Все новости
Общие статьи
24 Октября 2019, 13:33

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК МУСТАЯ КАРИМА

С 15 по 21 октября в Кабардино-Балкарии прошла экспедиция Башкирского отделения Русского географического общества. Состав экспедиции: Александр Лынник, Вячеслав Аброщенко, Рустам Сиразетдинов, Олег Лукьянов, Олег Чегодаев, Андрей Шмальц, Владимир Филипишин, Рафаэль Янгиров, пять действительных членов Русского географического общества и четыре волонтера.

Прилетев в Нальчик, для облегчения подъема на Пик Мустая Карима, высота которого составляет 3550 метров, группа начала акклиматизацию. В Нальчике к уфимским экспедиционерам присоединились кабардино-балкарские альпинисты: президент федерации альпинизма КБР Абдул-Халим Эльмезов и вице-президент федерации

Борис Гумаев.







Экспедиция посетила горное село Верхняя Балкария, где побывала в 11 классе на уроке литературы, посвященном творчеству Мустая Карима. Такой же урок прошел в Бабугенской кадетской школе, где ребята читали стихи Народного поэта Башкортостана.






17 октября в Нальчике состоялся митинг, на котором общественность столицы КБР проводила экспедицию в Чегемское ущелье на Большой Кавказский хребет. Напутствие в дорогу экспедиционерам дали заместитель министра спорта и туризма КБР Ахмат Сумаев, председатель комитета Парламента КБР Хусейн Каширов, председатель правления Союза писателей КБР Муталиб Беппаев и конечно же, вдова друга Мустая Карима – народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева – Элизат Кулиева.




Сразу после митинга автобус повез экспедиционеров в горы. После прохождения проверки на пограничной заставе группа на грузовике выдвинулась на турбазу «Башиль», которая расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря. На следующий день 10 альпинистов поднялись на высоту 2500 метров и разбили штурмовой лагерь в долине в предгорье хребта Кайсына Кулиева.




В шесть утра 20 октября начался подъем к Пику Мустая Карима. Альпинисты прошли чрез две морены, преодолевая каменные глыбы и сыпучку, обогнули ледник и наконец во второй половине дня их взорам открылись два пика – Кайсына Кулиева и Мустая Карима.






20 октября, в день столетнего юбилея Мустая Карима, в 16.00 альпинисты поднялись на Пик Мустая Карима и прочитали на его вершине стихи поэта, выразив дань уважения этому великому человеку.






Подъем и спуск заняли 16 часов. Уже ночью экспедиционеры вернулись в штурмовой лагерь и позже на базу «Башиль». Задача, поставленная перед экспедицией – выдать прямой репортаж с вершины Пика Мустая Карима в день его столетия – была выполнена.



ФОТО Олега Чегодаева