подъемов. На одном из них у шефа вновь рвется велосипедная цепь. Ну и ну! Это второй случай с Константином Сергеевичем, прямо заговор какой-то велосипедный. Наш хостел находится в центре, и чтобы побыстрее добраться до горячей воды, ужина и постели, приходится выдержать бешеную гонку с препятствиями в виде светофоров, автобусов и вечно спешащих легковушек. Но и это еще не все. Разместили нас на четвертом этаже, лифт сломан. Приходится поднимать велосипеды и тяжеленные рюкзаки через восемь пролетов лестницы.
Наконец-то можно снять с себя дорожную одежду и принять душ. Но до кровати еще далеко. Завтра планируются встречи с ростовчанами, нужно к ним подготовиться: зарядить аккумуляторы фото- и видеоаппаратуры и, конечно же, привести в порядок экипировку. Забрасываем нашу одежду в стиральную машину с надеждой, что до завтрашнего дня она высохнет.
Пресс-конференция в Ростове на Дону
Первая встреча запланирована с ростовскими журналистами в самом центре города, у колеса обозрения. Здесь же памятник князю Петру и княгине Февронии, муромским чудотворцам, олицетворяющим супружескую верность и семейное счастье. Как не сфотографироваться рядом, чтобы потом отправить снимки домой! Нашим женам, у кого они есть, будет очень приятно…
После почти часового общения с пре5дставителями СМИ принимаем участие в «круглом столе», организованном Агентством по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области, руководством Центра детского и юношеского туризма, ресурсным центром «Серебряные волонтеры Дона», региональными отделениями Русского географического общества и «Союза пенсионеров России». Встреча проходит в региональном центре «Точка кипения». Директор Агентства Татьяна Горяйнова обращается к экспедиционерам:
– Очень рады, что экспедиция проходит по территории Ростовской области. Надеемся, что вы полюбите Донской край и расскажете в своих блогах и репортажах о нас всей России!
Специально для нас ростовчане сделали презентацию туристического потенциала Вольного Дона. Кстати, из видеофильма, представленного нам коллегами, мы узнали много интересного и нового. Например, лично я и не подозревал, что в одном из самых древних городов России – Азове, в историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике собрано более 15 тысяч экспонатов из коллекции «Скифское золото». Именно в Азове отрабатывались военные стратегии российских императоров, здесь вершилась история русских побед. А южный провинциальный город Таганрог стал стартапом Петра Великого. Здесь любимые места и улочки Антона Павловича Чехова, здесь родилась Фаина Раневская. Интересно и то, что мост через реку Дон в Ростове разделяет два континента: Европу и Азию. Получается, что мы, заехав в Ростовскую область с Кубани, из Азии очутились в Европе. Не менее интересна для туризма и колыбель Донского казачества – город Новочеркасск.
Впрочем, не буду забегать вперед, мы его еще посетим. А пока вернемся к темам нашего «круглого стола». Центр «Серебряные волонтеры Дона» объединяет более 5000 пенсионеров. Руководитель центра Алексей Проскудин в своем выступлении отметил:
– Мы внимательно следим за вашими перемещениями в регионах в социальных сетях. Интересуемся новостями экспедиции. Вас будут встречать наши коллеги в Новочеркасске, Шахтах, Каменск-Шахтинском. Надеемся, наше тепло согреет вас в этом непростом пути…
Представитель Ростовского регионального отделения Русского географического общества Николай Аулудов перед расставанием вручил экспедиции книги о Донском крае. И хотя каждый лишний грамм в нашем багаже на счету, отказаться от таких интересных и ценных подарков мы не могли. В ответ передали ростовчанам фотоальбом, посвященный Туапсе. Во время посещения Города воинской славы городская администрация поручила нам раздать несколько экземпляров в городах, в которых во время Великой Отечественной проходили бои с немецкими захватчиками.
Ростов-на-Дону в этой экспедиции лично мне запомнится еще одной встречей. В одной из столовых города познакомились с молодой ростовчанкой. Юрист по образованию, работает в арбитражном суде. Узнав, кто мы и куда направляемся, девушка искренне воскликнула:
– Да вы настоящие герои! Эх, с вами бы махнуть! Обязательно подпишусь на ваши аккаунты в соцсетях, теперь я буду вашей фанаткой…
И наверное, долго буду помнить прокол колеса на моем велосипеде на выезде из города. Так получилось, что я отстал от группы, а когда обнаружил, что ехать дальше невозможно, мои друзья уже исчезли из поля зрения. Сообщил Константину Сергеевичу, что остановился возле строящегося надземного перехода.
– Жди, сейчас приедет Виктор. Отремонтируйтесь и самостоятельно добирайтесь до Новочеркасска. Там позвоните, скажем, где остановились на ночлег…
К приезду нашего ремонтника Виктора Попова я уже снял колесо и достал из рюкзака запасную камеру. Быстро управились и поехали. Еще через пару километров у меня вновь прокол на том же заднем колесе. А запасных камер больше нет. Виктор достает свою. Она не подходит под мое колесо, приходится на ходу что-то переделывать. Теряем час и в Новочеркасск заезжаем уже после 9 вечера, в темноте. Но в награду за все наши беды и страдания нас ждут горячая вода, чистые постели и ужин, приготовленный ребятами в гостинице «Новочеркасск».
Утро в столице Донского казачества – хмурое и дождливое. Однако после прежних дорожных километров, где мы вымокли до нитки, нам уже всё нипочем. Одна из главных достопримечательностей Новочеркасска – Атаманский дворец. У входа нас встречают местные атаманы и красавицы-казачки.
– Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в столицу Донского и Всемирного казачества! Просим вас отведать хлеб да соль.
По кованой величественной лестнице поднимаемся в залы дворца-музея. Подумать только, по этим неподвластным времени ступеням сюда входили вершители российской истории, цари и члены их семей…
Атаманский дворец – бывшая резиденция донских атаманов и высочайших особ. Особняк находится в центре города, в нескольких шагах от сквера имени атамана графа Матвея Платова. Был построен в 1863 году по проекту академика архитектуры Ивана Вальпреде. Фасад дворца выполнен в лучших традициях классицизма. Сам дворец уникален. На его строительство было потрачено 115 тысяч рублей, а меблировка парадных залов обошлась казне еще в 10 тысяч рублей серебром. Здесь все подлинное: мебель, картины, фарфор и бронза.
Меню атаманского обеда
На протяжении веков в этих стенах решались важнейшие вопросы войсковой казачьей жизни. В атаманском дворце останавливались в дни своего пребывания на Дону российские императоры Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй.
Исключительная роль дворцу принадлежит в событиях Гражданской войны на юге России. В советское время дворец занимали под нужды городских властей. Только в марте 2001 года это историческое здание было передано Музею истории Донского казачества.
В постоянной экспозиции музея – единственная в мире коллекция парадного казачьего портрета восемнадцатого века «Донская парсуна». Это уникальная живописная казачья галерея, начало которой положил атаманский род Ефремовых. Также в коллекцию входят портреты августейших особ.
Казачий мундир атамана Каледина
Особое место в атаманском дворце занимает мемориальная комната атамана Каледина. После Февральской революции 1917 года атаманом был избран потомственный казак станицы Усть-Хоперская А. М. Каледин, прославленный генерал Первой мировой войны. Раненый в сражении генерал прибыл в Новочеркасск в июне 1917 года. На войсковом кругу казаки доверили ему свое будущее, зная его как честнейшего человека. Сделав все возможное для защиты Дона и не желая более участвовать в братоубийственной войне, Каледин застрелился у себя в дворцовом кабинете…
Интерьеры Атаманского дворца
Атаманский дворец произвел на всех членов нашей команды огромное и неизгладимое впечатление. Меня лично удивило, как смогли сохранить донцы все эти бесценные богатства, нетленные артефакты истории России. Как уберегли от немецких оккупантов, от разграбления в смутные времена?
Покидаем Атаманский дворец и в сопровождении казачьего парадного конного эскорта едем на соборную площадь Новочеркасска. Такого с нами еще не было! Наверное, вот так же казаки верхом на статных донских скакунах сопровождали из дворца царских особ на молебен.
Соборный храм в Новочеркасске
В самой высокой точке города непоколебимо как скала стоит Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой собор. Он был построен в ново-византийском стиле в 1893-1905 годах архитектором Александром Ященко. С недавних пор, после посещения Новочеркасска Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, храм стал еще и Патриаршим. Собор состоит из двух ярусов – верхнего и подземного. В нижнем соборе находятся усыпальницы известных атаманов Войска Донского, в том числе графа, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова. Верхний собор поражает своим величием и красотой убранства. Интересна икона, написанная в память жертв расказачивания Дона, когда 1919 году власть уничтожала казаков как класс. На иконе изображены гербы всех казачьих войск России.
Усыпальница атаманов Войска Донского, в том числе генерала кавалерия Платова
Настоятель храма отец Георгий показывает нам достопримечательности собора. Прекрасный рассказчик очаровал нас своей эрудицией, энциклопедическими знаниями в области истории и культуры нашего государства, знаниями языков. Стены собора расписаны фресками таким образом, что, переходя от одной стены к другой, можно узнать все важнейшие исторические вехи становления Донского казачества. Настоящий учебник истории!
Прощаемся с Новочеркасском и направляем свой взор вперед по маршруту, в сторону города Шахты. Несколько раз я бывал в этом небольшом индустриальном городке проездом. Признаться, никаких ассоциаций он у меня не вызывал, кроме того, что в нем родился самый ужасный маньяк двадцатого века Чикатило. Теперь я знаю: Шахты – это инфраструктурно развитый город, в котором живут симпатичные и приветливые люди. Правда, рельеф местности в Шахтах не лучший для движения на велосипеде. Еще на подъездах к городу мы почувствовали это на себе. Крутые подъемы никак не компенсировались не менее крутыми спусками. Думали лишь об одном: скорее бы въехать в населенный пункт. Однако, в самих Шахтах мы столкнулись с той же проблемой.
В городе мы посетили детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва №18 имени Василия Ивановича Алексеева. В нашей команде есть крутые велосипедисты, но даже их поразила столь развитая и навороченная материально-техническая база ДЮСШОР. У школы просто отличные спонсоры. Поэтому ее воспитанницы (по словам тренера мастера спорта Яны Косовой, с велосипедом в Шахтах больше дружат именно девочки) завоевывают золото и серебро на самых престижных соревнованиях разных уровней. В школе созданы все условия для тренировок: тренажерный зал, сауна, спальные комнаты и комнаты для занятий и отдыха, бытовки, кухня.
С юным велосипедистками Каменск-Шахтинска
Во время общения с воспитанниками школы мы узнали много интересного из их спортивной жизни. В ответ девчата и их тренер закидали нас вопросами об экспедиции, о нашем быте, о наших велосипедах и снаряжении, о том, чем мы питаемся, как преодолеваем трудности и лишения. В итоге мы получили еще полтора десятка верных подписчиков в социальных сетях.
Дорога из города Шахты в Каменск-Шахтинск имеет протяженность около 80 километров. Для нас этот отрезок пути стал чуть ли не самым злополучным за весь период экспедиции. Проколы колес один за другим, поломки. Представьте себе, даже педали отламывались! В город въезжали уже в сплошной темноте. Хорошо хоть местная полиция и ГИБДД сопроводили нас по городу до гостиницы. Кстати, потом мы подспудно догадались о причинах такого внимания. Не буду судить строго, но Каменск-Шахтинск показался мне слишком криминализированным. Пошаливает здесь молодежь по вечерам. Убедились.
Зато утром, выйдя в город, словно попали в семидесятые. Коммунальщики и жители Каменск-Шахтинска буквально вылизывали улицы и скверы. Настоящий «ленинский» субботник. Позже от местных журналистов узнали причину. Оказывается, накануне здесь побывал губернатор и дал нагоняй муниципальным властям за то, что развели на улицах грязь…
Вместе с медиком экспедиции Александром Коноваловым вышли на берег реки Северский Донец. Отсюда в сентябре 1812 года уходили в поход на француза казачьи полки Донецкого округа Земли Войска Донского. За воинскую доблесть в сражениях с наполеоновскими полками многие казаки-каменцы были награждены орденами и медалями. А ряд офицеров удостоены золотого оружия.
Вдоль берега раскинули свои снасти местные рыбаки. Донец – река рыбная, и погода сегодня подходящая. Солнечно, тепло. Спрашиваю Сашу:
– Тебе это ничего не напоминает?
– Как же, очень похоже на берег реки Уфы. И даже мост железнодорожный один к одному!
Александр Коновалов хотя и родился в Южно-Сахалинске, имеет немало родственных корней в Башкирии, в Уфе. Тетя, племянники живут в Шакше, на берегу Уфы и в Иглинском районе. Саша часто бывает там в гостях, потому и напомнил ему каменский речной пейзаж Башкирию.
Вот ведь здорово, что мы все собрались в одной команде! Не правда ли? Уже проехали две тысячи километров… Уверен, справимся вместе со всеми трудностями!
Из Каменск-Шахтинска нас везут в настоящую сказку. Через понтонный мост переправляемся на другой берег Донца. Через полчаса перед нами предстает чудо. Когда-то в этом месте любили отдыхать каменцы. Потом лог превратился в настоящую свалку. В начале двухтысячных директор холдинга «Престиж» Сергей Кушнаренко начал здесь строительство поселка для работников предприятия. Во время расчистки свалки вдруг из-под земли забил родник. Сейчас на этом месте живописное озеро. А вокруг раскинулся парк развлечений и отдыха «Парк Лога». Вход сюда свободный. На территории устроили птичий двор, зверинец, детские площадки и зоны для пикников, открыли многочисленные аттракционы, кафе, рестораны. Есть специальный уголок для совершения обрядов бракосочетания в славянском стиле. Территория «Парка Лога» огромна и продолжает расширяться, строятся новые площадки для отдыха и развлечений. Главное, что все здесь выдержано в славянском сказочном стиле и построено из натуральных материалов – природного камня и местных пород дерева. Одним словом, сказка! Любой «Диснейлэнд» за пояс заткнет…
Мы в пути по Ростовской области уже неделю. Последний населенный пункт перед Воронежской землей – поселок Миллерово. Здесь делаем дневку. Но перед этим – забавный случай. Мы с Федором Усенко, заведующим снаряжением экспедиции, немного отстали от основной группы. Впереди перед поворотом просматривается пост ГИБДД. Вижу, Федя остановился и к нему подходит инспектор. Мелькнула мысль: наверное, нарушил правила поворота, штрафовать будут. На всякий случай спешиваюсь с моего железного коня и иду в их сторону. На самом деле оказывается, у Федора случился прокол колеса. Лейтенант подошел к нему, представился и предложил помощь…
Памятник Ермаку
Два дня в гостеприимно приютившем нас конном спортклубе «Добрыня», расположенном в пяти километрах от Миллерово, пролетают очень быстро. Чиним велосипеды, чистим их, стираемся. Константин Сергеевич Мержоев и наш оператор Саша Кащеев даже успели испытать на тренировочных полетах нашу крылатую видеокамеру – квадрокоптер. И даже жарим шашлыки. В Миллерово, в «Магните» купили свежее мясо. Накануне я его замариновал по своему рецепту, без соли: только лук, перец и газированная минералка. Два часа мясо порциями обжаривается на углах. Наконец, готово! Горячее сырым не бывает! Шашлык понравился, и мне это приятно.
Аисты прилетели
Еще один переход с попутным ветром. Удивительно, но 80 километров мы буквально пролетели за несколько часов. Уже к обеду в придорожном мотеле рядом с городком Нагибин становимся на последний ночлег в Ростовской области. Впереди новый неизведанный нами край – Воронежская область.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: