Все новости
АНТИТЕРРОР
5 Сентября 2019, 15:46

Компромиссов быть не может

Как в Башкирии борются с терроризмом и экстремизмом

3 сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Этому событию был посвящен ряд мероприятий, прошедших в Уфе.
Памятные акции
Так, на улице Ленина на площади перед концертным залом «Башкортостан» состоялся флешмоб «Мы против терроризма». Его участники – студенты, общественные деятели, представители культуры и искусства почтили минутой молчания жертв трагедии в Беслане. В этом году с момента трагедии в Республике Северная Осетия, когда погибло 334 человека, среди которых 186 детей, исполнилось 15 лет. Теракт в Беслане стал одним из самых циничных и чудовищных.
К участникам памятной акции обратился директор Дома дружбы народов Ильгиз Султанмуратов.
— Мы не в праве забыть историю, давайте приложим все усилия, чтобы трагедий не повторялось. Спасибо всем пришедшим, спасибо, что в тот день мы вместе! — сказал он.
Акция завершилась запуском в небо белых голубей.
Памятные акции прошли также в музее им. Нестерова, библиотеках и школах города. В уфимском отряде специального назначения Росгвардии состоялся митинг, во время которого память жертв терактов почтили минутой молчания.
Бороться вместе
Обсудили проблему терроризма — вопросы профилактики и противодействия — на круглом столе, участниками которого стали депутат Госдумы РФ, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, , завотделом по координации антитеррористической деятельности и профилактике чрезвычайных ситуаций Администрации Главы РБ Александр Драный, член-корреспондент Академии военных наук РФ Марат Марданов и другие специалисты.
— Современный терроризм — это прежде всего мощная организованная сила, прибыльный бизнес на крови и преступности против человечества, — отметила Рахматуллина. — Бороться с этими явлениями можно лишь сообща, объединив усилия общества и государства.
Марат Марданов, в свою очередь, отметил, что устойчивая этнополитическая ситуация в РБ определяется высоким уровнем культурной интеграции между народами проживающими в республике, однако национальный и религиозный экстремизм несут реальную опасность региону. Соответственно, огромное значение имеет профилактическая работа по мониторингу и принятию мер к закрытию сайтов и сообществ в Интернете, пропагандирующих разнообразные виды экстремистских идеологий, содержащих призывы к экстремизму и терроризму.
Эта служба и опасна и трудна
Подробнее остановимся на деятельности силовых структур республики, направленной на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Работа эта, как поется в известной песне, «на первый взгляд как будто не видна», но так и положено профессионалам – действовать грамотно, эффективно и незаметно, тем самым обеспечивая гражданам мирную спокойную жизнь. Как результат, в республике третий год подряд идет снижение преступлений экстремистской направленности. Если в 2016 году было зафиксировано 18 таких преступлений, в 2017 – 17, то в прошлом году — только 12.
Наиболее громким делом последних лет стал кейс запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Участники группировки вели пропаганду среди населения и успели завербовать в свои ряды как минимум 26 человек. Четверо жителей республики, примкнувшим к рядам запрещенной группировки, были приговорены к различным тюремным срокам.
В апреле 2016 года силами ФСБ и других оперативных служб была предотвращена попытка теракта в Уфе. Тогда была раскрыта целая подпольная сеть, занимавшаяся изготовлением поддельных документов и легализацией мигрантов на территории Российской Федерации. Было задержано более 100 граждан стран СНГ, из них четверо находившихся в межгосударственном розыске по подозрению в экстремистской деятельности, и 35 лиц, пребывавших в РФ с нарушением миграционного законодательства и подлежащих депортации.
Это должен знать и соблюдать каждый
Антитеррористическая комиссия РБ рекомендует следующие правила безопасности:
Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они ни выглядели. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей.
Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Сообщите о проявлениях экстремизма по телефонам:
8 (347) 218-02-96 — сектор воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан;
8 (347) 233-44-55 —телефон доверия Антитеррористической комиссии РБ;
128 — телефон доверия министерства внутренних дел по РБ;
8 (347) 273-73-72 — телефон доверия УФСБ России по РБ.
по электронной почте: ekstremizmy.net@yandex.ru
Фото: Минкульт РБ
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":