В связи с угрозой распространения коронавируса 1 апреля 2020 года в России был введен режим самоизоляции. Закрылись магазины и заведения досуга, гражданам ограничили выход на улицу. Тогда мы очень надеялись, что эпидемию удастся победить быстро и с минимальными потерями, и что ковид навсегда уйдет в историю. Но до сих пор коварный вирус с нами, несмотря на все брошенные силы для борьбы с ним. Или все-таки не все? Попробуем разобраться.
Здесь мы будем приводить цифры и даты, опираясь на данные портала russian-trade.com. В некоторых случаях они не совпадают с данными других источников, в частности, новостных сайтов, но именно на russian-trade.com собрана информация с самого начала пандемии. Кроме того, приведенные здесь цифры полностью совпадают с данными официального портала статистики по ковиду стопкоронавирус.рф. Даже если допустить некоторые погрешности, данные russian-trade.com помогают составить вполне определенную картину развития пандемии в стране.
Первые семь заболевших ковидом в России были выявлены 6 марта 2020 года. 26 марта стало известно о первых двух летальных исходах в стране. Днем позже, 27 марта, первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в Башкирии – заболело четыре человека.
Жители республики были напуганы. Из продажи исчезли медицинские маски и антисептики, а если где и встречались, то совсем по неразумным ценам. К примеру, стоимость одной маски доходила до 70 рублей. В магазинах стали скупать гречку, туалетную бумагу.
Режим самоизоляции действовал полтора месяца – с 1 апреля по 15 мая 2020 года. Выходить из дома в тот период можно было только в исключительных случаях, таких как поход в поликлинику, магазин или на работу. Любопытно, что были запрещены одиночные прогулки или прогулки с ребенком, в то время как допускался выгул домашних животных.
Опустевшие улицы в апреле 2020 года
В обиход прочно вошло понятие «дистант» – школьники и студенты освоили дистанционное обучение, многие работники перешли на «удаленку».
Между тем, год назад пандемия стремительно набирала обороты. Если 1 апреля общее число заболевших в Башкирии составляло восемь человек, то 15 мая их было уже 1874. Ежедневный прирост с конца апреля до середины мая составил около 60-80 случаев.
Первый факт смерти от ковида в Башкирии зарегистрирован 12 апреля. Всего в апреле 2020-го жертвами COVID-19 стали 14 человек, в мае – четыре человека.
Тем не менее, республиканские власти приняли решение смягчить меры – были отменены нормы, которые ранее ограничивали возможность выхода жителей на улицу. Открылись парки, скверы, детские игровые площадки, но при условии жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Вновь заработали непродовольственные магазины, но продолжали оставаться закрытыми кинотеатры, бассейны, фитнес-клубы и музеи.
С одной стороны, возникло некоторое недоумение – а не рано ли было делать послабления, ведь пандемия к тому времени вовсю набирала силу? Но при этом было совершенно ясно, что люди не могут вечно сидеть взаперти, да и ущерб экономике может быть нанесен огромный. Поэтому была сделана ставка на сознательность граждан – мы вам разъяснили опасность коронавируса, будьте добры, соблюдайте все меры предосторожности. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй – стали проводиться проверки соблюдения масочного режима.
На «ковидные рельсы» переводится республиканская медицина. На базе крупных больниц открываются ковидные госпитали. В рекордные сроки, к концу мая, возводится профильный инфекционный центр в Уфимском районе (Зубово).
К прогнозам вирусологов, сделанным в начале пандемии, отношение во многом было скептическое, потому что ничего хорошего они не предвещали. А люди с нетерпением ждали, когда напасть отступит. В конце-концов, надвигался курортный сезон…
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев заявил в интервью «Известиям», что вторая волна коронавируса, в отличие от первой, не обойдет стороной Россию и нагрянет осенью. Тогда сообщения о том, что творится в Европе (переполненные больницы, сотни смертей ежедневно) казались чем-то далеким и нереальным.
По сравнению с весенним пиком (около 11 тысяч случаев заболевания и около 150 смертельных исходов в сутки ближе к середине мая), летом 2020 года в России наблюдался некоторый спад – 5-6 тыс. заболевших ежедневно и незначительное снижение суточного показателя смертности.
Предупреждение на входе в торговых центрах
Картина изменилась осенью – с начала сентября к концу ноября заболеваемость выросла с 5000 до 25000 в сутки (в Башкирии соответственно – с 30 до 140).
Резко увеличилась и смертность. Если за все лето в Башкирии от ковида умерло 11 человек, то осенью – уже 53 человека. В России ежедневное число смертей также росло и к концу ноября превысило отметку в 500 человек.
Осенний всплеск заболеваемости не стал удивлением для специалистов. Наплыв людей в города после отпусков (в том числе проведенных на курортах), возобновление работы культурно-досуговых заведений в совокупности с пренебрежением санитарными нормами дало свои печальные плоды.
Между тем, по заявлениям ученых, для того, чтобы переломить ситуацию, необходим коллективный иммунитет. А для этого нужно, чтобы ковидом переболело 70-80% населения. На данный момент выявлено более 4,5 млн случаев заболевания в стране с начала пандемии, что составляет 3,11% от численности населения. В Башкирии процент переболевших – 0,8%. Как видим, до коллективного иммунитета нам еще далеко, да и риск слишком большой. Остается надежда на вакцину.
Еще в феврале прошлого года доктор Александр Мясников сообщил, что антиковидная вакцина появится в течение трех месяцев. Подробности он не уточнил, но отметил, что для ее апробации и внедрения потребуются годы. Между тем, времени на «раскачку» не было – обстановка сложилась критическая. В ряде стран в ускоренном темпе велись разработки. В августе 2020-го первой в мире была зарегистрирована российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная под торговым названием «Спутник V». Она успешно прошла испытания, и уже в январе 2021 года в стране стартовала массовая вакцинация. То есть путь от теории к практике занял всего пять месяцев.
Тогда же первая партия двухкомпонентного препарата поступила в Башкирию. К настоящему времени в республике привились более 130 тысяч человек. К концу года ставится задач привить не менее 1,5 млн человек – то есть около 50-60% взрослого населения. Это необходимо для формирования коллективного иммунитета.
Можно сказать, что люди, поначалу относившиеся к прививке настороженно, поняли, что вакцинация на данный момент – единственный выход обезопасить себя от коварного вируса. Сегодня пункты вакцинации открыты в торговых центрах, Оперном театре, поликлиниках. Процедура бесплатная и доступна всем взрослым гражданам.
Отметим также, что российские ученые разработали и зарегистрировали еще две вакцины против коронавируса – это «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Стало быть, шансы на победу над COVID-19 увеличиваются.
Цифры говорят сами за себя
И снова обратимся к статистике. Пик заболеваемости ковидом в России пришелся на конец декабря, когда ежедневно выявлялось по 28-29 тысяч случаев заболевания. И примерно с середины января, то есть с началом массовой вакцинации, вплоть до настоящего момента заболеваемость неуклонно снижается. Сейчас это 8-9 тысяч заболевших в день, что примерно в три раза меньше суточного показателя заболеваемости в январе.
В Башкирии пик заболеваемости пришелся на конец декабря – начало января (около 170 случаев в сутки). С тех пор кривая заболеваемости идет вниз – 31 марта было выявлено 106 случаев. Очевидна прямая связь с увеличением числа вакцинированных граждан.
Смертность по-прежнему высокая
С другой стороны, тревогу вызывает не снижающийся уровень смертности. Только в марте в Башкирии умерло 88 человек, что составило четверть (24,38%) от общего числа умерших (361) с начала пандемии. Умирают, спасая других, и врачи, а недавно в республике умер от ковида первый волонтер.
В целом по России уровень смертности колеблется в пределах 300-400 случаев в день. Это хоть и ниже пиковых позиций в декабре-январе (500-600 летальных случаев в сутки), но все же чрезвычайно много.
Можно много рассуждать о причинах такого печального положения дел, но ответ, как мне кажется, очевиден.
Позвольте привести несколько личных наблюдений. Несколько дней назад я с товарищем оказался в баре в центре Уфы. Суббота, время близится к полуночи. Заведение до отказа наполнено молодыми людьми – как говорится, яблоку негде упасть. Какая тут социальная дистанция? И абсолютно все (кроме меня) без масок. Я поспешил удалиться.
Молодые, красивые, здоровые люди. В большинстве своем они обладают крепким иммунитетом. Даже если кто и переболел ковидом (или им это предстоит), отделаются, скорее всего, легким испугом. Я сам переболел недавно в легкой форме. А потом они возвращаются домой и заражают своих родителей, бабушек и дедушек. Вот вам и причины высокой смертности от ковида. Чувствуете связь?
Другой пример. Находясь в очереди к кассе в магазине, я попросил мужчину, стоящего рядом, отойти от меня на два метра. Сам он был без маски, а на мою просьбу ответил: «Кому суждено сгореть, тот не утонет». И ведь таких граждан очень много, что весьма тревожно.
Текущую ситуацию я бы сравнил с сидящим на привязи драконом. Его вроде бы удалось приручить, но время от времени он срывается с цепи и пожирает самых слабых.
Между тем, мир пребывает в ожидании третьей волны пандемии. Прогнозы разные, скажем так. В этой связи приведем слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:
– Правительственный штаб не ослабляет свое внимание к теме коронавируса и сохраняет целый набор ограничений, несмотря на имеющуюся сейчас позитивную динамику. Все говорят, что это повод для осторожного оптимизма. Естественно, никто не говорит и не может говорить о том, что мы победили коронавирус, нет, угроза тоже сохраняется… Поэтому всем сохранять те ограничения, которые действуют, те рекомендации, которые были озвучены, и работать соответствующим образом».
Итак, наша судьба – в наших руках. Можно сколько угодно уповать на вакцинацию и другие меры, но окончательно победить пандемию мы сможем только тогда, когда каждый из нас осознает свою персональную ответственность. Отметим, что с 1 апреля 2021 года в республике отменяется режим самоизоляции для граждан категории 65+. Тем не менее, обязательными остаются масочный режим и социальная дистанция.
Фото: Е. Соколов, Минздрав РБ
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в
«Яндекс Дзен»Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"