Все новости
РЕГИОН
25 Ноября 2020, 15:31

Все в наших руках – от печали до радости

Как жители Башкирии преодолевают психологические проблемы, вызванные пандемией COVID-19

За минувшие 7-8 месяцев привычный образ жизни большинства людей в мире коренным образом изменился. Что не могло не сказаться на психологическом состоянии общества в целом и каждого человека в отдельности. Кто бы мог предположить, что на пороге 2021 года на человечество обрушатся паника, стресс, повышенная тревожность, страх, уныние?! Они давят, угнетают и, как давно замечено в народе и подтверждено медициной, способны еще больше усугубить ситуацию. Как быть? Что противопоставить? Где черпать силы для противодействия? Есть ли рецепты сохранения психологической устойчивости? В традициях журнала «Панорама Башкортостана», к обсуждению этих вопросов мы пригласили на виртуальный «круглый стол» специалистов, коллег, нештатных авторов издания, друзей и родных.
Как сообщалось в прессе, британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом 2020 года «локдаун» (lockdown). Говоря простыми словами, локдаун – это тотальные ограничительные меры (карантин, дистанционное обучение, работа в удаленном режиме, отмененные массовые мероприятия, полупустые театральные залы, музеи и стадионы, закрытые фуд-корты); это спад в экономике и оцепенение в обществе.
Сейчас призрак локдауна бродит по Европе: люди бунтуют против эпидемиологического режима, осаждают кабинеты психологов, недовольствуют действиями властей по организации лечебной работы. Закаленные лишениями прежних веков, россияне в целом терпеливо переживают пандемию. Об этом свидетельствуют тысячи ободряющих постов в соцсетях, инициативы благотворителей, бескорыстный волонтерский подвиг. Да, порой мучаемся, нередко скорбим от утрат дорогих людей, радуемся добрым вестям и... ждем вакцинацию, которую в стране обещают массово начать в 2021 году.
Недавно на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Президент России Владимир Путин заявил, что власти не собираются вводить жесткие карантинные ограничения. При этом глава государства отметил, что наблюдаемый в России рост смертности от коронавируса вызван тем, что врачи стали фиксировать конкретные причины смерти людей более тщательно, передаёт «Москва24».
Верим. Надеемся. И все же от сообщений в прессе, новостей на телеканалах порой глаза лезут на лоб, что повышает персональный градус тревоги. Как научиться управлять собой в данной ситуации, рассказывает врач-невролог, психотерапевт Лилиана Байтимирова.
– «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал», – гласит народная мудрость. У каждого человека есть свой психический ресурс. Он может быстро иссякнуть, если постоянно плакаться, перемалывать с соседями и коллегами негативные моменты. Пополнить собственный психический ресурс помогут несколько рекомендаций.
*Найти отвлекающие занятия, полезные дела. Обязательно составьте список, допустим, на неделю: прочесть книгу, связать шапку, переставить мебель.
*Особенно выручает, отгоняет грустные мысли чтение.
*Кухня – тоже место положительных эмоций. Интернет предлагает массу интересных рецептов, которые так и хочется попробовать. Почему бы не привлечь домочадцев в союзники, чтобы порадовать семью каким-нибудь мудреным пирогом?
*Не отменяем прогулки на свежем воздухе! Людям категории 65+, находящимся на самоизоляции, отведено время выхода из дома. Проводите его в парке.
*Вспомним крылатую фразу: жизнь совершается здесь и сейчас. Пандемия – особый случай! Просто поставьте перед собой конкретную цель – радовать себя.
*Замечено: хорошо влияет на психическое состояние человека красивая музыка. Пусть она будет при вас всегда: дома, в плейере, в машине.
Юлия С., ветеринарный врач, предприниматель.
– Прописная истина: мы в ответе за тех, кого приручили. Когда меня накрыл ковид и заковал на две недели в доме, прежде всего я отвела тревоги от своих пожилых родителей. Из последних сил бодрым голосом общалась с ними по телефону, лукавила про якобы легкую простуду. За кого я сильно переживала, так это за своих подопечных лошадок. Курировала все заботы по конюшне, консультировала клиентов-коневодов в режиме онлайн и считала дни, когда смогу вернуться к любимому делу. Правильно говорят – страх силу отнимает. А ответственность за коллектив, за родных людей (в моем случае – и за животных) – силу придает. Поправилась – и помчалась к своим питомцам. Процититую в тему четверостишье из соцсетей:
Мне скоро уже девяносто.
Но я доживу и до ста.
Секрет долголетья? Все просто:
Мне не с кем оставить кота.
Народный артист Башкортостана, солист Башгосфилармонии Вахит Хызыров, нештатный автор нашего журнала, в апреле лечился в больнице от коронавируса. Его состояние было тяжелым, некоторое время даже критическим. «Башкирский соловей» признался, что именно перенесенный недуг помог ему осознать цену времени и бытия.
– На больничной койке дал себе слово завершить вторую часть воспоминаний из деревенской жизни. Продвинул подготовку к изданию своей второй книги «Колоски». В нее вошли короткие истории. Иллюстрации к книге тоже сам сделал. Рассказ «Колоски», давший название сборнику, я посвятил моей дорогой маме – Аклиме Валиахметовне. По совету друзей два своих рассказа «Ботинки» и «Орлы» отправил на Международный литературный конкурс «Русская душа» имени Василия Шукшина.
Напомним, в 2018 году состоялась презентация книги Вахита Хызырова «В деревне так…». В нее вошли 62 рассказа, основанных на реальных событиях. В 2019 году рассказ народного артиста Башкортостана Вахита Хызырова «Белорусская слеза» опубликовали в белорусском журнале «Нёман». Вахит Галибаевич любезно предоставил нашему журналу для публикации рассказы из этой книги, которые имели большой читательский отклик (Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча», Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»).
Антонина Антоновна, педагог.
– Как говорила моя мама, на всякую беду страха не напасешься. Выживание у нас в крови. Не понимаю тех, кто жалуется на вынужденное затворничество дома. Да, свернулось общение, не дает покоя тревога за близких. А не страшно подхватить вирус и создать проблемы родным, врачам? Думаю, чувство ответственности надо поставить выше желания повидаться-обняться. Я с детства усвоила: труд и только труд вытащит из любой критической ситуации. И спасет от психологического капкана, в котором сейчас многие позволили себе оказаться. Нечем заняться? Неужели все книги прочитаны, чайники сверкают и плательные шкафы в идеальном порядке? На самоизоляции я хандру близко к себе не подпускаю. Помогаю с учебой внучатым племянникам: даю уроки по скайпу. Очень рада, что мой опыт оказался в помощь семье. Позвольте подкрепить мысль строкой Бориса Пастернака:
Не потрясенья и перевороты
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Душе воспламененной чьей-нибудь.
Екатерина, художник.
– Весной я «попала»: работы нет, жизнь дорожает. Культурное пространство сжалось до экрана монитора. Угнетала очень сложная, годами отодвигаемая забота (в лучшие времена боялась думать о ремонте мастерской – то руки, то деньги не доходили). Однако пандемия заставила меня побороть свой страх и сделать то, чего раньше я даже в мыслях не допускала. Без особой надежды решилась попросить спонсорства. Хвала Всевышнему – мне не отказали. Несколько месяцев провела в трудах с молитвой: штукатурила, красила, занималась протекающей крышей. По ходу дела нашлись добровольные помощники, консультанты – и мой творческий уголок обрел достойный вид. Все в наших руках! Надо брать себя за шкварник и работать.
К 75-летию Великой Победы уфимец Рустам Лукманов сделал видео-ролик в память о своем отце-фронтовике. Сельский человек Николай Николаевич поделился наблюдением.
– Возник такой житейский вопрос: поминки. Как их проводить в условиях карантина? Махнуть рукой и созвать односельчан – авось пронесет? А ну как кто заболеет? Такой грех на душу... Может раздать по родне и соседям поминальные пироги? Ходить по дворам тоже рискованно. Страх хуже смерти, но в нашем селе нашли мудрое решение. Кому хочется помянуть своих близких, оплачивает партию хлеба в магазине. За продуктами все равно народ ходит, а продавец сообщает: вот вам буханочка за упокой души такого-то. Православные, мусульмане – каждый по-своему поминает человека. Так-то правильно.
Кстати, популярность психологической помощи в столице Башкирии текущей осенью значительно выросла. По данным аналитиков портала «Авито Услуги», жители Уфы ищут психологов чаще, чем в 2019 году на 131%. Специалисты связывают эту тенденцию со второй волной распространения новой коронавирусной инфекции и одиночеством. Цены на консультации с психологами тоже выросли. Осенью 2020 года стоимость одного сеанса поднялась до 800 рублей. В прошлом году цена была ниже в среднем на 17%. Отметим, что на душевной организации сказалось не только увеличение числа зараженных COVID-19, но и режим самоизоляции, удаленная работа и дистанционное обучение.
Екатерина Усманова, психолог-психоаналитик.
– В здоровом теле – здоровый дух! Звучит банально, но на деле связка тело-психика хорошо работает. Особенно для пожилых. Меня радует статистика снижения продаж спиртного в России в период пандемии. Наверное, сознание людей начинает поворачивать на самосохранение. Посиделки на кухне за рюмочкой, перемывание костей властям, пенсионному фонду, звездам кино – вчерашний день! Скандинавские палки – вот тренд 2020-го года! Румяные, жизнерадостные люди золотого возраста – вот реальная альтернатива паническим страхам, подорванной психике. Мы же не хотим стать пациентами психиатрического отделения инфекционной больницы? Тогда действуем: «На зарядку становись!», а потом «Все на воздух!». И еще один важный фактор: здоровое питание. Надеюсь, капусту вы посолили? Тыквами запаслись?
Василя Маратовна, медсестра на пенсии.
– Ковид нагнал проблем в мире, в стране, в регионе и в каждой семье. Как тут не свихнуться? В страхе спасения нет, а где черпать силы на душевное равновесие? Мы с мужем крепко задумались, что бы такое предпринять, чтобы сердце порадовать? Подсказка явилась как чаинка в стакане. В нашем роду травяные сборы в почете. Придумали оздоровительную акцию. Импортных напитков, считаю, напились, пора к своим дарам природы возвращаться. Тем более коронавирус гуляет, надо помочь людям иммунитет укреплять. Ради прогулки выезжали в знакомые лесные места, попутно заготавливали травы, сушили под навесами. А приятных впечатлений сколько осталось! Обед на траве под пение птиц, букеты цветов, свежий воздух. Угостила я пакетиками с сушеными целебными растениями близких, а часть вынесла на рынок в райцентре. Знакомые удивляются, некоторые насмешничают. Но чаще расспрашивают: где шиповник рвала, когда мяту заготавливать, как подорожник сушить? Мне приятно предложить людям наши традиционные добротные чайные сборы, рассказать о них – кому интересно. На выручку особо не рассчитывала, однако копеечка собралась. Мужу на бензин да внукам на гостинцы. Лето нас поддержало во всех смыслах!
А вы знаете, что такое расхламинго? Из-за пандемии коронавируса в русском лексиконе появились новые слова: «ковигист, карантье (владелец собаки, сдающий её в аренду для прогулок), голомордые (люди без масок), карантец, макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой во время вынужденного карантинного безделья)», – приводит ТАСС сообщение лингвистов из Уральского федерального университета. Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева объяснила, что «языковая игра – один из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества».
Умеет все-таки наш народ держать карантэ (владение собой в самоизоляции). Уже и новый сборник актуальных поговорок составил. Ходит в интернет-пространстве. Обхохочешься! Вот выдержки:
Вирус не воробей, вылетит – не поймаешь.
Друг познается на социальной дистанции.
Где родился, там и сиди на карантине.
Незваный гость хуже инфицированного.
Вирус в бороду – пневмония в ребро.
Самоизоляцию пережить – не поле перейти.
На чужой вайфай рот не разевай.
На бога надейся, а руки-то помой.
Вируса бояться – на пробежку не ходить.
Любишь кататься – люби и масочку носить.
Переболела – гуляй смело!
В магазин поспешишь – людей заразишь.
Мал санитайзер, да дорог.
Москва соплям не верит.
Паршивая овца все противоэпидемиологические меры портит.
Кто не курит и не пьёт, от короны не помрёт.
Согласно психологической практике, когда сердце не на месте и ощущаются признаки душевной непогоды, надо проговорить волнующий вопрос, высказаться, сбросить пар. Надеемся, наш виртуальный «круглый стол» чем-то вам помог. Хотя бы прибавил настроения.
Пожелание от ведущей онлайн-мероприятия. Если вашу житейскую лодку захлестнуло отчаянье, штормит от тревог, а эмоции вышли из берегов, пусть вас вернут в спокойное русло слова поэта Андрея Вознесенского:
Ты не волнуйся,
Все будет хорошо.
Фото автора и из открытых источников.
Читайте также:
Рустам Сиразетдинов: «Как я победил коронавирус»
«И это пройдет...»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: