Все новости
РЕГИОН
7 Июля 2023, 10:00

Не каждому дано так щедро жить

Второе поколение семьи Казаниных из Федоровского района шефствует над родным селом Покровка.

Классическая картина, достойная кисти нашего земляка, мастера неброского русского пейзажа Михаила Васильевича Нестерова: в складках охристых холмов, поросших редколесьем, раскинулось село. Церковь на пригорке, на макушке горы – поклонный крест. А сложилась эта сельская пастораль вовсе не в прошлые века, а всего лишь несколько лет назад, когда уроженец села Покровка Федоровского района РБ Геннадий Семенович Казанин  – Заслуженный геолог и геофизик, руководитель первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике, обратил взор на проблемы своей малой Родины.

На горе на горушке …

На протяжении всей своей жизни Геннадий Семенович Казанин активно помогал нашей республике. Заметим, хорошо выстроенного проекта участия знатных земляков в решении забот уголков родной земли в Башкортостане до 2021 года еще не существовало.

Так что Казанин вошел в число прародителей этого благородного регионального движения «Атайсал». Свершенные семьей Казаниных дела во благо России, республики, Федоровского района и села Покровки органично вплелись в нашу уникальную благотворительную программу. К разговору об этом движении мы еще вернемся, а пока окунемся в июльскую негу уголка России – отчего дома Геннадия Семеновича Казанина.

Светлая память нашему знатному земляку! По делам видно: был Геннадий Семенович добр и отзывчив. Глава мощного научно-производственного предприятия мирового уровня всегда стремился сердцем туда, где ему знакома каждая тропинка. Не отказывал в помощи родной республике, выделял деньги на дорогостоящее лечение детей из Башкирии, закупил  целую партию кроватей для неврологического отделения РКБ имени  Куватова в Уфе. 

Церкви в его родной Покровке не было со времен революции. Промыслом Божьим устояло здесь полуразрушенное здание мельницы, которое реконструировали под церковь. И сейчас храм во имя иконы Божией Матери «Хлебенная» встречает прямо на въезде в село.

Весной 2021 года по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая начались работы, а уже 3 июля 2021 года в новом храме состоялось первое богослужение.  И в то же лето семья Казаниных учредила в Покровке фестиваль, потому что, к сожалению, Геннадий Семенович не увидел это желанное событие – его жизнь скоропостижно оборвалась в первую волну коронавируса, 30 марта 2020 года. Его похоронили на сельском погосте рядом с родителями. 2 июня 2023 года ему бы исполнилось 75 лет.

Панихиду в храме в честь иконы Божией Матери «Хлебенная» 1 июня 2023 года отслужил епископ Салаватский и Кумертауский Николай в присутствии членов семьи, множества прихожан и гостей фестиваля.

Церковка славная получилась! Компактная, уютная, наполненная светом. Благоустроена территория. Внутри – достойный иконостас, сияют золоченые святые образа, некоторые принадлежат письму афонских иконописцев. По традиции Казанины регулярно пополняют храм святынями. Нынче подарили икону Святителя Нектария и ковчег-мощевик. Владыка Николай представил настоятеля храма – иерея Стефана. Батюшка со своей многодетной семьей будет жить в Покровке, где ему в построенном при спонсорстве Казаниных новом доме выделили жильё.

Всему селу праздник

Первый Покровский фестиваль был скромным сельским праздником и имел чисто мемориальный мотив – в память о Геннадии Семеновиче, которого здесь очень уважают. Гордятся односельчане своим знатным земляком, поднявшимся на Олимп науки, пробившим широкую столбовую дорогу в деле разведки и освоения залежей углеводородов в неприступной полярной зоне. Затем, как ко всякому доброму началу, примкнули интересные инициативы. Теперь фестиваль обрел статус праздника села, вошел в региональный календарь культурных событий и претендует на большой масштаб.

Федоровскому району есть чем наполнить это мероприятие! К примеру, национальный мордовский дворик соорудили культработники из РДК.

Пчеловоды, ремесленники, предприниматели выставили образцы своего труда. Тут вам и авторские сыры из козьего молока, и фермерские овощи- перепела-колбасы, и знаменитые кондитерские изделия от титулованного сельхозкооператива «Буляк». А также резные деревянные изделия, пасечная утварь.

Алексею Геннадьевичу Казанину в ответ на его доброту и заботу земляки от души готовы подарить всё, чем сами богаты. В этот раз заставили принять ручной работы скворечник. В Москву, знамо дело, птичий домик не поедет, а будет установлен на сохранившейся родительской усадьбе в Покровке.

Вот зачастили припевки на башкирском, татарском, русском, мордовском языках, девушки преподносят гостям каравай, чак-чак, мед, кумыс. Звучат гармонь и курай, парни завлекают народ в пляс. Для башкортостанцев приветствие в этностиле и парад участников фольклорных коллективов в национальной одежде – любимая, но достаточно привычная часть церемонии открытия народных праздников. А для гостей из Москвы и соседних регионов – новинка!

Проблемы трансформируются в задачи

Шествуем к фестивальной площадке. Справа – мемориал в честь земляков, защищавших Отчизну в Великой Отечественной войне. Устроен при участии семьи Казаниных. Жители Покровки рассказывают, что здесь, куда ни кинь взгляд, на всем есть след их заботы и щедрости. Надо было отремонтировать спортзал и создать музей в школе – Казанины помогли. Задумали сельчане облагородить святой источник, одноименный с храмом, – обратились к Казаниным. И вот уже икона Божией Матери «Хлебенная» увенчала святое дело: над родником возведена часовня, вымощена дорожка, установлены скамейки. Журчит хрустальный источник, а скоро в окрестностях Покровки  еще один родник будет взят под заботливую казанинскую руку.

Тем и хорош этот фестиваль, что несет пример воплощенного добра, взаимопомощи, земляческого участия, – говорит глава администрации Федоровского района Венер Насретдинов. – Жители Покровки благодарны Казаниным за помощь в насущных делах. Как, допустим, сохранить в Покровке среднюю школу? Только за счет полного комплекта учащихся. А если не хватает пяти-восьми ребят? Казанины помогли построить два дома со всеми удобствами на две многодетные семьи. На подходе – следующие два дома. Школе – быть! Так из проблемы родилась задача, и она решается.

Кстати, Алексей Геннадьевич по примеру отца жертвует средства и на учреждения образования в Мурманске. Он также, как и Геннадий Семенович, предпочитает не называть стоимость благотворительных проектов, но справедливости ради следует знать: только реконструкция храма обошлась более чем в 15 млн рублей.

Как упоительны в Покровке вечера!

Народный башкирский ансамбль «Айгузель» из Новояушево Федоровского района создан более 20 лет назад. На Покровский фестиваль заявился впервые. Начинали петь еще их мамы, а скоро опять потребуется обновление состава.

Кстати, руководит ансамблем директор местной школы Ишмурат Маликов.

– Был бы жив родной язык в семьях, будут наполняться смыслом и наши многочисленные культурные мероприятия, – говорят женщины. – Надо привлекать детей в фольклорные коллективы! Как хорошо, что в Башкирии на народных праздниках выступают самодеятельные артисты – носители языка.

И пока на сцене Покровского фестиваля показывали свое искусство лучшие творческие коллективы Федоровского района (танцевальный коллектив «Умырзая», «Ашкадарские роднички», «Гулляр», «Росинка»), уфимского ансамбля песни и пляски «Мирас», в одном из павильонов рекой лился квас и разлетались порции мороженого. Угощение от Казаниных…

А в помещении сельсовета хлопотала над столом проворная управделами Нурия Каюмовна Юсупова. Боялась не угодить столичным гостям. Совершенно напрасно! Выставила нежнейшие кыстыбый, пышные оладьи, деревенскую сметану, домашние разносолы. И только успевала пополнять тарелки! Заслуженного артиста России Алексея Глызина и Заслуженного артиста Башкортостана Александра Ягья, по их признанию, трудно удивить яствами. Но покровский стол им запечатлелся. Нахваливали! Алексей Сергеевич пообещал, что расскажет московским артистам о здешнем гостеприимстве и на следующий год организует в Покровку десант звезд российской эстрады.

Кроме шуток, мы готовы часами выступать в таком приятном обществе, где наши хиты знают наизусть, – говорит Александр Ягья. – Дети пляшут, бабушки подпевают…это же счастье для артиста!

Александр, кстати, приехал на Покровский фестиваль с премьерой песни, посвященной Геннадию Семеновичу Казанину. Слова к ней написала Марина Казанина – невестка знаменитого академика. По совместительству – заместитель генерального директора ОАО «МАГЭ».

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов вручил Марине Алексеевне Казаниной орден Дружбы народов за большой вклад в благотворительную деятельность.

Разработка углеводородов на арктическом шельфе – прозорливая идея нашего Геннадия Семеновича Казанина. Великий ученый мировой величины посвятил этому делу всю свою жизнь и оставил ОАО «МАГЭ» в надежных руках своего сына, Алексея Геннадьевича. Преемственность в науке, преемственность в служении обществу, родной земле – достойные качества этой уважаемой семьи! – сказал Ирек Хайривариевич. – Покровский фестиваль – хороший многофункциональный проект, который эффективно работает на наши основные общественно значимые программы.

Тем временем солнце уплывало к горизонту. Село окутало марево летнего вечера, аромата трав. Градус настроения на фестивальной сцене крепчал. Народ снялся с мест в партере и устремился к сцене.

Подтверждаю: Алексей Глызин и Александр Ягья, действительно, закатили в Покровке полноценные концерты. Местные поклонницы ансамблей «Самоцветы» и «Белый орел» из числа дам возрастной категории 60+ еще час удерживали артистов на фотосессии. Счастливы остались все!

Подслушано в Покровке. Знаете, как называют здесь Геннадия Семеновича? Казанин-бабай. Душевно!

Родной земле – поклон и подмога

На таких людях, как представители семьи Казаниных, держится наш уникальный и в высшей степени народный благотворительный проект «Атайсал».

Напомним, проект «Атайсал» стартовал 1 марта 2021 года по инициативе главы республики Радия Хабирова. Анонсируя запуск, руководитель региона обозначил основную суть идеи:

Скажу, что внести личный вклад в развитие близкой вашему сердцу родной деревни, села, города – большая радость! Призываю и вас вместе с земляками сделать это важное дело. Верю в объединяющую СИЛУ ЗЕМЛЯЧЕСТВА, любви к малой и большой родине – нашему Башкортостану и великой России! – сказал глава региона.

Как известно, 2023-й  в Башкортостане объявлен Годом полезных дел. Это своего рода логическое продолжение проекта «Атайсал», который приобретает новые масштабы, увеличивает объемы.

– Даже люди, которые не имеют особых возможностей, но вносят маленькую крупицу в копилку развития своей малой родины сделают, это уже большое дело, – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Справка. Итогом первой «двухлетки» проекта стали 16,5 тысячи реализованных инициатив. «Атайсал» объединил более 4,6 тысячи участников-меценатов, которые вложили в поддержку малой родины более 1,2 млрд рублей. Глава Башкирии поблагодарил участников проекта за помощь малой родине, вручил им госнаграды и памятные знаки.

«Вы – наша гордость и пример, – сказал Радий Хабиров. – Когда мы с добрым сердцем направляем энергию на хорошие дела, то по-настоящему приносим пользу. Этот проект укрепляет нашу республику».

Галина САЛИХОВА.

Фото автора и mage.ru.

Читайте нас: