Все новости
ФИНАНСЫ
5 Ноября 2020, 16:17

Заплати и спи спокойно!

Особенности налоговой кампании текущего года

Первого декабря истекает срок уплаты имущественных налогов для физлиц. Кто должен платить, сколько и за что – читайте в нашем материале.
Движемся в сторону цифры
Как сообщили нашему изданию в пресс-службе УФНС по РБ, рассылка налоговых уведомлений в республике уже завершена. Всего направлено 2,1 млн уведомлений. Около четверти из них (почти 500 тыс.) размещены в электронном виде в личных кабинетах плательщиков, остальные отправлены по почте. Это заметный сдвиг в сторону цифровизации по сравнению с 2019 годом, когда соотношение электронных и бумажных уведомлений было 360 тыс. и 1,7 млн соответственно.
В целом по Башкирии за 2019 года исчислено имущественных налогов (земельный, транспортный, имущественный) на общую сумму 5,6 млрд рублей. Это на 2% больше, чем годом ранее (за 2018 год – 5,5 млрд рублей).
В ведомстве отмечают, что исчисление налога на имущество физлиц и земельного налога произведено с учетом коэффициента, ограничивающего рост налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Пандемия не повлияла
Между тем, по словам руководителя УФНС по РБ Марата Вахитова, на текущий момент собираемость имущественных налогов физлиц составляет 21%.
– Несмотря на снижение деловой активности в период распространения коронавирусной инфекции, текущий уровень собираемости сохраняется на уровне прошлого года, – говорит Вахитов. – Значительного снижения поступлений по сравнению с предыдущими периодами не ожидается.
По нашей просьбе налоговое ведомство республики подготовило своего рода «ликбез» – топ самых распространенных вопросов и ответов об уплате имущественных налогов физлиц за 2019 год.
Кто и за что платит?
Физлица – это обычные граждане, то есть мы с вами. По факту рождения у каждого из нас есть права и обязанности. Для сравнения: юридическим лицом называется предприятие или организация, наделяемая дееспособностью, правами и обязанностями после регистрации. Имеющееся в собственности имущество (земельные участки, недвижимость, транспортные средства с двигателем) облагается налогом.
В этом году, как сказано выше, срок уплаты имущественных налогов за 2019 год истекает 1 декабря. Расчет суммы выполнен, исходя из сведений об объектах собственности и с учетом всех льгот и налоговых вычетов.
Где взять уведомление?
Налоговые уведомления уже разосланы – обычной почтой или в электронном виде. По крайней мере граждане должны были получить их не позднее 1 ноября.
Каждый налогоплательщик получает одно сводное налоговое уведомление, в котором отражается информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения на территории страны, за которые исчислены налоги, независимо от места нахождения таких объектов и места жительства налогоплательщика.
Что нового в уведомлении?
С 2019 года в налоговом уведомлении указываются те объекты имущества, за которые исчислены налоги. Если, к примеру, за какой-то объект имущества предоставлена стопроцентная льгота, то такой объект в уведомлении не указывается.
Для упрощения процедуры уплаты в уведомлении указаны все реквизиты для перечисления налогов в бюджет, а также штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения.
На заметку автомобилистам
Владельцам автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей придется заплатить транспортный налог за 2019 год с повышающим коэффициентом (от 1,1 до 3). Перечень автомобилей, налог на которые исчисляется с повышающим коэффициентом, расширен по сравнению с предыдущим годом на 154 марки и модели. Сейчас в списке содержатся 1195 модели дорогостоящих авто.
Кто должен платить, если владелец имущества – ребенок?
Ели собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то обязанность по уплате налога возлагается на законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.
Как рассчитать налог самостоятельно?
Помогут в этом электронные сервисы на сайте ФНС России:
«Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц» и
«Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога»
Если в налоговом уведомлении есть ошибка
В таком случае нужно адресовать вопрос налоговым органам, обратившись лично в инспекцию по месту учета, или в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС России либо, направив обращение по почте.
Дополнительная информация по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный) либо по телефону горячей линии УФНС России по РБ по номеру (347) 226-38-00.
Если налоговое уведомление не пришло
Если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил налоговое уведомление, ему необходимо обратиться в любой удобный налоговый орган или офис МФЦ.
Следует также знать, что налоговое уведомление не высылается, когда сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате, составила менее 100 рублей (за исключением случаев, когда в налоговом уведомлении указана сумма к уплате налога за 2017 год).
Чем грозит неуплата налогов?
Со 2 декабря 2020 года неуплаченная сумма налога автоматически становится недоимкой, на которую ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России.
Кроме того, должнику грозит принудительное взыскание и ограничение права выезда за границу.
Важно также знать следующее: владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговое уведомление по своему объекту налогообложения и не заявляли налоговые льготы в отношении данного объекта налогообложения, обязаны сообщить о наличии такого объекта в любой налоговый орган. За неисполнение данной обязанности предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Остались вопросы? Посетите вебинар
19 ноября УФНС Башкирии проводит открытый вебинар по вопросам уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2019 год. Любой желающий может принять участие и задать свой вопрос. Информация о вебинаре будет размещена на региональной страничке УФНС РБ в интернете.
Фото: Е.Соколов. Иллюстрации и видео: УФНС РФ по РБ
Читайте также:
Деньги мигом нашлись!
«Пособие большое, но работать надо»
Диффузия как явление экономики
«Сальдо-бульдо»-2020
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan