Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2020, 15:52

А нынче нам нужна одна победа!

Жители Башкортостана называют время вынужденной изоляции в связи с коронавирусом поистине историческим

Почти месяц Россия живет в жестком режиме, принятом в качестве наиболее эффективной меры в борьбе с коронавирусом. Как только ни называют в народе вынужденную самоизоляцию! И клянут ее на все лады, и язвительные частушки сочиняют, и наполняют интернет фото-видеошелухой, отнюдь не способствующей хорошему настроению. А оно нам в данное время очень даже кстати. Да, порой, как сказал Президент России Владимир Путин, на карантине муторно. Ну не в катакомбах же сидим, не в окопах! В комфорте и сытости. Многодетным семьям, малообеспеченным и пожилым россиянам власти страны, регионов, благотворители, волонтеры оказывают такую помощь, размах и качество которой предположить было невозможно. Но, похоже, не все позиции нашего житья-бытья можно покрыть продуктовым пакетом и оплаченным карантином. Психологи констатируют нарастание в обществе беспокойства о будущем, раздражения, вызванных дефицитом человеческого общения, коллективного труда, контакта с природой. Все это так, полоса истории выдалась нелегкая. Специалисты рекомендуют почаще повторять себе прописную истину: здесь и сейчас лучшее время! К счастью, людей, предпочитающих сохранять спокойствие, здравый ум и наполнять жизнь новыми смыслами, подавляющее большинство. На своеобразный виртуальный «круглый стол» мы пригласили своих друзей, коллег, родственников и попросили их дать оценку нынешнему времени. Чтобы напомнить себе и всем-всем: каждая секунда жизни есть чудо и тайна!
Время действовать...
В период пандемии любая помощь – по цене жизни. Башкортостанцы это приняли сразу. Развернулась масштабная работа. Медицинские маски, защитные костюмы взялись шить более 35 предприятий легпрома республики, сельские умелицы и даже пациенты Республиканского психоневрологического диспансера.
В республике стартовал благотворительный проект «Продукты Башкортостана. С заботой о вас», инициатором которого выступил Секретарь регионального отделения «Единой России», глава республики Радий Хабиров. На средства, выделенные спонсорами проекта (Интер РАО ЕЭС, Башкирская содовая компания, Уральская горно-металлургическая компания и другие), сформировано 100 тысяч продуктовых коробок.
В составе наборов – самые необходимые, качественные продукты питания от местных производителей (карламанская сгущёнка, крупы от «Башбакалеи», чишминское растительное масло, тушенка от УМКК и другие пищевые товары).
В первую очередь их доставят в 79 тысяч малообеспеченных семей. Остальные продуктовые наборы отправят остронуждающимся. Первую партию из пяти тысяч продуктовых коробок уже получили малоимущие семьи Уфы. Продукты отгрузили во все муниципалитеты Башкортостана.
Семья Алексея и Ирины Саталкиных принимает помощь
За три апрельских недели 72 тысячи жителей Башкирии получили помощь в рамках проекта «Наша забота». На горячую линию колл-центра «Единой России» по противодействию распространению коронавируса поступило 54 тысячи звонков от жителей Башкирии.
Константин Толкачев, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания Башкортостана. В нашем регионе сложилась хорошая традиция волонтерства, поэтому партии не составило особых трудностей быстро организовать эту работу.
Рустем Ахмадинуров, руководитель регионального исполкома партии. Исполком сейчас превратился в штаб всего волонтерского движения республики, в работу включаются и представители других партий, общественных объединений, предприниматели.
Андрей Турчак, секретарь Генсовета «Единой России». Объединение усилий – это абсолютно правильно. Мы боремся за то, чтобы помощь была оказана максимально большому количеству людей. Здорово, что «Единая Россия» в Республике Башкортостан стала точкой сбора всех здравых сил, готовых прийти на помощь в этой сложной ситуации. Это очень показательный пример, когда все вместе – и партия, и представители бизнеса находят возможность объединяться и помогать тем, кому эта помощь сегодня наиболее необходима. Мы решили за счет сокращения затрат на выборы и управленческих расходов партии закупить машины, чтобы помочь региональным департаментам здравоохранения.
Александр Толстых, координатор Единого волонтерского центра проекта «Наша забота». Проект направлен на оказание адресной помощи, в том числе и врачам. Где-то необходимо организовать горячее питание, где-то предоставить маски. Мы аккумулируем информацию и быстро заявки исполняем. Наш волонтерский центр объединяет всех, кто готов сейчас подключиться и помогать людям в условиях пандемии. Всего в работе задействованы более 4,5 тысячи волонтеров. Коммерческие предприятия предложили оказать помощь продукцией, организуют доставку. На днях запущен проект «Автопоезд добра», который планирует охватить 56 медучреждений, а это 1887 врачей и 70 организаций соцобслуживания – 1,5 тысячи соцработников.
Кстати, врачи Городской клинической больницы 21 Уфы уже ездят к людям старшего возраста на новой «Лада Ларгус». Еще одну машину «Лада Веста» передали Единому волонтерскому центру «Наша забота».

Напомним, глава республики Радий Хабиров подал инициативу и перечислил свой месячный заработок в благотворительный Башкортостанский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития для оказания помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса (проект «Наша забота»). Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, депутаты местного парламента, мэр Уфы Ульфат Мустафин, специалисты администрации города и республики последовали его примеру.
Важно. С начала пандемии депутаты Госсобрания приняли ряд антикризисных законов, сдавали кровь для граждан республики, закупили защитные средства для волонтеров и соцработников республики, открыли горячую линию правовых консультаций граждан, в больших объемах оказали благотворительную помощь гражданам, социальным, медицинским, образовательным организациям.
Александр Юдин, руководитель движения «Волонтеры Победы». 25 апреля мы приняли участие в Международной эколого-патриотической акции «Сад Памяти». В городе Октябрьском добровольцы высадили 75 саженцев рябины в парке имени Юрия Гагарина и мемориальном комплексе «Дума Солдата». Трудились ребята вместе с лесниками, сотрудниками «Дворца молодежи» и администрации города Октябрьский. В рамках этой акции планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны в России и странах СНГ.
Виталий Брыкин, руководитель регионального исполкома ОНФ. Каждый день к нам с предложением помочь обращаются бизнес-структуры и неравнодушные горожане. Помощь предлагают самую разную. Например, обеспечение питанием наших волонтёров-медиков, которые целый день доставляют продукты и лекарства заявителям. Огромная признательность людям, которые откликнулись на наш призыв и готовы накормить ребят вкусной и полезной едой. Это «Глобус Гурман», сеть халяльных кафе «Баракат» , Общественный фонд развития города. Каждый вносит свою лепту в большое и благородное дело.
Напомним, к всероссийской акции «Мы вместе» присоединились титулованные спортсмены, автодилеры, общепит, автошколы, деятели культуры, торговые сети, журналисты, студенты, ветераны военных действий, представители районных курултаев башкир, духовенство. Глава региона Радий Хабиров каждое совещание штаба по коронавирусу начинает с телесюжета на БСТ и благодарности волонтерам. Недаром это время называют «Время героев»!
Время помнить...
Антонина, педагог. Помните, у Блока: «Мы – дети страшных лет России – забыть не в силах ничего». Приближается святая дата в истории страны – 75-летие Великой Победы. Мы привыкли ходить в этот день на демонстрации, смотреть по телевизору военный парад из Москвы, участвовать в шествии «Бессмертного полка». Нынешний май пройдет без этих всенародных мероприятий. Остаемся дома, празднуем семьями. Немного грустно, но время самоизоляции в этом смысле просто подарок, оно работает на нас. Кто мешает восстановить в памяти и рассказать детям и внукам то, что они могут узнать не из книг и фильмов, а только от нас? К множеству историй о воинских подвигах представителей нашего рода именно в эти дни прибавилась еще одна. Про тетю Феню, сестру моей бабушки. Муж Феодосьи Захаровны Будыленко погиб в Гражданскую войну. Оплакав своего красноармейца, она пошла добровольцем в Красный Крест сестрой милосердия, он располагался при церкви. Раненых свозили в храм, где не делили на «красных-белых». Тетя Феня работала сутками, четверо ее детей голодали. Как и многим вдовам, ей пришлось сдать ребятишек в приют. В Великую Отечественную Федосья Будыленко служила медсестрой санитарного поезда. После Победы устроилась прачкой в райбольницу. Когда вошла в пенсионный возраст, сказала главврачу: «Вы мне можете не платить, только позвольте работать». Трудилась до глубокой старости.
В детстве я ничего не знала о судьбе тети Фени и немного робела при этой собранной, суровой женщине. Однажды в 70-е годы впервые увидела в магазине диковинный фрукт – гранат. Покупка потянула на 38 копеек. Я отложила гранат и побежала к тете Фене взять денег взаймы. Она дала со словами: «Не возвращай, поминай моих деток...». Позже рассказала, что в 20-е гды в приюте всех четверых ее ребяток унес лютовавший тогда в Уфимской губернии тиф. По воле тете Фени на склоне лет ее определили в приют для ветеранов, домишко с участком продали. Все вырученные деньги она пожертвовала Красному Кресту.
Вот и на наше время выпала эпидемия. В рядах волонтеров сейчас отважно работают тысячи россиян, низкий им за это поклон. Будем помнить, что историю добровольческого движения нашей страны творили и такие женщины, как Феодосья Захаровна Будыленко, царствие ей Божие!
Андрей, студент аграрного университета. Мой прадед Петр Иванович Есипчугов парнишкой попал на финскую. Рассказывал: «Командиры, поднимая нас в атаку, настраивали: пройдем парадом по Красной Площади!». Не случилось. После финской вернулся в село, заложил пасеку. В первые дни Великой Отечественной сдал ульи 15-летней девчонке Маше (моей прабабушке). Воевал в разведке, был ранен. В 45-м чуть не сбылась его мечта стать участником Парада Победы, но последовал приказ отправиться на Дальний восток. Опять осечка! Так прадедушка ни разу и не попал в Москву. Он был веселым человеком. Шутил: «С фронта меня ждали невеста и пчелы!». Работал лесником. Гордился боевыми наградами, поздравлениями от Президента РФ Владимира Путина и десятки лет надеялся, что его все-таки пригласят пройти парадным строем в столице СССР. Дети не раз предлагали: «Папа, давай свозим тебя в Москву, увидишь Красную Площадь!». Он отказывался, кивал на военкомат, дескать, кто обещал, тот пусть и организует. Не дождался. Хоронили прадеда с воинскими почестями. Кадеты прошли чеканным шагом, солдаты дали залп из боевого оружия. Петру Ивановичу поставили достойный памятник. Когда в России родилось движение «Бессмертный полк», московские родственники торжественно пронесли по Красной Площади штандарт с его портретом. Думаю, душа моего прадеда утешилась...
Людмила, дочь фронтовика. У меня хранится красивейшее резное деревянное панно под календарь, сделанное папой, Николаем Андреевичем Горбуновым, уроженцем села Покровка Благовещенского района Башкирии. Срочную он служил радистом танка на озере Хасан. Когда сказались болезни голодного детства, его направили в госпиталь. Подлечили, вернули в часть на Халхин-Гол... кашеваром. Папа вспоминал, как с полевой кухней догонял своих танкистов, часто менявших позиции. В 42-м его по инвалидности комиссовали. И попал он на аэродром в Максимовку. У самого директора моторостроительного завода Ферина был личным водителем – на телеге возил. В 46-м, помню, в Башкирии вспыхнула малярия. Взрослым выдавали горькие таблетки акрихина, детям – в сладкой оболочке. Двое моих младших братьев не выжили. Наша семья уехала на папину родину. Сельчане на него молились. Талантливым человеком был отец: строил дома, клал печи, шил сапоги и полушубки, делал из нержавейки ложки, ковши, кастрюли, мастерил мебель. Семья питалась из его рук, пищу он готовил с большой любовью! В детстве я играла папиными боевыми наградами. А он до конца жизни сильно горевал о своих родных братьях, пропавших на войне без вести. Нынешняя ситуация с пандемией подтолкнула меня заняться поисковой работой с помощью современных интернет-ресурсов. В архивах обнаружились сведения о моих погибших дядюшках! Командира танковой роты Григория Горбунова фашисты зверски растерзали под Луганском. Похоронен в братской могиле. Иван Горбунов пал смертью храбрых под Смоленском. Папа, спи спокойно! Я нашла твоих братьев...
Время радоваться
Ольга, сотрудник Республиканского онкодиспансера. На Пасхальное богослужение мы бычно ходим всей семьей. Поначалу я расстроилась, что нынче придется встретить праздник у телевизора. Но потом убедилась, что онлайн-трансляция имеет свои преимущества. С экрана просматривался весь храм Христа Спасителя, была видна динамика этого красивого действа. Никогда еще с такой радостью я не принимала поздравление «Христос воскрес!». Мне кажется, самоизоляция учит нас смирению, вниманию к ближним. Это время общей молитвы против коронавируса. Ее уже составили и несколько раз в день читают на церковных каналах. Слава Богу, мы вместе!
Роза Усмановна, врач. Мне было до слез приятно, когда волонтеры-медики принесли нам с мужем бесплатный продуктовый набор. Не сказать, что мы в критическом положении, но забота греет сердце. Я ведь тоже закончила Башмединститут, 30 лет преподавала в нем. Хорошие растут коллеги! Отзывчивые, бескорыстные. Не жалеют времени ради старшего поколения. Говорю им большое спасибо от гвардии ветеранов медицины! Знаю, что более двух тысяч студентов-старшекурсников БГМУ сейчас трудятся в клиниках Уфы и райцентров. Горжусь нашей молодежью! Успехов вам, ребята!
Елена, журналист. Двоих моих внуков из-за коронавируса оставили на вахте на три месяца. Мня тревога охватила, а ребята рады выпавшей возможности основательно погрузиться в профессию. Как сказал Самуил Маршак,
Мы принимаем все, что получаем,
За медную монету, а потом -
Порою поздно - пробу различаем
На ободке чеканно
-золотом.
Татьяна, мать четверых детей. Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни. Это муж сейчас изрекает афоризмы. Повод есть. Мы долго теснились в квартире и никак не могли решиться переехать за город. Пандемия заставила ускорить раздумья. Это такая радость – жить на свежем воздухе, работать с землей, выращивать свою зелень. Готовим грядки, думаем соорудить курятник. Сделали малышам песочницу. Дети уже не хотят возвращаться в городское жилье. И прабабушка довольна: наши старшенькие помогают ей в теплице.
Время творить
Александр и Евдокия Караевы, многодетные родители. Вот свалилась на нас забота с онлайн-образованием! Бесконечные видеоуроки, конференции... Младшие мешают, старшие воют, а все вместе скучают по самокатам и роликовым конькам. Мы уже мозги наизнанку вывернули, организуя учебный процесс и домашний режим. Пришлось каждому ребенку создать персональное рабочее место. Кому гаджет, кому раскраски, зато все заняты. Кстати, наши ученики получили отличные продуктовые наборы от школы. Спасибо от души, очень пригодилось! А в свободное время мы устраиваем репетиции семейного ВИА. В доме есть баян, скрипка, домра, варган, шумовые инструменты. Разучиваем «Катюшу», «День Победы». Договариваемся с соседями 9 мая вместе петь с балконов.
Гюзель, колумнист. Если раньше моя квартира походила просто на мастерскую, то теперь она превратилась в голубятню. Ручная работа – мое давнее хобби. На самоизоляции придумала подарочный проект. Мастерю фетровых птиц. Вот снимут ограничения – и мои голубки украсят свадьбы, семейные торжества, детские праздники.
Маусиля, продавец. Пока наш торговый центр закрыт по санитарным законам, я осуществила давнюю задумку. Собрала вышедшие из обихода джинсовые вещи, распорола и сшила покрывало на подкладке. Получилось креативно и функционально. Остались лоскуты. Подсмотрела в интернете модель органайзера. Сшила три штуки. Ткань понравилась в деле. Хватило еще на два оригинальных фартука. Разослала фото подругам, теперь и у них ни дня без строчки. Материал и время в достатке, творческое вдохновение бьет ключом. Что бы еще такое сотворить?
Время гантелей и скакалок
Альберт, менеджер. Как говорят умудренные люди, физкультура –торговка временем, которая взамен 15 минут занятий обещает прибавить к жизни 15 минут. Я много лет дружу с одним спортклубом. Даже место работы подбирал так, чтобы рядом. Карточка клуба сейчас на стопе. Пришлось покупать домашние тренажеры, коврики, заниматься с тренерами онлайн. Не хочется терять физическую форму. Так что крутим педали, прыгаем и держим вес под контролем. Карантин закончится, буду ходить в спортзал каждый вечер, а по выходным с утра уезжать в парк на велосипеде! Обещаю!
Айдар, мастер по сборке мебели. Сколько раз пытался приучить себя ежедневно делать зарядку, читать 10 страниц печатного текста и выпивать хотя бы литр воды. Самоизоляция помогла закрепить полезные привычки.
Супруги Шагидуллины, пенсионеры. Как же мы любим гулять по тихим улицам нашего родного Бирска! Запрет есть запрет, однако легкие надо прокачивать, давать нагрузку сердцу. Выручают танцы. Пляшем с удовольствием. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Башкирии с 27 апреля запустили одну из самых красивых акций «Вальс Победы». Принять участие в ней можно прямо из дома. До 7 мая запишем на видео свое исполнение и разместим его в социальных сетях с хештегом #ВальсПобедыБашкортостан. По итогам лучшие видео объединят в общий ролик под песню «Майский вальс», который будут транслировать по телевидению и в социальных сетях. Присоединяйтесь!
В завершение «круглого стола» хочу добавить: городской музей истории Уфы уже предложил собирать экспонаты, характеризующие время борьбы с коронавирусом: маски, перчатки, детские рисунки и всякие другие предметы с печатью этого уникального периода жизни республики, России, всего мира. Действительно, как в песне: «Когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим, а нынче нам нужна одна победа!». Над пандемией. Постараемся приблизить ее вместе! Мы собрали свою коллекцию человеческих историй, фактов, фотографий. Обещаем продолжение следует! Пожелаем друг другу хорошего настроения! Живите дома! Берегите себя и близких!
Читайте также:
Пора домой! - вывозной рейс Пхукет-Уфа запланирован на 1 мая
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan