Все новости
РЕГИОН
23 Августа 2022, 16:32

Придет ли в Башкирию новая волна коронавируса?

На эти и другие вопросы в интервью ГТРК «Башкортостан» ответил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин

– В республике наблюдается рост числа заболеваемости ковидом. На Ваш взгляд, мы уже имеем новую волну или мы пока еще находимся в промежуточном состоянии?

– Действительно не только в республике – по всему миру наблюдается тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в том числе в части субъектов Российской Федерации. Мы еженедельно на оперативных штабах Министерства Российской Федерации отслеживаем все цифры, которые на сегодняшний день существуют. По поводу штамма, сейчас доминирует «омикрон», но он может представляться в разновидностях, это история такая динамичная, штаммы периодически меняются, но факт остается таким, что преобладает легкое, средне-тяжелое течение заболевания, это назофарингиальные симптомы, кашель, насморк и ощущение, будто вы пересидели под кондиционером и когда вы сдаете тест он оказывается положительным и протекает это в легком или в средне-тяжелом течении. Так же хочу напомнить, что у нас в группе риска пожилые люди 65+ и те, кто имеет факторы риска в виде сопутствующих заболеваний, поэтому здесь меры безопасности должны быть нацелены на данную категорию граждан в том числе. Мы сейчас на плато, но с ростом, вот вы уже подметили, что более 200 человек в сутки, да действительно, в сутки выявляется около 220-230 положительных. На прошлой неделе было около 140-150. Фиксируем рост, но заболеваемость пока ниже, чем те нормы и предельные значения, которые нам фиксирует Роспотребнадзор.

– Стоит ли сразу обращаться в больницу при симптомах ОРВИ и подозрения на Covid-19, многие ведь занимаются самолечением? Что Вы посоветуете?

– В период, в который мы живем, период пандемии, мы уже научились и знаем, что не нужно недооценивать эту коварную болезнь, которая в последствии может дать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде тромбозов и других симптомов, поэтому здесь однозначно самолечением не нужно заниматься, приглашать врача на дом, сдавать ПЦР-тест и квалифицированно уже лечиться.

– Что нам делать, чтобы все-таки не допустить новую мощную волну?

– Рекомендации те же самые – это тестироваться при появлении симптомов, избегать мест скопления людей, особенно если вы относитесь с категории повышенного риска, ну и обрабатывать руки мы уже научились, после каждого выхода на улицу.

– Как у нас сейчас идет процесс ревакцинации?

– Активно работаем, кстати, вчера прошел оперштаб с Минздравом России, мы на 4-5 месте среди субъектов в Российской Федерации по темпам ревакцинации. Это хороший результат и системная работа, которая нам позволяет этого результата достигать. А так, показания для ревакцинации определены – это каждые 6 месяцев, поэтому всех приглашаю в наши поликлиники.

– Будут ли у нас перебои с поставкой лекарственных средств? И действительно откуда появился миф, о том, что в сентябре у нас не будет жизненно необходимых препаратов?

– Это на самом деле миф. Во-первых, жаропонижающие препараты разные и разных форм выпуска, поэтому здесь переживать по отсутствию их не стоит ну и создавать искусственно ажиотаж, спрос тоже не имеет смысла и впрок покупать лекарства не нужно. Лекарства есть и будут, с точки зрения стационаров и амбулаторного звена, мы на месяц и больше обеспечены лекарствами.

– Безусловно, в медицине на первом месте всегда будет первичное оказание медицинской помощи и диагностика, скажите, Вы на сегодняшний день ощущаете кадровый голод? Я только и слышу, что вот сейчас основной вопрос, которым нужно заниматься — это первичное звено. Как решаете этот вопрос?

– Да, вопрос очень амбициозный для нас, действительно сейчас мы пытаемся сменить парадигму и обратить внимание и сделать акцент на первичное звено здравоохранения. Это точка входа, куда пациент впервые обращается, это может быть и фельдшерско-акушерский пункт, и врачебная амбулатория, и поликлиника или любое другое структурное подразделение. Здесь обеспеченность кадрами для нас приоритетное направление, в этом отношении мы работаем, это касается и врачей, и средний медицинский персонал. Также по поручению Радия Фаритовича мы сейчас дополнительно открыли филиалы наших медколлеждей в Нефтекамске, в Октябрьском и в других городах республики, набор в эти колледжи увеличен. Я уверен, что ребята, которые поступают в эти колледжи в этом году в будущем пополнят ряды наших государственных медицинских организаций. Ну и в рамках национального проекта «Здравоохранение» мы оснащаем и дооснащаем наши структурные подразделения, наши сельские медорганизации. В этом отношении ведется работа и по строительству, и по приобретению нового оборудования. Вот только сегодня в Нефтекамск пришел компьютерный томограф, сейчас приступили к его монтажу.

– Насколько известно, фельдшерско-акушерские пункты у нас очень хорошо оборудованы и там работают квалифицированные фельдшера, проводится ли диспансеризация в них?

– Да, мы действительно дооснащаем в этом году особенно фельдшерско-акушерские пункты, как мы уже сказали – это первичное звено здравоохранения и точка входа пациента. В этом году мы строим новые 55 модульные фельдшерско-акушерские пункты, это тоже дополнительная поддержка для села. Я сам принимал участие в открытии нескольких ФАПов, у населения всегда такой положительный отклик. С точки зрения диспансеризации, она состоит из нескольких этапов, когда идет анкетирование, когда идет первый этап, идут простейшие методы исследований, мы их можем проводить их в фельдшерско-акушерских пунктах, тем более это позволяет сделать наша медицинская информационно-аналитическая система, и те кардио, ЭКГ-аппараты, которые непосредственно передают в систему пленки и дальше уже идет считывание врачами.

– Первый этап диспансеризации в ФАПе или амбулатории отлажен. А дальше?

– Дальше уже пациент направляется в поликлинику, где проходит маммографию, флюорографию и дальше получает заключение о состоянии здоровья. И мы сейчас придерживаемся такой парадигмы тоже, что делаем исследования там, где пациент, а описываем там, где врач. Это удобно и для пациента, и для нашего сотрудника.

– Как идет оснащение медучреждений оборудованием согласно нацпроекту «Здравоохранение»?

– Да, более полутора тысяч оборудования ожидаем в этом году. Перебоев нет, мы вплотную занимаемся данным вопросом, и я хочу тоже анонсировать наш проект, проект «Заботливая поликлиника». Наша задача, чтобы в поликлинике пациент не слышал слова «нет», то есть любой его вопрос и любая его жизненная ситуация должна решаться. Мы активно будем продвигать этот проект и уже заниматься организацией медицинской помощи в первичном звене.

Фото: страничка А.Рахматуллина во «ВКонтакте»

Автор:
Читайте нас: