Все новости
ИСТОРИЯ
29 Сентября , 12:43

Это было 35 лет назад: попытка угона самолета в Уфе

Очевидцами трагического события стали десятки жителей башкирской столицы.

В эти дни мы вспоминаем трагические события, которые произошли 20 сентября 1986 года в уфимском аэропорту. Двое дезертиров попытались захватить и угнать самолет.

Побег дезертиров и расстрел милиционеров

Кратко напомним суть произошедшего. Трое солдат-срочников, похитив оружие и патроны бежали из воинской части, расположенной в квадрате между улицами Гоголя и Карла Маркса в Уфе. С целью покинуть страну, они решили захватить самолет. На угнанном такси преступники добираются в аэропорт. В пути они убивают двух милиционеров, патрульный экипаж которых встретился им в дороге.

То, что осталось от воинской части на Гоголя сегодня

Из публикации Росгвардии РБ. «…Вскоре в темноте показались фары УАЗа – это был патрульный автомобиль вневедомственной охраны, на котором старший сержант милиции Зульфир Ахтямов и младший сержант милиции Айрат Галеев объезжали вверенные им под охрану объекты. По рации сотрудники вневедомственной охраны услышали, что из воинской части сбежали дезертиры с оружием, но милиционеры и предположить не могли, что встреча, которая будет стоить обоим жизни, состоится прямо сейчас. Дезертиры, заметив патрульный автомобиль вневедомственной охраны, решили, что их преследуют. Они открыли огонь на поражение, буквально изрешетив автомобиль пулями. Старший сержант Зульфир Ахтямов, управлявший патрульной автомашиной, был убит на месте, младший сержант Айрат Галеев сумел выбрался из машины на асфальт, но умер от полученных ранений через несколько секунд. Позже эксперты установили – по машине и сотрудникам вневедомственной охраны было выпущено около 60 пуль».

Тот самый УАЗик
Зульфир Ахтямов и Айрат Галеев

Подвиг стюардесс

В аэропорту дезертиры, на тот момент их осталось двое, так как один из солдат струсил и сбежал после убийства, проникают в первый попавшийся самолет. Это был «Ту-134», который следовал по маршруту Киев – Уфа – Нижневартовск и остановился в столице Башкирии на дозаправку.

 На борту самолета находилось 76 пассажиров и пять членов экипажа. Дезертиры потребовали от пилотов влететь и взять курс за границу. Но летчики тянули время, в то время как к борту прибыла группа захвата «Альфа». Двух пассажиров преступники убили, а остальных отпустили – это заслуга стюардесс Елены Жуковской и Сусанны Жабинец, которых впоследствии наградили орденами Красной звезды.

Одного из преступников бойцы «Альфы» ликвидировали во время штурма, второго тяжело ранили. Впоследствии на суде ему вынесли смертный приговор. Третьему дезертиру, который участия в захвате самолета не принимал, дали 10 лет.

Клянчили у солдат патроны

Об этой трагедии написаны десятки статей, сняты документальные фильмы, включая выпуск передачи «Следствие вели». Я же ограничился кратким изложением и даже не указал имена преступников – согласитесь, они не достойны памяти. В этой публикации обращусь к воспоминаниям уфимцев о тех тревожных днях. Начну со своих собственных.

В сентябре 1986 года я пошел во второй класс. Жил я на улице Достоевского, а учился в школе № 1. По дороге в школу я часто видел, как по Карла Маркса марширует рота солдат, бодро распевая песни. Кто же мог тогда догадаться, что среди этих парней есть будущие преступники? Доступ на территорию воинской части простым людям был закрыт, но мы, будучи детьми, часто подходили к воротам и клянчили у солдат патроны.

В пяти минутах ходьбы от части, на улице Аксакова, находился отдел милиции Ленинского района Уфы. Именно там служили убитые дезертирами сержант милиции Айрат Галеев и старший сержант Залфир Ахтямов. Когда произошла трагедия, уфимцы приходили к отделению, где во дворе стоял обстрелянный УАЗик. И я тоже приходил. Помню, как заглянул внутрь изрешеченного пулями автомобиля и увидел на сиденье гвоздики.

Айрата Галеева и Залфира Ахтямова посмертно наградили орденом Красной Звезды. В МВД Башкирии по сей день чтят память погибших милиционеров. В годовщину гибели у могилы Галеева в деревне Балышлы Благоварского района ежегодно собираются родные и коллеги, проходит поминальное богослужение. Зульфир Ахтямов похоронен в Кушнаренковском районе, где проживает его вдова Миляуша Муллахметовна. Сотрудники Росгвардии ежегодно навещают ее и посещают место последнего приюта погибшего коллеги.

Могилы погибших милиционеров

Бросила все и поехала с маленькой дочкой в аэропорт

А вот что рассказала нашему изданию уфимка Римма Буранбаева: «Мне срочно позвонил друг из МВД. В те времена это было редчайшим ЧП. Я тут же поехала в аэропорт. Навстречу подальше от аэропорта мчались машины. Мне не с кем было оставить маленькую дочь (можно ругать), но я не могла не увидеть историческую ситуацию, и я взяла ее с собой.  Площадь перед аэропортом освободили от гражданских, но совсем не прогоняли. Было напряженно, все молчали. Военные в спецэкипировке выстроились в несколько рядов в линейку перпендикулярно зданию аэропорта, лицом к автобусной остановке, к нам. Перед ними несколько командиров отдали распоряжения. Все быстро. Они исчезли. Спустя какое-то время я оказалась у правого крыла аэропорта там стояли два темных спецавтомобиля, в которые затолкали двоих, кажется, человек. Или одного… Вот и все. Все гражданские, кто не убежал, а остался наблюдать, вели себя строго и сдержанно. Тогда не было ни папарацци, ни селфи».

Ильдар Uncle Dif: «Недалеко от части на улице Достоевского располагалась тюрьма. Солдаты ее охраняли, у них в арсенале был даже пулемет Калашникова. Так что неудивительно, что преступники смогли завладеть оружием. В то время о событии говорили мало и скудно, лишь спустя годы все рассекретили, и мы узнали все подробности».

Нужно сохранять бдительность

По данным Википедии, всего в СССР произошло около 110 попыток угона пассажирских самолетов. Большинство из них завершились неудачей для угонщиков. В основном целью преступников было покинуть страну. С распадом Советского Союза открылись границы – соответственно, сошло на нет и количество угонов ради того, чтобы оказаться за рубежом. Терактов на воздушных суднах также крайне мало, так как с каждым годом совершенствуется система безопасности в аэропортах и на аэродромах. Но происходят теракты в других местах, достаточно вспомнить трагедии этого года – в школе в Казани и в университете в Перми. А на днях был предотвращен теракт в Башкирии. Его готовили четверо молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет. Примерно столько же было и незадачливым угонщикам-дезертирам, устроившим кровавую бойню в сентября 1986 года. Сколько еще неокрепших умов, одурманенных ложными идеями, живет среди нас? И можно ли предугадать, где таится опасность? Вычислить это могут профессионалы. Но и нам, простым гражданам, нужно быть бдительными.

Здание на улице Аксакова, где располагался отдел милиции Ленинского района Уфы
Оставшийся в живых преступник (справа) на опознании. Его приговорят к расстрелу

P.S.

По сообщению ТАСС от 28 сентября, солдат-срочник с оружием сбежал из воинского ракетного соединения, дислоцированного в Свердловской области. Подробности уточняются…

Евгений Соколов

Фото: Е. Соколов, Росгвардия РБ, НТВ, Википедия, ФСБ

Видео: фрагменты документального фильма «Создать группу "А". Уфимские оборотни» (телеканал «Россия», 2002 г.)

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": tiktok.com/@pro_bashkortostan