Все новости
Общие статьи
17 Января 2020, 14:50

Донбасс: ВОЙНА И МИР

Путешествие из Уфы в Донецк

В 2015 году Донецкая и Луганская области Украины объявили о своей независимости. Сегодня Донецкая народная республика и Луганская народная республика являются непризнанными государствами в мировом сообществе и отстаивают свою независимость от Украины. Россия как может, в рамках международных правил, конечно, поддерживает Донбасс. А как же иначе? Несколько миллионов жителей этого неспокойного региона все свои надежды возлагают только на нее. В канун Рождества из Уфы на Донбасс отправился очередной гуманитарный конвой.
Вне всякой политики Башкирское отделение Русского географического общества отправило новогодние подарки для детей ЛНР и ДНР, профинансированные Кармаскалинским отделением РГО. Когда, мы обратились к председателю Правления Кармаскалинского райпо, действительному члену Русского географического общества и члену Попечительского отделения Равису Хазиеву с просьбой о помощи, он не раздумывая ответил: «Донбасс для кармаскалинцев – место гибели нашего знаменитого земляка – командира 112 Башкирской кавалерийской дивизии, генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова. Там всегда чтили и чтут память о нашем герое, и мы, кармаскалинцы, благодарны им за это.
Более двух тысяч километров туда и столько же обратно. И много сюрпризов на дороге. В Татарстане наш «Ларгус» сломался – двигатель заглох. Спасибо друзьям из города Октябрьского. Через них вышли на местного умельца, настоящего профессионала – Михаила Фомина. Бывший десантник, байкер, узнав, что мы везем на Донбасс гуманитарную помощь, предложил тут же бросить клич среди местных байкеров и собрать еще подарки. К сожалению, наш «Ларгус» и так был загружен под завязку. В итоге Михаил просто совершил чудо: полностью перебрал двигатель, заменил все сломанные клапаны, одним словом, вновь поставил нас на колеса за пару суток. Причем, работал даже в свой день рождения.
На Луганщину мы заехали рано утром 6 января, через таможенный пост «Изварино». Дорога от российской границы до города Антрацит стала настоящим адом. Представьте, 70 километров мы преодолели за 4 часа. Конечно, на танке или на БТР по ней можно ехать с комфортом, не чувствуя огромных ям и разломов. Однако эта дорога не для мирной техники.
Антрацит – шахтерский город. Именно здесь добывали во времена Союза самый ценный уголь. Впрочем, добывают и сегодня, но уже не в тех количествах. По железной дороге уголь вывозится в Россию. Это главная составляющая экономики Донбасса. Нынешний Антрацит – не такой, каким был когда-то. Окраины этого шахтерского города скорее похожи на зону из фантастической повести братьев Стругацких. А из жителей города – каждый третий – сталкер.
В Антраците мы встретились с нашим земляком. Ренат Гайнанов, уроженец Башкортостана, родился в Кигинском районе в селе Верхние Киги. Отучился в Уфимском речном училище. После демобилизации из армии служил в спецназе внутренних войск в Уфе. Сейчас Ренат – начальник штаба мотострелкового батальона народной милиции, базирующегося в Антраците. В 2015 году наш земляк, узнав через СМИ о том, что происходит на Донбассе, завербовался туда контрактником. Лейтенанта Гайнанова сразу же назначили командиром мотострелковой роты. Вскоре он получил звание старшего лейтенанта. Сегодня в послужном списке Рената – многие награды, в том числе и медаль «За отвагу». В 2018 году администрация Славяносербского района ЛНР наградила его Благодарственным письмом.
Конечно, Ренат скучает по Родине, по своим близким. В Башкирии у него – сестра и брат. Нашему приезду старший лейтенант радовался как ребенок, будто почувствовал запах родной земли, трав, чистый воздух кигинских лесов. Передавая привет родным, Ренат пообещал: скоро вернусь в родной Башкортостан, надеюсь: в новом 2020 году, все будет хорошо.
Хотелось бы верить в это. Однако буквально перед нашим приездом в Антрацит «гости», так называют луганские военные диверсантов ВСУ, подорвали мост на окраине города через реку Нагольчик. Это произошло в ночь с 3 на 4 января. Сам мост, в принципе, никакого стратегического значения не имеет. Просто через него обычно жители города проезжают в лесную зону отдыха, чтобы покататься на лыжах, подышать свежим воздухом. К счастью, мост мало пострадал от взрыва, по нему можно осторожно проехать на легковом автомобиле, что мы и сделали.
Тем не менее, жители мирные жители Антрацита и военные, несмотря на такие сюрпризы, живут и планируют свое будущее. Командир мотострелковой роты Виктор Кондрашов – уроженец Луганской области. Работал на шахте. Сейчас – лейтенант народной милиции ЛНР. Несколько лет Виктора Кондрашова и Рената Гайнанова связывают не только общая служба в части, но и тесные узы дружбы. Молодой лейтенант недавно женился, скоро ждет пополнения в своей семье. С Анастасией Виктор познакомился через интернет. Договорились о встрече в центре города. И прямо с первого свидания пошли в ЗАГС. Настя окончила местный Горный институт, по специальности – маркшейдер. Тяготы жизни офицерской жены для нее ничего не значат. Любовь и мир – это главное в ее жизни.
Вместе с новыми друзьями мы посетили Антрацитовский центр социально-психологической реабилитации детей. Он носит название «Аннушка». Директор центра Анна Стеценко сейчас на пенсии, но всю свою жизнь она отдала детям из неблагополучных семей. К сожалению, мы не смогли с ней встретиться в этот приезд. Однако общение с детьми из «Аннушки» компенсировало все тяготы нашей поездки на Донбасс. Стихи, песни, рисунки на память, общение с этими обделенными семейным счастьем малышами никого не оставят равнодушным. На Донбассе сейчас уже меньше верят местным, да и внешним политикам. Но глубоко верят в помощь России. И еще верят в Бога. Для малышей приюта есть один спаситель – Иисус Христос. И они надеются, что рано или поздно он образумит их мам и пап, и они смогут вернуться в родные семьи, а на всем Донбассе воцарится мир.
На окраине поселка Штеровка недалеко от города Петровский 23 февраля 1943 года погиб в смертельном бою наш легендарный генерал Минигали Мингазович Шаймуратов. В Штеровскую среднюю школу наш гуманитарный конвой завез подарки от Кармаскалинского местного отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Директор школы Лариса Скиба выразила огромную благодарность Башкортостану и всем его жителям за постоянное внимание к штеровским школьникам. Кстати, в этом году группа учеников Штеровской школы побывала в Кармаскалинском районе, где посетила музей генерала Шаймуратова. Много лет в Штеровске чтут память о легендарном генерале. Несмотря на военное положение, ежегодно 23 февраля в Штеровку приезжает делегация из Башкирии. В прошлом году, здесь побывал и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. В 1946 году на месте гибели генерала были проведены поисковые работы. Останки Шаймуратова и его соратников захоронили в Петровском. Каждый год 23 февраля здесь проходят митинги Памяти.
Из Луганской народной республики наш конвой в течение дня переместился в ДНР. В Донецке первым делом посетили могилы местных героев. «Моторола», «Гиви», первый глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Одни считают их бандитами и террористами, для других эти люди – защитники и святые. На могилах многих военных в ДНР и ЛНР – ненастоящие имена и фамилии. Как во внешней разведке – у каждого из них своя легенда. Таково правило. Кем бы они ни были, эти люди заслуживают самого глубокого уважения!
В Донецкой республике, почти у самой границы с Россией, есть поселок Амбросиевка. Мы впервые посетили его два года назад. Тогда тоже привезли гуманитарный груз в Амбросиевскую школу-интернат № 4. Нас тогда потрясла история девочки-восьмиклассницы Маши Алексеевой, которая после эвакуации детей из интерната в 2015 году на Украину вернулась во время военных действий, через линию фронта и заминированные поля в родную школу-интернат в Амбросиевку. Маша не смогла адаптироваться на Украине, многое не понравилось ей в новом интернате, где учили ненависти к родному Донбассу. Маша уже закончила школу и живет самостоятельно, учится в медицинском. А в интернате к взрослой жизни готовятся десятки других воспитанников.
Каждый раз, прибывая в Донецк, мы останавливаемся у наших хороших и близких друзей – в семье потомственного шахтера, заслуженного пенсионера «Пролетарской шахты» Алексея Викторовича Доманина. Его внук Максим, кстати, ждет наш очередной приезд целый год и помнит всех нас по именам. Мечта Максима – спрыгнуть с самолета на парашюте и приземлиться прямо во дворе дома. Пешком-то далековато выходит. Пролетарский находится на отшибе. Чтобы добраться до автобусной остановки на трассе до Макеевки и дальше до Донецка, нужно пройти пять километров!
Сегодня в этой бывшей шахтерской семье зарабатывает всего один человек – зять Алексея Викторовича, муж его дочери Татьяны – Дмитрий Динюков. Старший прапорщик служит в армии ДНР. Доход семьи – около 30 тысяч рублей (зарплата Дмитрия, несколько тысяч – шахтерская пенсия Алексея Викторовича и его супруги). Небольшое пособие на второго ребенка получает Татьяна. Словом, приходится несладко. Спасает натуральное хозяйство, которым в этих краях живут почти все. На Донбассе земля плодородная да и климат помягче, чем у нас. Виноград, арбузы, кукуруза, подсолнухи, абрикосы, яблоки, груши, грецкие орехи, овощи – все поспевает вовремя. А огромный подвал под домом служит и бомбоубежищем, и холодильником, и хранилищем...
В этом году семья Доманиных-Динюковых после оформления гражданства Российской Федерации и получения паспортов (сегодня это могут сделать все граждане ДНР и ЛНР) планирует переехать в Башкирию. В одном из сел Гафурийского района, на территории природного парка «Зилим» местная администрация выделяет им бесхозный дом. Переселенцы должны его отремонтировать, облагородить территорию и тогда получат прописку. В планах Доманиных-Динюковых – вести фермерское хозяйство, работать на новом месте, не жалея сил созидать и верить.