20 сентября был одним из череды дождливых уфимских дней. И казалось, непогода отобьет желание приходит в сад культуры и отдыха им. Аксакова, где развернулась площадка фестиваля «Древняя Уфа». Однако же, посетителей было немало – это любители истории, археологии, которым представилась прекрасная возможность окунуться в прошлое, как на машине времени.
Для школьников в рамках фестиваля состоялся конкурс рисунков и квест, посвященный истории Уфы. Также желающие могли воочию наблюдать, как работают кузнец, гончар, а также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению глиняной посуды – точь-в-точь, как в старину.
Один из «павильонов» (на деле простая палатка, но простите автору эту невинную гиперболу) был посвящен старинным башкирским украшениям.
— Для меня это хобби, — рассказал ремесленник ремесленник Ралиф Ситдиков. — Вместе с супругой мы изготавливаем национальные башкирские орнаменты — не копируем, а создаем свои, но в старинных традициях.
По словам Ралифа, работы у него хватает — спрос на старину большой. Заказывают в том числе и на подарки для гостей республики, официальных делегаций. А еще Ралиф Ситдиков продемонстрировал традиционную башкирскую нагайку – кожаную камчу, изготовленную им собственноручно.
— Камча имела огромное значение в жизни башкир, — говорит Ситдиков. — Ее не только использовали конники, но и вешали в юрте в качестве оберега. Подарить камчу считалось проявлением большого уважения.
Неподалеку расположилась студия художественной керамики из Толбазов (Аургазинский район). Проворные девчонки на глазах у публики превращали глиняную массу в симпатичные фигурки. Тут вам и миниатюрная юрта, и слоник, и топор с пеньком.
— Это мои ученики! — с гордостью сообщил руководитель студии Заки Исмагилович Нагаев. — Мы образовались три года назад. Занимаемся декоративно-прикладным искусством. Декоративное значит красиво, прикладное значит красиво. Дети учатся делать красивые и полезные вещи, параллельно изучают историю. Вот вы видите здесь и ступы, и юрты, и костюмы. В этом году мы участвовали в конкурсе сувенирной продукции — заработали два диплома. В скором времени собираемся в Саратов.
— Я занимаюсь в этой студии уже второй год, — рассказывает юная мастерица Элина Байгулова. — Увидела однажды фигурки, мне понравилось. Решила попробовать. Сначала из пластилина лепили, тренировались, потом уже перешли на глину. Когда вырасту, надеюсь связать с этим свою профессию.
Организаторы фестиваля — Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» — также представили свою экспозицию. Здесь взору зрителей были предложены находки с раскопок «Городища – Уфа II» — керамические лепные сосуды.
— Неужели настоящие? — интересуюсь.
— Настоящие хранятся в нашем музее, — отвечают мне. — Выносить их нельзя. А это реплики.
Ну очень правдивые реплики.
А неподалеку разразился настоящий рыцарский бой. Это, конечно, вряд ли соотносится с историей Уфы, но в целом, для погружения в средневековье, очень даже работает. Впрочем, кто знает, как мотала рыцарей по Европе судьба? Может, и в наши края они заглядывали. Как бы там ни было, но изучать историю родного края — дело весьма интересное и увлекательное. И тот живой интерес, который проявили к фестивалю «Древняя Уфа», несмотря на непогоду, говорит о том, история и археология всегда будут в почете. А значит, нас ждет еще много удивительных открытий.
Фото и видео: Евгений Соколов