Все новости
Общие статьи
20 Декабря 2019, 17:23

«ХОШ ГЕЛДИНИЗ!» «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»

Туркмены обычно встречают гостей словами «Хош гелдиниз!», что по-русски означает «Добро пожаловать!». Именно так приветствовали своих друзей на празднике День дыни, который состоялся в Уфе, активисты национально-культурного центра туркмен Башкортостана. Туркменская диаспора в нашей республике небольшая, но энергичная, и ее деятельность не ограничивается проведением одних только праздников. О том, чем живут туркмены в нашем регионе, рассказал президент Региональной общественной организации Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство», руководитель зарубежного отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира по РБ, член совета Ассамблеи народов Башкортостана Сапармурат Хашиевич Шанглиев.

Туркменская диаспора существует в Башкортостане еще с советских времен и по последней переписи населения насчитывает 783 человека, включая 227 жителей Уфы. Они давно создали семьи, успешно интегрировались в местное сообщество и являются его полноправными членами. Так называемая «вторая волна» возникла в 2007 году – это первые студенты, которые поступили в нефтяной университет. Сейчас в рамках межгосударственных соглашений в различных учебных заведениях башкирской столицы обучается около 200 юношей и девушек из Туркменистана.



Народы наших республик с древности связывают тысячи незримых уз. Они очень близки по менталитету. У башкир и туркмен много общего не только в языке и культуре, но и в национальном характере, в вере. Известно, что первым имамом Башкортостана был Хусейн-бек из туркменского рода Тарсас, прах которого покоится в мавзолее в Чишминском районе. И башкиры, и туркмены отличаются прямотой характера и слабым интересом к торговле.


Кроме того, прирожденные конники и отважные воины плечом к плечу добывали Башкортостану ратную славу. Первым Героем Советского Союза в составе прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии стал туркмен командир эскадрона лейтенант Аннаклыч Атаев. Затем в строй 78 Героев Советского Союза этой дивизии встали Бердимурат Довлетджанов, Клычнияз Азалов, Мульки Байрамов, Тачмамед Ниязмамедов и еще два уроженца Туркмении других национальностей. Поэтому с 2007 года активисты организации участвуют во всех мероприятиях, связанных с этим легендарным воинским соединением.


К сожалению, с развалом Советского Союза связи между нашими странами в определенной степени ослабли, и в свое время наша организация, еще не обладая официальным статусом, немало сделала для укрепления дружеских и торгово-экономических связей между нашими республиками. Так, в 1999 году мы готовили условия для подписания Соглашения о сотрудничестве между Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и Министерством внешних связей и торговли Республики Башкортостан. Договоренность была достигнута и действует до сих пор.



Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство» был создан в сентябре 2001 года. Основным направлением деятельности организации является удовлетворение национальных духовно-культурных потребностей туркмен, проживающих в Башкортостане, путем сохранения и развития культурных ценностей и национальных традиций. Центр ведет работу по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания между народами республики.

Чтобы установить и укрепить дружеские связи, мы сразу же начали участвовать в мероприятиях, проводимых другими национально-культурными центрами. В частности, в подготовке и проведении «Навруза», российских и башкирских празднеств. А когда отмечаем свои национальные праздники, непременно приглашаем на них своих друзей, чтобы они могли пообщаться друг с другом, ознакомиться с культурой и традициями соседей, поделиться впечатлениями. Считаем, что люди, которые преломили лепешку за праздничным дастарханом, никогда не будут враждовать. Поэтому стараемся привлечь к участию в наших акциях как можно больше молодежи.


В частности, каждой осенью в Республике Туркменистан отмечается праздник, посвященный символу щедрости туркменской земли и трудолюбия земледельцев – День дыни. Его по инициативе первого президента страны Сапармурата Ниязова учредили в 1994 году, и с той поры красочное мероприятие ежегодно отмечается диаспорами за пределами Туркменистана. В Башкортостане День дыни впервые состоялся в 2013 году, он по праву вошел в календарь культурных событий Уфы.

Жизнь состоит не только из одних праздников, случается в ней всякое. Мы осуществляем юридическое сопровождение и перевод материалов по следственным и судебным делам наших соотечественников. Содействуем отправке на родину тел усопших земляков или организуем их похороны на территории республики, если они одиноки и у них нет родственников. В перспективе планируем создание воскресной школы для обучения детей туркменскому языку, языковых курсов для трудовых мигрантов, задумываемся о создании исторического музея.



Значимым событием для нас стал в 2016 году выход в свет монографии кандидата исторических наук преподавателя УГНТУ Ляли Гельсовны Хуснутдиновой «Туркмены в Республике Башкортостан». В ней на основе различных источников рассматриваются история формирования, этнодемографические процессы и этнокультурные особенности туркменской диаспоры Башкортостана. Мне как одному из потомков известного туркменского поэта Чары Афзала это событие было особенно приятно.

Наряду с другими общественными организациями, Туркменский национально-культурный центр «Единство» РБ как институт по развитию и сохранению идентичности этнических культур активно участвует в формировании гражданского общества, содействует миру и согласию между народами, гармонизации межэтнических отношений в Башкортостане.


Фото автора и из архива

РОО Туркменский НКЦ РБ «Единство».
Читайте нас: