Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2019, 13:13

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин: «Миссия Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» – в укреплении согласия, взаимопонимания и мира»

Интервью с председателем Центрального духовного управления мусульман России

– В конце ноября в Уфе состоится V ежегодное заседание группы стратегического видения (ГСВ) «Россия — Исламский мир». Главной темой форума в этом году станет «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».


Глубокоуважаемый Верховный муфтий, в чем, на Ваш взгляд, роль Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и форума в Уфе?



– Значение и миссию Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» трудно переоценить.

Эта организация создана относительно недавно, но уже сделала многое для укрепления отношений и взаимопонимания между нашей огромной страной и исламским миром – и в тактическом, и в стратегическом развитии. Почему же столь важна успешная работа этой организации?


Мир составляют множество стран – они объединяются в различные группы, альянсы и даже цивилизации.


Некоторые «аналитики» говорят, что сегодня неизбежно столкновение цивилизаций. Мы знаем из истории о великих противостояниях и мировых войнах с десятками миллионов человеческих жертв. Но говорить и «предрекать» подобное сегодня могут, мягко говоря, не самые умные головы.


Наша страна – самая большая по территории, у нее огромные возможности и потенциал, и потому любые ее действия на мировой арене имеют большое значение.

Напомню, в нашей стране около 20 млн мусульман, а во времена СССР было более 70 млн последователей ислама.


От взаимоотношений людей, народов, а тем более – цивилизаций зависят судьбы этого мира.


А это значит, что эти отношения и связи должны строиться на основе взаимопонимания и братского сотрудничества. И здесь для России особо важны добрые отношения с исламским миром, ведь эти страны являются нашими ближайшими соседями, и они внесли огромный вклад в развитие общечеловеческой цивилизации.

События на Ближнем Востоке, в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии, так называемая «арабская весна» – все это настораживает весь мир. Эти территории близки, дороги и святы последователям всех традиционных конфессий единого авраамичского корня – иудаизма, христианства, ислама.



Между тем, сегодня под видом ислама подается совершенно чуждое традиционному исламу. Так называемый халифат, псевдоислам проповедует террор, а традиционный ислам не может и не должен строиться на крови.


Ни одна традиционная религия не основана на крови, и Всевышним нам ниспослано учить людей миру и взаимопониманию согласно Божьему вероуставу.

Значение и миссия форума Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Уфе состоит в дальнейшем укреплении отношений – двусторонних и многосторонних. Известно, что Россия входит как член-наблюдатель в Организацию исламского сотрудничества.


Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России) с 90-х гг. активно участвовало в процессе вхождения нашей страны в Организацию Исламская конференция. Делегация ЦДУМ России приняла участие на торжествах в Саудовской Аравии в честь 20-летия Организации Исламская конференция, так тогда называлась Организация исламского сотрудничества. Тогда же я передал Генеральному секретарю Организации Исламская конференция (ОИК) доктору Хамиду аль-Габиду письма от первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и первого Президента Татарстана Минтимира Шаймиева о желании вступить в эту организацию. Президент России Борис Ельцин был в курсе этих намерений и одобрил их.


ЦДУМ России с тех пор является активным членом комитета исламской координации этой уважаемой и авторитетной организации. Мы участвуем на всех ее мероприятиях и форумах, вносим свой вклад в укрепление отношений с исламским миром. Ежегодно в Уфе проходит конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном процессе 21 века». К нам приезжают уважаемые гости из многих стран арабского и исламского мира. Очередная такая конференция состоялась совсем недавно – в октябре 2019 года.


Эти шаги по укреплению связей с исламским миром получили развитие, хвала Создателю, Аль-Хамду ли-Ллях.


Во время визита в Малайзию в августе 2003 года Президент Владимир Путин заявил о намерении России вступить в ОИК, на первом этапе – в качестве наблюдателя. Российский Президент подчеркнул, что «почти 20 млн мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира».

Но наблюдателем долго быть нельзя, и наша страна это доказывает. Недавно в Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министров иностранных дел Турции и Ирана. Все стороны намерены помочь завершению этого затянувшегося конфликта. И Россия в этом процессе – далеко не член-наблюдатель, а активный и деятельный миротворец.



В Сирии необходимо провести свободные выборы, принять конституцию, начать, наконец, восстанавливать эту многострадальную страну к мирной жизни, а на это уйдет немало лет. У России добрые отношения со всеми странами арабского мира, и Россия вносит свой достойный вклад в решение ин ша Аллаh, этой и других проблем на Ближнем Востоке.


К сожалению, мало кто из стран арабского мира помогает бедствующему народу Сирии за эти годы, а некоторые, напротив, даже поставляли оружие радикальным силам, которые под видом защиты ислама развязали настоящую гражданскую войну. И об этом тоже нужно вести речь на этом форуме.


Здесь, в России, мы, духовные лидеры, последователи всех традиционных конфессий, продолжаем собирать и посылать гуманитарную помощь. У мусульман это пожертвование «садака», у православных свои обычаи помощи бедствующим. Мы помогаем восстанавливать и мечети, и храмы в Сирии, но нужно восстанавливать и доверие простых людей. В странах Ближнего Востока – в Иордании, Ираке, Сирии 15 столетий христиане и мусульмане жили в мире и согласии. Кому понадобилось раздувать этот конфликт между мировыми религиями – и об этом нужно говорить на уфимском форуме.



– Совсем недавно, в середине октября 2019 года Президент России Владимир Путин совершил дружественные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Известны наши тесные отношения с Турцией и Египтом. Это говорит о дальнейшем сближении России с исламским миром?


– Президент Путин не раз говорил о необходимости участия России в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в силу ее «переплетенности с исламским миром».

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» как раз и создана по инициативе Президента Путина в помощь государственным органам власти и дипломатическим усилиям. Сегодня Россия не только наблюдатель в ОИС, а настоящий действенный член в этой важнейшей международной организации.


В позапрошлом году, во время визита в нашу страну короля Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауда, мы, муфтии – главы основных духовных управлений России обсуждали с ним взаимоотношения традиционных религий мира и пришли к общему мнению, что в основе традиционных религий нет и не может быть противоречий и разногласий в укреплении мира и согласия, братского взаимопонимания и сотрудничества, и только лишь радикальные течения и их исполнители-террористы извращают их. И эта проблема должна находить свое решение прежде всего объединенными усилиями всего исламского мира, в сотрудничестве со всеми, кому дорог мир во всем мире.


– Форумы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» проходили ранее в разных городах в России и за рубежом. В чем значение уфимского форума?


– Башкирия на протяжении своей истории внесла и вносит достойный вклад в сохранение и укрепление мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий нашей единой Отчизны и в развитие традиционного ислама.


В прошлом 2018 году Центральное духовное управление мусульман России, расположенное в Уфе, отметило 230-летие. Это значимое событие для всей нашей необъятной страны и достаточно солидный для истории срок.


Шесть лет назад, в год 225-летия ЦДУМ России, на торжествах по поводу этого значимого юбилея принял участие Президент России В. В. Путин и выступил с исторической речью перед представителями 32 государств мира. Сегодня в ЦДУМ России насчитывается более двух тысяч мусульманских общин, расположенных и действующих в большинстве регионов нашей огромной страны.



У нас в Уфе уже с 1989 года действует первое духовное образовательное учреждение – Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России, который в этом году отметил свое 30-летие. Ее выпускниками за эти годы стали более 2300 студентов. Почти все они сейчас служат имам-хатыбами в общинах, преподавателями в средних духовных учебных заведениях ЦДУМ России, а некоторые уже возглавляют региональные духовные управления. Часть выпускников продолжает повышать уровень знаний в вузах Турции, Египта, Иордании и в Булгарской исламской академии, открытой 4 сентября 2017 года при непосредственной поддержке президента нашей страны В. В. Путина. Определен вуз-партнер – Башкирский государственный педагогический университет. Государство таким образом оказывает действенную помощь и поддержку духовно-нравственному возрождению общества.


В январе 2018 года на встрече с муфтиями – главами религиозных организаций России и руководителями Булгарской исламской академии Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «С созданием Булгарской исламской академии у нас в стране создана триада – и медресе, и вузы, и академия. Нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама».


Сегодня Башкортостан является примером межнационального и межконфессионального мира и согласия для всей России. Здесь в братских отношениях дружно живут представители более ста народов.


Мы вместе отмечаем самые разные национальные и духовные праздники и даты – сабантуй, навруз, мусульманские и христианские праздники. В Башкортостане заключен договор о сотрудничестве всех традиционных конфессий с правительством республики. Глава Башкортостана Радий Хабиров подробно и ясно рассказал об этом недавно на Валдайском форуме.


– За прошедшие 230 лет ЦДУМ России пережил множество этапов: царский режим, Гражданская и Великая Отечественная войны, период советской власти, перестройка и, наконец, – новая демократическая Россия. Что Вы можете сказать о роли традиционного ислама для народа страны?


– Все эти этапы очень важны, и без них, даже если мы одно звено проигнорируем, целого не получили бы. Но самое близкое для нас – это то, что сегодня.

Некоторые предполагали, что за 70 лет с религией можно покончить. В 1980 году, когда я был избран муфтием, некоторые чиновники в Совете по делам религий говорили: «Наверное, Талгат-хазрат, Вы будете последним муфтием». Ждали коммунизма, видно. А сейчас в стране уже почти сотня муфтиев. И это несмотря на то, что в то время мусульман в Советском Союзе было 70 млн, а сейчас в России около 20 млн. В СССР было тогда всего лишь четыре муфтия и четыре духовных управления мусульман. Было полнейшее, на равных условиях, братское сотрудничество духовных управлений мусульман Европейской части СССР и Сибири, Закавказья, Кавказа и Средней Азии в международной деятельности, в приеме гостей, в участии и организации различных конференций, миротворческих миссий. Действовала Ассоциация международных связей мусульманских организаций СССР в Москве.


Велика роль традиционного ислама для мусульман, да и для народов нашей страны, прежде всего, сегодня в том, что мы все вместе сохранили этот традиционный ислам. Он испытан в течение веков, помог нашим народам сохраниться и сохранить родной язык, культуру, нашу самобытность, неотделимые от образа и отношения к жизни.


Сегодня различных суррогатов ислама предостаточно, но это – «модифицированный продукт» с какими-то, образно говоря, «вкусовыми добавками», «яркой оберткой», концентратами, а вот содержимое этих «субпродуктов» катастрофично. Вы понимаете, о чем я говорю. И сегодня у нас псевдоучителей предостаточно. За последние 20-30 лет со всех сторон пытаются учить, как верить в Бога, как молиться, что правильно, что неправильно.


Истории ислама в нашей стране более 14 веков. Еще в 9 году Хиджры пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, направил трех своих сподвижников на берега Волги, в Древние Булгары, и с тех пор наши предки через них непосредственно начали принимать ислам. В 922 году по христианскому летоисчислению (в 310 году Хиджры) наши предки – древние булгары и башкиры, на Урале и в Поволжье официально и добровольно приняли ислам как государственную религию.


Некоторые говорят: «Мы не понимаем, что такое традиционный ислам». Все очень просто: это то, что выдержало испытание веками. Именно на этой основе наши предки нашли тот золотой стержень взаимопонимания со всеми народами, последователями традиционных конфессий нашей страны. Первейший принцип был и есть: «Всех, кроме себя, считай святыми». Менталитет народов и наций России за эти годы стал так близок, похож друг на друга. Почему? Потому что так нас свел воедино на земле нашей необъятной Родины Всевышний, а сосед – это все равно что брат. И роль традиционного ислама раньше, сегодня и в будущем нашей страны велика, чтобы не сползти на путь фанатизма, радикализма. Основа ее, как учил пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, и все посланники Божии: «Ни один из Вас не станет настоящим верующим, пока не будет желать и любить другим то же, что желает и любить для себя»!


Вера, религия – это прежде всего взаимоотношения людей друг с другом. Национализм и экстремизм, когда противопоставляют свою нацию, свою религию другим народам и презирают другие народы, перед Всевышним – наибольший грех. А Вера, божественные духовно-нравственные устои и их смысл направлены как раз на то, чтобы между всеми народами укрепить братские взаимоотношения, как в одной семье. Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, говорил: «Нет превосходства араба над неарабами и неараба над арабами. Все люди перед Богом равны, как зубья одного гребешка». Взаимоотношения между людьми на протяжении веков строились на вере в Бога. Он Абсолют, Он Создатель, Он дает пропитание, Он дает жизнь, и пред Ним же всем нам держать ответ и отчет в мире вечном! Религия татарской, арабской или азербайджанской быть не может, это традиция, которая веками складывалась в истории человечества, она неизменна. То, что было белым тысячу лет назад, и сегодня белое. А не так: подкрасили фасад, и вот вам – новая религия.


– Глубокоуважаемый Верховный муфтий, каковы Ваши пожелания участникам форума Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и форума в Уфе?


– Все люди, к какой бы нации или вере ни относились, хотят мира и благополучия. И поэтому сегодня нужно сделать все, чтобы оставить последующим поколениям устои мира и согласия, взаимного доверия и братского сотрудничества, довести до них ответственность за судьбы мира. Ведь все родители желают своим детям лучшей мирной и спокойной доли, а таким будущее может быть, только если народы мира и последователи мировых религий будем жить в мире и согласии, взаимном уважении и братском сотрудничестве.


Я надеюсь и верю, ин ша Аллаh, по воле Божьей, этот высокий форум в Уфе внесет достойный вклад в укрепление взаимопонимания братского сотрудничества нашей страны – России с исламским миром и важным вкладом в укрепление мира во всем мире.


Фото Олег Яровиков

и из архива ЦДУМ