Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Октября , 11:45

ФКП «Авангард» – курс на возрождение и развитие

ФКП «Авангард» – курс на возрождение и развитие
ФКП «Авангард» – курс на возрождение и развитие

Оборонная промышленность является стратегической для любого государства, поскольку от эффективности работы ВПК зависит обороноспособность и независимость страны.

На предприятиях «оборонки» по определению используются наиболее передовые технологии, работают лучшие конструкторы, инженеры и рабочие, применяются самые современные научно-технические разработки.

В 90-х годах прошлого века гособоронзаказ в России резко сократился, многие оборонные предприятия либо обанкротились, либо переориентировались на выпуск гражданской продукции.

Восстановление «оборонки» началось на рубеже 20 и 21 веков, когда  предприятия ВПК несколько раз меняли статус и ведомственную принадлежность.

Все эти этапы вместе с другими предприятиями оборонной промышленности прошло и федеральное казённое предприятие (ФКП) «Авангард».  

Все поменялось с началом 2000-х годов. Сначала завод был переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Авангард».  

17 августа 2006 года  ФГУП «Авангард» получило новый статус  –  «Федеральное казённое предприятие (ФКП) «Авангард», согласно распоряжению Правительства РФ.

Затем «Авангард» был включён в Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса».   

Сегодня, в свете известных геополитических событий и возрастания угроз для безопасности нашей страны, продукция предприятия стала более востребованной государством.

День рождения завода ежегодно отмечается 23 февраля. Глубоко символично, что первая продукция здесь была произведена в День Советской Армии в 1943 году. Тогда была выпущена и отправлена на фронт первая партия пороховых зарядов для легендарных «Катюш». 

А в целом за годы Великой Отечественной войны на заводе была выпущена пятая часть всех снарядов для знаменитых гвардейских минометов.

Следуя славным традициям предыдущих поколений стерлитамакских оборонщиков, сегодня на заводе выпускают современное грозное оружие – ракетные системы залпового огня (РСЗО), такие как «Град», «Ураган» и другие.

В последнее время на заводе вырос объем заказов для нужд Министерства обороны РФ, здесь расширяется штат работников, в скором времени понадобятся сотни новых сотрудников различных квалификаций.

Генеральный директор ФПК "Авангард" Станислав Шевчук
Генеральный директор ФПК "Авангард" Станислав Шевчук

По словам Генерального директора ФКП «Авангард» Станислава Шевчука, узнав о появившихся многочисленных вакансиях, люди охотно идут на завод.

Руководитель предприятия ежедневно подписывает сразу по несколько приказов о приеме на работу. Кроме квалифицированных специалистов, на  заводе готовы принять и обучить работников, пока не имеющих нужной специальности.  

«Наше предприятие имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Мы своими силами проводим обучение по необходимым для выполнения Гособоронзаказа профессиям, в том числе закрытым, которым вас не научат ни в каких учебных заведениях.

Профессиональное обучение проводится по разработанным на предприятии программам. Для этого на ФКП «Авангард» имеется учебный класс теоретического обучения, а в условиях производства свой опыт и мастерство передают мастера производственного обучения.

То есть  мы можем обучить человека и предоставить ему работу даже без предъявления требований к образованию, по достижению 18-летнего возраста. Мы принимаем людей с тем, чтобы обучить их для работы на выпуске специальной продукции», отметил Станислав Шевчук.

В процессе подготовки высококвалифицированных кадров для «Авангарда» важную роль играет тесное взаимодействие предприятия с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ). Все работники, имеющие высшее образование, имеют возможность бесплатно поступить в магистратуру КНИТУ по востребованным для предприятия направлениям  обучения.

На предприятии широко применяется практика наставничества с тем, чтобы максимально сократить время адаптации человека к новому месту работы. 

В 2022  году заработная плата на заводе была проиндексирована на 15% для всех работников предприятия. Средняя заработная плата за 6 месяцев 2022 года  составила 32 420 рублей.

Здесь необходимо сделать важное пояснение, что зарплата на предприятии в скором времени будет повышена в два  раза и достигнет в среднем 53 тысячи рублей.

В соответствии с отраслевым соглашением по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии РФ, средняя заработная плата должна составлять не менее четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения региона локации производства.

Постановлением Правительства РБ установлен размер прожиточного минимума трудоспособного населения на территории Республики Башкортостан в размере 13 200 рублей, что в четырехкратном размере составляет 52 800 рублей. 

В Минпромторге  РФ сегодня прорабатывается вопрос о выделении субсидий на повышение заработной платы для предприятий «оборонки».

На некоторых предприятиях взаимоотношения работодателя с коллективом ограничиваются на уровне оплаты труда. На «Авангарде» считают, что социальное партнерство и забота о трудящихся должны быть многосторонними и распространяться на сферы культуры, спорта, туризма, поддержки ветеранских и молодежных организаций и т. д.

Все это зафиксировано в коллективном договоре, заключённом между администрацией предприятия, профсоюзным комитетом и трудовым коллективом.

Заводская династия Ахметгараевых
Заводская династия Ахметгараевых

Председатель профкома ФКП «Авангард» Наталья Полякова работает на предприятии уже более 25 лет. По ее словам, в предыдущие годы было трудно «достучаться» до руководства, чтобы пробить какое-то мероприятие или новый социальный проект для коллектива.

«Сегодня все изменилось, руководство всегда идет навстречу профсоюзам, все пункты колдоговора  соблюдаются, возрос размер материальной помощи для ветеранов, регулярно стали проводиться мероприятия в сфере культуры, спорта, туризма. За счет предприятия родителям компенсируется большая часть стоимости отдыха детей в летних оздоровительных лагерях. В перспективе рассматривается поддержка льготных схем в решении жилищных вопросов сотрудников. В общем, теперь администрация стала гораздо более «лояльна» к профсоюзам», считает Наталья  Полякова.

С профсоюзным лидером согласны и другие представители коллектива, поделившиеся с нами своими мнениями.

 – За последние годы на нашем предприятии заметно оживилась работа с молодежью: организуются выезды на природу, разнообразные спортивные турниры, велопрогулки, интеллектуальные игры. Все это очень сближает и сплачивает коллектив. Также созданы условия для бесплатного обучения работников в магистратуре, что дает возможность повысить свой профессиональный уровень и строить карьеру. Руководство предприятия повышает уровень заработной платы, что тоже очень отрадно, – отметила сотрудница ФКП «Авангард» Арина Чернухина.  

На предприятии планомерно поддерживают ветеранов, окружая их заботой и вниманием как в материальном отношении, так и морально. Кроме сильной ветеранской организации здесь создана новая общественная  структура – Молодежный Совет, целью которого стала мотивация и поддержка молодой смены заводчан.

Радует, что есть работа! Во многих зданиях проводятся ремонтные работы, у нас, например, теперь хорошие душевые, водонагреватель установили. Завод увеличивает мощности, соответственно, улучшаются условия для работников, рассказала инженер-технолог цеха № 5 Ирина Николаева.

В качестве положительных моментов хочется отметить в первую очередь, конечно же, ежегодную индексацию заработной платы. Хоть пока и небольшую, но все же, выплачиваемую в конце года премию. Нравится мне и политика руководства предприятия в плане досуга рабочих. Появилась возможность проявить себя не только в рамках работы, но и в других сферах. Для сотрудников завода регулярно проводятся различные спортивные и художественные конкурсы, подчеркнула экономист ПЭО Лилия Рахимова.

Рассматривая варианты трудоустройства, соискатель отдает предпочтение таким важным условиям, как уровень заработной платы, наличие профсоюзов, коллективного договора, социального пакета для работников, льготные схемы приобретения жилья, прибыльность предприятия, обеспеченность его заказами, перспективы роста и расширения производства, питание и медобслуживание.

Всем этим критериям отвечает федеральное казённое предприятие  «Авангард».  

В соответствии с Указом Президента РФ, гражданам, пребывающим в запасе и работающим на оборонных предприятиях, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

В ФКП «Авангард» четко соблюдают положения коллективного договора работодателя и профсоюзов о социальной поддержке работников. Особое внимание уделяется помощи в предоставлении жилья.

«Сегодня прорабатывается вопрос о предоставлении льготной ипотеки для работников завода по ставке 4,5% годовых, причем половину этого кредита оплатит предприятие.

Также ведется работа по возврату заводу общежития, которое ранее было передано другим собственникам. На предприятии ставят целью в ближайшем будущем возродить социальную инфраструктуру – турбазу, детский лагерь, спортивные объекты и т. д.», – рассказал руководитель ФКП «Авангард» Станислав  Шевчук.

В Стерлитамаке недавно прошла ярмарка вакансий для желающих трудоустроиться на завод «Авангард». Как сообщил городской  Центр занятости населения, только за один день мероприятие посетили более 80 человек, 20 соискателей сразу получили приглашение на работу от представителей кадровой службы предприятия и еще более 20 граждан записались на обучение, организуемое в ФКП «Авангард».

В постсоветское время завод пережил несколько тяжелых периодов. Достаточно сказать, что численность коллектива, достигавшая в свое время 7 тысяч человек, сократилась в разы, кредиторская задолженность предприятия достигла нескольких сотен миллионов рублей, а зарплата рабочим не выплачивалась по несколько месяцев.  

В ФКП "Авангард" возобновлен выпуск заводской газеты
В ФКП "Авангард" возобновлен выпуск заводской газеты

Три года назад российское министерство промышленности и торговли поставило перед новым руководством предприятия задачу выстраивания четкой финансовой дисциплины, уплаты всех долгов, разблокировки счетов, снятия наложенных ограничительных мер.

Также была поставлена задача выстраивания ритмичной работы предприятия, загрузки производственных мощностей как по линии гособоронзаказа, так и в производстве промышленных взрывчатых веществ.

«С поставленными задачами  мы справились успешно: в период с апреля 2019 г. была снижена дебиторская задолженность в два раза, более чем 50 млн рублей, оплачено налогов на 697 млн рублей.   

В соответствии с утвержденной Министерством промышленности и торговли РФ сметой доходов и расходов,  на 2022 год утвержден план доходов в размере 792 млн рублей, на 2023 год – 1,4 миллиарда рублей.

Сегодня  увеличился объем заказов  для нужд Министерства обороны РФ, разработаны новые конкурентоспособные продукты в сфере гражданской продукции, которые  находятся на испытании. Есть наработки выхода на зарубежные рынки сбыта.

В настоящее время вектор развития предприятия резко изменился  – мы переориентируемся на гособоронзаказ, задачи ставятся масштабные», – отметил Станислав Шевчук.  

20 сентября 2022 года  президент России Владимир Путин на встрече с главами компаний ВПК, заявил о необходимости  увеличить  производственные мощности  оборонных предприятий, максимально загрузить оборудование и, не снижая качества, сократить сроки производства.

Это значит, что государственная поддержка предприятий оборонной промышленности будет нарастать.

«Авангард» сегодня работает круглосуточно в три смены, и, очевидно, такой режим продлится достаточно долго. Предприятию нужны кадры, и прежде всего, – молодежь.

«Сегодня заводу требуются примерено 300 человек, но это только первый этап набора, далее потребуются новые силы. Наш завод относится к стратегическим производствам, а это значит, что его невозможно обанкротить, продать, купить  и т.д. У нас  уже есть заказы на 2023 и частично на 2024 год», – ответил на наш вопрос о перспективах завода его руководитель Станислав Шевчук.

Несмотря на возросший госзаказ по оборонной продукции, на предприятии сохранили диверсификацию производства, то есть продолжат выпускать  и гражданскую продукцию. Это позволяет маневрировать в стратегии производства, заниматься инвестпроектами, разрабатывать новые технологии через собственные лаборатории и Научно-технический центр (НТЦ).

«За предыдущие «лихие» периоды новейшей истории многое на предприятии было утрачено в материальном смысле, в том числе, к сожалению, и социальная инфраструктура. Но остался самый ценный капитал – это люди, работники завода, преданные своему делу. Опираясь на поддержку государства, все вместе мы сегодня возрождаем и развиваем наше предприятие», – заключил Станислав Шевчук.

Этимология термина «Авангард» означает «передовой отряд» (от французских слов «avant»  впереди и  «garde»   «стража»).

В авангард посылают наиболее подготовленное формирование, поскольку от него зависит успех всей боевой операции в целом.

Название обязывает – перед предприятием, как передовым отрядом, сегодня стоят важные государственные задачи, выполнить которые необходимо во благо Родины. 

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас в