Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 14:21

Рамиль Кильмаматов: любви должно быть много...

Сегодня, 12 апреля, не стало Рамиля Кильмаматова – российского фотохудожника, народного художника РБ, лауреата государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Рамиль Кильмаматов являлся постоянным экспонентом и организатором республиканских фотопроектов и выставок. В течение 25 лет успешно проходил его авторский проект – Международная акция фотохудожников «Природа. Человек. Культура» с участием лучших фотохудожников России, СНГ, стран ШОС и БРИКС, ТЮРКСОЙ.
По итогам акции регулярно организовывались отчетные фотовыставки «Земля, хранящая традиции» из лучших работ участников акции в Уфе и Москве, Казахстане, Узбекистане, Турции, Бразилии, Иране, Индии.
В республике с успехом проходили персональные фотовыставки Рамиля Кильмаматова о Башкортостане и его людях. Многие из них экспонировались затем в регионах России и за рубежом – во Франции, Италии, Германии, Египте, Турции, Иране, Риме, Швейцарии и США. Его фотоработы находятся в художественных галереях Министерства культуры Российской Федерации и Союза фотохудожников России, в Государственном архиве Республики Башкортостан, в Национальном музее РБ, а также в фондах музеев современного искусства в Париже, Лондоне, Барселоне, Лос-Анджелесе.
Рамиль Кильмаматов родился в 1949 году в селе Каргалы Благоварского района БАССР в семье фронтовиков. Он с детства увлекался фотографией, поступил в Тюменское культпросвет училище на специальность «Руководитель кино-фото коллектива». Позже отучился в Московском государственном институте культуры на режиссера кинофотостудии. Трудовую деятельность начал со службы в МВД, отработал там 10 лет.
С 1976 года работал в Республиканском центре народного творчества, руководил кинофотоотделом «Агидель».
В 1990 году был создан Союз фотохудожников Башкортостана, бессменным руководителем которого был Рамиль Кильмаматов. Кроме этого, он являлся секретарем Союза фотохудожников России с 1992 года.
За свою творческую жизнь провел выставки в 40 странах мира, выпустил персональные книги-фотоальбомы: «Я Вас люблю…», «Башкортостан в сердце моем», «Башкортостан — мой отчий дом», «Башкортостан в душе моей».Лучшие снимки Кильмаматова Р.И. вошли в фотоальманахи и презентационные издания о Республике Башкортостан в 2006-2013 годах и альбомы ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ в 2003-2012 годах, в фотоальбом «Пейзажи России».
В последние годы были созданы тематические циклы из его лучших фотопроизведений: «Песня о башкирских лошадях», «Сабантуй», «Земля, мне близкая», «Страна ЕврАзия», «Солдаты Победы», «Зимушка-зима», «Первозданная Россия», «Земля, хранящая традиции», «Страна фараонов» (Египет), «Люди солнца», «Кара дингез» (Турция), «Иран глазами друга» (Иран), «Трагедия над Боденским озером», которые вошли в золотой фонд башкирского и российского фотоискусства.
Рамиль Кильмаматов был первым среди фотохудожников, кому присвоено звание народного художника Республики Башкортостан.
Рамиль Исмагилович был давним другом и соратником редакции журнала «Панорама Башкортостана». Добрым, искренним, понимающим. Он всегда снабжал наши публикации великолепными снимками. Благодаря ему издание обрело презентабельный вид, новые рубрики. Коллектив издания бесконечно признателен мэтру за то, что он открыл нашу площадку фотохудожникам Башкортостана, России и мира. В апрельском номере журнала мы публикуем десятки шедевров из коллекции самого Рамиля Исмагиловича и его товарищей по цеху. Он всегда утверждал, что выше профессионализма – только любовь. К людям, к Отечеству. Светлая Вам память, дорогой друг!