Общие статьи
23 Марта 2021, 07:00

Певец, директор, человек…

К юбилею Радика Гареева

23 марта исполняется 65 лет со дня рождения Радика Арслановича Гареева – выдающегося оперного и эстрадного певца. Он был одним из самых ярких представителей искусства нашей республики – его любили и почитали не только в Башкирии, но и по всей стране. И сегодня, спустя четверть века после того, как Радик Гареев покинул этот мир, он остается в нашей памяти. Накануне юбилея певца своими воспоминаниями о Радике Арслановиче поделилась его супруга – заслуженная артистка БАССР Нажия Мухаметовна ГАРЕЕВА.
Радик Гареев (в среднем ряду) в студенческие годы
Познакомились на картошке
Мне Радик рассказывал, что впервые увидел меня на улице Пушкина, когда только-только поступил в училище искусств. Я сама этот момент помню смутно – несколько человек из студенческого круга мимолетно пообщались и разошлись. Но что среди них был Радик, не помню. Уже позже мы познакомились «на картошке». Студентов тогда отправляли в колхозы на сбор урожая, это была обычная практика. И вот представьте себе эпизод: я собираю картошку, а на меня со стороны клубни летят. Смотрю – он. Стоит, улыбается. Я его спрашиваю: «Что ты лыбишься? А если в голову попадет? Убить меня хочешь?». Радик в ответ: «Ну, я познакомиться хочу». Тут я стала кокетничать, говорю: «Разве так знакомятся? Надо подойти, спросить…».
Постепенно завязалось общение, он стал ходить ко мне в гости на чай в общежитие. Но всерьез я его тогда не воспринимала – некрасивый, ушастый. Уши волосами прикрывал. Но на голос сразу обратила внимание. Думаю, хороший голосочек, очень музыкальный, тембр красивый. Певец нормальный получится.
Свадьба
Шустрый янаульский парень
У меня всегда хватало поклонников. Но все вдруг куда-то подевались. Оказалось, Радик их у общежития караулил и всех выпроваживал. Даже по морде бил кого-то. Такой был шустрый янаульский парень. Так вот – кавалеров не осталось, он один на горизонте. Сделал мне предложение, говорит: «Давай поженимся». Давай, говорю. Но когда в загсе объявили возраст жениха, у меня глаза на лоб полезли. Оказалось, что он моложе меня на четыре года.
Сейчас это нормально, а тогда не принято было. Он мне тихо сказал по-башкирски: «Не округляй глаза, люди смотрят. Я потом тебе объясню».
Выходим мы из загса, я ему заявляю: «Не поняла!». А он: «Если бы ты знала, сколько мне лет, не вышла бы за меня».
С родителями Мадхией Гильмановной и Арысланом абыем. Янаул. 1981 г.
Всякое бывало
В нашей жизни всякое бывало. По молодости характер у Радика был сложный. Захотел – ушел, захотел – вернулся. Я даже не возмущалась, не ревновала. Сама себя спрашивала – почему так, может, не люблю? Потом, конечно, большое чувство пришло, но потом… Помню, я беременная была, поехали мы вместе с моими родителями в Янаул в гости к родителям Радика. Он посидел немного за столом и вдруг встал и ушел – одноклассник на танцы позвал. Папа мой возмутился: «Ты не можешь с ним жить! Какое он имел право так поступать?»…
Однажды чуть не дошло до развода. Мы уже оба работали в оперном театре, его соблазнила одна дама. Радик мне во всем сознался. Сказал: «Я виноват, делай со мной, что хочешь». А меня уже так достало его поведение, что я твердо решила, что надо разойтись. Пошла к директору театра Александрову, он – в шоке.
Дали нам месяц на примирение. И за этот месяц Радик переменился полностью и навсегда, видимо, что-то щелкнуло внутри. Стал примерным семьянином, любящим мужем, заботливым отцом. У нас трое детей – Элина, Эльмира и Эльдар, он их обожал. Готовил блины – тонко-тонко. Любил праздники устраивать, медовый торт сам пек, он у него хорошо получался.
С дочерью Элиной
Гран-при не довез до дома
В 1983 году Радик стал лауреатом международного фестиваля политической песни «Красная гвоздика». Я подумала, наверное, привезет кучу денег, премия же большая. Уже планировать стала – приоденемся, фалян-туган. А он все деньги, которые получил за гран-при, растратил. Весь оркестр угостил, всех артистов. Ни копейки до дома не довез, клянусь. Обнял меня, говорит: «Не расстраивайся». Такой вот широкой души был человек.
Выступление в УГАТУ, 1985 г. Аккомпанирует Александра Пахмутова
«Товарищ кино»
Радик работал в проекте «Товарищ кино». Ездил по стране с концертной программой, где участвовали певцы, киноактеры. Николай Крючков его очень любил – в самолете ли, в поезде всегда с ним рядом садился. Нонна Мордюкова его обласкала вниманием. Как-то муж взял меня с собой на гастроли в Челябинск. Мы сидим в ресторане, появляется Мордюкова, увидела его и говорит: «Радик, наконец-то!». К нам подсела. Все очень душевно было.
С композитором Владимиром Камоликовым и актером Николаем Караченцовым
«Я певец, а не директор!»
Последние пять лет жизни Радик занимал должность директора оперного театра. Вышло так случайно. В начале девяностых над театром нависла угроза закрытия – спектакли часто отменялись, зрителей было мало. Радик к тому времени перешел в филармонию работать. Салават Аминев, министр культуры Башкирии, предложил ему возглавить оперный театр. Давай, говорит, поднимай. Радик сказал: «Я певец, а не директор, это совершенно разные вещи». Но как-то уговорили его.
А у Радика было много друзей среди директоров предприятий. «Мы тебе поможем, мы же друзья!». «Гидравлика», завод РТИ, кондитерская фабрика, Башкирэнерго стали финансировать театр. За полгода он его поднял на ура. Началась активная жизнь, стали проводиться конкурсы, фестивали, приезжали заграничные артисты. В театр потекли спонсорские деньги, огромные суммы. Но при этом участились проверки, которые его просто довели. Думали, что ворует. А он ни копейки не брал, хотя имел право забирать себе 15 процентов спонсорских денег.
Концерт. Аккомпанирует на баяне Владимир Суханов (ныне народный артист РБ)
В роли Фигаро. Сцена из «Севильского цирюльника»
С Айдаром Галимовым и Фадисом Ганиевым
Предчувствовал уход
Радик перенес два инфаркта. В последние месяцы, недели он часто намекал на скорый уход. У него был Ford Scorpio – Радик говорил, что это его последняя машина. За несколько дней до смерти последний раз выступал, пел в «Свадьбе Фигаро». Пришел, как сейчас помню, с кучей цветов и сказал: «Это мой последний спектакль». Его старший брат у нас в гостях был в один из этих последних дней. Радик, когда провожал его, сказал: «Я скоро умру. Помоги Нажие похоронить, она одна не справится».
За два дня до его кончины мне приснился сон, как будто Радик умер. Рассказала ему, а он: «Я знаю. Я еще год назад узнал дату, я просто тебе не говорю. Я уже готовлюсь. Ты меня прости. Я столько ошибок совершил. Давай на всякий случай прощаться». И попросил, чтобы его похоронили в концертном костюме.
На следующий день ему стало плохо, вызвали скорую. Еще через сутки Радик умер в больнице.
Открытие мемориальной доски Рудольфу Нурееву. Справа сестра танцовщика Ф. Евграфова
В кругу семьи. 18 января 1996 года
С Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Август 1996 г.
Хваталась за любую работу
Всего в оперном театре я проработала 25 лет, пела ведущие партии в «Королеве чардаша», «Чио Чио Сан». После смерти Радика продолжала петь. А чтобы прокормить троих детей, бралась за любую дополнительную работу. Там же, в театре, параллельно устроилась ответственной за реквизит. А еще в бассейне в «Зеленой роще» была контролером – проверяла абонементы на входе. Сейчас я на пенсии, даю уроки по вокалу.
Нажия Мухаметовна Гареева
СПРАВКА
Радик Арсланович Гареев (23.03.1956 – 29.10.1996), народный артист РСФСР и БАССР. Обладатель гран-при Международного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» (Сочи, 1983), лауреат Республиканской премии имени Г. Саляма (1983). Исполнял партии Фигаро («Севильский цирюльник»), Жермона («Травиата») и другие. В Янауле, на родине певца, именем Радика Гареева названа улица. Там же проводится ежегодный республиканский конкурс вокалистов имени Гареева.