История Республики Башкортостан начинается с 1917 года, когда участники башкирского национального движения на своих съездах (курултаях) оформляют основные элементы башкирской государственности, формируют ее институты, один из них – Башкирское правительство. Надо сразу оговорить, что большинство участников движения видело Башкортостан (тогда они называли его Башкурдистан) как автономию в составе обновленной России. В силу ряда обстоятельств, связанных с начинавшейся Гражданской войной, Башкирское правительство оказалось на стороне сил контрреволюции Востока России и смогло начать свою деятельность лишь в 1918 году. В это время его признали все участники политического процесса, за исключением большевиков. Необходимо признать, что у сил контрреволюции тоже было свое видение будущего России.
Признание и поддержка Башкирского правительства чехословаками в определенной мере означали признание его Антантой, поскольку Чехословацкий корпус в это время находился на территории России в статусе ее вооруженных сил. Ситуация изменилась к концу 1918 года. Первая мировая война закончилась, чехословаки отказались от активных действий на фронте и стремились быстрее вернуться домой. Адмирал А. В. Колчак, захвативший власть на Востоке России и объявивший себя Верховным правителем, не проявил гибкости в национальном вопросе, отказав башкирскому народу в самой идее автономии, хотя она уже реализовывалось самой жизнью.
Переход Башкирского правительства и башкирских частей на сторону Советов привел к тому, что в 1919 г. Башкирская автономия была не только признана центром, но и вошла в состав советского государства. Современная Россия – правопреемник СССР, поэтому момент признания его руководством государственности башкирского народа является началом отсчета неразрывной истории Автономной Башкирской Советской Республики – Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики – Республики Башкортостан.
А могло ли быть по-другому?
Такой вариант не исключался. Говоря о событиях 1919 года, нужно понимать их предысторию. На рубеже 1917–1918 гг., с началом Великой российской революции, в Башкирии среди башкирских, татарских и русских политических элит сложилось несколько моделей (проектов) будущего России.
Первый, массово поддержанный, крестьянский (или эсеровский) проект подразумевал крестьянское самоуправление, распределение земли по справедливости между теми, кто ее обрабатывает. Идею в общих чертах разделяли и лидеры башкирского национального движения, в частности, А.-З. Валидов, на первых порах стоявший на эсеровских позициях.
Второй проект, социал-демократический, предложенный большевиками, предполагал социальное переустройство в форме пролетарской революции, создания государства рабочих и крестьян. Большие надежды его сторонники в центре возлагали на мировую революцию, а вот на местах внятных ориентиров коммунистическая идея не имела. Поэтому в 1917–1918 гг. этот проект в Башкирии особой поддержки не получил.
Наконец, третий проект был выдвинут сторонниками старого порядка. Они считали, что нет необходимости строить демократическую Россию, а нужна конституционная монархия, сохранение прежнего уклада жизни.
На все это накладывались идеи национальной автономии, тут было несколько проектов – башкирский, татарский, марийский, идеи региональной автономии – их разделяли Сибирское правительство, республики оренбургских и уральских казаков.
Все эти проекты существовали в разной степени успешности. Победа была за тем, за которым пойдет большинство населения. В итоге в ноябре 1918 года, оказавшись в подчинении у несговорчивого Колчака, большая часть башкирских элит, для которых национальный фактор (автономия) был более значим, нежели социальный (башкирского пролетариата в то время не существовало, а земельный вопрос у башкир не стоял остро), поддерживает социалистический проект большевиков. То, что год назад рассматривалось как утопия, теперь становилось частью общественного сознания.
В 1919 г. Башкирское войско переходит на сторону Красной Армии. Подписывается исторический документ о создании башкирской автономии. Лидеры башкирского движения становятся коммунистами. Процесс выбора был сложным. В условиях Гражданской войны за многими решениями могли следовать жесткие выводы противоборствующей стороны.
К примеру, донские казаки не поддержали советский проект, и в итоге в январе 1919 г. на Дону началось «расказачивание». Это означало, что казаки уничтожались как контрреволюционный класс. Примерно также поступили большевики в отношении уральских казаков. Такая же трагическая участь могла бы постигнуть и башкир.
Нам известны бесчинства, совершенные некоторыми частями Красной Армии в отношении башкир в феврале-марте 1919 г. именно на почве объявления некоторыми большевиками башкирского народа «контрреволюционным». Так что альтернатива была, но она стала бы катастрофой.
Особенность башкирской автономии
Она была первой реально действующей автономией в Советской России. Все делалось в первый раз. С победами и, разумеется, ошибками. На опыте взаимоотношений центра с Башкирской автономией строились впоследствии отношения с другими автономиями. Этот опыт был учтен при создании в 1922 году СССР.
Изначально временной резиденцией Башкирского правительства было село Темясово, затем в августе 1919 г. временно, для обустройства Темясово, она перемещается в Стерлитамак. Проблема места не имела большого значения – из-за событий Гражданской войны Башкирское правительство располагалось то в Оренбурге, то в Челябинске, то в Саранске. Столицей на тот момент Уфа стать не могла, потому что она, как и Стерлитамак, не входила в состав Малой Башкирии и являлась городом Уфимской губернии. В 1922 году с созданием Большой Башкирии Уфа стала столицей республики.
Это были годы, когда строились промышленные предприятия, преобразовывалось сельское хозяйство (появились коммуны, ТОЗы – товарищества по совместной обработке земли), закладывались системы здравоохранения, образования. Жизнь менялась стремительно. Были построены моторостроительный завод в Уфе, предприятия по переработке леса, железная дорога Уфа–Ишимбай, началась добыча нефти. В быт вошли автомобили, авиация, радио. Начали формироваться национальная печать, литература, музыка, театр. Национальная интеллигенция возглавила процесс социальных преобразований, она была вместе с народом.
Уровень жизни населения был невысоким. Речь о зарплате в то время могла идти в отношении советских служащих, рабочих заводов и фабрик. Село жило натуральным хозяйством, как и часть горожан. Конечно, в СССР были Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик – города с особым положением и обеспечением. Но в целом уровень жизни по стране был примерно одинаковым. Однако люди в нашей республике чувствовали себя не далекой провинцией, а частью советского государства – наравне с другими регионами.
Башкирский язык и алфавит
Башкирский язык с начала 20-х годов в республике рассматривался как государственный. Башкирский литературный язык традиционно использовал арабскую графику.
Однако в СССР шли процессы, связанные с попытками интегрировать тюркские народы на латинизированной графике, идеи мировой революции оставались популярными. Поэтому с 1928 г. арабскую графику сменяет латинизированная графика – яналиф.
В 1939 году башкирский язык перешел на кириллицу. Это было связано с тем, что преподавание на латинице не позволяет повысить уровень грамотности в соответствии с требованием эпохи. В первую очередь индустриальное развитие СССР диктовало необходимость знания всем его населением русского языка. Молодежь, призывающаяся в армию, должна была осваивать современную сложную технику, тем более что росла угроза мировой войны. Тогда же, кстати, в 1939 г., была введена всеобщая воинская обязанность.
Холодное дыхание грядущей войны уже ощущалось, однако чуть ли не до начала лета 1941 г. подобные слухи в прессе опровергались. Утверждения, что войны не будет, строились на принципе международной политики: не дать повода Гитлеру ее развязать. Тем не менее газеты публиковали сообщения о событиях на Западном фронте, на Балканах, в Польше и Скандинавии. Они давали понять – сжимается мирное пространство и наша страна вряд ли избежит суровой участи.
Известно, что БАССР дала стране не только много отважных бойцов, но и была надежным тылом, куда были эвакуированы заводы, предприятия, организации. Башкирия рассматривалась центром как источник людских резервов для Красной Армии, как регион с мощной оборонной промышленностью (авиамоторы, боеприпасы, приборы, металл) и как вторая после Баку общесоюзная топливная база. Башкирская нефть поставляла бензин и дизельное топливо для самолетов, танков, автомобилей.
Республика отправляла на фронт продовольствие. Она приняла огромное количество эвакуированных людей. В Башкирии находились в эвакуации государственные учреждения, военные академии и училища, предприятия, учреждения культуры, Коминтерн.
Правительственные, научные учреждения Украины были размещены в Уфе. Можно считать, что Башкирия внесла значимый вклад в Великую Победу, его трудно переоценить.
Важные этапы развития республики
Во-первых, это индустриальное преобразование 20–30-х гг., когда преимущественно аграрный край стал индустриально-аграрным. Причем, если изначально предполагалось делать упор на переработку леса, то с открытием ишимбайской нефти мы постепенно стали лидерами в области ее добычи и переработки. Башкирия была крупнейшим в СССР (после Азербайджана) центром по добыче и переработке нефти вплоть до середины 60-х гг., когда началось освоение запасов «черного золота» Западной Сибири.
Успехом в разработке новых нефтяных месторождений страна во многом обязана башкирским рабочим и специалистам. И ныне на северах работают тысячи уроженцев нашей республики.
50–60-е годы дали новый мощный индустриальный скачок. Были построены нефтеперерабатывающие заводы в Уфе, Салавате, химические гиганты «Каустик» и «Сода» в Стерлитамаке, предприятия, так или иначе связанные с химией, в Нефтекамске, Благовещенске. Они вносят огромный вклад в экономику страны. Топливо всех видов, каучук, каустик, сода, искусственная кожа, пластмассы – линейка выпускаемой продукции огромна.
Очень важными для БАССР стали 80-е – годы определенной стабилизации. У людей появилось ощущение, что республика достигла неких высот. Успешно работали аграрный сектор и промышленность, развивалась национальная культура, стремительные темпы приобрела урбанизация, а Уфа стала городом-миллионником. У нас сейчас городское население преобладает над сельским. Это результат резкого подъема, который республика прошла за сто лет.
Башкирия глазами людей искусства
Самым значимым культурным явлением, пожалуй, можно назвать фильм «Салават Юлаев» (режиссер Яков Протазанов, композитор Арам Хачатурян), вышедший на экраны в 1941 году. В фильме снимались такие знаменитые актеры, как Георгий Милляр, Николай Крючков. А роль главного героя блистательно сыграл Арслан Мубаряков.
Таким же крупным событием в общесоюзном масштабе была декада башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. Что касается литературы в целом, Башкирия не особо упоминалась, и на то были свои причины. Советская идеология ставила искусству задачу – поднимать общие проблемы, не уходить в локальные, местные темы. Но при этом переводились на русский язык и издавались на союзном уровне произведения Мустая Карима, которые признанно считались большим достижением национальной литературы, частью мировой культуры.
Миллионный статус Уфы и проект метро
Городу-миллионнику, статус которого Уфа обрела в 1980 году, по существующим нормам полагалось метро. Но идея эта никогда не была близка к реальности – город, вытянутый между двух рек, стоит на карстовых пустотах и имеет очень сложный рельеф. По этим же причинам подземка тут тоже невозможна.
Новейший этап: 90-е годы – до наших дней
Начало 90-х было сложным. Произошло то, что должно было произойти. Поменялся статус – республика на короткий период стала союзной, но это было формально и не дало ни плюсов, ни минусов, тем более что Советский Союз доживал свои последние месяцы. Затем республика стала строить новый тип государственности – было объявлено о суверенитете, о договорных отношениях с центром. Это было отражением общественного сознания того времени, «парад суверенитетов» прошел по всей стране. Благодаря коллективной мудрости народа и политических элит у нас этот процесс прошел мирно. Люди понимали, что дороже стабильность и спокойствие, чем какие-либо политические идеи и конструкции. Мы пережили многое – кризисы, перестройку экономики, социальные конфликты, все то, что сопровождало переход от социализма к капитализму.
Сегодня многое делается для того, чтобы республика стала более узнаваемой на федеральном, мировом уровне.
В Уфе проводятся саммиты, своеобразным брендом республики стали хоккейный клуб «Салават Юлаев», футбольный клуб «Уфа», в 2020 году у нас пройдет Всемирная фольклориада. Действительно, такую работу нужно продолжать.
Мы должны выйти на другой уровень, стать частью российского общественного сознания. Не только в плане развития внутреннего туризма и каких-то крупных проектов, хотя, конечно, это тоже очень важно, но и работать по представлению РБ в различных, на первый взгляд, «мелких» деталях. Чтобы о республике была информация в учебниках истории, она присутствовала в культурном пространстве, общественной жизни России.
У людей должно быть полное представление о Башкортостане – крае прекрасной природы, динамично развивающемся регионе, где живут трудолюбивые, талантливые и открытые люди.