Все новости
РЕГИОН
27 Ноября 2020, 17:50

Гусям и свиньям – не товарищи

Как противостоять птичьему гриппу и африканской чуме свиней

Мало нам коронавируса, так еще птичий грипп и африканская чума свиней на подступе. Что это за болезни, чем и кому они опасны? На эти и другие сопутствующие вопросы мы попросили ответить начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Руслана БАЙКЕЕВА.
Смертельная опасность, но не для людей
– Руслан Алимжанович, можно для начала небольшой ликбез для непосвященных – что представляют собой птичий грипп и африканская чума свиней?
– Высокопатогенный грипп птиц, начнем с него, – это опасное заболевание, которому подвержены все виды диких перелетных, домашних сельскохозяйственных, синантропных птиц. Для домашней сельхозптицы – кур, гусей, уток, индюков – заражение птичьим гриппом означает стопроцентную гибель. Что касается диких перелетных птиц – они менее подвержены болезни, но являются пожизненными носителями, переносчиками. Поэтому основные вспышки происходят, когда дикая птица начинает мигрировать в теплые края и обратно. Останавливаясь где-нибудь на ночлег, кормежку, спускаясь на водоемы, перелетные оставляют «след» – вместе с естественными выделениями выделяется и вирус, который очень долго сохраняется в воде и на почве. После чего заражается уже домашняя птица, которая оказалась в этом месте. Как я уже сказал, это чревато стопроцентной летальностью. Поэтому для того, чтобы предотвратить распространение вируса, всю домашнюю птицу в эпизоотическом очаге необходимо уничтожить. К сожалению, лечения против птичьего гриппа нет, а вакцинация не совсем эффективна с экономической точки зрения, потому что в таком случае республика сможет продавать свою продукцию (мясо птицы) только в те регионе, где проводится такая же вакцинация. Анализ крови вакцинированной птицы будет показывать, что она больная.
Африканская чума свиней – это также особо опасное заболевание, которым болеют домашние свиньи и дикие кабаны. Основные переносчики – это дикие кабаны, они мигрируют на большие расстояния, выделяют вирус с продуктами жизнедеятельности. Переносчиком вируса может стать человек, если, к примеру, он поел сало или сыровяленую колбасу из зараженного мяса, а пищевые отходы скормил свиньям, в результате чего происходит заражение.
– А если съесть свиной шашлык? Разве вирус не погибает при жарке?
– Зависит от температуры. Вирус африканской чумы свиней погибает при 80 градусах по Цельсию при условии, что термическая обработка, или попросту жарка, длилась не менее 10 минут. Поэтому где-то в толще мышцы геном вируса может остаться. С птичьим мясом такая же ситуация – если пищевые отходы, содержащие вирус птичьего гриппа, попадут в корм домашней птицы, она заразится и погибнет.
– Опасны ли птичий грипп и африканская чума свиней для человека?
– Нет. Но человек может стать переносчиком этих болезней. Как, скормив зараженное мясо домашним животным, о чем я сейчас говорил, так и в тех случаях, когда вирус попадает на одежду, корма, инвентарь, транспорт и т. д. Все, что было контаминировано вирусом, легко заражает здоровых животных. Прошел кабан по лесу, повалялся в листве, выделил слюну, а затем туда пришла домашняя свинья, сделала то же самое и в итоге заразилась.
– Можно ли сделать вывод, что для людей это никак не опасно?
– Да, для человека эти вирусы безопасны. Но опять же – всегда остается риск механического распространения вирусов на животных.
Республика в «кольце»
– Какая ситуация по птичьему гриппу и африканской чуме свиней сложилась в Башкирии на текущий момент?
– В данный момент все благополучно. Но почему мы подняли тревогу? Потому что эти заболевания стали фиксироваться в ряде соседних регионов. Пять вспышек по гриппу птиц произошло в ноябре в Татарстане. Ближайшая к нам – в Муслюмовском районе, что в пяти километрах от Бакалинского района Башкирии. Риск повысился значительно, так как пять километров – это угрожаемая зона. Также птичий грипп был зарегистрирован в Челябинской области. Республика оказалась в «кольце».
Вспышка африканской чумы свиней произошла в Оренбургской области, а до этого практически весь год «горела» Самарская область, откуда и пошло дальнейшее распространение. Чуму разносят дикие кабаны, они сейчас мигрируют.
– Что предпринимается в Башкирии, чтобы не допустить проникновения этой заразы?
– Проводится большая комплексная работа. По всем администрациям, сельским поселениям, хозяйствам разосланы памятки. В первую очередь, мы рекомендовали перевести птицу на безвыгульное содержание с целью исключить ее контакт с дикой птицей. Самоизоляция, одним словом. Во вторых, рекомендовалось, не дожидаясь заморозков, забить предназначенную для забоя птицу. При возникновении очагов владельцы сельскозяйственной птицы из соседних регионов стараются каким-либо образом от нее избавиться. Стремятся продать, например, как можно быстрее по сниженным ценам. Соответственно, мы рекомендовали не покупать мясо птицы неизвестного происхождения, без ветеринарных документов, в местах несанкционированных продаж. Кроме того, 24 ноября на заседании межведомственной комиссии по ЧС было принято совместное с МВД и Россельхознадзором решение выставить посты на границе РБ – на трассе М5 в Туймазинском районе, со стороны Оренбурга – в Куюргазинском районе и со стороны Челябинска – в Иглино. Будем мониторить, чтобы из неблагополучных регионов к нам не завезли мясо птицы или свинину. Также фермерам рекомендовано сдавать погибшую птицу в лабораторию на анализы. Разумеется, речь идет не о тех случаях, когда, к примеру, курицу загрызла собака, а когда птица пала в результате болезни. Охотникам следует сдавать в лабораторию патологический материал добытых кабанов. В случае, если у трупа птицы будут выявлены признаки заражения, то в первую очередь устанавливается эпизоотический очаг – конкретное хозяйство. В нем уничтожается вся восприимчивая птица, проводится дезинфекция, затем ограничивается угрожаемая зона – населенный пункт, запрещается ввоз-вывоз продукции, выставляются посты и так далее. В общем, большой комплекс карантинных мер. Плюс к этому всей республике присваивается статус «неблагополучный регион по гриппу птиц». Это означает, что вводится ограничение на вывоз продукции птицеводства – ни одно яйцо, ни одну тушку птицы, ни одного гусенка, цыпленка за пределы республики мы продать не можем. До тех пор, пока статус не будет снят. Это большой экономический ущерб. Для свиней порядок аналогичный.
– Бывали ли вообще в Башкирии такие ситуации?
– К счастью, не было. Мы держим оборону.
Не покупайте, где попало
– Что можете посоветовать потребителям свинины, мяса птицы?
– Во-первых, делать покупки в установленных местах, не «где-то там» с багажника во дворе. Во-вторых, смотреть на наличие ветеринарных документов, свидетельствующих о проведенной ветэкспертизе и подтверждающих санитарное благополучие продукта. Покупатель вправе потребовать у продавца предъявить такие документы. Продукция из других регионов завозится в республику только после согласования с ветеринарной службой – в сопроводительных документах также указывается, что продукт происходит из благополучного в ветеринарном плане субъекта РФ.
– Но так ли важно это простому покупателю? Он ведь в любом случае ни птичьим гриппом, ни африканской чумой свиней не заразится.
– Очень важно. Не забывайте, что есть много других факторов, способных пагубно отразиться на здоровье человека – паразитарные, инфекционные болезни и т. д.
– А как быть с птицами, которых держат в качестве домашних питомцев, – попугаями, канарейками?
– Аналогично. Зоомагазины должны иметь ветдокументы на них.
– Стало быть, если покупаешь попугая с рук, в интернете, то никакой гарантии, что птица здорова, нет?
– Совершенно верно. Интернет-продажи сегодня – больной вопрос, мы с этим боремся. Когда чрезвычайная ситуация возникла в Самарской области, мы мониторили у нас продажу декоративных свинок, проверяли, откуда их завезли.
Фото и иллюстрации автора. Справочная информация предоставлена Управлением ветеринарии по РБ
Читайте также:
Это все мое, родное
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan