Все новости
ИСТОРИЯ
27 Мая , 15:08

«Городище Уфа-II»: история с продолжением

Как сложится судьба археологического памятника?

Многое повидали эти останки поселения за период с V по XVI век, оказавшиеся ныне в черте башкирской столицы. В XXI столетии над памятником историко-археологического наследия вновь забушевали людские страсти, в которые оказались вовлечены ученые, археологи, музейщики, краеведы, строители, коммунальщики. Пошли гневные публикации в СМИ, акции недовольства, обращения к руководству Башкирии. Вокруг «Городища Уфа-II» нагородили столько, что дошло до судов. По факту от спорной территории удалось отвести смуту. Сегодня определенно просматривается благородное будущее объекта, но далась эта строка в новых хрониках Уфы большими усилиями со стороны руководства республики.

В статусе древнего града

Напомним, исследование этой местности началось с открытия городища уфимским краеведом Петром Ищериковым в 1953 году, который первым обнаружил руины древней крепости и первые артефакты. Важную роль в дальнейшем изучении сыграли работы таких выдающихся археологов, как Нияз Мажитов и Владимир Овсянников.

Значительные находки были сделаны в ходе археологических раскопок: предметы вооружения, инструменты труда, украшения и элементы одежды не только датировали поселение периодом с V по XVI века, но также указывали на его статус как центра большого хозяйственно развитого и архитектурно оригинального города тех времен. 

Археологический памятник «Городище Уфа-II» располагается на перекрестке улиц Заки Валиди и Воровского. В 1961 году его территория была официально признана объектом историко-археологического наследия, что подразумевает государственную охрану.

С чего пошел сыр-бор? 

Предыстория конфликта такова. На этом месте предполагалось построить многоэтажку-высотку. В 1999 году был разработан проект инженерной подготовки территории на участке квартала 570 в Кировском районе Уфы институтом «Башкирский Промстройпроект». Проект предусматривал строительство двухуровневых подземных гаражей. Через пять лет, в 2004 году, были выполнены работы по засыпке оврага, который является притоком реки.

В 2013 году по адресу Фрунзе, 85 был снесен Дом Терегулова. На его месте начали возведение системы городской канализации, включающей в себя пару колодцев, расположенных вдоль улицы Новомостовая в районе, относящемся к Кировскому району. Кроме того, ранее на месте одного из притоков Ногайки было построено два уровня подземного паркинга. Со временем засыпали незаконченную двухэтажную конструкцию.

В 2020 году на оперативном совещании главой Башкортостана Радием Хабировым были озвучены планы о возведении Храма Всех Святых на территории, прилегающей к «Городищу Уфа-II». Стройка предполагалась на месте, не имеющем историческую ценность.

В 2021 году на улице Заки Валиди проложили новый дренаж. В следующем году специалисты из лаборатории БГПУ имени М. Акмуллы, согласно указаниям ГИКЭ, провели археологический мониторинг на месте строительства подземного паркинга.

При исследованиях на территории (ред. участка, где предполагали строительства храма), было выявлено полное уничтожение слоя. Археологическое наблюдение в ходе раскопок позволило собрать материалы, указывающие на историческую застройку Уфы XIX-XXI веков и наличие Городища Уфа III. Создать план размещения артефактов не представлялся возможным из-за разрушения слоя, что подтверждено исследованиями почвы, – прокомментировал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Салават Кулбахтин.

Что ждет «Городище Уфа-II»?

На площади исторического поселения планируется возведение специализированного хранилища археологических материалов. Еще в 2019 году правительство Башкортостана утвердило концепцию археологического парка «Древняя Уфа». В 2022 году разработана проектная документация. 

Очень красивый проект: по стеклу ходишь, под тобой раскопки. Пока есть концепция, но стоит проект недешево. По первым только прикидкам, это 2 миллиарда рублей. Такой депозитарий очень нужен: туда можно привезти очень много фондов. У нас все музеи перезаполнены фондами, которые в том числе можно выставлять на открытом воздухе и внутри этого депозитария. Мы надолго откладывать не будем. В горизонте пяти будущих лет мы его построим, – сказал Радий Хабиров во время встречи с представителями башкирской общественности.

Здание хранилища будет трехэтажным, ориентировочная площадь застройки – 3 тыс. кв. метров, общая площадь помещений – ориентировочно 8 тыс. кв. метров. В нем разместятся фондохранилище, экспозиционно-выставочные залы, постоянно действующая экспозиция с музейными предметами, найденными во время раскопок «Городища Уфа-II», выставочный зал, где после реставрации и консервации будут экспонироваться самые яркие археологические артефакты разных эпох с территории Южного Урала, реставрационные мастерские и другие помещения.

На сегодняшний день прорабатывается вопрос привлечения федерального финансирования. В Министерство культуры Российской Федерации направлена заявка на включение строительства депозитария в Федеральную адресную инвестиционную программу.

– На данный момент заявка находится на рассмотрении. И в течение года она еще будет рассматриваться, есть определенные этапы прохождения данной процедуры, – уточнил директор Государственного бюджетного учреждения Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» Ильнур Лукманов.

Кстати, республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» – один из относительно новых музеев столицы Башкортостана. Создан в 2011 году. Объект культурного наследия федерального значения (памятник археологии) «Городище Уфа-II», непрерывно существовавший с IV по XIV вв., является базовым объектом культурного наследия для музея.

Кому это надо?

В 2023 году в СМИ республики и в социальных сетях снова стали муссировать тему строительства храма рядом с памятником «Городище Уфа-II». Несмотря на то, что уже утвержден план застройки депозитария по сохранению найденных при раскопках артефактов, в башкирской столице опять поползли слухи о возобновлении строительства Храма Всех Святых.

Пресс-служба Уфимской епархии Русской Православной Церкви дала комментарий газете «Эксперт»:

Уфимская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) не обладала и не обладает правами на земельный участок, на территории которого расположен памятник археологии «Городище Уфа-II». Строительство храма на территории памятника «Городище Уфа-II» не планируется.

Между тем еще 6 февраля 2024 года на встрече с представителями Всемирного курултая башкир глава Башкортостана поставил точку в этом вопросе, заявив об отмене строительства храма.

Я считаю, что ситуация вокруг городища и православного храма – это пример того, как, не подумавши и не посоветовавшись с людьми, начали работу. Мы приняли решение: православный храм там ставить не будем. Хотя я сторонник возведения храмов, и неважно: православные ли они, синагоги, мечети. От этого только хорошо – это человека к Богу приближает. Но люди активно были против, и у них есть свои аргументы. Хотя есть свои аргументы и у тех, кто хотел там поставить этот храм. Еще раз повторюсь, храм там строить не будем, пояснил Радий Хабиров.

Правды ради стоит признать: судебные процессы, связанные со строительством нового храма, создали волну негодования. Инициаторы несанкционированных акций, выступавшие против строительства этого объекта, предприняли ряд попыток оспорить законность работ через судебную систему. Однако все иски были отозваны.

Казалось бы, в деле достигнута предельная ясность. Но дым раздутого пожарища долго витал над Уфой, ведь в последние месяцы общественное внимание настойчиво подогревали.

Как это зачастую бывает, организаторы протестов не были достаточно хорошо посвящены в земельные и юридические аспекты застройки храма и возведения специализированного хранилища археологических материалов на площади «Городище Уфа-II». Отсюда и недовольство, и шум-гам в информационном пространстве.

Важно также отметить, что молва о возобновлении строительства храма возникла неспроста. В принципе – ничего нового. Обычно вопросы, не имеющие под собой достоверной основы, отзвуки минувших конфликтов, нерешенные проблемы особенно активно поднимаются в преддверии выборов. Как правило, они часто используются в качестве инструментов политической борьбы.

К чести главы региона Радия Хабирова, он умеет признавать недоработки. Так, к примеру, было с проблемой разработки башкирских шиханов. Как оказалось, всё можно пересмотреть, найти эффективные решения. Вот только делать это следует спокойно, рассудительно, не допуская накала эмоций.

Знаете, мы, я имею в виду руководителей республики, не имеем задачи доставлять людям какое-то беспокойство и совершать что-то, что их сильно волнует, – пояснил Радий Хабиров о дальнейшей судьбе археологического памятника «Городище Уфа-II» во время «Прямой линии».

Что касается «Городища Уфа-II», руководитель Башкортостана подчеркнул, что диалог с жителями – один из главных инструментов работы властей. Поэтому встречи с людьми будут проходить регулярно, в том числе по вопросам сохранения исторического наследия Республики Башкортостан.

Галина САЛИХОВА.

По материалам СМИ РБ.

Фото azimutour.ru, drufa.ru, wikimapia.org, новости.уфа.инфо.сайт, carposting.ru

Читайте нас: