Фестивали бывают разные. В том числе и научные. Тот, что состоялся недавно в Уфе под названием «Nauka 0+», дал рекорд по посещаемости. Задуманный без ограничений по возрасту, он принял более тысячи школьников, студентов и тех, кто интересуется современной наукой. В нем были задействованы все тринадцать академических институтов Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН). Неужели наука способна заинтересовать даже маленьких детей? Оказалось, что ей все возрасты покорны.
– Во время фестиваля, который инициировал врио председателя УФИЦ РАН Рустем Ахунов, посетители могли прослушать научно-популярные лекции, побывать в лабораториях и на мастер-классах, увидеть интересные опыты, выставки, принять участие в викторинах и дискуссиях. Пятилетних, конечно, не было, а вот пятиклассникам наши шоу-эксперименты пришлись по душе, они буквально засыпали нас вопросами, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Рузель Салимьянов, начальник управления проектной и инновационной деятельности, организатор фестиваля на площадке УФИЦ РАН.
Большинство научных познаний нынешние ребята черпают с экрана. Опыты с ДНК, например, они активно сравнивали с увиденным в детективах, а о свойствах жидкого азота знают по фильму «Терминатор-2». Эксперименты по выделению ДНК из эпителия человека, а также из фруктов и овощей были проведены прямо в фойе центра, процесс можно было наблюдать под микроскопом. Демонстрировались детям и другие эффектные зрелищные опыты: «лавовая лампа», «фараонова змея», «вулкан на столе». Но особенно интересными показались им эксперименты с жидким азотом. Ребята попробовали на вкус замороженные с помощью этого вещества кукурузные палочки и удивлялись тому, что это оказалось совершенно безопасным.
Старших школьников и студентов больше заинтересовали лекции видных уфимских ученых о последних достижениях генной инженерии, о том, как функционирует Солнце, о работе и открытиях современных физиков. Так, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор У. М. Джемилев прочитал научно-популярную лекцию «Мировая энергетика: настоящее и будущее». А главный научный сотрудник Института механики имени Р. Р. Мавлютова С. Ф. Урманчеев увлек слушателей лекцией «Как работает Солнце», в которой рассказал о формировании Солнечной системы, строении светила и его влиянии на состояние атмосферы и биосферы планеты Земля.
О генной инженерии говорили слушателям в Институте биохимии и генетики. Ученые из лаборатории антропологической реконструкции продемонстрировали посетителям фестиваля человеческие черепа разных времен – из древнего мира, Средневековья и современности, раскрыв некоторые секреты их различий. Например, почему почти все наши предки обладали идеальными зубами, в то время как современному человеку практически невозможно избежать кариеса? Все очень просто – человечество никогда в истории не употребляло столько сахара, как в настоящее время, не говоря уж о химических добавках.
– Ориентируясь на вместимость нашей площадки, мы пригласили на фестиваль только студентов и школьников Уфы, – признается Рузель Салимьянов. – Конечно, была размещена информация в СМИ и соцсетях, но для нас стало неожиданностью прибытие гостей со всей Башкирии. Школьников из Стерлитамака, Белебея, Бирска, Нефтекамска педагоги привозили целыми автобусами.
Мероприятия фестиваля привлекли и взрослых уфимцев. В результате вместо планируемых 400 гостей на площадке УФИЦ РАН набралось больше тысячи посетителей. Однако организаторы не растерялись: задействовали большой конференц-зал вместо малого. Но армия любознательных все росла, и тогда часть посетителей повели на экскурсию по лабораториям. Лекции же ученым пришлось читать дважды перед разной аудиторией.
Фестиваль науки в Уфе в 2015 году был значительно скромнее по масштабам, мероприятия проводились в основном Институтом биохимии и генетики. В конце 2017 года произошло объединение всех уфимских институтов Российской академии наук под эгидой УФИЦ, и добрую традицию было решено возродить. Многие финансовые вопросы после объединения еще не решены, но мероприятия фестиваля на площадке федерального центра провели все 13 институтов УФИЦ РАН. Напечатали нужные материалы и сертификаты в собственной типографии. Материалы для проведения опытов по выделению ДНК (морковку и свеклу) сотрудники принесли из дома.
Конечно, башкирские ученые не только читают лекции и впечатляют школьников зрелищными экспериментами. Их сегодняшний научный поиск в перспективе может изменить будущее всего человечества. Например, в уфимском Институте нефтехимии и катализа группа исследователей занимается исследованием препаратов, предотвращающих онкологические заболевания. А в Институте биологии УФИЦ РАН выращивают уникальные штаммы микроорганизмов, способные многократно ускорять процессы разложения органических веществ.
– Сегодня одна из острейших проблем мегаполисов – утилизация мусора, и в нашей стране она пока еще не решена, – говорит Рузель Салимьянов. – Возможно, именно разработки уфимских ученых помогут сделать нашу планету чище, тем более что с 2019 года россиянам придется платить за вывоз и утилизацию отходов жизнедеятельности.
Ученые рассматривают подобные мероприятия не только как популяризацию и пропаганду достижений науки, но и профилизацию школьников, раннее понимание ими сути различных направлений и профессий. В данный момент практику в институтах УФИЦ РАН проходят студенты и аспиранты, обучающиеся по всем направлениям деятельности этих институтов: физике, химии, истории, биологии, географии. Взаимодействия на уровне школ пока нет, но фестиваль показал: наибольший интерес к научным мероприятиям проявили именно старшеклассники. А значит, приобщение к большой науке нужно начинать с более раннего возраста.
– На фестиваль приезжала группа учащихся школы с физико-химическим уклоном из города Бирска, – рассказывает Рузель Салимьянов. – Педагоги сделали нам интересное предложение по сотрудничеству. Направления уже определены: мы готовы принимать участие в совместной организации конкурсов, а также проводить практикумы для школьников.
Отныне Фестиваль науки, по твердому убеждению врио председателя УФИЦ РАН Рустема Ахунова, планируется проводить на площадке УФИЦ РАН регулярно, а организаторы рассчитывают, что количество желающих приобщиться к последним научным достижениям будет возрастать с каждым годом.
Фото предоставлены УФИЦ РАН.