Все новости
ФИНАНСЫ
14 Ноября 2019, 19:30

Платим налоги вовремя!

Срок уплаты имущественных налогов заканчивается 2 декабря

Хотим мы этого или нет, но налоги платить нужно. В противном случае откуда тогда возьмутся средства на здравоохранение, медицину, благоустройство и нашу безопасность? Но не стоит забывать и своевременности уплаты – в этом году срок уплаты имущественных налогов для физлиц – не позднее 2 декабря. Просрочка и уж тем более неплатежи грозят не только штрафами, но и запретом выезда заграницу, например. Редакция «Панорамы Башкортостана» совместно с республиканским УФНС подготовила подробную инструкцию в формате «вопрос-ответ», где разъяснены все нюансы уплаты имущественных налогов.
Кому и когда положено платить имущественные налоги физических лиц?
До 2 декабря 2019 года физлицам необходимо оплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2018 год. Соответственные уведомления были разосланы жителям Башкирии по почте.
Расчет произведен на основании сведений об объектах собственности, представленных регистрирующими органами, с учетом всех своевременно заявленных налогоплательщиками льгот, а также установленных необлагаемых налогом вычетов в отношении жилых объектов и земельных участков.
Каким способом и в какие сроки жители Башкирии должны получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год?
На данный момент массовая рассылка налоговых уведомлений завершена.
Более 360 тыс. пользователей сервиса «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России, не отказавшихся от электронного документооборота, получили налоговые уведомления в электронном виде. Остальным более 1,7 млн налогоплательщикам налоговые уведомления направлены заказными письмами почтой по адресу места жительства. Каждый налогоплательщик получает одно сводное налоговое уведомление, в котором отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения на территории РФ, за которые исчислен налог, независимо от места нахождения таких объектов и места жительства налогоплательщика.
Что изменилось в налоговых уведомлениях, которые получили граждане в этом году?
Чтобы упростить процедуру уплаты налогов, в налоговом уведомлении указываются все реквизиты для перечисления налогов в бюджет, а также штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения. При этом отдельные квитанции для уплаты налогов не направляются.
Кроме того, теперь в налоговом уведомлении указываются только те объекты имущества, за которые исчислены налоги. Например, если за какой-то объект имущества налогоплательщику предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога, то такой объект в налоговом уведомлении не отражается.
Что нового в системе расчета имущественных налогов по сравнению с прошлым годом?
В этом году в Республике Башкортостан исчисление налога на имущество физических лиц и земельного налога произведено с учетом коэффициента, ограничивающего ежегодный предельный рост налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключение составляют земельные участки, при расчете за которые применен повышающий коэффициент, в связи с несвоевременной их застройкой.
Также, с этого года действует запрет на перерасчет налога на имущество физических лиц и земельного налога, если он влечет увеличение ранее уплаченного налога. То есть, пересчитать ранее уплаченный налог в меньшую сторону могут, а в большую – нет.
Кто должен уплачивать имущественные налоги, если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок?
Если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то обязанность по уплате налога ложится на законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.
Появились ли для граждан какие-нибудь новые льготы по имущественным налогам?
В этом году список налоговых льгот по имущественным налогам расширился. Например, в Республике Башкортостан для многодетных семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, в отношении одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) предусмотрена льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога по одному легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также одному автобусу с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил.
Один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) ребенка-инвалида также может воспользоваться дополнительной льготой в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Указанная льгота носит заявительный характер.
Кроме того, для многодетных родителей на всей территории Российской Федерации предусмотрены дополнительные вычеты по имущественным налогам:
- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении;
- по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов и частей жилых домов – на величину кадастровой стоимости 7 кв.м., в отношении квартир, частей квартир и комнат – на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. в расчете на каждого ребенка за один объект недвижимого имущества каждого вида.
Граждане предпенсионного возраста, которым до назначения пенсии осталось пять и менее лет, начиная с 2019 года, имеют право на получение льгот по имущественным налогам также как и пенсионеры. А именно: на льготу по земельному налогу в виде налогового вычета в размере кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка и освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, т. е. за одну квартиру, за один гараж, за один жилой дом и т.д. (при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности). Такие льготы действуют с налогового периода 2019 года, то есть они впервые будут применены в 2020 году при расчете имущественных налогов за 2019 год.
Указанные льготы предоставляются без подачи заявления. При этом налогоплательщики могут подать заявление на предоставление льгот по имущественным налогам, а также вправе приложить документы, подтверждающие право на предоставление льготы.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России (www.nalog.ru).
Может ли налогоплательщик самостоятельно рассчитать сумму налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов?
Да, это можно сделать с помощью «Калькулятора земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятора транспортного налога на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
В каких случаях налогоплательщик может не получить налоговое уведомление на уплату имущественных налогов?
Налоговые уведомления не направляются в случае предоставления налогоплательщику налоговых льгот или в случае, если сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате, составила менее 100 рублей (за исключением случаев, когда в налоговом уведомлении указана сумма к уплате налога за 2016 год).
Что делать, если у налогоплательщика возникли вопросы по расчету имущественных налогов, указанному в налоговом уведомлении?
Получить разъяснения по расчету налогов, в том числе в случае несогласия с какой-либо информацией в налоговом уведомлении, налогоплательщик может любым удобным для него способом:
- в электронном виде – с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России (www.nalog.ru);
- направив письменное обращение по почте;
- обратившись лично в инспекцию по месту учета;
- по телефону на единый номер Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный) либо на горячую линию УФНС России по Республике Башкортостан по номеру (347) 226-38-00.
Куда обращаться налогоплательщикам, если они по каким-то причинам не получили налоговое уведомление на уплату имущественных налогов?
В случае, если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил налоговое уведомление, ему необходимо обратиться в любой удобный налоговый орган или офис МФЦ.
Владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговое уведомление по своему объекту налогообложения и не заявляли налоговые льготы в отношении данного объекта налогообложения, обязаны сообщить о наличии таких объектов в любой налоговый орган. За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства.
Где и какими способами граждане могут заплатить имущественные налоги?
К числу наиболее востребованных веб-ресурсов сайта ФНС России, позволяющих осуществлять уплату налогов в режиме онлайн, относятся:
- «Личный кабинет для физических лиц»;
- «Уплата налогов, страховых взносов».
С полным перечнем действующих электронных сервисов можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы.
Также уплатить имущественные налоги за 2018 год можно через платежные терминалы, банки, отделения «Почты России», с помощью Портала Госусуслуг.
Чем грозит неуплата имущественных налогов в установленный срок?
Начиная с 3 декабря 2019 года неуплаченная сумма налога автоматически становится недоимкой, на которую ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Кроме того, с должника могут взыскать задолженность через суд и ограничить ему выезд за пределы страны.