Приоритетными направлениями деятельности Правительства республики в сфере экономического развития является множество направлений: развитие инвестиционного потенциала республики и конкурентной среды, формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, развитие монопрофильных территорий РБ, формирование эффективно функционирующей системы ГЧП. Другие, не менее важные задачи – развитие контрактной системы в сфере закупок, реализация республиканской адресной инвестиционной программы, рост внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала, совершенствование института оценки регулирующего воздействия, проведение административных реформ и развитие деятельности МФЦ.
В части развития инвестиционного потенциала в 2016 году достигнуты следующие показатели. Основной объем инвестиций составил 361 млрд рублей, темп роста по году составил 104,2%. По объемным показателям РБ находится в лидирующих позициях как в целом по России (9-е место), так и в ПФО (2-е место). В разрезе муниципальных районов и городских округов увеличение объема инвестиций в основной капитал наблюдается в 38 территориях. Для сравнения: в 2015 году таких муниципалитетов было 26.
Высокие темпы, свыше 10%, обеспечили 22 муниципальных образования. Наибольшие значения в Баймакском (185,4%), Кугарчинском (176,1%), Бураевском (169,8%) районах и в г. Кумертау (178,7%). Умеренные темпы роста в пределах 10% отмечаются в 16 территориях.
Снижение годовых инвестиционных показателей наблюдается в 24 муниципальных образованиях. У половины из них такая ситуация отмечается уже второй год подряд.
Что касается мероприятий, реализуемых Минэкономразвития РБ в рамках развития инвестиционного потенциала республики, в 2016 году мы провели инвентаризацию всех реализуемых в регионе проектов. Сегодня сформирован перечень из 600 объектов на общую сумму 695 млрд рублей. В этом году планируют завершиться 195 проектов. Их реализация внесет в копилку инвестиций региона 155 млрд рублей.
За 2016 год в перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ включено 11 объектов с общим объемом инвестиций более 82 млрд рублей, предполагающих создание 2,6 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день статус приоритетных имеет 71 проект с инвестиционным портфелем более 446,8 млрд рублей и созданием 22,1 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, для расширения горизонта планирования по крупным инвестиционным проектам мы на законодательном уровне внедрили понятие «Перечень намерений». Это сделано для того, чтобы заранее понимать, какие крупные проекты планируется реализовать в ближайшие 3-5 лет и кому нужна господдержка. Предварительный список таких объектов включает в себя более 100 намерений на общую сумму порядка 160 млрд рублей.
В целях обеспечения их успешной реализации совместно с Корпорацией развития внедрили механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Корпорация в данном случае выступает в качестве уполномоченной организации по сопровождению инвестиционных проектов в Республике Башкортостан. Принцип «одного окна» не только существенно облегчает и сокращает подготовительный этап для инвестора, но и позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть на любой стадии запуска проекта.
1. Инвестор отправляет в Корпорацию развития заявку любым удобным для него способом: он может позвонить по телефону, отправить заявку письмом или заполнить форму заявки на сайте invest.bashkortostan.ru, прикрепив необходимые документы.
2. Корпорация развития в течение суток с момента поступления заявки высылает формы для заполнения информации по проекту.
3. Далее инвестору необходимо направить заполненные документы ответным письмом.
4. В течение 5 рабочих дней после получения информации от инвестора Корпорация готовит информационную карту инвестиционного проекта. Организует совещания с участием инвестора, руководителей республиканских органов исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией), заинтересованных структурных подразделений Аппарата Правительства Республики Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан для согласования направлений и возможностей оказания поддержки инвестору в реализации инвестиционного проекта и определения куратора проекта.
5. В течение 2 рабочих дней после принятия решения о сопровождении проекта Корпорация развития выходит на связь с инвестором и фактически выступает в качестве проводника при взаимодействии инвестора с органами власти, ресурсоснабжающими компаниями и финансово-кредитными учреждениями. На протяжении всего срока реализации Корпорация консультирует, оказывает содействие в поиске потенциальных партнеров, организует взаимодействие инвестора с негосударственными институтами поддержки инвестиционной деятельности, проводит переговоры, встречи, совещания, направленные на решение вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта, а также помогает подобрать наиболее оптимальную инвестиционную площадку для реализации инвестиционного проекта.
Сегодня на сопровождении Корпорации находятся 44 проекта на общую сумму более 169 млрд рублей, в том числе ГЧП/МЧП – 6 проектов на сумму около 7 млрд рублей.
Ведется работа с предприятиями республики по повышению их инвестиционной активности. В этих целях сформирована база организаций, которые по итогам 2015 года допустили снижение своих капиталовложений (более чем на 50 млн руб. – 94 организации). С ключевыми предприятиями были организованы встречи на уровне руководства республики, где обсуждались и решались возникающие вопросы при реализации инвестиционных проектов. В итоге прямая работа с бизнесом и муниципалитетами дала нам эффект в виде роста инвестиций по крупным и средним предприятиям на 7%.
Далее, в рамках исполнения поручений руководства республики ведем работу по привлечению новых внешних инвесторов. В конце прошлого года Минэкономразвития РБ с участием органов исполнительной власти внедрена практика обращений в адрес крупных российских и иностранных компаний. За последние полгода было направлено свыше 200 таких писем. Проведен ряд встреч с заинтересованными компаниями. Работа здесь продолжается.
Кроме того, в целях привлечения инвесторов на готовые площадки совместно с муниципальными образованиями сформирован перечень свободных земельных участков с имеющейся инфраструктурой и незагруженных производственных объектов. Предварительная база состоит из 500 таких площадок. Совместно с Корпорацией развития будем их предлагать с учетом потребностей инвесторов.
В сфере совершенствования регионального законодательства обеспечена стабильность прав инвесторов. Это сделано для того, чтобы на инвестора, уже реализующего инвестиционный проект, введение новых законодательных положений не накладывало дополнительной финансовой нагрузки. Внедренный стабилизационный механизм позволил в 2016 году защитить права инвестора по 16-ти реализуемым приоритетным проектам.
Во-вторых, приняты меры по стимулированию инвестиционной деятельности и привлечению инвесторов на территории северо-востока Башкирии и Зауралья. В отношении инвестиционных проектов, реализуемых на территории данных субрегионов, снижен стоимостной порог для получения налоговых преференций с 30 до 10 млн рублей. Кроме того, увеличено минимальное количество налогового периода получения господдержки с 1 до 3 лет. Эффект здесь оценивается в размере 1,5 млрд рублей потенциальных инвестиций.
В-третьих, внедрена система кураторства. Теперь за результат реализации каждого проекта заместители Премьер-министра Правительства РБ и руководители органов исполнительной власти несут персональную ответственность. Если говорить о 2017 годе, принят Закон Республики Башкортостан «О региональных инвестиционных проектах», предусматривающий предоставление льготы по налогу на прибыль для региональных инвестиционных проектов. Это проекты по созданию новых производств с объемом капиталовложений от 100 млн рублей, осваиваемых в течение 3 лет.
Кроме того, в стадии согласования в Правительстве Республики Башкортостан находится проект постановления, предусматривающий внесение изменений в Порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов в части:
– согласования приоритетных инвестиционных проектов с ресурсоснабжающими организациями;
– необходимости создания новых высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации таких проектов;
– исключения требований к бюджетной эффективности для проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в республике.