Все новости
ЭКОНОМИКА
15 Октября 2019, 17:01

В Уфе проходит форум «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2019»

Международная конференция посвящена вопросам технического регулирования и стандартизации нефте- и газовой промышленности

В Уфе стартовала XIX Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2019». На форуме собрались представители региональных и федеральных органов власти, ведущих компаний нефтегазового комплекса, общественных, научных и проектных организаций, технических комитетов. Им предстоит обсудить такие вопросы, как изменение законодательства в области техрегулирования стандартизации, перспективы развития системы стандартизации в стране и другие.
— Конференция проводится уже в 14-й раз, — рассказал первый зампредседателя Комитета РСПП (Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия) Андрей Лоцманов. — В разные годы она проводилась в разных городах, на этот раз — в Уфе, спасибо за прием. На этих конференциях обсуждаются насущные проблемы стандартизации нефтегазовой отрасли – ввод технических регламентов, вопросы новых стандартов, вопросы сертификации безопасности. Мы собираемся, вырабатываем общие решения, предложения по законодательству — вместе с Минпромторгом, Минэнерго, Росстандартом. Затем доводим эти решения до руководства страны и участвуем в изменении законодательства на основании наших решений… В свое время мы выступали с предложением разработать и принять закон о стандартизации. В 2015 году он был принят. Мы решали вопрос о налогообложении – чтобы расходы на стандартизацию можно было относить на себестоимость продукции. Сегодня мы обсуждаем вопросы добровольной сертификации — для того, чтобы на предприятия нефтегазового комплекса попадало качественное оборудование – кабель, спецодежда. Это один из самых актуальных вопросов сегодня на обсуждении.
Антон Шалаев, Андрей Лоцманов, Урал Насибуллин, Генадий Шмаль
Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, в свою очередь, рассказал о работе РСПП (Российского Союза Промышленников и Предпринимателей):
— РСПП активно участвовал в подготовке федеральных законов о стандартизации в 2015 году. Абсолютно все инициативы в сфере стандартизации, обеспечения единства измерения, оценки соответствия должны не просто проходить обсуждение с привлечением экспертов, но экспертное сообщество, бизнес, промышленность должны самым непосредственным образом принимать участие в разработке этих документов. То же самое касается стандартов. С выходом в свет закона о стандартизации парадигма национальной системы стандартизации изменилась коренным образом. Если раньше стандарты разрабатывали государственные институты, и по ним потом работала вся промышленность, то сейчас промышленность совместно с Росстандартом и общественными объединениями, органами власти участвует в разработке этих стандартов, и в этом случае мы можем гарантировать качество документов о стандартизации. Безусловно, мы очень ценим наше сотрудничество с общественными объединениями — в первую очередь с Российским союзом промышленных предпринимателей, и очень благодарны, что уже в течение 14 лет РСПП привлекает Росстандарт к отраслевому взаимодействию.
Кстати, на одном из круглых столов форума будет обсуждаться идея создания в Уфе геофизического центра метрологии и сертификации. Так, по словам заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ Урала Насибуллина, республика обладает достаточным потенциалом для этого.
— Вопрос о создании центра у нас поднимался давно. Инициатива обсуждалась и в федеральных органах власти, и в Госдуме, она везде находила поддержку, — сообщил Насибуллин.
Своими впечатлениями от конференции поделился президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:
— Я участвую в мероприятии уже в 14-й раз, и каждый раз узнаю что-то новое. Значит, постоянно идет движение вперед. Во-вторых, на одной из первых конференций было принято решение о том, что нам надо изменить структуру технических комитетов по проблемам нефти и газа. И тогда появился «ТК 23» (технический комитет по стандартизации). Я считаю, что сегодня это один из наиболее активных технических комитетов в системе Росстандарта… А проблем, конечно, очень много, и мы затрагиваем лишь небольшую часть. Стандартизация — это инструмент улучшения деятельности, создания конкурентноспособной промышленности нефти и газа. Поэтому здесь очень много еще пластов работы. Например: как существенно снизить себестоимость добычи нефти и газа? Почему на Ближнем Востоке — 1-2 доллара за бочку, а у нас она обходится в среднем в 3-4 доллар? Если сегодня за рубежом бурят скважину за 7-10 дней, то мы сегодня бурим за 15-20 дней. И это тоже упирается в вопросы, связанные с техническим регулированием, стандартами. Еще у нас большое количество простаивающих скважин. А сколько их должно быть? Я буду говорить об этом в своем докладе. Наверное, неплохо разработать какую-то методику.
Конференция продлится до 17 октября.
Фото: Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас в