Все новости
РЕГИОН
29 Октября 2020, 20:12

И вновь продолжается бой… с пьянством

Как в Башкирии решают проблему алкоголизма

В Башкирии объявлен очередной бой пьянству. Глава Республики Радий Хабиров призвал граждан сообщать в правоохранительные органы о фактах бутлегерства. К сожалению, незаконная алкогольная индустрия темпов не сбавляет – только за девять месяцев этого года в Башкирии изъяли более 56 тысяч литров суррогатного спиртного.
В лапах зеленого змия
Борьба с алкоголизмом в нашей стране и в Башкирии, в частности, велась всегда – разными способами и с разной степенью интенсивности. Понятно, что любовь к зеленому змию искоренить полностью не удастся. Но свести эту пагубную привычку к минимуму вполне по силам. Предлагаем вам небольшую ретроспективу – исторический экскурс о борьбе с пьянством. Возможно, кое-что из практики дней минувших стоит применить и сейчас.
Сегодня гнать самогон без цели продажи преступлением не является. А в советское время – хоть для себя, хоть на продажу – производство алкоголя частным образом каралось по закону. Кроме того самогонщиков подвергали общественному порицанию, «пропесочивали» в печати.
Из журнала «Башкирский крокодил» от 23 сентября 1925 г.:
«А вот что случилось в дер. Петряево Абраевской волости (ныне в Чишминском районе – прим. ред.). Милиция при обыске у попа Голева обнаружила самогонный аппарат и заготовленную барду. Значит, хорош в деревне советский аппарат, что самогонный аппарат обнаружил. Только вот неясно, что с попом сделали. Не мешало бы его отправить пивоваром на завод Башпрома: жалко, талант пропадает».
Как следует из другой заметки в том же номере «Крокодила», проблема в республике была весьма масштабной:
«Приветствуя съезд, тов. К-ский останавливается на трех великанах-китах: сифилисе, который с непомерной быстротой развиваясь в Зилаире, поражает все большее и большее количество здоровых людей; алкоголизме, порожденном льющейся рекой самогона, в луже которого, смиренно плавая, находит для себя благоприятные условия и тот же сифилис, и тот же третий кит – туберкулез…».
В канун 1926 года «Башкирский крокодил» опубликовал несколько новогодних пожеланий. В их числе:
«Самогону в этом году устроить крепкую препону, а то его совсем похерить, гроб сосновый для него примерить».
В качестве наставления публиковались «пьяные истории» – о том, как попойки заканчивались происшествиями.
«На каждого пьющего водка действует по-разному, но последствия бывают одни – ущерб себе или и себе, и предприятию».
Позор алкоголику Никитину
В 1960-х годах в Советском Союзе появилось понятие «товарищеский суд» – эдакое общественное собрание, на котором «подсудимого», повинного, например, в аморальном поведении, нарушении порядка, пьянстве призывали к совести. Юридической силы товарищеский суд не имел, но вполне мог служить отправной точкой для дальнейшего судебного преследования. Как проходили подобные собрания, наглядно демонстрирует кинофильм «Афоня» – товарищу Борщову ставят на вид за то, что в нетрезвом виде нырял в фонтан.
Хлестко ударял по алкоголикам и тунеядцам киножурнал «Фитиль», о вреде самогонки декламировал монолог Аркадий Райкин. Наконец, короткометражка «Самогонщики» убедительно показывала, что бутлегеров ждет тюрьма.
В Уфе была распространена практика стенгазет-молний. Они висели на стендах, позоря своих «героев» на весь город.
«Распивал принесенную водку в буфете в Доме политпросвещения Никитин В. 1933 г. рожд., прожив. Революционная, 23, кв. 6, работающий».
Эти меры хоть и были действенны, но, к сожалению, пьянство процветало. А памятник борцам революции в народе прозвали «Без пяти семь». Дело в том, что напротив скульптуры находился продуктовый магазин, закрывавшийся в семь вечера, и фигуры напоминали покупателей, которые из последних сил рвутся в магазин, чтобы купить вино или водку.
Горбачев и водка по талонам
С назначением на пост генсека Михаила Горбачева в стране началась антиалкогольная кампания. Сократилось производство алкоголя, ограничивалась продажа спиртного, распространились безалкогольные свадьбы, а из фильмов вырезались сцены потребления горячительных напитков. Эти и другие меры имели как позитивные, так и негативные последствия. Во-первых, возник повышенный спрос на суррогат, расцвела спекуляция. Так, водку из-под полы продавали таксисты, а на сабантуях и свадьбах спиртное выставляли в... чайниках.
В конце 80-х, когда ввели талоны на продукты – масло, колбаса, сахар и т. д., «карточным» продуктом также стала и водка. «Беленькую» стали использовать в качестве жидкой валюты, поэтому покупали ее даже непьющие, чтобы в дальнейшем обменять, скажем, на сгущенку. В деревнях же за одну бутылку можно было выручить целый грузовик навоза или расплатиться поллитрой за вспашку огорода.
А потом пришли 90-е, когда все стало можно, и рынок перенасытился всевозможными подделками и прочей гадостью…
«Боремся за жизни наших людей»
Республиканские власти понимают, что «сухой закон», как его помнят по советским временам, попросту невозможен и нецелесообразен. Но некоторые его элементы все-таки внедрить реально, что и делается. Это, например, запрет продавать алкоголь в дни сабантуев, последних звонков. Приносит свои плоды борьба с суррогатом – буквально спасает жизни. А вот товарищеские суды и стенгазеты-молнии в современных реалиях существовать не могут – это нарушение неприкосновенности частной жизни. Взамен в Башкирии проводится конкурс «Трезвое село», открываются Дома культуры, спортивные залы.
По итогам 2019 года лидерами конкурса стали деревни Башкирская Ургинка Зианчуринского района, Зелимово Баймакского района и Карткисяк Аскинского района. Всего же участие приняли 464 села 52 районов республики.
Победители получили благодарности Главы региона, дипломы и денежные сертификаты на 500, 250 и 150 тысяч рублей соответственно. Примечательно, что денежные призы могут быть направлены исключительно на благоустройство сел-победителей.
Текущий конкурс «Трезвое село – 2020» стартовал в июле и продлится до марта 2021 года. В его рамках проводятся профилактические беседы, рейды по местам продажи суррогата, популяризация народных видов спорта и обычаев и многое другое.
– Это самый народный конкурс. Он действительно отражает истинные традиции нашего народа, где никогда не было пьянства, употребления спиртных напитков. Причем изначально это была инициатива Всемирного курултая башкир. За это вам большое спасибо, – сказал во время награждения Радий Хабиров. – В целом борьба с алкоголизмом, распространением суррогатного алкоголя – это наша государственная политика. За этот год мы добились серьезных успехов, которые измеряются сотнями человеческих жизней.
С ноября 2019 года в Башкирии реализуется проект «Моя семья», цель которого – исцелить от алкогольной зависимости родителей, чьи дети помещены в приюты или находятся на грани изъятия из семьи. По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в республике, как и в целом по России, 7 детей из 10, оставшихся без попечения родителей, – это сироты при живых родителях. В большинстве случаев именно алкоголизм является причиной социального сиротства.
За 10 месяцев проект охватил 438 семей, в которых воспитывается 922 ребенка. Лечение прошли 346 родителей, из них 147 – стационарно и 199 – амбулаторно. В итоге 610 детей вернули из приютов в семьи.
Между тем, проблема, увы, не исчезла. Так, в «Рейтинге трезвости регионов – 2019», составленном в рамках проекта «Трезвая Россия», Башкирия заняла 32-е место, хотя годом ранее республика вошла в двадцатку (19 место). По данным Башкортостанстана, от злоупотребления алкоголем в 2019 году умерло 744 жителя РБ. Из них более половины (442 человека) – сельчане. 519 погибших из общего числа – мужчины. Средний возраст умерших составил немногим более 51 года.
Упрямые аргументы, с ними не поспоришь. Бой с зеленым змием продолжается, мы теряем «бойцов». Но мы не сдаемся!
P.S. МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
– С точки зрения психологии, наиболее верным средством для излечения от алкоголизма является сознание, – говорит психолог Алиса Курамшина. – Осознание пагубности привычки, осознание своей зависимости от нее и осознание последствий. К сожалению, все остальное в мире уже опробовалось и особого результата не принесло. Также поспособствовать развитию и поддержанию осознанности могут различного рода общественные организации вроде анонимных алкоголиков. Безусловно, также должна вестись работа с созависимыми людьми.
Фото и иллюстрации: Национальная библиотека РБ, личный архив Е.Соколова, пресс-служба Главы РБ, Башкортостанстат
Читайте также:
Константин Толкачев: «Башкирия переходит к более гибкой системе торговли алкоголем»
Радий Хабиров предложил премировать за информацию о бутлегерах
Продают суррогат? Сообщи в «Безопасную среду»!
Где прячут «фанфурики»?
Алкоголь и «алко-голь»
Преступный градус
Когда пересохнет суррогатная река?
В Уфе предприниматель повторно нарушил закон о реализации алкоголя
«Трезвое село» получило полмиллиона рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: