Все новости
РЕГИОН
28 Октября , 12:29

Белый голубь продолжает полет

К 90-летию Расиха Ханнанова

28 октября 90 лет исполнилось бы Расиху Ханнанову – известному в республике и за ее пределами поэту, писателю, драматургу, журналисту. До этой даты Расих Нургалиевич не дожил совсем немного, уйдя из жизни чуть больше года назад.

В эти дни в республике стартует сразу несколько событий, приуроченных к юбилею. Самый масштабный проект – это поэтический конкурс «Белый голубь». Как известно, более 200 стихов Расиха Ханнанова были положены на музыку такими композиторами, как Рим Хасанов, Талгат Шарипов, Данил Хасаншин. Эти песни вошли в репертуар Радика Гареева, Назифы Кадыровой, Алсу и многих других исполнителей. «Белый голубь» – конкурс начинающих поэтов-песенников, пишущих на башкирском и татарском языках. На произведения победителей профессиональные композиторы напишут музыку, после чего эти песни прозвучат с эстрады в теле- и радиоэфире в исполнении мастеров нашей эстрады. Также победителю дадут возможность принять участие в мастер-классах Литературного института имени Горького в Москве.

– Идея конкурса в том, чтобы повысить интерес к родным языкам, в сохранении национальной культуры, – говорит дочь поэта, заслуженный работник печати и массовой информации РБ Гульчачак Ханнанова.

Возглавляет жюри народный артист РБ, композитор Рим Хасанов, который на протяжении многих лет был и соавтором и другом Расиха Ханнанова.

– Расих Нургалиевич – был очень хороший человек, – говорит Рим Махмутович. – Писал песни, стихи, пьесы. Конкурс «Белый голубь», названный по его последнему стихотворению, поможет поднять уровень текстов песен. Будут хорошие стихи – значит, композиторы напишут хорошие песни.

Заявки на конкурс принимаются до 31 декабря, с условиями можно ознакомиться на сайте белый-голубь.рф.

Итоги конкурса подведут во Всемирный День поэзии – 21 марта. Победителей объявят со сцены ДК Кармаскалинского района.

Место выбрано не случайно, ведь Расих Ханнанов – уроженец села Кармаскалы. На малой родине поэта чтут память прославленного земляка. Недавно здесь в его честь была названа улица, также в честь 90-летия Ханнанова в Кармаскалах сейчас проходит свой конкурс стихов и рисунков.

Еще один проект, приуроченный к юбилею поэта и журналиста, стартует на днях. Называется он «Тиктормас» (в переводе с башкирского языка «непоседа») и направлен на создание мультипликационного сериала на башкирском языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Каждая из серий мультфильма будет рассказывать о башкирских народных традициях, обычаях и праздниках, о родной природе, растениях, зверях и птицах, детских играх.

Между тем, 27 октября в Уфе на стене дома, где жил поэт (ул. Революционная, 66) торжественно открыли мемориальную доску. Присутствовали близкие люди, журналисты, писатели, представители министерства культуры, администраций города Уфы и Кармаскалинского района. Символично, что здесь в небо выпустили белого голубя. В тот же день в ГКЗ «Башкортостан» состоялся вечер памяти Расиха Ханнанова. Друзья, коллеги, земляки делились историями из жизни поэта, звучали песни на его стихи, демонстрировались архивные фотографии и видеозаписи.

На вечере презентовали последнюю книгу Расиха Ханнанова «Бүтән дөнья» («Другой мир»). Иллюстрации к ней выполнил Тамерлан Ханнанов – сын известного уфимского художника Василя Ханнанова, не родственника, а однофамильца поэта. Выставка работ Тамерлана также проходит в фойе ГКЗ.

Память о поэте жива. Белый голубь продолжает свой полет.

СПРАВОЧНО

Расих Нургалиевич Ханнанов родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы в крестьянской семье.

После Стерлитамакского культпросветучилища окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1957 года работал в редакции районной газеты «Трудовая слава» (ныне - «Кармаскалинская новь»). В том же году вступил в Союз журналистов. С 1962 года работал в газете «Кызыл тан» – прошел путь от литсотрудника до главного редактора. В 1979 году вступил в ряды писательской организации.

Автор трех десятков книг – стихов для взрослых и детей, рассказов, романов, пьес, песенных сборников.

Ушел из жизни 28 сентября 2020 года.

Награжден орденом «Дружба народов» Республики Башкортостан, званием Заслуженного работника культуры РБ, почетными знаками Министерства культуры Татарстана «За достижения в культуре» и Союза журналистов России «За заслуги перед отечественной журналистикой».

Фото: Евгений Соколов, Наиль Аширов. Видео: БСТ, ТНВ.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Евгений Соколов