Все новости
Общие статьи
27 Февраля 2020, 13:33

Знать свое место

Позиции Республики Башкортостан в различных рейтингах

В 2020 году исполняется ровно тридцать лет со времени начала рыночных преобразований в стране. Именно на рубеже 80-90-х годов прошлого века либеральный способ ведения экономики заменил командно-административную систему. Во главу угла была поставлена конкуренция, которая, по мысли адептов рыночной реформы, должна была править бал. Однако, феномен конкуренции за эти десятилетия сказался не только на экономике, но и во многих других сферах. Если успешность деятельности в разных отраслях при социализме определялась идеологическими органами, то ныне лидеров или аутсайдеров определяют статистические сводки и рейтинговые агентства.
В нашем журнале мы уже неоднократно делали анализ последних рейтингов в отношении Башкортостана. Однако само название нашего издания обязывает это делать регулярно. К тому же в последнее время количество рейтингов в различных отраслях многократно возросло. Это, впрочем, объяснимо – такие исследования всегда востребованы как самими фигурантами рейтингов, так и всеми читателями.
Начнем с экономических рейтингов, поскольку именно они определяют, насколько динамично развивается регион.
Рейтинг социально-экономического положения регионов ежегодно составляется в информационном агентстве «РИА–Рейтинг». В опубликованных недавно данных проанализированы итоги 2018 года. Башкортостан занял здесь 11-е место.


По итогам 2017 года Республика Башкортостан занимала в этом рейтинге 9-е место. В этом году Башкортостан набрал 62,695 баллов в интегральном рейтинге, а год назад – 58,962 балла, то есть объективно показатели стали лучше .
Тем не менее, произошла отрицательная динамика в рейтинге. Это свидетельствует о росте позиций других сильных российских регионов и нарастании конкуренции между ними.
Башкирия заняла первое место в рейтинге регионов России по эффективности регулирующего воздействия власти на бизнес.
Как полагают эксперты, это говорит об отсутствии излишних административных барьеров для предпринимателей.
Рейтинг составляет Миниэкономразвития РФ и включает в себя десятки показателей.
«В прошлом рейтинге мы были в числе 30 лучших субъектов – в высшей группе. Но то, что сейчас вырвались на первое место по стране, – это серьёзная победа нашей команды! Большой рывок для репутации республики среди инвестиционного сообщества – сигнал бизнесу приходить к нам, платить налоги, создавать новые рабочие места. Чтобы наши земляки не уезжали на заработки «на севера», а находили достойную работу дома», – написал Глава РБ Радий Хабиров об итогах рейтинга в соцсети.
По информации ТАСС, Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг инвестиционной категории Башкортостана до уровня «ВВВ» со стабильным прогнозом.
Такое же решение принято в отношении еще пяти регионов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан и Челябинской области.


Ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Башкирии по национальной шкале до уровня «ААА», прогноз «стабильный».
В 2019 году Башкортостан также возглавил рейтинг регионов-лидеров по индексу Опоры RSBI. Этот рейтинг определяет уровень поддержки бизнеса в регионах. Башкортостан стал здесь лидером, опередив Тюменскую область и Забайкальский край.


Но в сфере поддержки бизнеса в РБ есть и слабые стороны, полагают эксперты. Например, башкирские предприниматели показали самый низкий в стране спрос на кредиты.


Компания «Медиалогия» составила рейтинг регионов страны, о которых чаще всего писали СМИ в контексте Указа Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». То есть здесь ранжировались регионы по частоте размещения материалов в СМИ о нацпроектах.
На первом месте – Москва, на втором – Краснодарский край. Замыкает тройку лидеров Башкирия.
Сразу несколько исследовательских агентств анализируют деятельность глав регионов. Здесь позиции Главы РБ Радия Хабирова достаточно высоки. В конце 2019 года Радий Хабиров вошел в «тройку призеров» по рейтингу цитируемости в СМИ, то есть медиавлияния.


На первом месте оказался мэр Москвы Сергей Собянин, за ним – глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Радий Хабиров занял третье место в федеральном рейтинге и первое – в рейтинге ПФО.


На высокие позиции Главы РБ повлияли следующие, востребованные СМИ события: объявление нового состава правительства РБ, совещание по чрезвычайной ситуации на заводе ПОЛИЭФ.


В СМИ часто цитировали и инициативу Радия Хабирова об ограничении продажи алкоголя на новогодних каникулах.
ИА REGNUM также опубликовало свой рейтинг влияния глав регионов. Глава Башкортостана Радий Хабиров по-прежнему остался здесь в группе «очень сильное влияние».

Еще одно агентство – Центр социальных инноваций проанализировало активность руководителей регионов в социальных сетях. В исследовании были определены наиболее «живые» аккаунты по среднему количеству «лайков» и комментариев.
По мнению экспертов, вероятность влияния на результат оценки с помощью «накрутки» показателей в таких случаях маловероятна.
Личная страница Радия Хабирова в социальной сети «Вконтакте» признана самой успешной среди глав регионов. Радий Хабиров набрал в этой номинации 2168 баллов. Далее идут Александр Беглов (Санкт-Петербург / 1963 балла) и Роман Старовойт (Курская область / 1203 балла.
В начале 2020 года Башкортостан занял 25-е место в рейтинге регионов по качеству жизни. Лидирующие позиции в рейтинге ожидаемо заняли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан. Причем эти регионы сохранили свои места в сравнении с предыдущим годом. Башкортостан занял в рейтинге 25-е место, также как в 2018 году.


При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия.


Рассматривались также показатели здоровья и уровня образования, социальная инфраструктура, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
На качество жизни влияет прежде всего доступность необходимых товаров, к которым относится и бензин. В рейтинге доступности автомобильного топлива по регионам Башкирия оказалась на 40-м месте.
Агентство «РИА – Рейтинг» сравнило объёмы топлива АИ-92, которые можно купить на среднюю зарплату в регионах России. В среднем жители нашей страны могут приобрести 963 литра бензина на одну зарплату.


Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где можно купить в месяц 2091 и 1886 литров соответственно. В Башкортостане на среднюю зарплату возможно купить 744 литра бензина.
Минстрой РФ опубликовал рейтинг качества жизни среди городов-миллионников России. На первом месте ожидаемо оказалась Москва, а Уфа заняла седьмое место среди 15 городов-миллионников.


Больше всего баллов Уфа заслужила по критериям «Жилье и прилегающие пространства», «Озелененные пространства» и «Общегородское пространство».


Низкие оценки столица РБ получила за критерии «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», «Улично-дорожную сеть», «Социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства».
На днях обнародован рейтинг регионов по уровню содействия развитию конкуренции.


В итоге Башкортостан занял в рейтинге четвертое место.


Позиции РБ в предыдущих рейтингах регионов по уровню содействия развитию конкуренции: в 2017 году – седьмое место, в 2016 году – 35-е место, в 2015 году – 43-е место.

В соответствии с экологическим рейтингом, составленным общественной организацией «Зелёный патруль», Республика Башкортостан заняла 59-е место. По сравнению с предыдущим рейтингом республика продвинулась на одну позицию вверх.


Рейтинг возглавили Тамбовская область, Алтайский край и Белгородская область, Республика Алтай, Москва.
В рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ Башкортостан занял 29-место
В лидерах рейтинга оказались регионы Северного Кавказа – Дагестан, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, то есть регионы, где меньше употребляют алкоголь.


«РИА–Рейтинг» опубликовал исследование по рынку труда.


Индекс рынка труда оценивает не только уровень занятости в регионе, но и привлекательность его для потенциального работника.


При расчете индекса проанализированы следующие показатели – уровень оплаты, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.


Первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург, Московская область.


Республика Башкортостан оказалась на девятом месте, продвинувшись наверх за год на 4 пункта по показателю индекса.
Агентство «РИА–Рейтинг» опубликовало исследование о доле среднего класса в российских регионах.


Под критерий «среднего класса» здесь подпадают семьи, имеющие квартиру и машину, и при этом после обязательных выплат у них должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.


Первое место в рейтинге у Ямало-Ненецкого автономного округа (45% среднего класса от всего населения). Далее следуют Магаданская область и Чукотский автономный округ (35% и 33%).


Башкортостан занял в этом рейтинге 42-е место. В республике, согласно этой методике, к среднему классу относятся не более 12 % семей.
Башкортостан вошел в число десяти самых закредитованных регионов России.
Агентство «РИА–Рейтинг» сравнило размеры кредитов населения по регионам.
На одного жителя РБ объем долга банкам составляет 247,6 тысячи рублей.
Индикатор долговой нагрузки рассчитывается из соотношения среднего долга по кредитам и средней годовой зарплаты. По России этот показатель составил 47%, по Башкирии – 66,7%. На одного жителя РБ объем долга банкам составляет 247,6 тысячи рублей. За прошедший год эта задолженность возросла на 42,1 тысячи рублей.
Если по закредитованности Башкирия «лидирует», то по размеру банковских вкладов населения, напротив, – находится среди аутсайдеров. В среднем на одного жителя в России приходится около 200 тысяч рублей депозитов.
Больше всего вкладов в среднем на одного человека (более 800 тысяч рублей) зафиксировано в Москве. Затем идет Санкт-Петербург (420 тыс. рублей).
Меньше всего депозитов на душу населения в Чеченской Республике (8,5 тысячи рублей на человека), в Республике Ингушетия (9,1 тысячи ).

Башкортостан занял в рейтинге 58-е место. Средний объем депозитов в РБ в 2019 году составил 98,8 тыс. рублей.
В рейтинге высших учебных заведений России оказались достаточно высокими позиции вузов РБ. Все вузы республики вошли в Топ-200 России
Так, УГНТУ занял 5-е место среди технических вузов, УГАТУ – 35 место. БашГАУ среди аграрных вузов на 4-м месте. БГПУ среди педуниверситетов на 12-м месте. БГМУ – на 11-м месте среди медицинских университетов. БашГУ – на 17-м месте среди классических вузов.
Недавно Росстат обнародовал рейтинг российских регионов по среднему возрасту жителей. Средний возраст россиян в целом составил ровно 40 лет и вырос на 1,2 года за последние 10 лет (38,8 лет в 2009 году).
Жители Башкирии оказались несколько «моложе» среднестатистических россиян.
Средний возраст башкортостанцев составил 38,96 лет, причем средний возраст горожан в РБ ниже, чем у селян (38,11 к 40,35).
Средний возраст жителей Приволжского федерального округа составил 40,35 лет, а средний возраст жителей Башкирии – самый низкий среди регионов ПФО.
Таким образом, по демографическим тенденциям страна неуклонно «стареет», что можно объяснить как улучшением здравоохранения , так и резким падением рождаемости в последние 30 лет постсоветской истории России.
Мы привели лишь некоторые показатели из многочисленных рейтингов, которых становится все больше, поскольку они востребованы самой рыночной моделью нашей сегодняшней жизни.
Эти показатели полезны в любом случае. Если оценки высоки – они мотивируют к дальнейшему развитию. Если же вас «оценили» низко, это мотивирует по определению. Как ни крути – надо «знать свое место».
Читайте нас в