Все новости
РЕГИОН
2 Ноября 2020, 13:56

И пандемия – не помеха

В Уфе состоялся Первый Уральский Межрегиональный онлайн-фестиваль РГО

В Уфе прошло событие, которое еще не имело аналогов в истории географического сообщества всей России – Первый Уральский Межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Торатау».
На межрегиональном уровне подобный онлайн-форум действительно проводится впервые. И не случайно площадкой для его проведения стала именно Башкирия – третий в России регион по показателям пропаганды и развития географических знаний.
Идея масштабного мероприятия надлежит председателю Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Салавату Сагитову. В октябре 2019 года во время четвертого фестиваля РГО в московском парке Зарядье он высказал предложение: «А почему бы нам не провести подобный фестиваль. Что если собрать коллег из регионов и поделиться опытом?».
К фестивалю долго готовились, даже выиграли грант РГО на его проведение. Однако коронавирус внес свои коррективы… Наконец, спустя год, фестиваль состоялся в формате онлайн и получил высокую оценку со стороны участников и руководства Русского географического общества.
Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Торатау» проводился в очно-дистанционном формате. Мероприятия фестиваля транслировались в прямом эфире на сайте форума. Кстати, зрителями фестиваля стали более двух тысяч человек из разных районов Башкортостана, регионов России, ближнего зарубежья.
Стартовым мероприятием форума стала панельная дискуссия «Русское географическое общество. Регионы Урала и Поволжья».
«В этом году исполнилось 175 лет со дня основания Русского географического общества. Это самая старейшая действующая общественная организация России. РГО всегда держит в приоритете задачу изучения территорий и ресурсных возможностей России, – отметил председатель РО РГО РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов. – В этом году в условиях пандемии мы не только не прекратили свою работу, но и активизировали ее, например, в части проведения региональных диктантов в онлайн-формате».
Салават Сагитов также отметил, что выявление объектов геологического наследия международного значения, необходимых для создания глобальных геопарков ЮНЕСКО, – это одна из задач совместных экспедиций Русского географического общества. Региональное отделение РГО приняло активное участие в разработке концепции геопарка «Янган-Тау» и подготовке заявки на вступление в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
«Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Торатау» имеет важное значение, так как туризму в нашей стране уделяется большое внимание. РГО в РБ есть о чем говорить: мы видим результаты той работы, которая была проведена за последние пять лет, и о нашим планах на будущее. В нашей республике есть красивые места, памятники, создается инфраструктура спелеологическая, сплавная, автомобильная, снегоходная. Это все дает результаты: в Башкирию приезжают жители соседних регионов, удивляются нашим красотах. Думаю, эту работу надо продолжать», – поделился Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического общества.
Среди почетных участников форума был и известный гуманист, писатель, путешественник, Почётный председатель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин.
«Мне очень понравился фестиваль. Я не ожидал, что онлайн-формат будет таким интересным. Техническая оснащенность на высочайшем уровне. Важно, что и охват форума таким образом расширяется, стать участником мог любой житель страны. Это интересная форма. Единственный минус – нет личного контакта, но сейчас такие времена, приходится учитывать ситуацию», – поделился Камиль Зиганшин.
Во время пленарной части состоялось награждение лучших местных отделений и проектов Башкирского отделения Русского географического общества. Почетную грамоту Русского географического общества за мужество и волю к победе, проявленные при восхождении на высшую точку Европы – вершину Эльбрус (5642 м), получил путешественник, блогер Рустам Набиев.
В рамках форума состоялся научно-методический семинар для учителей географии, дискуссионный клуб «Просветители Евразии», семинар по безопасности в туризме. Параллельно в видео-формате желающие могли стать зрителями цикла лекций «Всё об Урале» и кинолектория РГО, на котором были показаны фильмы, снятые медиа-группой БРО РГО: «Камни и вода», «Пик Мустая», «Уфа-Эльбрус. Вертикаль», «По следам команды Кусто», «Байкальская неделя», «Бессмертный рейд».
Кстати, доступ к записи мероприятий Первого Уральского межрегионального фестиваля Русского географического общества «Торатау» будет открыт в течение всего 2020 года на сайте фестиваля: https://festivalrgrbo.ru/program. На нем опубликованы лекции ученых и специалистов РГО на самые животрепещущие темы современной географии и истории:
«Древности Башкирии – новейшие археологические открытия». Спикер – Илшат Бахшиев, кандидат исторических наук, зав. отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН, председатель Археологического общества РБ.
«Современные вопросы эволюции почв Республики Башкортостан». Спикер – Руслан Сулейманов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории почвоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН, председатель Башкирского отделения Общества почвоведов имени В. В. Докучаева.
«Выходные с геологом». Спикер – Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник АНО ЦНПЭКТ «Геопарк «Торатау».
«Пещеры Башкортостана». Спикер – Наталья Рычагова, руководитель спелеоклуба имени Валерия Нассонова.
Также в рамках фестиваля состоялись научно-методический семинар по фольклору, лектории по темам «Медоносная башкирская пчела», «Взгляд путешественника на мир и малую родину», «Велотуризм на Южном Урале», «Памятники Урало-Поволжья. Городище Уфа II». Современные технологии позволили подключать во время форума спикеров из разных регионов России (Москвы, Якутска, Абакана, Оренбурга), столицы Казахстана Нур-Султана. А прямая трансляция позволила существенно раширить аудиторию. Вместо запланированных 500 участников в первый же день фестиваля в нем приняло участие около двух тысяч человек.
Так, к панельной дискуссии по видеосвязи подключился заместитель Исполнительного директора – директор Департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов.
Он приветствовал участников фестиваля, впервые проводимого в межрегиональном масштабе, и поздравил Башкирию с победой: туристический кластер «Сердце Башкирии», куда входят Нацпарк «Башкирия», геопарк «Торатау» и природный парк «Зилим», занял III место во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма, организованном Агентством стратегических инициатив. На первом месте – Камчатка, на втором – проект «Земли леопарда» в Приморье. Всего в конкурсе участвовали 85 регионов.
Академик РАН, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, вице-президент РГО, Председатель постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв присоединился к дискуссии из Оренбурга и рассказал о роли Русского географического общества в сохранении природного наследия Урала и Поволжья, об особо охраняемых природных территориях Оренбуржья.
Доктор геолого-минералогических наук, научный консультант геопарка «Янган-Тау», научный руководитель НИИ БЖД Лариса Белан и генеральный директор геопарка «Торатау» Айнур Саманов рассказали об уникальном опыте создания геопарков. Именно они стали первыми в России, а геопарк «Янган-Тау» вошёл во Всемирную семью геопарков ЮНЕСКО.
Директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова представила доклад «Программа восстановления популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике: роль в формировании имиджа заповедника и развитии познавательного туризма».
Подводя итоги Первого Межрегионального Уральского фестиваля РГО «Торатау», следует отметить, что в очередной раз географическое сообщество нашей республики доказало свою полную состоятельность и высочайший уровень профессионализма в решении задач, поставленных Русским географическим обществом. «Премьера» прошла успешно. Башкирия открыла очередную новую традицию. Межрегиональному фестивалю «Торатау» – быть!
Фото из архива БРО РГО
Читайте также:
«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»
Войти в одну реку дважды
ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan