Все новости
Общие статьи
16 Января 2020, 13:46

С именем Аксакова – из века в век

Наследство – понятие сакральное. В семейном плане оно означает заветные фамильные традиции, культурные и материальные ценности, бережно хранимые ради идущих вслед поколений. Если задаться вопросом: «Что наиболее значимое ХХ век оставил в наследство новому, ХХI веку?», то для многонационального народа Башкортостана ответ очевиден: «Мы вновь открыли для себя и всего мира бесценные литературные и духовные сокровища семьи нашего великого земляка С. Т. Аксакова». Точка отсчета для зарождения международного аксаковского движения – Уфа, год 1991-й. С тех пор выросло целое поколение людей, которые достойно приняли аксаковское наследство, продолжают пополнять и развивать это поистине народное достояние. Согласно традиции, с первыми желтыми и багровыми лентами, вплетенными в зеленый наряд столь любимой писателем уральской природы, вот уже в 28-й раз на башкирскую землю пришел Международный Аксаковский праздник. Он проводится Аксаковским фондом совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан при поддержке администраций города Уфы, Белебеевского, Кармаскалинского и Уфимского районов РБ.

Вода – красота всей природы. Так говорил «живописец слова» Сергей Тимофеевич Аксаков. В Уфимском командном речном училище сумели органично включить идейный и творческий капитал семьи писателя в различные формы учебно-воспитательного процесса. Праздник традиционно начинается здесь с Аксаковского урока чести. В этом году почетными гостями курсантов стали генерал-лейтенант авиации в запасе, Герой России, один из организаторов поисковой экспедиции по следам полярного исследователя Валериана Альбанова Николай Гаврилов, генерал-лейтенант внешней разведки в запасе, кавалер ордена Мужества, заместитель председателя совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Леонид Решетников, вице-адмирал Ульян Байзерт и контр-адмирал Николай Коваленко, члены Попечительского совета Международного Аксаковского фонда, руководители предприятий, общественных организаций Башкортостана, Поволжья и Уральского региона, профессиональные артисты и юные звезды сцены.
Директор УКРУ Н. Бричкин приветствует участников Аксаковского урока чести

В аксаковских традициях была выстроена встреча с курсантами. Они внимали наставлениям уважаемых гостей о воинской чести, с гордостью демонстрировали находки группы «Поиск», достижения в укреплении патриотических и творческих начал в студенческой жизни. К чести училища, второй год парней принимает на практику фрегат «Херсонес», пополняется копилка наград талантливых ребят за победы в различных всероссийских конкурсах.

В Аксаковском кабинете, в классе имени Валериана Альбанова, в Музее славы башкирских моряков гостям показали новые экспозиции, инсценировку сказки «Аленький цветочек». Не забыли здесь и принятые в семье писателя ужины с исполнением народных песен и хороводных забав – в училище проводятся вечерние чаепития, курсанты с желанием участвуют в танцевальных коллективах и народных музыкальных ансамблях.

Примечательно, что все первокурсники автоматически становятся участниками конкурса стихов С. Т. Аксакова. Такая форма выявления талантов и знакомства с трудами классика оказалась вполне плодотворной.

Выпускники УКРУ успешно работают на водном транспорте, служат на флоте в акваториях всего мира и с благодарностью вспоминают альма-матер. В том числе и незабываемые Аксаковские уроки чести. Да и как такое выпадет из памяти, если апогеем этого урока является торжество на плацу, где первокурсники приносят клятву курсанта, а затем почетные гости праздника ежегодно, вот уже в 28-й раз, вручают новобранцам зачетные книжки.

– Слово «честь» – наш маяк, наша великая ценность, – говорит директор УКРУ Николай Бричкин. – В основном у нас обучаются ребята из районов республики. Педагогический коллектив делает все, чтобы они всесторонне проявили себя в новой семье, раскрыли свои способности. Идеологический фундамент учебно-воспитательной работы – подвиги, образ жизни наших великих земляков.
Гости аксаковского праздника в классе имени Валериана Альбанова

Кстати, активист спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова, директор училища и сам подает курсантам зажигательный пример. Редко кому из парней удалось обогнать Николая Владимировича на велосипеде, обыграть в теннис или взять верх в исполнении моряцких песен под гитару. Это они еще не соперничали с командиром снегоходных экспедиций по аксаковским местам в гонках по пересеченной местности!

На Аксаковский урок в Аксаковской школе-гимназии № 11 (тема урока – «Разговор с писателем») к ребятам пришли известные писатели Юрий Поляков, Михаил Чванов, поэт и публицист Михаил Кильдяшов, член Союза арабских писателей Айад Еид Михаил из Дамаска, а также гости из Болгарии, Самары, Москвы. Лейтмотивом разговора стали понятия патриотизма и любви к Родине. В частности, Ю. М. Поляков сказал, что нам надо учиться с уважением относиться к своей истории, чтобы сохраниться как народ.

Праздничная программа продолжилась в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова, где открылась выставка, посвященная 195-летию И. С. Аксакова «О, духа единственный меч – свободное слово».

Этот всероссийский выставочный проект был подготовлен совместно Культурно-историческим центром «Музей С. Т. Аксакова», Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля, Музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева», Мемориальным домом-музеем С. Т. Аксакова г. Уфы и Государственным музеем А. С. Пушкина.
Ю. Свиридова, Д. Сагдетдинов и генерал-лейтенант Л. Решетников в музее штурмана Альбанова

На выставке в едином экспозиционном пространстве представлены письма, портреты, фотографии, статьи и публикации, свидетельствующие об огромном вкладе Ивана Аксакова в общественно-политическую и духовную жизнь России XIX века. Наш музей поддержал выставку «О, духа единственный меч – свободное слово» картинами ведущих уфимских художников В. Суздальцева, В. Панченко, А. Бурзянцева, А. Дворника. На картинах изображены места, где жили Аксаковы: дом и церковь в селе Надеждино, где родился Иван Аксаков; Абрамцево, которое Сергей Тимофеевич называл «чудом» и «раем земным», и усадьба в Ново-Аксаково Оренбургской области.

Еще одна традиционная площадка праздника – сад Аксакова. Жители столицы стекаются сюда, чтобы окунуться в атмосферу народного гулянья, посмотреть театрализованное представление, концерт творческих коллективов, выставку изделий декоративно-прикладного искусства.

Первый день праздника завершился торжеством в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Вручение зачетных книжек первокурсникам

Важной частью мероприятия в Аксаковском народном доме является вручение Аксаковской литературной премии. В этом году ее удостоен писатель, председатель редакционного совета еженедельника «Литературная газета», член Совета по культуре при Президенте России, председатель Гильдии драматургов России Юрий Поляков за значительный вклад в развитие современной литературы и активную общественную деятельность. За заслуги в деле сохранения исторического наследия города Уфы дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры награжден журналист, известный краевед Анатолий Чечуха.

Своими разносторонними направлениями трудов в государственном устройстве, культуре, литературе, укреплении межэтнических связей, градостроительстве, курортологии, общественной жизни в масштабах Башкирии, регионов Поволжья, России и зарубежья деятельные члены рода Аксаковых заложили прочное партнерство сфер. Так что в калейдоскоп Аксаковских дней регулярно включаются значимые проекты, созвучные евразийскому духу этого знатного рода. К примеру, в прошлом году впервые была учреждена Государственная премия Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова в области изобразительного искусства и искусствоведения. Первыми ее удостоены заслуженные художники РБ Фирдант Нуриахметов, Владимир Лобанов и заслуженный художник РБ и РФ Николай Калинушкин (посмертно).

Их чествовали в Аксаковском народном доме вместе со стипендиатами премии имени С. Т. Аксакова, учрежденной Уфимским городским советом. Студенческая молодежь, как и в прежние годы, креативно подходит к изучению наследия семьи Аксаковых. В своих работах докопались даже до кулинарных рецептов, упоминавшихся в повести «Детские годы Багрова-внука». Из более 500 претендентов победителями конкурса нынче стали исключительно барышни. В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» премию получили Диана Чернятьева (УКИПиС), Лилия Яфаева (УЮИ МВД России) и Ксения Шевченко (УТЭК).
Спортивно-патриотический клуб имени С. Т. Аксакова
на праздновании 400-летия села Красный Яр
Наградой была отмечена научный руководитель Ксении – преподаватель русского языка и литературы Гузель Хажиева. В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи» отличилась студентка БХК имени Р. Нуреева Виктория Баженова. Премией «За лучшую работу прикладного характера» отмечены Рамиля Сафронова (колледж при БГПУ имени М. Акмуллы) и Азалия Калиева (Бирский филиал БашГУ).

Завершил торжественный вечер в часть ХXVIII Международного Аксаковского праздника показ мюзикла по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Этот уникальный спектакль (автор сценария – Владимир Аношкин) постоянно гастролирует по нашей республике и России. Над постановкой работали композитор Урал Идельбаев, автор идеи и режиссер-постановщик Ильшат Фахертдинов, режиссер по пластике Александр Родионов, хормейстер Александр Алексеев, сценограф Светлана Мухаметгареева, художник по костюмам Наталья Бирюкова, художник по свету Илья Толпегин. Главные роли исполнили заслуженная артистка РБ Лилия Ишемьярова, лауреаты конкурсов Зульфир Басыров, Алия Искужина, Зульфия Ахметова, Эльмир Абубакиров, Тимур Рамазанов. Красочность и динамику спектаклю обеспечили студия танца «Реноме», ансамбль народного танца «Айтуган», артисты балета и хор Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова.

Международный Аксаковский праздник имеет также постоянную прописку в районах республики – Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском, где в разное время довелось жить семье Аксаковых. Сейчас там есть именные библиотеки, учебные заведения, активно развивается аксаковское движение.
Народные гуляния в Аксаковском саду

В селе Надеждино после богослужения в храме Димитрия Солунского состоялся фольклорный праздник «Распахнись, душа!». Дом ремесел пригласил на выставку «Родина Аксакова». Праздник продолжился в городе Белебее. Там гости Аксаковских дней приняли участие в работе «круглого стола» «Семья Аксаковых – как пример служения Отечеству», посвященного 195-летию Ивана Сергеевича Аксакова.
Аксаковские дни совпали с 400-летием старинного русского села Красный Яр (Уфимский район). Туда в полном составе отправился спортивно-патриотический клуб имени С. Т. Аксакова (руководитель – Юлия Свиридова). Да не просто гостями, а давними друзьями и полноправными участниками республиканского фольклорного праздника. К солидной дате в центре села благоустроили парк, установили памятник Василию Чапаеву – герою легендарной воинской операции «Взятие Уфы», проведенной в 1919 году.

Вопреки непогоде красноярцы достойно обновили новую открытую сцену масштабной реконструкцией исторических событий. Стрельцы, земледельцы, защитники Отечества, труженики индустрии воплотили дух разных эпох, в которых вместе с многонациональным народом Башкортостана проявили себя жители села. Реконструкторов поддержали творческие коллективы многих районов Башкортостана.
На обелиске в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, Солодовниковы, Сухаревы, Вязовые, Скорняковы. Чудовы, Жерновковы представлены десятками и более имен. Из 700 жителей села, сражавшихся за Родину, вернулись только 136 человек. Дань семейным традициям, устоявшимся в Красном Яре со времен первых поселенцев, с любовью и уважением отдали потомки самых крупных родов красноярцев. Они сделали презентации своих фамилий и устроили большой поминальный стол.

В здании, где разместился ИКЦ «Красный Яр», творческие коллективы, студии, кружки, библиотеки из 19 сельских поселений Уфимского района развернули богатые экспозиции, организовали мастер-классы, познакомили с победителями детского конкурса сочинителей сказок. Гостей всерьез зазывали составить кампанию Сергею Тимофеевичу Аксакову в ходе настольной краеведческой литературной игры «Прогулки с автором любимым».
Изюминка фольклорных праздников в Красном Яре – тематически насыщенные, многожанровые сценарии, удачно сочетающие исконные народные песенные образцы с современными аранжировками заповедных мелодий разных народов. Только что зрители аплодировали здешнему титулованному русскому коллективу «Ивушки», подпевали башкирскому ансамблю «Атанай» из села Саитбаба Гафурийского района, а вот уже овациями встречают звездочек спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова Сабину Сагдетдинову и Анжелику Нуруллину.
Сабина Сагдетдинова и Анжелика Нуруллина с педагогом Эльвирой Рахимовой

Этот песенный дуэт подготовила и вывела на самые престижные российские и международные детские конкурсы музыкальный педагог школы № 47 села Нагаево Эльвира Рахимова. Юные певуньи не раз успешно представляли нашу республику и Международный Аксаковский фонд за пределами региона. В качестве бэк-вокалистов девочек охотно сопровождают уфимские курсанты-речники. Иногда Сабине и Анжелике приходится выступать в легких сценических костюмах в не самых приятных погодных условиях, как нынче было, к примеру, в Красном Яре. Однако звонкоголосые школьницы с улыбкой отработали свой зажигательный номер и покорили сельчан. Признались, что очень любят радовать людей и не откажутся спеть даже на броне танка.

Не будь такого пронизывающего ветра и моросящего осеннего дождя, участники Аксаковского праздника в Красном Яре ни за что бы не отпустили со сцены талантливую певицу Татьяну Коваль. Выпускница Гнесинки яицкая казачка – недавнее открытие Аксаковского клуба. Татьяна профессионально очень загружена, но ради встреч с жаждущими услышать в своих сельских клубах, на предприятиях классические и народные произведения исколесила с одноклубниками уже сотни километров дорог по аксаковскому Поволжью.

Вдохновленные красноярскими умельцами члены клуба взялись разрабатывать проект семейных смотрин. Как говорится, Аксаков вам в помощь!
Читайте нас: