Когда началась спецоперация, уфимец Сергей Канунников, как и многие наши соотечественники, не смог остаться в стороне и вступил в ряды защитников Отечества добровольцем. А ведь мог воспользоваться имеющейся у него бронью. Проявляет участие наш земляк и в мирной жизни – будучи активистом организации «Иглинский союз ветеранов боевых действий», Сергей помогает собирать и доставлять гуманитарную помощь. Подробнее о своем жизненном пути боец рассказал в интервью нашему изданию.
– Сергей Викторович, Ваша профессия – машинист тепловоза, и на работе Вам предоставили бронь. Почему Вы не воспользовались ею и стали добровольцем?
– Поступить по-другому я просто не мог. Такова моя жизненная позиция, гражданский долг. Если бы мы не пошли туда, они пришли бы к нам.
– Как отнеслись к этому решению Ваши родные?
– Дома меня всегда ждут две дочки, жена и мама. Я понимаю, им трудно было принять мое решение идти на СВО, они сильно переживали. Но поддержали меня, за что я им сильно благодарен.
– Куда Вас направили и какие на Вас были возложены задачи?
– Я подписал контракт с подразделением «Барс», служил в качестве разведчика-снайпера. Помог армейский опыт – проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. А направили меня под Авдеевку. На нуле (то есть, на передовой – прим. ред.) я провел три месяца без ротации, но на ротацию можно было выходить по желанию. Потом пришлось выйти на вторую линию из-за определенных обстоятельств. Сначала я был в группе эвакуации,вывозили «трехсотых» и «двухсотых», потом ходил на усиление передних позиций. А потом я попал в разведку.
– Часто ли возникала угроза жизни?
– Мы подвергались опасности круглые сутки. Танки, беспилотники, всевозможные снаряды, мины. Каждый день мог стать последним.
– Какая у Вас в боевом коллективе была обстановка?
– Ну, что тут сказать? Мы все были как братья, и это дорогого стоит. И самым трудным было терять друзей.
– Бывали ли у Вас минуты отдыха? И как Вы их проводили?
– Да, бывали – между боевыми заданиями. В минуты отдыха мы именно отдыхали, восстанавливали силы и энергию.
– Удавалось ли поддерживать связь с семьей?
– Сотовой связи как таковой не было. Примерно раз в неделю удавалось пообщаться с родными по интернету – было местечко, куда доходил сигнал.
– Изменилось ли Ваше мировоззрение, жизненные принципы после участия в СВО?
– Конечно. Я научился радоваться мелочам, ценю жизнь во всех ее проявлениях. Стал спокойнее относиться к различным проблемам и невзгодам – их все можно решить.
– Сейчас Вы являетесь активистом организации «Иглинский союз ветеранов боевых действий». В чем заключается эта деятельность?
– Мы помогаем собирать гуманитарную помощь. Радует, что земляки относятся к этому с большим энтузиазмом. Так, недавно жители села Чуваш-Кубово передали в дар бойцам бензиновый генератор. Коллектив школы-интерната села Красный восход передал на СВО теплые носки, перчатки, шапки, сладости, окопные свечи. Учащиеся и педагоги средней школы № 4 имени Тикеева собрали для бойцов необходимые принадлежности: канистры для воды, теплые носки, влажные салфетки, газовые баллончики, теплые перчатки, медикаменты, сухофрукты, теплые одеяла. И это лишь несколько из множества примеров.
– Участвует ли ИСВПД в деле патриотического воспитания?
– Да, в этом направлении ведется активная работа. Недавно в штабе «Иглинского союза ветеранов боевых действий» прошел интересный урок для воспитанников детского патриотического движения «Юнармия». Этот не просто был урок патриотизма, а настоящее погружение в мир мужества и самоотверженности. Перед детьми выступил боец, который во время специальной военной операции вывозил раненых с поля боя. Его рассказ о пережитых событиях тронул сердца юных слушателей. Он говорил о том, как важно в трудные моменты сохранять хладнокровие и готовность прийти на помощь. Ребята были поражены не только его словами, но и рассказом о буднях, о том, как действовали команды, когда нужно было доставить раненых в безопасное место. Кроме того, у школьников была возможность посмотреть на военную технику. Они задавали много вопросов о ее устройстве и назначении. Обсуждение быстро переросло в увлекательную беседу о необходимости защищать свою страну и ценности дружбы и товарищества. Также недавно для юнармейцев был проведен урок по теме «Оказание гуманитарной помощи для бойцов СВО». Ветераны рассказали о том, как важно поддерживать тех, кто служит на передовой и о значении гуманитарной помощи в условиях современных конфликтов. Юнармейцы смогли увидеть экспонаты, которые находятся в штабе: медали, специальные предметы, использовавшиеся на фронте.
– Чем Вы еще занимаетесь?
– Работаю, провожу много времени с семьей. Проще говоря, живу.
– Какие Ваши дальнейшие планы?
– Продолжать в том же духе. Там мы выжили, а здесь будем жить и помогать тем, кому потребуется наша помощь.
Фото: домашний архив С. Канунникова, Иглинский СоюZ Vетеранов Боевых Действий.