Все новости
Общие статьи
15 Августа 2019, 13:28

«LOVED BY EMMA»

ТАК С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРЯТ О СЕБЕ ПИТОМЦЫ ПЕДАГОГА УФИМСКОЙ ГИМНАЗИИ № 39 ЭММЫ САФИУЛЛИНОЙ

Весной прошлого учебного года состоялся финальный этап конкурса «Учитель года Башкортостана». В нем участвовали более 60 преподавателей по 15 предметам, среди них – 23 молодых педагога. По решению жюри, абсолютным победителем стала учитель английского языка уфимской гимназии № 39 Эмма Сафиуллина. Кроме этого она была названа лучшим преподавателем города Уфы. А чуть позже Эмма Эдуардовна стала лауреатом федерального конкурса «Учитель года России» и была удостоена специального приза – «За содействие гражданскому воспитанию и формированию культуры мира среди обучающихся». Недавно ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».


Чего греха таить, во все времена школяры давали своим педагогам «вторые имена». Из собственной практики: стоило нашей классной руководительнице сделать замечание одному из оплошавших ребят («Что это ты пришел на урок, как к теще на блины?»), каюсь, – лично я «перекрестила» ее в Тещу. Так ведь и приклеилось это секретное имечко к глубокоуважаемой Людмиле Константиновне еще лет на 20 после нашего выпуска...


Педагоги в курсе: нынешняя креативная молодежь тоже за словом в карман не полезет. Чего только ни придумают! А вот преподаватель английского языка уфимской гимназии № 39 Эмма Эдуардовна Сафиуллина, пожалуй, вправе гордиться своим «псевдонимом». Слоган «Loved by Emma» («любимы Эммой», англ.) – не первый коллективный комплимент, рожденный в руководимом и горячо любимом ею 9 «а». Он сменил начальный «Made by Emma» («сделано Эммой», англ.). Как говорится, оба – как высшая награда учителю, сродни медали на грудь.



По сути, в ее педагогической карьере любовь к предмету, к детям, к творческому процессу – и есть то благодатное зернышко, которое сначала проросло в ней самой, а потом явилось высокоэффективным «посадочным материалом» в работе с учащимися.


Эмма Эдуардовна – отличница по натуре. Сельская девчонка с детства прониклась любовью к школе. Серебряная медалистка месягутовской гимназии № 2 и в педуниверситете имени М. Акмуллы училась блестяще. В 2000 году, после двукратной практики в столичной гимназии № 39 обладательницу красного диплома пригласили на работу в это престижное учебное заведение.


Благодарна судьбе за то, что ни в вузе, ни в гимназии мне не довелось испытать тепличных условий, – призналась Ms Emma (это имя закреплено на ее персональном учительском сайте). – В первый же год работы здесь мне доверили открытые уроки для Башкирского института развития образования, затем – международные учебные проекты. В них органично включены иностранные студенты, педагоги, профессора английских вузов – постоянные гости Ассоциированной школы ЮНЕСКО и партнеры нашей полилингвистической гимназии.


А дальше был взят курс на сплошной перфекционизм. В понимании педагога Сафиуллиной – это неуклонный профессиональный рост, развитие, высокие показатели учеников. Достижения питомцев для нее всегда были на первом месте. Именно они – главный критерий успешности учителя. Если это класс Эммы Эдуардовны – то лучший по школе на протяжении трех лет! Ее питомцы – гордость школы, обладатели звания «Юные лидеры Башкортостана». В прошлом году они презентовали солидный проект и добыли для гимназии почетный кубок.


Ученики Эммы Эдуардовны всегда с желанием выполняют домашние задания и показывают прекрасные результаты на языковых конкурсах и олимпиадах как муниципального, так и регионального уровня. В ноябре прошлого года они стали победителями на региональном этапе международной олимпиады на знание английского языка и принесли гимназии одну из самых ценных и значимых наград.


Более 70 процентов абитуриентов из Башкирии, сдающих международные экзамены, – выпускники 39-й. Эмма Эдуардовна более пяти лет входит в состав республиканской комиссии экспертов ЕГЭ по английскому языку и является постоянным членом ГЭК. Имеет официальный статус сертифицированного экзаменатора-эксперта международных экзаменов Cambridge English Exams уровней YLE, KET, PET.

С 2004 года Сафиуллиной поручили организацию и руководство летних языковых стажировок учащихся в Великобритании, где она общается с учителями разных стран, перенимает лучший опыт мировой педагогики. Из 19 ребят, выезжавших в Англию нынешним летом, 14 занимались по интенсивным программам. Коллеги из европейских стран отмечали удивительную работоспособность и дисциплинированность подопечных Ms Emma, а многочисленные лондонские туристы часто принимали уфимскую учительницу за местную леди – обращались к ней с вопросами и, к восхищению ее учеников, получали исчерпывающую информацию.


Путешествия дают педагогу и ее ученикам ощущение полета и мира без границ. Но, чтобы лететь высоко, нужны крепкие крылья. Для Ms Emma крыльями служит мастерство, а для ее воспитанников – желание расти, осваивать новые пространства.


Эмму Эдуардовну не нужно мотивировать на внедрение новых методов и передовых технологий. Она овладевает ими в числе первых, удивляя своей осведомленностью учеников и коллег. Уже несколько лет, например, для срезовой проверки заданий пользуется программой на своем смартфоне, чем значительно экономит время урока для более нужного и интересного. Ms Emma научилась удивлять, вдохновлять и провоцировать учеников на активную работу. На ее уроках никогда не бывает скуки. Уже несколько лет она применяет технологию «Дебаты», предлагая детям темы, которые им близки и понятны. Результат – в ходе дебатов ученики осваивают лексику, грамматические конструкции, постигают систему и логику аргументации. Таким образом, идет планомерная подготовка учащихся к написанию эссе на английском языке, которое требуется на ОГЭ и ЕГЭ, повышается уровень речевой компетенции.


На уроках Сафиуллиной ученики больше говорят, чем читают и слушают. К этому Эмма Эдуардовна пришла давно и осознанно. Она убеждена: чтобы научиться говорить, нужно не бояться ошибиться. Роль учителя – создать на уроке такие условия, чтобы дети хотели высказываться. Эмме Эдуардовне удается вселить в них уверенность в своих силах и желание говорить. Три года назад она приняла в свой профессиональный арсенал систему австралийского психолога, включающую критическое мышление, креативность, коммуникацию и кооперацию. На каждом уроке и во внеурочной деятельности она заставляет детей думать, критично оценивать ситуации и в то же время тактично высказывать свое мнение, искать способы и точки взаимодействия.


Ученики Эммы Эдуардовны ради этого предмета могут пропустить занятия в кружке, прогулку, поход в кино. Быть неготовым к английскому – такое недопустимо ни при каких обстоятельствах! Столь трепетное отношение к уроку вызвано отнюдь не строгостью учителя. Ученики знают, как Эмма Эдуардовна верит в каждого из них, как высоко оценивает их возможности. Разочаровать любимого учителя, расстроить пренебрежением к языку – это самая большая провинность для всех, кому повезло учиться у Сафиуллиной.


Когда она готовит ребят к очередному конкурсу, состязанию, иногда приходится общаться с ними с раннего утра до поздней ночи.


– Поначалу родители моих детей были в шоке оттого, что в ходе подготовки проектов я им многое доверяю. А я горжусь их самостоятельностью, умением творчески работать в команде, – говорит педагог. – Когда я поехала в Санкт-Петербург для участия в конкурсе «Учитель года России», мой класс болел за меня и поддержал совершенно замечательным образом – авторскими видеороликами о моей работе в школе.


Кстати, на просторах интернета Эмма Эдуардовна Сафиуллина вполне звездная персона. По ее видеоурокам, мастер-классам (их представлено более четырех тысяч!) можно судить о популярности и востребованности учебных методик и уникальных технологий, которыми обладает Ms Emma.


Известно, что только счастливый человек сможет осчастливить других. К школьной среде этот закон имеет непосредственное отношение. Эмма Эдуардовна всегда с придыханием говорит о своей счастливой школьной судьбе, о радости постижения профессии в вузе, о полноте жизни, которую за 18 лет работы ей дала гимназия № 39. Правда, однажды эта лучезарная конструкция чуть было не рухнула. По семейным обстоятельствам педагогу Сафиуллиной пришлось принять коммерческое предложение и оставить школу.


– Год без 39-й меня многому научил, – призналась Ms Emma. – Да, я нарастила знания, но без вложения в учеников они мне представлялись балластом. Ведь отдавать всегда приятнее, чем получать...


Еще был шанс остаться работать в США. Во время летней стажировки в скаутском лагере для девочек в Техасе уфимской учительнице открылся перспективный вариант. Однако она не променяла своих родных шестикласссников на соблазн новых горизонтов. Вернулась и окунулась в счастье.


Поскольку завуч 39-й гимназии по языкам Э. Э. Сафиуллина уже восемь лет входит в кадровый резерв РБ, ее прочили на директорство в новой столичной школе. Пока отказалась. Говорит, что администратор в ней уже окреп, но учитель все же сильнее...


Признаться, мне пал на сердце придуманный ее воспитанниками слоган «Loved by Emma», и я предложила Эмме Эдуардовне выстроить цепочку событий, дат, явлений ее жизни, окрашенных словом «любовь».


Ответы выглядят так:


Любимый возраст учеников – абсолютно все, ведь мой предмет – вне возраста. Каждому можно подобрать мотивирующие инструменты. Трудно, но интересно!

Любимые формы отдыха – путешествие, театр.

Любимый автор – классик английской и мировой литературы английская писательница Джейн Остин.

Любимое место на планете Земля – Великобритания.

Любимый праздник – День учителя.


Фото из архива Э. САФИУЛЛИНОЙ.