Все новости
Общие статьи
18 Апреля 2019, 14:21

БАШКОРТОСТАН НА КАРТЕ МОСКВЫ

С Москвой нашу республику связывает очень многое, начиная с памятных послереволюционных лет. В архивах сохранились данные о том, как в столице отмечался самый первый, 10-летний юбилей образования Башкирской автономии. Уже после войны, в мае-июне 1955 года в столице состоялась Декада башкирской литературы и искусства, позже такие декады проходили в 1987 и 1997 годах. Ближе к нашим дням Дни Республики Башкортостан в Москве устраивались в 2007 году, в ноябре 2011 года в Государственном Кремлевском дворце прошел грандиозный концерт «Родом из Башкирии», собравший суперзвезд, начинавших творчество в Уфе. Позже Дни республики не раз отмечались на ВДНХ, а в апреле 2012 года между правительствами Москвы и РБ было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Очередные Дни республики пройдут в столице в 2019 году, наверняка, они еще более расширят сотрудничество, и не исключено, что на карте Москвы добавятся новые башкирские объекты. Пока их не так много. Для ностальгирующих по башкирской кухне и целебным травам есть «Пышка» и «Здравница травника М. В. Гордеева». К сожалению, нет пока ни одного памятника героям из республики – это задача на будущее. Но то, что есть, не уступает по важности памятным объектам других регионов России

ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Главным зданием, которое земляки в Москве считают уголком малой родины, является Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.
Оно расположено в центре города, в красивом особняке по улице Доброслободской, неподалеку от станции метро «Бауманская».
Его фасад с мраморной лестницей украшен российским и башкирским флагами, а чугунная ограда – фигурами башкирских батыров.
Полпредство сегодня помогает республике продвигать ее интересы в самых разных федеральных структурах, развивать инвестиционные проекты, внешнеэкономические и межрегиональные связи, сотрудничество с правительствами Москвы и Московской области, организовывать культурную жизнь землячества республики в столице, помогая выходцам из Башкортостана не потеряться в огромном мегаполисе и сохранять свои корни.
При этом у историков есть основания полагать, что не только республика в целом, но и ее представительство в Москве имеет столетнюю историю. Дело в том, что самое первое представительство республики в Москве было открыто сразу после ее учреждения в марте 1919 года, а первыми его руководителями были назначены Абдулла Адигамов и Абдрашит Бикбов. Представительство, как свидетельствуют архивы, с первых дней оказывало посильную помощь молодой республике.
В положении о нем указывалось: «При распределении продуктов промышленности, вырабатываемыми как фабриками, заводами и другими предприятиями РСФСР, так и доставляемыми через товарообмен из-за границы, настаивать на полном наделении БССР причитающихся долей; при распределении же предметов промышленности, вырабатываемыми на территории Башкирии, настаивать, чтобы нужды и запросы БССР, согласно параграфу 5 Соглашения от 23 марта 1919 г., удовлетворялись в первую очередь… Настаивать перед РСФСР, чтобы БССР своевременно снабжалась денежными знаками». Представительство занималось широким кругом вопросов, имело солидный аппарат, состоящий из пяти отделов с общим количеством сотрудников около ста человек.
Позже, в 1920 году, представительства автономных республик были реорганизованы в отделы Народного комиссариата по делам национальностей при ВЦИК РСФСР, а при Наркомнаце был образован Совет национальностей, ликвидированный в 1924 году вместе с самим Наркомнацем в связи с образованием СССР и учреждением новых государственных органов.
Представительство Башкирии между тем все это время продолжало работать: на него были возложены защита экономических и правовых интересов Башкирии, ведение торговых, промышленных, финансовых и правовых отношений между БАССР и РСФСР, обеспечение республики необходимыми кадрами и специалистами, исполнение всех поручений правительства БАССР.
Позже при представительстве была создана «Башкирская государственная комиссионная контора в Москве» (Башторгпредство).
Эта структура объединила в 1930 году множество разрозненных представительств промышленных и торговых организаций Башкирии и просуществовала до 1938 года, пока единым постановлением Совета народных комиссаров СССР в Москве в связи с очередной реорганизацией не были ликвидированы все представительства автономных республик. Вновь потребность в организации представительства Башкирии возникла уже в 1990-е годы.
15 января 1991 года Совет Министров Башкирской АССР издал постановление «Об учреждении Постоянного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ», которое в 1994 году было преобразовано в Полномочное. Башкортостан стал одним из первых регионов, открывших в Москве подобное учреждение в современной истории страны. Сегодня здание хорошо знакомо не только представителям госструктур, но и многим выходцам из Башкортостана, живущим ныне в Москве и Подмосковье.
С 2014 года в стенах представительства регулярно проходят встречи земляков, концерты, спектакли, уроки башкирского языка, кинопоказы, презентации новых книг, башкирские детские утренники, репетиции самодеятельных коллективов. Большинство таких культурных мероприятий не обходится без активистов общественных организаций и творческих коллективов, созданных нашими соотечественниками в столице, – РОО «Землячество Башкортостана», Курултая башкир Москвы, Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, «Ак тирма», творческого объединения «Сесен», народного театра «Ильхам» и других.
В Москве обучается более 1300 студентов и аспирантов из Башкортостана, и связи с республикой они стараются не терять. Благодаря их энтузиазму башкирский КВН или московский этап конкурса красоты «Хылыукай» для Москвы – сегодня уже не экзотика. А самым масштабным событием, собирающим ежегодно в столице более 100–120 тысяч посетителей, является московский сабантуй, который в последние годы традиционно проходит в историческом музее-заповеднике «Коломенское».
УЛИЦА ИМЕНИ МУСТАЯ КАРИМА
Это первая улица в Москве, названная в честь нашего земляка, Народного поэта Башкирии, писателя и драматурга Мустая Карима, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2019 году. Его деятельность была тесно связана с Москвой, и не только потому, что книги писателя издавались в столице огромными тиражами. Мустафа Сафич занимал пост секретаря Союза писателей РСФСР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
В улицу его имени объединили несколько так называемых «проектируемых проездов» на юго-востоке Москвы, в Даниловском районе Южного административного округа. Начавшись вблизи одной из самых современных станций метро «Технопарк» и продолжая проспект имени создателя российского автопрома Ивана Лихачева, улица пройдет на северо-восток, затем на юг, вдоль Замоскворецкой линии метрополитена параллельно проспекту Андропова, и выйдет на так называемый «проектируемый проезд № 4062» у берега Нагатинского спрямления Москвы-реки.
Во всей красе улица, правда, появится спустя какое-то время. По завершении грандиозного строительства, которое ведется сейчас в этом уголке Москвы, она обещает стать поистине уникальной. Неподалеку, в Нагатинской пойме, строится «Остров мечты» – крупнейший крытый парк развлечений не только в России, но и, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в мире, общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Здесь разместятся сказочный замок не хуже диснеевского, концертный зал, кинотеатр, гостиница, детская яхтенная школа, рестораны и магазины.
Примерно в той же зоне при поддержке Правительства Москвы планируется построить Nagatino i-Land – второй по величине после «Москва-Сити» московский градостроительный проект. А буквально в одной станции метро от «Технопарка» расположено хорошо знакомое многим землякам из Башкортостана место проведения традиционного московского сабантуя – музей-заповедник «Коломенское».
СКВЕР ИМЕНИ НИКОЛАЯ КИСЕЛЕВА
Сквер имени героя Великой Отечественной войны Николая Киселева, уроженца села Богородское Благовещенского района Башкирии, был открыт в Москве 9 мая 2014 года. Он расположился на совсем небольшом пятачке мегаполиса, зато в самом что ни на есть сердце столицы – по адресу Новый Арбат, 7/1, через дорогу от дома, в котором герой жил после войны.
В военное же время Николай Яковлевич совершил беспримерный подвиг, за который получил славу «русского Шиндлера» и спустя много лет, в 2005 году, был удостоен в Израиле звания «Праведник народов мира».
Его имя сегодня можно видеть на Стене почета в Иерусалиме, в Саду праведников мемориала Яд ва-Шем. Подвиг героя был уникален: уроженец башкирской земли, русский по происхождению командир партизанского отряда спас в Белоруссии в 1942 году 218 евреев, жителей села Долгиново, в том числе женщин, стариков и детей. Совершив с ними тяжелейший, более чем двухмесячный поход по лесам и болотам, он вывел их партизанскими тропами за линию фронта.
Не удивительно, что его подвиг стал живым символом толерантности и взаимовыручки людей, невзирая на национальную или религиозную принадлежность, а история спасения в последние годы стала широко известна в мире благодаря документальному фильму «Список Киселева».
В Москве при активном участии Полномочного представительства РБ при Президенте РФ прошло два кинофорума под знаковым названием «Рукопожатие», посвященных памяти Николая Киселева: первый в 2013 году, в год столетия со дня рождения героя, второй – в Год российского кино в 2016 году, причем не только в Москве, но и еще в пяти городах России, включая Уфу, Ярославль, Казань, Ростов-на-Дону и Симферополь.
В течение трех дней в лучших кинотеатрах каждого из этих городов все желающие могли бесплатно посмотреть коллекцию из 15 лучших авторских фильмов, посвященных сложнейшей теме межнациональных отношений в современном мире.
Воспитательную важность подвига Николая Киселева признал год назад Президент РФ Владимир Путин – на заседании Госсовета в Йошкар-Оле он заявил о необходимости увековечить память героя. После этого Минкультуры РФ выделило грант на съемки художественного фильма «Большая земля» с известным актером Сергеем Безруковым в роли Николая Киселева. На родине героя в Благовещенске ему поставили памятник, школе в селе Богородском присвоили его имя. Над новоарбатским же сквером шефство взяло землячество Башкортостана в Москве, ежегодно к 9 Мая в нем проходят субботники.
МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ЗИИ НУРИЕВА
Мемориал памяти самого высокопоставленного за всю историю республики выходца из Башкирии, Героя Социалистического труда Зии Нуриева был открыт в 2015 году в день столетия со дня его рождения на Новодевичьем кладбище. Изготовили монумент мастера под руководством народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Салавата Щербакова – автора известного памятника князю Владимиру Великому на Боровицкой площади. Установка его стала признанием заслуг Зии Нуриева – взрывной индустриальный рост, рождение новых городов, крупнейших индустриальных гигантов; открытие многих вузов, научных учреждений, театров и музеев республика пережила именно в период, когда он руководил Башкирией и затем занимал высокие посты в правительстве СССР.
Родившись 21 марта 1915 года в деревне Верхний Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии, он начал свой трудовой путь в 1933 году учителем школы колхозной молодежи, а закончил членом Центрального комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, много лет возглавлял республиканское правительство, затем занимал в Москве ответственнейшие посты, пока не был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. На этом посту он курировал 11 министерств, а одновременно был еще и председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса! После него никто из уроженцев республики пока не имел таких серьезных карьерных достижений и работы столь высокого уровня ответственности.
«КРАСНАЯ ВЕТКА» МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА
Первые станции самой первой, «красной» линии Московского метрополитена «Сокольники – Красные ворота» (ранее «Лермонтовской») земляки в Москве тоже могут считать «своими». Дело в том, что в 1933–1935 годах, в самом начале строительства метро, самый большой, пятитысячный отряд добровольцев прибыл поэтапно в Москву на ударную стройку именно из Башкирии, а точнее – из башкирского села Николо-Березовка и окрестных сел нынешних Краснокамского и Калтасинского районов.
Представители Мосметростроя, разъезжавшие по стране с целью вербовки рабочих на строительство метро в феврале 1933 года, нашли в республике горячий отклик, тогда как в других регионах мало кто был согласен на прокладку шахт вручную. А в Башкирии при изначальной заявке на 100 человек буквально за день нашлось около пяти тысяч желающих поучаствовать в ударной стройке! В итоге к июню 1933 года каждый шестой строитель московского метро оказался выходцем из Башкирии. А когда 15 мая 1935 года метрополитен торжественно открыли, то подсчитали, что всего в сооружении первой очереди метро было занято 75639 человек, из них из Башкирии был каждый 15-й.
Они трудились в неимоверно тяжелых условиях ручного труда, большинство их было задействовано на строительстве станций «Сокольники», «Комсомольская», «Красные ворота» и «Красносельская». Помимо поставки рабочих на стройку, согласно подписанному сторонами в 1933 году «Социалистическому договору», в целях «укрепления спайки пролетариев Москвы с колхозниками» в Николо-Березовке нынешнего Краснокамского района засевали целые «гектары Метростроя» и направляли урожай в столицу на поддержку строителей.
В благодарность за их трудовой подвиг еще экс-мэр Москвы Юрий Лужков обещал назвать станцию столичного метрополитена «Башкирской», но с его уходом с поста вопрос завис. Общественность и депутаты республики не раз обращались в правительство Москвы с просьбой вернуться к этому вопросу, но пока не смогли получить одобрения у руководства столицы. Правда, в знак благодарности за труд башкирских метростроевцев два года назад метрополитен предоставил возможность устроить в галерее «Метро» на станции метро «Выставочная», в самом сердце Москва-Сити фотовыставку «Открой Башкортостан!» – самую масштабную за всю историю презентаций Башкортостана в столице.
Теперь на очереди другой проект – руководство метрополитена дало добро на размещение мемориальной доски в память о башкирских метростроевцах на одной из станций «подземки». Ее содержание и вид должна утвердить столичная Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Есть надежда, что этот объект найдет свое место уже в этом году.
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ
В 2017 году в Москве на Донском кладбище открылась мемориальная доска в память о 14 представителях башкирской интеллигенции, павших жертвами политических репрессий 1937 года. Она открыта рядом с общей могилой № 1, в которой покоится прах многих других государственных, военных и общественных деятелей первой трети XX века, расстрелянных в тот трагический период истории страны. Под общей гранитной плитой тут захоронены, в частности, останки маршалов Тухачевского и Блюхера, много партийных и общественных деятелей, инженеров и ученых, таких как создатели знаменитой «Катюши» Георгий Лангемак и Иван Клейменов, писатель Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд, а также руководство областей и национальных республик СССР.
По архивным базам в Москве поисковикам удалось установить 14 имен, связанных с историей нашей республики, чей прах покоится в могиле. Это председатели правительства (Совнаркома) Башкирии, начиная с 1917 года, Салахетдин Атнагулов, Харис Юмагулов, Ахмадулла Биишев, Муллаян Халиков, председатели республиканского парламента (БашЦИК) Хафиз Кушаев, Муса Муртазин, Афзал Тагиров, министры – нарком просвещения республики Хидиятулла Сагадиев, нарком финансов Яхья Салихов, нарком соцобеспечения Габдулла Ибрагимов. Авзал Тагиров, кроме того, являлся, как известно, писателем и первым председателем Союза писателей РБ, писателем был и Габдулла Ибрагимов.
В этой могиле покоятся и останки Шарифы Тимергалиной, ставшей в 28 лет секретарем ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета СССР первого созыва и редактором сектора национальной литературы всесоюзного издательства «Детиздат». Также расстрелянный аспирант НИИ национальностей СССР при ЦИК СССР Насибулла Бикбаев оставил после себя неопубликованные воспоминания о событиях 1917–1921 годов в Башкирии. В списках погибших башкир также обнаружились имена студента Казанского университета Сагмана Галиуллина и ученого секретаря Ленинградской лесотехнической академии Амира Ибрагимова.
После изучения биографии этих деятелей стало очевидным, что все они посвятили себя служению республике и России, становлению нашего многонационального государства, но, как и многие их современники, разделили трагическую судьбу страны. Большую роль в увековечении их памяти сыграли активисты Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, другие члены башкирского землячества. Дизайн мемориальной доски выполнен молодым московским архитектором, уроженкой Хайбуллинского района Лилей Абдульменовой.
На гранитной плите высечен список имен и фамилий, венчающихся цветком курая, как символ того, что идеалы, во имя которых они жили и умирали, были реализованы впоследствии их потомками. Мемориальная доска была установлена и открыта при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ и сейчас регулярно посещается потомками погибших и членами башкирского землячества.
Читайте нас: