В основе проекта – передвижная художественная выставка, плод творчества художников Башкирии. На днях открылись две тематические экспозиции: одна в фойе столичного Молодежного театра имени Мустая Карима, а вторая – в «Эрмитаже». Причем, крайняя – 23-я по счету.
Патриотический проект охватил самые посещаемые площадки Уфы и республики. Так, 13 ноября 2024 года, в день памяти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в музее Башкавдивизии состоялась презентация масштабной выставки. На ней были представлены более 60 творческих работ башкирских художников, среди которых Владислав Пегов и Александр Скорняков. В своих работах авторы создали портреты жителей Башкортостана, которые проявили мужество и отвагу на полях сражений.
Прообразом проекта «АРТ-поддержка»-«Zа наших» можно считать именно эти шаймуратовские выставки, которые устраиваются в музее уже вот уже четвертый год подряд. Инициатором нового творческого начинания тогда выступил Заслуженный художник Республики Башкортостан, член регионального отделения Творческого Союза художников России и Международной Федерация художников при ЮНЕСКО России Александр Скорняков. Мастера кисти региона считают его идеологом нынешнего проекта и деятельно поддерживают патриотический почин.
Напомним, более 80 лет назад конники генерала Шаймуратова в составе 8-го кавалерийского корпуса освобождали земли Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, бесстрашно сражались с врагом.
– Сегодня наши парни вновь воюют в зоне специальной военной операции против нацизма под знаменами с именами героев-кавалеристов. Батальоны имени Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, артдивизион имени Мугина Нагаева, медицинская рота имени Ахмета Давлетова продолжают дело прославленной 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии. Воины Башкортостана достойно выполняли и выполняют свой долг перед Родиной, отважно и мужественно защищают Отчизну, – отметила Фарида Юсупова, директор музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Торжество музыкальным номером поддержал участник боевых действий в Афганистане, волонтер группы «Zа Победу!» Сергей Назаров.
– Язык искусства всем понятен. Живопись, поэзия, музыка способны достучаться до людских сердец. Я думаю, что лучший способ донести до окружающих, что происходит в зоне специальной военной операции, – это искусство, – считает Александр Скорняков.
Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, председатель Творческого союза художников России в Республике Башкортостан Владислав Пегов отметил, что на каждой новой «точке» вернисаж обретает новое звучание.
Вот свежий и показательный пример синтеза искусств: 20 февраля Национальный молодежный театр имени Мустая Карима в Уфе представил премьеру спектакля «Одной жизни мало» («Бер ғүмер етмәй икән») по пьесе известного писателя Мунира Кунафина. Постановка посвящена башкортостанцам–героям специальной военной операции.
Спектакль воспроизводит реальные события, происходящие сегодня на Донбассе.На сцене оживают воины-земляки. Через судьбы, преданность и поступки героев с позывными «Герой», «Хакер», «Историк», «Сэсэн», «Иман», «Носорог» и «Малыш» раскрывается истинное лицо войны. Перед зрителем предстают картины боев Героя России Ильдара Суфиярова, который подорвал себя и трех укронацистов гранатой, отважные поступки кавалера ордена Мужества Фаниса Хусаинова с позывным «Безбашенный», угнавшего вражеский БТР и ставшего народным героем.
Писатель, автор сценария и одноименной книги «Одной жизни мало» Мунир Кунафин отметил, что в спектакле отражен славный боевой путь всех воинов из Башкирии.
– Я почувствовал дух боевого братства наших воинов. Бытует мнение, что молодые люди идут на СВО ради денег. Среди них действительно есть такие, но их не много. Но надо сказать, там ценности меняются в первом же бою. Режиссер сумел передать идею произведения без искажений. Игра актеров также была превосходной. К концу спектакля «Хакер» (Вадим Кылысов) должен был из наглого, бесчувственного молодого человека превратиться в отважного и доброго солдата, и с этой задачей актер справился. Молодой актер Байегет Мухарлямов, сыгравший Фаниса Хусаинова, убедил в бесстрашии и храбрости своего героя, – рассказал Мунир Кунафин.
Режиссер постановки Рустам Хакимов отметил:
– Мы не пытались представить образ конкретного участника СВО и не старались это подтверждать документалистикой. Каждый герой представляет собой собирательный образ. Через мысли и поступки бойцов открываются все аспекты войны, а также отношение к ней в стране и в сердцах соотечественников. Завтра в этом зале будут сидеть участники и ветераны СВО. Это было для нас самым большим вызовом,– поделился Рустам Хакимов.
Премьерные спектакли прошли с огромным успехом. Свидетельствую: половина зала в слезах воспринимала происходящее на сцене. Игра актеров была предельно достоверной, музыка и декорации максимально поддержали сценическое действо. Лично у меня сложилось впечатление, что зрители попали в эпицентр событий: провожали земляков на фронт, вместе с ними прошли дорогами войны, вместе теряли друзей и радовались успешным операциям. Кстати, на премьеру пригласили маму Фаниса Хусаинова. Она как родных сыновей обласкала объятиями актеров и дала спектаклю самую высокую оценку.
А предварила премьеру в «Молодежке» передвижная художественная выставка «АРТподдержка» – «Zа наших». Экспозиция очень удачно разместилась в фойе театра и привлекла внимание первых зрителей премьерных показов драматической поэмы о патриотизме «Берғүмеретмәйикән…» («Одной жизни, видимо, мало…»).
Организация выставки стала возможной благодаря сотрудничеству с Творческим союзом художников России в Республике Башкортостан, Военным комиссариатом Республики Башкортостан и Российским союзом ветеранов Афганистана и СВО. Выставка «АРТподдержка» – «Zа наших» продолжит работу в театре, приглашая всех желающих ознакомиться с произведениями искусства, воспевающими доблесть и отвагу наших современников.
Что касается параллельно открывшегося вернисажа в «Эрмитаже»… Тут есть своя интрига. Дело в том, что в выставочном зале «Эрмитаж» Башкирского государственного академического театра оперы и балета состоялась презентация персональной выставки работ Александра Скорнякова. В шутку художник сказал, что ему выпала особая честь выставляться в таком знаменитом пространстве – тёзке питерского музея.
Работы признанного мастера башкирского пейзажа Александра Михайловича Скорнякова сегодня, без преувеличения, известны всей стране. Его яркие и живописные работы повествуют о России, о ратных подвигах наших соотечественников и земляков, кто кровью и порохом пишет историю и отстаивает ее право «быть».
Уфимский художник одним из первых обратился к событиям СВО. Многие его работы навеяны впечатлениями от встреч с теми, кто побывал «за ленточкой». Это его близкие и друзья. Как, например, на протяжении двух лет пребывающие рядом с нашими ребятами духовные наставники башкирских батальонов – настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Уфимской Епархии протоиерей Виктор Иванов и имам-ахун Хамза-хазрат Хафизов из Баймакского района.
Самая известная картина Скорнякова – «Молись, брат, я прикрою» – год назад буквально взорвала интернет и создала художнику добрую славу. Она отразила уникальный случай межконфессионального единства бойцов. Такой тандем, как отец Виктор и Хамза-хазрат, есть только в Башкортостане. Эта работа ныне существует в нескольких авторских копиях, как и «Небесный поход», маленький оригинал которого будет представлен на всероссийской художественной выставке, посвященной Году защитников Отечества в Москве.
Рядом с этой масштабной работой «пробивает» особое чувство. Александр Скорняков создал коллективный портрет тех, кто идет в свой последний «небесный поход». Невольно испытываешь благодарность за героизм и мужество наших соотечественников и мысленно вспоминаешь тех, кто сейчас шагает на СВО дорогами славы.
Кстати, у Александра Михайловича сын и два племянника – кадровые военные. Их нынешние пути сошлись на Донбассе. Они подпитывают мастера своими рассказами. А поскольку Скорняков пейзажист, певец Башкортостана, он решил, что землякам ближе к сердцу родные места, нежели выжженные ландшафты их теперешнего места пребывания. Он решил сделать бойцам СВО подарок. И помогли ему в этом ребята из волонтерского отряда «Товарищ». Они скомплектовали 1000 персональных аптечек и в каждую вложили открытку. Так репродукции работ Скорнякова дошли до бойцов башкирских батальонов.
Я знаю, что школьники распечатали «хиты» работ Скорнякова на воинскую тему и на обратной стороне листа пишут письма бойцам.
Коллеги по цеху сравнили коллекцию «Эрмитажа» с декорациями к какому-то новому сценическому произведению из серии «Война и мир», да не будь классику в обиду сказано, написано, представлено на сцене…
Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Маулитбаевна Гордиенко – поклонница таланта Александра Михайловича – выкроила минутку, чтобы поздравить мастера с очередным творческим успехом. Она поблагодарила мэтра живописи за то, что его картины стали визитной карточкой туристического Башкортостана. Их используют в путеводителях, иллюстрациях, в соцсетях, печатают на баннерах.
Владислав Пегов, приветствуя первых посетителей выставки, открывшейся в уфимском «Эрмитаже», заметил, что «фронтовые» работы Александра Михайловича подвигли его на монументальный формат. Владислав Викторович выразил благодарность всему братству художников, работающих в передвижке «АРТподдержка» – «Zа наших». Как наши земляки с боями завоевывают на СВО новые территории, так и башкирские деятели искусства берут свои творческие высоты. Вместе движемся к Победе, помогая друг другу, вдохновляя на труд и на подвиг.
Галина Салихова. Фото: автора, Марата Сарманаева, Инсафа Хужабирганова, пресс-службы Башкирского Академического театра оперы и балета.