Все новости
Общие статьи
23 Декабря 2020, 01:00

Путь к себе

В Башкирии начал действовать первый российский геопарк, вошедший в Глобальную сеть ЮНЕСКО

На третьей планете от звезды по имени Солнце природа сотворила множество красивых и живописных мест. Все они по-своему уникальны. Но некоторые локации располагают таким количеством своеобразных объектов, что это придает им особую ценность. Такие территории называют геопарками, а соответствующий статус им присваивается не в самой стране, а на международном уровне в штаб-квартире ЮНЕСКО.
В 2020 году В России и на всем постсоветском пространстве появился первый геопарк, вошедший в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Расположен он на северо-востоке Башкирии в Салаватском районе и называется «Янган-тау».
Это само по себе уникальное событие совпало с круглой датой – 250-летим прибытия в Башкирию великого естествоиспытателя Петера Симона Палласа. Именно Паллас первым описал гору Янган-тау и другие уникальные природные объекты в его окрестностях. В 2020 году отмечался еще одни знаменательный юбилей – Русскому географическому обществу исполнилось 175 лет.
Все эти солидные события и даты сподвигли на экспедицию в Салаватский район нескольких членов Башкирского отделения РГО во главе с Рустамом Сиразетдиновым. В состав группы был приглашен и автор этих строк.
Геопарк это своего рода природный музей под открытым небом, а «экспонатами» здесь являются древние геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые, реки, горы, пещеры, разнообразие растений и животных, уникальная нематериальная культура местного населения и многое другое. В отличие от особо охраняемых природных объектов, таких как национальные парки, куда вход ограничен, геопарк доступен для путешественников. Более того, деятельность геопарков направлена на привлечение туристов, с тем чтобы популяризировать данную локацию. Заработанные на туристических потоках средства идут на дальнейшее улучшение инфраструктуры геопарков и сохранение природных объектов.
Нам удалось посетить лишь несколько объектов геопарка «Янган-тау» – знаменитые Идрисовскую и Лаклинскую пещеры и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Несмотря на холодный зимний день, здесь было много туристов, в том числе и приехавших из других российских регионов. На некоторые объекты попасть довольно непросто. Например, вход в Лаклинскую пещеру расположен в теле крутой горы, и чтобы добраться до него, нужно преодолеть весьма сложный подъем. Тем не менее, желающих даже зимой очень много, что же говорить о погожих летних днях!
Как рассказали нам местные жители, этим летом по рекам Ай и Юрюзань сплавлялось до 10 тысяч туристов (!) в день. На некоторых участках рек наблюдались даже своеобразные заторы и «пробки», как на оживленной автотрассе.
В Салаватском районе начал действовать визит-центр геопарка «Янган-тау», где гости могут узнать о достопримечательностях и туристических маршрутах геопарка, приобрести сувенирную продукцию. Он же выступает в роли небольшого музея, где представлены геологические артефакты.
По словам руководителя визит-центра Рушании Муфтаховой, поначалу жители района настороженно восприняли весть о создании геопарка. Люди посчитали, что им могут запретить охоту, сбор ягод и грибов.
Но затем народ понял, что концепция геопарка не запрещает хозяйственную деятельность, а напротив – поощряет развитие туризма. Сегодня в районе уже есть несколько десятков различных предпринимательских структур в туристической сфере, и конкуренция здесь только нарастает.
Летом это сплавы, экотуризм, конный и пеший туризм, этнографические экскурсии, агротуризм и т. д. Зимой предприниматели заняты валянием шерсти, гончарным делом, национальной кулинарией, производством кубызов и кураев. Популярным становится проведение своеобразных мастер-классов для туристов по обучению различным народным промыслам.
В начале декабря в течение четырех дней в Уфе состоялась «Международная неделя бизнеса-2020». Один из дней был полностью посвящен туризму. Интерес к этой теме понятен в контексте глобальной эпидемиологической ситуации, резко сократившей показатели международного туризма и, соответственно, повысившей перспективы внутреннего туризма.
Так, поток туристов в Башкортостан, даже с учетом ограничений по пандемии, в 2020 году вырос втрое по сравнению с показателями 2019 года. Республика приняла в 2020 году около 2 млн туристов, спрос на туристические услуги вырос по экспоненте, что дало толчок развитию туристической инфраструктуры.
В Башкирии в уходящем году были приняты программы по развитию дорожной инфраструктуры, придорожного сервиса, геопарков и других объектов.
В рамках форума «Международная неделя бизнеса-2020» состоялось заседание Попечительского совета по геопаркам республики, которое провел Глава РБ Радий Хабиров.
«Геопарк «Янган-тау» в Салаватском районе первым в стране и на постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. И это очень важная для нас победа. Теперь, чтобы наши геопарки стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься их благоустройством, информационным продвижением. Сейчас мы работаем над тем, чтобы геопарк «Торатау» тоже включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Двигаться в этом направлении надо быстро, чтобы в ближайшие годы наша заявка получила одобрение», – отметил Радий Хабиров.
Глава республики поручил Минэкономразвития региона подготовить детальную дорожную карту по развитию геопарков «Янган-тау» и «Торатау» с привлечением экспертов, научного сообщества, представителей туриндустрии, малого бизнеса.
Попечительский Совет по геопаркам Башкирии – это своеобразный проектный офис, призванный помочь становлению геопарков, в том числе материальными и организационными мерами.
Идея создания геопарка в Салаватском районе началась несколько лет назад благодаря энтузиазму нескольких человек. Это, прежде всего, директор санатория «Янган-тау» Альфред Акбашев, руководитель ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Лариса Белан и ряд других ученых и экспертов. По словам Альфреда Акбашева, сама идея возникла, когда начали думать как сохранить для потомков гору Янган-тау, ее уникальные факторы и окружающую природу.
«Начали изучать мировую практику и вышли на идеологию геопарков, которая имеет не запретительный характер для хозяйственной деятельности, а напротив, поощряет развитие туризма с условием сохранения окружающей среды. Была разработана Концепция геопарка и направлена в ЮНЕСКО», – отметил Альфред Акбашев.
Минземимущества РБ дало добро на создание новой структуры, затем к работе по созданию геопарка были привлечены ведущие геологи, биологи, археологи и другие ученые республики. Летом 2020 года было официально утверждено придание «Янган-тау» статуса ЮНЕСКО.
Руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Кристоф Ванденберг дал высокую оценку проделанной в Башкортостане работе по формированию геопарков и приданию геопарку «Янган-тау» международного статуса.
«Вы стали членами семьи из 160 парков ЮНЕСКО, – и мы гордимся своим первым геопарком в Росиии», – сказал Кристоф Ванденберг.
С энтузиазмом восприняли создание первого в России геоапарка и в Ростуризме. По словам начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, перспективным для Башкирии направлением будет этнографический туризм. Для этого нужно глубокое понимание и поддержка национальной культуры, что со временем даст мощное развитие индустрии гостеприимства в геопарке «Янган-тау» и всей Башкирии.
Во время посещения геопарка мы пообщались с несколькими предпринимателями в сфере туризма Салаватского района. Все они говорили о необходимости внесения порядка и законности в туристическую деятельность, поскольку пока преобладает «дикий» и неорганизованный туризм.
В Лаклинской пещере
Мы убедились в этом во время посещения Сикияз-Тамакского скального и пещерного комплекса на границе с Челябинской областью. Даже зимой берег реки Ай, покрытый снегом, выдавал следы бурного летнего отдыха «любителей природы». Многие уникальные хвойные деревья здесь обречены на гибель после воздействия топоров и пил так называемых «туристов».
«Вся эта масса людей (70 процентов из которых прибывает из других регионов) останавливается, где хочет, рубит, что видит, гадит, где придется. Иностранные туристы от всего этого испытывают шок. И многих наших соотечественников это возмущает. А порядок поддерживать приходится сознательным туристам. Таких немного. Да и реки не выдерживают такой нагрузки», – считает предприниматель Марат Гатауллин.
Для того, чтобы навести порядок, нужен хозяин, а для предпринимателей, по словам Гатауллина, установлена слишком высокая арендная плата за рекреационные комплексы.
По мнению члена башкирского отделения РГО Дениса Мокеева, международное признание геопарка «Янган-тау» и подтвержденный туристический и природный потенциал развития его территории нуждается в усилении реальной государственной поддержки инфраструктуры геопарка. «Подтверждение международного статуса геопарка «Янган-тау» уже не за горами, и через четыре года необходимо будет показать развитие территории, чтобы остаться членом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО», – подчеркнул Денис Мокеев.
Вопросы финансирования и развития геопарков «Янган-тау» и «Торатау» были подняты на заседании Попечительского совета геопарков РБ 10 декабря 2020 года. Как доложил первый вице-премьер правительства РБ Рустам Муратов, сумма затрат на создание инфраструктуры двух геопарков составит около 920 млн рублей. Он предложил ввести институт резидентов геопарков РБ для мотивации их в инвестпроекты.
Идрисовская пещера
«Мы предлагаем закрепить термин «резидент геопарка» для хозяйствующих субъектов, что можно будет использовать и как маркетинговый ход. Без дополнительных преференций и обеспечения льготного режима сегодня сложно привлечь бизнес к реализации проектов в этой сфере», – отметил Рустам Муратов.
В частности, предлагается субсидировать инвесторов при создании в геопарках быстровозводимых конструкций, объектов питания по стандарту национальной кухни, экомаркетов, а также при установке арт-объектов, развитии кемпингов и глэмпингов. Размер субсидий для резидентов будет достигать трех миллионов рублей.
В геопарке «Янган-тау» Минэкономразвития уже определил три приоритетных объекта капитального строительства. Это музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-сарай» и музейный парк имени Салавата Юлаева. Строительство этих объектов должно быть завершено в 2022 году.
Свои меры поддержки геопарков «Янган-тау» и «Торатау» предложили депутаты Госдумы от Башкирии. Так, по словам депутата Инги Юмашевой, сегодня идет работа над поправками в законы, позволяющие в будущем строить автодороги на территории геопарков и развивать инфраструктурные проекты с условием сохранения природных объектов.
"Сикияз-Тамакский пещерный комплекс"
«С точки зрения нормативно-правового обеспечения работы геопарков я выделила три предложения. Первое – это внесение проекта Федерального закона о геопарках и геонаследии. Такие объекты должны охраняться в рамках национального, регионального или местного законодательства. Второе предложение – это внесение изменений в Лесной кодекс России, закрепляющий разрешение на строительство дорог, проходящих через леса, и упрощающий эту процедуру. Третье – закрепление в законодательстве понятия «экотуризм», предусматривающее бережное отношение к природе», – отметила Инга Юмашева.
Депутат Госдумы Рима Баталова предложила продумать логистику геопарков с учетом доступности для маломобильных граждан.
Очевидно, что с развитием геопарков поток туристов в Башкирии возрастет. Между тем, республика уже сегодня возглавляет туристические рейтинги по многим направлениям, в частности, по событийному труизму.
В середине декабря 2020 года Республика Башкортостан получила Гран-при в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Этой награды Башкирия удостоена за проведение Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020» в номинации «Лучшее туристическое MICE-событие», а гастрономический фестиваль башкирской народной кухни «Гусь и Мед» отмечен как «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
Уже в январе 2021 года Башкортостан станет местом проведения церемонии вручения мировой премии в области туризма World Travel Technology Awards. Будущим летом в республике планируется провести национальный финал WorldSkills и World Travel Awards Europe. Даты проведения этих мероприятий будут определены позже. И, наконец, самое масштабное предстоящее событие мирового значения Всемирная Фольклориада.
Учитывая все эти возможности, туристический потенциал республики позволяет привлекать в регион миллионы туристов ежегодно, при этом в правительстве РБ планируют резко увеличить турпоток в республику.
«Наша задача – выйти на планку примерно в 3-3,5 млн туристов в год уже в ближайшее время, существенно добавить процент иностранных туристов. Если сейчас иностранцев около 100 тысяч, это 5%, то задача – увеличить до 10-15%. Рассчитываем, что Башкортостан будет в пятерке лучших регионов РФ по туризму, по количеству туристов, по инфраструктуре туризма, которую мы сейчас формируем», – отметил премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Что же касается «ковидного контекста», который сегодня присутствует в планировании любого тренда, то здесь у властей Башкирии нет опасений.
«По количеству инфицированных на 100 тысяч населения, по количеству смертельных случаев мы где-то на 80-82 месте в России. Это позволяет нам говорить, что ситуация контролируемая. Состояние здравоохранения на данный момент таково, что мы готовы и к более неблагоприятным сценариям развития. Это позволяет нам немного поднять головы из окопа и посмотреть – может быть, всё-таки дать людям возможность отдохнуть, тем более что люди всё равно будут отдыхать. Это как летом: мне тоже предлагали закрывать границы, закрыть наш известный Бурзянский район, запретить сплавы. Но в результате сплавы были такие, что практически водной глади реки не было видно – на сплавы шло огромное количество людей. Поэтому, как говорится, если ситуацию нельзя остановить, ее нужно возглавить и четко отрегулировать», – сказал Радий Хабиров в ходе пленарной сессии «Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности».
Пандемия рано или поздно закончится и соскучившиеся по путешествиям люди устремятся по новым, не изведанным ранее маршрутам. Среди них будут и башкирские геопарки. Их отличие от других туристических дестинаций – это первозданная природа, уникальные пейзажи и геологические ландшафты, богатейшее биоразнообразие, артефакты нематериального культурного наследия, народная культура, фольклор, промыслы и ремесла.
Большинство людей живет сегодня в индустриальной цивилизации, урбанизированном мире, парадигме перманентной конкуренции. Эти тенденции будут только нарастать. Все это изматывает человека ментально и психологически. Поэтому со временем будет все более востребовано возвращение к природе, к истокам, к корням. В конечном счете – это путь к себе.
Фото автора и Рустама Сиразетдинова.
Читайте нас в