Все новости
РЕГИОН
21 Ноября , 11:57

Дороги смерти

Третье воскресенье ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году он приходится на 21 ноября. Скорбная дата, которая заставляет нас задуматься, почему гибнут люди на дорогах.

Цифры не радуют

Начнем со статистики, предоставленной нашему изданию пресс-службой ГИБДД Башкирии. За январь-октябрь текущего года в республике произошло 3090 ДТП, в которых погибло 409 человек и пострадало 3768 человек.

По всем показателям (количество ДТП, погибших и раненых) аварийность выросла в Сибае,  Кумертау, Альшеевском, Архангельском, Бижбулякском, Благовещенском, Бирском, Бураевском, Бурзянском, Гафурийском, Ермекеевском, Зилаирском, Калтасинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Татышлинском и Туймазинском районах.

Смертность в ДТП выросла в Уфе, Нефтекамске, Салавате, Кумертау, Сибае и ряде районов РБ, включая вышеперечисленные.

Подавляющее большинство аварий (2649) произошло по вине водителей. В 291 случае водители садились за руль в нетрезвом виде – это привело к гибели 61 человека. Треть ДТП (33,5%) произошла из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.

Основными видами ДТП являлись столкновения – 1372, наезды на пешеходов – 815;  опрокидывания – 185;  наезды на препятствия – 122. Значительно возросло количество столкновений в  Октябрьском, Сибае, Бирском, Мелеузовском, Альшеевском, Архангельском, Баймакском, Благовещенском, Бураевском, Бурзянском, Гафурийском, Дюртюлинском, Зилаирском, Иглинском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Краснокамском, Кугарчинском, Кушнаренковском, Татышлинском, Федоровском, Чишминском, Шаранском районах.

Увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года число ДТП с участием несовершеннолетних – 404 (+16,4%). В них погибло 16 (+45,5%) детей и получили ранения 453 (+21,1%).

Пьяным за рулем не место

Возможно, на первый взгляд, процентаж пьяных ДТП кажется не таким уж и значительным – 291 из 3090. Но тут важно обратить внимание на другую цифру  – более 11,5 тысяч водителей, задержанных за нетрезвую езду в течение января-сентября. Представляете, к каким последствиям могла бы привести такая преступная беспечность, если бы не бдительность сотрудников ГИББД?

На межведомственном совещании по безопасности дорожного движения, которое состоялось 8 ноября, Глава Башкирии Радий Хабиров выразил обеспокоенность ситуацией.

– Мы строим и ремонтируем дороги, но, к сожалению, меньше ДТП не становится, – сказал руководитель региона. – Идет рост числа погибших в автомобильных авариях. Надо проанализировать ситуацию и принять необходимые решения.

Что предпринимается

На совещании также обсудили установки видеокамер на дорогах. На федеральных трассах в этом году смонтируют 800 комплексов фотовидеофиксации. До 1 марта 2022 года установят еще 50 таких камер.

– На федеральных трассах в республике камеры будут стоять через каждые 3 км уже к началу 2022 года, – сказал руководитель Транспортной дирекции Башкортостана Мансаф Низакаев.

Как отметили в Минтрансе РБ, Башкортостан является одним из первых регионов в стране, на территории которых созданы комиссии по обследованию и выработке мероприятий по устранению причин дорожно-транспортных происшествий с погибшими на автомобильных дорогах. В состав комиссии входят представители Минтранса, ГИБДД, Управления дорожного хозяйства, Центра организации дорожного движения, а также проектных институтов и подрядных дорожных организаций. Каждое ДТП, повлекшее гибель людей, обследуется рабочей группой, детально рассматривается участниками межведомственной комиссии. С начала 2021 года проведено 39 заседаний, на которых рассмотрено 137 ДТП. С целью снижения аварийности и количества ДТП принято решение о выполнении 221 мероприятий. Основные из них – это установка дорожных знаков, сигнальных столбиков, барьерного ограждения, устранение аварийной ямочности, восстановление горизонтальной дорожной разметки, а также установка камер фото- и видеофиксации, светофорных объектов, устройство электроосвещения на участках дорог в черте населенных пунктов и на пешеходных переходах. На сегодняшний день выполнено 177 мероприятия.

Наказывать жестче

Между тем, «Газета.Ru» опубликовало размышления предпринимателя Дмитрия Давыдова о том, как не допустить пьяных за руль. Издание приводит следующую статистику: «практически каждое седьмое ДТП в 2020 году совершено с участием водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения – за прошлый год зафиксировано почти 19 тысяч подобных случаев. По вине пьяных водителей травмы получили почти 25 тысяч человек и более 4 тысяч человек погибли, что составило 28% от всех смертей в ДТП».

Давыдов считает, что для подобных нарушителей действующие законы не являются сдерживающим фактором, и предлагает увеличить штраф за нетрезвое вождение с 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы за подобное нарушение увеличить с двух лет до трех. Аналогичное наказание он предлагает распространить на тех, кто передаст руль транспортного средства нетрезвому водителю.

P.S.

На оперативном совещании в Правительстве РБ 15 ноября Радий Хабиров вновь обратился к теме аварийности на дорогах:

– Обстановка сложная. Количество ДТП у нас снизилось, но количество смертей увеличилось. Это меня очень сильно беспокоит. Очень много тому причин, мы ряд решений наметили, надо их ввести, и я абсолютно уверен, если мы слаженно будем работать, все-таки мы придем к снижению смертности на дорогах.

Намерен заниматься этим вопросом и экс-глава ГИБДД РБ, а ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов.

– Я всю свою сознательную жизнь, более 30 лет, отдал Госавтоинспекции, поэтому для меня это больная тема, и я не хочу оставаться в стороне, – заявил Гильмутдинов в интервью телеканалу «ГТРК Башкортостан». – Буду помогать своим коллегам и своему родному Министерству внутренних дел. По крайней мере, то что смогу, я сделаю – в части именно что-то изменить, что-то поправить, какой-то закон доработать. Я буду заниматься этими вопросами для того чтобы на наших дорогах – нашей страны, нашей республики – не погибали люди.

Фото: Е. Соколов, пресс-служба Главы РБ

Читайте также:

В Башкирии в ДТП с МАЗом погибла 73-летняя пенсионерка

Вниманию водителей!

В Башкирии в ДТП погиб депутат сельсовета

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Евгений Соколов