Все новости
АНТИТЕРРОР
15 Января 2020, 15:53

Быть начеку

Комплексный этноконфессиональный мониторинг как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма

Люди, родившиеся во второй половине ХХ и в начале ХХI века – это первые поколения в истории человечества, которые живут в относительно безопасном мире. Нашим современникам уже не грозят глобальные мировые войны, массовые болезни и эпидемии, а тем более голод. Люди сегодня живут в весьма комфортном мире, качество жизни в котором постоянно улучшается благодаря стремительно развивающимся технологиям. Однако время преподносит нам новые вызовы, и прежде всего – это растущее количество случаев терроризма и экстремизма. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны, названо увеличение масштабов терроризма. О том, какая работа ведется по противодействию и профилактике экстремизма в Республике Башкортостан, рассказывает директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Марат Хамитьянович МАРДАНОВ.
Россия вот уже более 20 лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в Беслане в Республике Северная Осетия – Алания в сентябре 2004 года. Жертвами террористов стали тогда более 300 человек, среди которых 186 – дети школьного и дошкольного возраста. В память об этом страшном событии в России 3 сентября установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в нашей стране повсеместно отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим в борьбе с терроризмом.

Проведенный 3 сентября 2018 года Центром гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан «круглый стол» был посвящен обсуждению комплекса факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма и экстремизма, а также методов и способов борьбы с ними в современном обществе.

В условиях интенсивного формирования нового, «цифрового» пространства, особую опасность представляют проявления этноконфессиональной напряженности, зарождающиеся и в считаные дни и даже часы развивающиеся в Интернете, а после перерастающие на улицах сел и городов в полноценные конфликты. В подобных ситуациях требуется опережающая реакция органов публичной власти, которая невозможна без качественного информационного и аналитического обеспечения их деятельности, во многом достигаемого средствами мониторинга. Успешная профилактика экстремизма в обществе невозможна без эффективно действующей системы научно-методического и аналитического сопровождения этой работы. При этом первостепенное значение приобретает выявление индикаторов, позволяющих оценить степень радикализации и предпосылок для формирования экстремизма в обществе.

В связи с этим в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан от 2 июня 2017 года в Башкортостане внедрена и действует Система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов Федерального агентства по делам национальностей. Ее региональным оператором определен Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

В декабре 2016 года к Системе мониторинга ФАДН были подключены 67 муниципальных операторов, согласованы формы отчетности и проведены обучающие семинары для пользователей системы.

В настоящее время ЦГИ Минкультуры РБ осуществляет еженедельный мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, применяя методику углубленного анализа интернет-ресурсов, социальных сетей, публикаций СМИ.

Проведение мониторинга в области этноконфессиональных отношений осложняется тем, что оценке подлежат не «мертвые» связи и отношения, а отношения между людьми с различными верованиями, мнениями, ценностями, интересами, устремлениями и другими субъективными проявлениями. Проводимый мониторинг не только обеспечивает органам публичной власти возможность реагировать на конфликт, но и снабжает их информацией, достаточной для прогнозирования ситуации и применения алгоритма действий по предотвращению негативных сценариев.

Анализ ситуации проводится ежедневно силами научно-эксперт-ного состава центра, также привлекаются специалисты-эксперты из различных сфер деятельности.

Следует отметить, что компьютерная программа является пусть и важной, но только одной из трех составных частей организации комплексной системы мониторинга в регионе. Еще два направления – блоки социологических исследований и экспертных оценок – призваны повысить достоверность прогнозирования ситуации.

Кроме того, центром проводятся отдельные аналитические исследования по существующим и выявленным проблемным точкам региона, способным оказать влияние на рост экстремистских настроений в обществе.

С 2016 года ЦГИ Минкультуры РБ в рамках мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений проводятся ежегодные опросы населения Республики Башкортостан с целью выявления основных тенденций в данной сфере с охватом более 1200 респондентов. Именно сравнительный и комплексный анализ межэтнических отношений позволяет получить эмпирически обоснованную картину общего состояния дел в этой области, а также выявить динамику позитивных или негативный изменений.

В данном контексте интересными представляются результаты социологического исследования «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Башкортостане в 2017 году».

В опросе для анализа актуальности проблемы межэтнических отношений в обществе в анкету был включен вопрос о том, что на сегодняшний день вызывает у населения наибольшую обеспокоенность. Самые злободневные проблемы имеют социально-экономический и социально-политический характер. Это прежде всего безработица (76,6%), отсутствие перспектив для молодежи (73,1%), коррупция, кумовство во власти, произвол чиновников (69,5%), рост цен (65,8%).
Выяснилось, что проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений занимают нижние позиции в этой иерархии. Причем 43% опрошенных ответили, что не видят в межнациональных отношениях никаких проблем, что доказывает относительно благоприятную ситуацию в этом вопросе в республике.

Отмечено, что в городах республики ситуация воспринимается несколько острее. Проблема нарастания враждебности между различными этносами, местным населением и мигрантами, различными религиями жителей столицы и сел беспокоит в меньшей степени, чем жителей других городов.
Арт-площадка Министерства молодежной политики и спорта РБ

Для сравнения: аналогичный опрос, проведенный Центром гуманитарных исследований в 2016 году, показал следующую картину в оценке обеспокоенности населения РБ. Тогда подавляющее число выбрало ответ «рост цен» (75,3%), «безработица» (54,8%), «кризис в экономике» (38,6%).

Это подтверждается и официальными данными, что косвенно указывает на высокую достоверность результатов социологического опроса, проведенного ЦГИ. Так, по материалам Федеральной службы государственной статистики общий уровень безработицы в Башкортостане на конец 2017 года составил 5,3%. Это выше, чем в среднем по России (5%) и по Приволжскому федеральному округу (4,4%).
Таким образом, проблема безработицы по сравнению с прошлым годом вышла на первый план, в то время как проблемы, связанные с ростом цен в регионе, отошли на более низкие позиции, что косвенно свидетельствует о возникших сегодня трудностях на рынке труда.

Динамика религиозности населения, которую можно зафиксировать по итогам опросов 2016 и 2017 года, говорит о том, что общество формирует свое отношение к вероисповеданию. В этом смысле стоит обратить внимание на уменьшение количества затруднившихся определить свое отношение к религиозной вере с 10,7% в 2016 году до 2,8% в 2017. Данное снижение не определившихся в сумме со снижением «верующих, соблюдающих все религиозные обряды» пропорционально росту количества атеистов (как воинствующих, так и умеренных), колеблющихся между верой и атеизмом и верующих, но не всегда соблюдающих обряды.

В результате проведенного мониторинга религиозной ситуации за 2016-2017 гг. можно констатировать, что напряженности в области государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений среди жителей в республике нет. Абсолютное большинство участников опроса являются сторонниками ислама. Это связано с тем, что его исповедуют две крупнейшие в республике этнические группы – башкиры и татары. Православие, которого придерживаются в основном русские, находится на втором месте по численности сторонников. Необходимо отметить, что большинство респондентов не являются строго религиозными. Это проявляется в том, что они не в полном объеме исполняют религиозные предписания и ритуалы, не часто посещают молельные дома.
Акция «Капля жизни» в Удмуртском ИКЦ
2017 год ознаменовался резкой политизацией языковой сферы. Вопрос преподавания родного языка вызвал бурную реакцию в национальных республиках Поволжья, расколов общества на сторонников и противников новшеств.
«Языковые митинги» прошли в 2017 году и в Республике Башкортостан, хотя условий для конфликтности в этом вопросе в регионе было меньше, чем в соседнем Татарстане. Так, башкирский в качестве обязательного государственного языка преподавался в рамках двух часов в неделю, в то время как в Республике Татарстан татарский язык – шесть часов.

Однако несмотря даже на такое существенное различие, отношение населения Башкортостана к этому вопросу было неоднозначным. К примеру, еще за год до начала «языкового конфликта» результаты проведенного в 2016 г. Центром гуманитарных исследований опроса дали следующую картину.

В частности, на вопрос: «Как Вы относитесь к инициативе обязательного изучения государственного башкирского языка в школе?» ответ «Полностью одобряю» выбрали 30,6% респондентов, «Скорее одобряю» – 20,6%, «Мне все равно» – 14,2%, «Скорее, против» и «Категорически против» – 16,1% и 10,6% соответственно, а 8% затруднились с ответом.

Однако, отвечая уже на более четко сформулированный вопрос: «В какой форме должно быть преподавание государственного башкирского языка в школах?», подавляющее большинство респондентов в 2016 г. выбрало ответ «Должен идти в качестве факультатива для желающих» – 43,1%.

Абсолютное большинство опрошенных (79,6%) считают, что знание башкирского языка представителями других коренных национальностей, живущих в Республике Башкортостан, не является обязательным. Остальные затрудняются в ответе на вопрос.

Республиканскими властями были приняты беспрецедентные решения, которые призваны компенсировать и сгладить острые углы в языковом вопросе. В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан с 1 января 2018 года учреждены ежегодно выделяемые гранты Главы региона на поддержку инициатив в языковой сфере. Подписан также Указ о создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Постановлением Правительства РБ утверждена государственная программа по сохранению и развитию языков народов РБ, на реализацию которой будет выделено в 2019-2024 гг. 683 млн рублей. Эти средства будут направлены на расширение сферы использования башкирского языка, а также его сохранение за пределами республики.
Круглый стол «Экстремизм и терроризм в современном
обществе: условия возникновения и формы противодействия»

При формировании стратегических планов деятельности по противодействию экстремизму органы государственной и муниципальной власти должны руководствоваться не только магистральными рекомендациями, но и спецификой региона. Проведение комплексного мониторинга позволяет учитывать национально-религиозный состав населения, миграционные потоки, социально-экономическую и общественно-политическую ситуации. Такие процессы должны прогнозироваться, и работу с населением необходимо проводить на опережение, чтобы предотвратить конфликты.

Сегодня сеть Интернет становится едва ли не доминирующим комплексом угроз, способствующих распространению экстремизма. Учитывая, что в современных реалиях человек все больше интегрируется в информационное пространство, необходимо делать упор на противодействие проявлениям экстремизма непосредственно в сети Интернет.

Как указывает большинство исследований, данные факторы являются основными в радикализации общественных отношений. Их выявление служит важным маркером для определения предпосылок формирования экстремистских настроений в обществе.

В целом исследования показывают, что в республике сохраняются дружественные межнациональные отношения. В то же время есть необходимость продолжения работы по гармонизации межэтнических отношений как в результате проведения комплексных мероприятий, направленных на все население Республики Башкортостан, так и в ходе информационных кампаний, ориентированных на разные целевые аудитории. Для этого необходима совместная консолидированная работа органов государственной и муниципальной власти, общественных объединений и религиозных организаций.
Читайте нас: