В летописи человечества немало примеров, когда схожие исторические события повторяются через годы и десятилетия, практически день в день.
23 февраля 1918 года первые добровольческие части Красной армии вступили бой с врагом, и этот день в Российской Федерации и дружественных странах сегодня отмечается как День защитника Отечества.
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция российской армии. Она стала ответом на угрозы со стороны Украины и возможного расширения НАТО.
В очередной раз убеждаемся, что история повторяется. В феврале 1918 года народная армия была создана под лозунгом «социалистическое отечество в опасности!», а в конце февраля 2022 года в бой вступила российская армия, чтобы защитить Отечество от внешних угроз в новейшее время. Эта армия состояла из контрактников, то есть, по сути, добровольцев. В последующие три года СВО российская армия пополнялась новыми волнами контрактников.
В истории Башкортостана много примеров участия народа в защите Отечества от врагов. О многих из них мы подробно писали ранее в аналитических материалах нашего издания.
Вкратце напомним об участии башкир и других народов Башкортостана в защите единого российского Отечества.
Здесь следует отметить, что башкиры помогали Руси в защите от врагов задолго до добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.
В начале 13-го века башкирские воины сражались с ордами татаро-монголов, сдерживая их нашествие на Русь. Это сопротивление башкир на восточных рубежах древней Руси отсрочило на несколько лет натиск монгольских войск на русичей.
Монгольско-башкирская война длилась полтора десятка лет. В летописях монголов башкиры названы народом, оказавшим одно из наиболее ожесточенных сопротивлений.
Одним из важных условий добровольного вхождения Башкортостана в Русское государство в 16 веке стала военная служба башкир. По сути, с 16 века башкирские роды начали защищать восточные границы России как пограничные войска.
Уже в конце 16 века башкирские воины участвовали в Ливонской войне России в Прибалтике.
С началом Великой Смуты 17 века башкирские полки, верные своим обязательствам, дважды (в 1608-1610 гг. и 1611-1612 гг.) выступали в походах на Москву против польского нашествия в составе народных ополчений Минина и Пожарского.
Затем башкирские воины проявили себя в Крымских походах конца 17 века и в Азовских походах.
При Петре Первом башкирские воины участвовали в Северной войне начала 18 века.
В 1736 году в войне с Турцией участвовали более 3 тысяч башкирских конников.
С 1730 года было начато возведение Оренбургской пограничной линии, и башкирские части были привлечены для обороны этого нового рубежа.
В конце 18-го века башкирские воины сражались в Семилетней войне и маршировали в Берлине. Затем их потомки еще дважды побывали в столице Германии – во время заграничных походов 1813-1814 годов и весной 1945 года.
В конце 18-го века было создано Башкирское казачье войско, кантонная система управления и военно-служилое сословие по типу казачьих войск на Дону и Кубани.
За несение военно-сторожевой службы отвечали походные старшины, есаулы и сотники. Башкиры и мишари переводились в военно-служилое сословие, территория расселения башкир, а также оренбургских и уральских казаков разделялась на кантоны.
Кантонно-военная система управления просуществовала до 1865 года. Более 20 тысяч башкирских дворов были разделены на 103 юрты под управлением юртовых старшин и их помощников.
Башкирские формирования стали важной частью русской кавалерии в войне с Наполеоном. В 1812 году из Башкирии было направлено в помощь российской армии 28 конных башкирских полков.
В Лейпциге установлен обелиск башкирским воинам, участвовавшим в знаменитой Битве народов в 1813 году. В составе делегации Башкирии в 2007 году мне посчастливилось посетить этот обелиск, а также Лейпцигский музей Битвы народов. В экспозициях музея немало экспонатов посвящено башкирским воинам.
Здесь представлены вооружение башкир, одежда, предметы быта, народные музыкальные инструменты. В Лейпциге нам показали часы на высокой башне. По преданию, один из башкирских лучников продемонстрировал свою меткость, точно попав прямо в центр циферблата старинных часов.
Памятник башкирскому воину установлен также в Нидерландах в честь башкирских частей, освободивших Голландию от наполеоновской оккупации.
Затем башкиро-мещерякское войско участвовало в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в Крымской войне 1853-1856 годов, а также в походах российской армии в Среднюю Азию.
Во время Первой мировой войны в Уфимской губернии было мобилизовано около 300 тыс. человек, в том числе и традиционные конные башкирские части.
В годы Гражданской войны в 1919 году в Петрограде была сформирована Башкирская группа войск в составе 3-го Башкирского кавалерийского полка, 3-го Башкирского стрелкового полка и отдельного Башкирского артиллерийского дивизиона для обороны города от войск Юденича.
Башкирской группе войск был выделен отдельный участок фронта в центре наступления войск Юденича, их части были отброшены от Петрограда. Петроградский Совет в знак благодарности вручил башкирским войскам знамя, которое ныне находится в Национальном музее РБ.
Во время Великой Отечественной войны, кроме прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в республике были сформированы гвардейская Перекопская, 170-я, 186-я, 214-я Кременчугско-Александрийская, 219-я Идрицкая стрелковые дивизии, 134-я стрелковая бригада. Пополнились людьми и конским составом, формировались 74-я, 76-я кавалерийские дивизии. Кроме того, 120-й,123-й, 134-й Лужский, 144-й Ропшинский, 467-й Львовский, 469-й Кременчугский минометные полки, 1097-й и 1098-й пушечные артиллерийские полки, 587-й гаубичный артиллерийский полк, 1292-й Башкирский истребительно-противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева, 25-й и 60-й отдельные дивизионы бронепоездов и другие части.
Владимир Путин в одном из интервью отметил, что Башкирия всегда играла особую роль в истории и в судьбе России:
«С момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры так же добровольно взяли на себя особую миссию – миссию защиты внешних рубежей единого Отечества, пограничной стражи.
Во время Отечественной войны 1812 года Башкирия почти целиком все мужское население, с 15 лет, посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны.
Поэтому для меня нет ничего удивительного, что и сегодня при решении задач в ходе специальной военной операции по защите наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье республика ведёт себя так же ответственно: с одной стороны, тепло и душевно по отношению к тем людям, которые принимают участие в ходе военных действий, и к их семьям, и в то же время по-государственному.
В этом смысле можно сказать, что Башкирия всегда играла особую, значимую роль в жизни, в истории и в судьбе России».
В предыдущем материале мы писали о генетических кодах, своеобразном историческом «инстинкте», передающемся из поколения в поколение, и проявляющем себя в переломные моменты истории. Сегодня мы являемся свидетелями и участниками этого исторического действа. Потомки воинов многих предыдущих поколений вновь проявляют мужество, стойкость и героизм в защите Отечества, как и их предки.
Перечислим лишь несколько недавних примеров отваги и мужества бойцов из Башкирии на СВО. О них рассказывается в социальных сетях.
Марсель Махмутов из Башкортостана – участник специальной военной операции, командир взвода батальона имени Минигали Шаймуратова.
Штурмовая группа под руководством лейтенанта Махмутова захватила опорный пункт противника. Наши бойцы героически сражались с врагом и сутки, до прибытия основных сил, удерживали позиции.
За отличие при выполнении задач в зоне СВО Марсель Махмутов награждён медалями Суворова, «Участнику специальной военной операции», генерала Шаймуратова.
Фельдшер медицинского взвода батальона имени Тагира Кусимова мотострелкового полка «Башкортостан» Азамат Муллашев во время боя спас жизнь бойца. Сам фельдшер получил множественные ранения ног и рук. Эвакуационная группа всё же доставила раненого бойца живым и передала его в руки военным врачам. За мужество и героизм фельдшер Азамат Муллашев представлен к высокой государственной награде.
Бойцы из Зианчуринского района уничтожили американский танк «Абрамс». Подбитый танк стал не только военным трофеем, но и символом сплоченности и силы российской армии. Несмотря на трудности, бойцы из Зианчуринского района продемонстрировали высокую степень подготовки и командный дух. Теперь «Абрамс» будет служить наглядным доказательством того, что российская армия способна справиться с любыми вызовами и угрозами.
Уроженец Башкирии старший лейтенант Архипов в составе штурмовой группы во время наступления отразил атаки превосходящих сил врага и уничтожил несколько боевиков ВСУ. При выполнении другой боевой задачи штурмовая группа под руководством Никиты Архипова захватила опорный пункт противника и удерживала его до прибытия подкрепления.
Это лишь несколько примеров героизма и мужества бойцов из Башкирии, найденных в результате беглого мониторинга соцсетей. На самом деле их гораздо больше, и по окончании СВО эти примеры геройских проявлений защиты Отечества еще предстоит собрать и проанализировать.
В последние дни в сети стал заметен еще один тренд – множатся комментарии по поводу нового поворота в отношениях России и США и возможного скорого завершения СВО.
В комментариях башкирских бойцов приветствуется потепление отношений, но все же многие пишут о том, что не стоит полагаться только на внешние обстоятельства, нужно верить, прежде всего, в себя и свои силы. Бойцы приводят известное изречение – «У России есть только два союзника – армия и флот».
Во время командировки на Донбасс, общаясь с добровольцами из Башкирии в расположении мотострелкового полка «Башкортостан», приходилось слышать от бойцов, что будут служить Родине столько, сколько надо.
21 февраля в Уфе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.
Глава РБ Радий Хабиров сообщил, что 24 февраля в Башкортостане будет дан старт республиканской программе «Герои Башкортостана».
«По поручению Президента России мы расширяем федеральный проект «Время героев». Будем готовить из числа участников СВО квалифицированных управленцев для работы в государственных и муниципальных органах власти, на предприятиях и в организациях. На передовой закалились их лучшие качества – ответственность, честь, преданность Родине, умение принимать решения в критических ситуациях. Эти навыки сегодня очень важны для руководителя. Участники программы пройдут обучение, стажировки под руководством опытных наставников, а затем – займут достойное место в нашей управленческой команде», – сказал Радий Хабиров.
Участники торжественного собрания почтили память павших защитников Отечества минутой молчания.